
Минпромторг России разработал новую систему для определения степени локализации производства микросхем, которая может серьезно изменить правила игры для отечественных разработчиков электроники. Главным нововведением станет балльная система, призванная стимулировать перенос всех этапов создания чипов на территорию страны — от проектирования до финального корпусирования.
Согласно проекту, для признания микросхемы полностью российской (первого уровня) к 2035 году производителю потребуется набрать 100 баллов. Достичь такого показателя можно будет только при условии выполнения всех ключевых технологических операций в России. Сейчас для подтверждения российского происхождения микросхемы достаточно доказать, что ее разработка велась в стране, а права принадлежат российскому юридическому лицу.
Новые требования будут вводиться поэтапно. Так, с 2030 года станет обязательным использование российских фоторезисторов, а с 2031 года — отечественных корпусов, подложек и других материалов. К 2035 году производители должны будут перейти и на российские фотошаблоны, а также использовать отечественное программное обеспечение для проектирования.
Эта инициатива ставит в непростое положение разработчиков известных российских процессоров, таких как «Байкал» и «Эльбрус». Их производство в настоящее время зависит от зарубежных фабрик, поскольку в России пока отсутствуют мощности для выпуска чипов по современным тонким техпроцессам. Перенос производства в страну потребует не только времени, но и значительных капиталовложений.
В самом Минпромторге считают, что ужесточение правил является необходимым шагом для формирования технологического суверенитета и обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. По данным ведомства, предлагаемые изменения были согласованы с ключевыми участниками рынка, включая «Байкал Электроникс» и «Микрон». Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года.
Раньше производство было на отечественных фабриках, но эта приХватизация всё уничтожила. Спасибо Ельцину.
А причём тут именно Ельцин - фаб для производства литографии в Зеленограде был потерян ещё во время до прихода Горбачёва из-за бюрократии и начала перестройки. Рушить было нечего в плане производства процессоров.
Сам то веришь в эту сказку...шли, шли и потеряли , из кармана просто выпал..))
Почитай про отечественную литоргафию - современный фаб изолированный для работы с литографией строился в начале 80-х в Зеленограде и там велись вполне современные работы в то время под руководством очень интересной личности, но из-за бюрократических проволочек и начавшейся перестройки он приостановил работу по факту начала перестройки.
Через 20 лет можно будет сравнятся с текущими процессорами амд и интел. Все равно с кремнием каких то значительных прорывов в будущем врят ли будет.
ага, но есть одно но, лет через 20 ток до 14+++ техпроцесса доберутся, а за частоты и качество и т п в сделку не входило))
В России видимо не будет "Героя" (или возможности в государственной среде) который откроет свой бизнес на тематику таких устройств, нужно очень много денег, очень большие риски (по крайней мере ещё как минимум 5 лет). Профильные и талантливые специалисты наверняка есть, а базы по 0. Да чё там процессоры! стиральные машины, микроволновки, электроника элементарная, чисто на своих фабриках на своём оборудовании, даже её нет (сложнее всего сделать не сам процессор, а технологию и оборудование для его производства). Нужна почва и уверенность в том что получиться заработать на этом. К сожалению пока освоить можем только майнинг (т.к. есть цель обогатиться и она работала). В 50-70 г. людей тренировали делать всё для страны и ходить на работу не за деньгами, а за делом (ориентировочно 40% населения за делом шло). Была цель сделать транзистор на всём своём, умри но сделай, нет специалистов похить из страны где есть, нет оборудования достань где хочешь, скопируй и делай на своём, а потом развивай до совершенства, и наказывали если ты это не делаешь. Сейчас за делом на работу идёт дай боже 5% населения, какие нафиг технологии, какой контроль (проще купить телефон у Китая чем сделать с 0 свой, т.к. отставание лет на 40).
к этому времени АМД и интел уже будут выпускать квантовые процессоры 🤣
У меня сразу вопрос когда вижу это требование
А стандарт на корпуса будет тоже очественный как и маркировка. Например будет отчественный аналог DIP ?
а прошивки для СБИС писать тоже на отчественных языках и компилировать на отечественных же компиляторах ?
Будет. Отличающийся ото всех на 2 мм, что хрен заменишь. Но не специально, просто так получилось. Как обычно.
Вы и сейчас хрен иногда замените несмотря на заявленную совместимость между типами корпусов. Например из-за расположение выводов СБИС.Поэтому приходится даташиты каждый раз смотреть с ШЦЦ. Проехали. Спасибо за отклик.
И это учитывая, что родные отечественные даташиты зачастую по объему составляют один лист А4, ещё и без половины размеров на чертеже (это если вам повезло, и отечественный изготовитель вообще включил чертеж корпуса в даташит на компонент)
После целенаправленного развала всей промышленности в 90-ые, говорить о поддержке развития там чего-то государством - просто смешно. В России всё развитие вопреки государственной "помощи".
45нм освоили небось?
сколько под лупой разглядели столько и получилось
"В России ужесточат/запретят/заблокируют...". Других новостей и нет, остальное обсуждать запрещено
Как обычно будет попил бабла и клейка шильдиков, которые кстати тоже будут напечатаны в Китае)))
Если бы они еще стоили дешевле процессоров от Intel и AMD, и были бы по мощности не хуже. А так думаю будут стоить либо так же либо дороже и тогда в таком случае зачем они нужны? Это как с нашей консолью, которая вроде как будет стоить 50к рублей и железо там хуже чем у конкурентов, вот зачем мне брать ее за такую цену? Если я могу купить за такую же Xbox или PS 5. Так же и с процессорами наверное будет
введут запрет или налог на покупку нормальных процессоров. деваться некуда. купят.
Без зарубежных процессоров моментально накроется вся экономика и цены на всё уже вырастут в разы, так что вряд ли. Хотя, я уже ничему не удивлюсь, глядя на автопром
А разрабы будут оптимизировать под это?
Окей... куда заплатить? Теперь в какой конкретно карман? :D
Так, не понял, считал ее давно забытой древней технологией "анал ог овнет", а оказывается она даже не от сюда :D
😂🤣😂🤣😂🤣😂🤣))0