Ростех разработал самый миниатюрный компьютер на базе "Эльбруса"

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новый одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3». Размеры устройства составляют всего 95 на 95 мм. В настоящее время это самое миниатюрное решение на базе процессора данного типа. Оригинальная российская архитектура «Эльбрус-2С3» позволяет использовать его на объектах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Новый одноплатный компьютер МП21 разработан специалистами ИНЭУМ им. Брука (входит в «Росэлектронику»). Главная особенность МП21 состоит в том, что он работает на базе полноценного двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой не менее 1600 МГц. Процессор снабжен встроенным графическим ядром, что позволяет широко применять модуль в системах отображения информации. Оперативная память объемом до 8 ГБ способна обрабатывать большой объем данных.

МП21 может комплектоваться интегрированным твердотельным накопителем объемом от 60 до 480 ГБ и теплораспределительной пластиной, обеспечивающей передачу выделяемого тепла на охлаждающие конструкции.

Модуль МП21 выполнен в бескорпусном исполнении, имеет массу около 100 г без теплораспределительной пластины. Потребляемая мощность устройства составляет не более 40 Вт. Оборудование может работать при температуре окружающей среды от –40 до + 55 °С, что позволит использовать его в бортовых вычислителях авиационной техники.

«МП21 является полностью российской разработкой, способной заменить иностранные аналоги. Модуль прошел весь цикл испытаний и готов к серийному производству. В настоящее время это самое миниатюрное решение на базе процессора «Эльбрус-2С3». Его массогабаритные характеристики значительно повышают вариативность его использования», – рассказал первый заместитель генерального директора ИНЭУМ им. Брука Игнат Бычков.

Комментарии: 31
Ваш комментарий

Не, ну молодцы так-то, всегда все с чего-то начинается.

10

Хвастаться изобретением велосипеда когда все вокруг уже пользуются автомобилями как минимум странно. (надеюсь аналогия понятна)

3

Это было бы верно если бы не одно НО - где ты здесь увидел хвастовство? Это по сути просто доклад о проделанной работе и достижениях конкретной компании, я не вижу там риторики в стиле "о, мир, посмотри какие невероятные открытия мы совершили, завидуйте".

Хотя если учесть что таких производителей автомобилей/велосипедов в мире на чисто своем, отечественном по пальцам пересчитать, то даже и похвастать можно т.к. те самые "все вокруг" лишь покупают и потребляют, но не производят.

0

Есть чем хвастаться. При твоей аналогии "мы" хвастаемся изобретением велосипеда на гидравлических амортизаторах, в то время как у остальных пружины. И да пускай что есть автомобили

0
МП21 является полностью российской разработкой, способной заменить иностранные аналоги

Как скажете 🤡

3

Конкурент Pentium 3 или Pentium 4? Я, конечно, понимаю, что не Pentium D.

0

так это распберри пи???
ну ок, по русски - сорок ватт и вес сто грамм))
чтобы УХХБЛЛYA

0

Ну учитывая что у нас в СССР бывали аналоги иностранных ИС например микросхемы серий К ничего удивительного. У нас и многослойные платы были где нужно нам например их вживую показывали в середине 90 когда учились в ПУ.

p.s. а сегодняшняя молодежь-конструктора-инженеры к сожалению большую часть изобретений строить на китайском г.вне из алика. А использовать отечественную элементную базу тупо не могут. Ибо привыкли к алику и не знакомы с отечественной элементной базой. Порой от слова совсем.

0

Люди не поймут ценности изобретения если им не дать наглядного сравнения по вычислительной мощности с тем же смартфоном.

Смысл что то сравнивать с реалиями СССР, если 35 лет прошло. Люди сейчас со своего кармана "изобретения" делают, и даром им никто ничего не дает.

0

1600MHz? На дворе-то какой год, напомнить? Да и 40 ватт жрет, как не в себя.

-2

Я бы на их месте разработал сначала компьютер.

-2

А я бы толковые корпуса с нормальной толщиной стенки, нормальных материалов, качественно перфарированные и с нормальными электрожгутами внутри - без оргстекла и прочего кала.

-1
Главная особенность МП21 состоит в том, что он работает на базе полноценного двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой не менее 1600 МГц. Процессор снабжен встроенным графическим ядром, что позволяет широко применять модуль в системах отображения информации. Оперативная память объемом до 8 ГБ способна обрабатывать большой объем данных

Это конечно все очень круто, а киберпанк то он потянет?

-5

Скорее для Минобороны в первую очередь

5

...что позволит использовать его в бортовых вычислителях авиационной техники

2

Интересно что за проци стоят на 6-м поколении самолетов США.

0

Думаю там минимум i9 или вообще какие нить секретные разработки НАСА. Нашим валенкам до такого еще далеко. Они ведьмака-то запустить не могут на своих камнях. Ни о каком бортовом ИИ и речи быть не может.

-9