Запоздалый обзор Person of Interest - в мир приходит киберпанк

Однажды вечером группа наглых подростков катаясь на метро решила поразвлечься и стала приставать к бездомному. Они считали себя настоящими бандитами и боялись лишь тех, кто сильнее их начинающей банды. И внезапно, бездомный оказался сильнее и нехило им навалял, хотя выглядел он слабым, потерянным человеком...

В итоге “банда” вместе с бездомным, избившим их попадает в полицейский участок, где личность неразговорчивого вагонного рэмбо пытаются установить. В это время за ним ходит адвокат и увозит его из полицейского участка. В полиции же получив и пробив отпечатки пальцев не могут поверить своим глазам - неизвестный, давший отпор подросткам в метро не слабо наследил и его ищут во многих странах…

Так начинается один из самых необычных фантастических сериалов последних лет. Person of Interest это сериал, старающийся всеми силами быть в теме последних достижений науки и техники, развлечений и IT-индустрии. Сценаристы сериала вдохновляли играми, фанаты даже увидели в заставке сериала Эйдена Пирса, а его герои периодически выполняли миссии, похожие на типичные задания из кооперативных стрелялок. Сериал показывает нам мир, переживший 11 сентября - реальность тотальной слежки, продвинутых технологий и правительственных заговоров. И с каждой новой серией становится очевидно - мир не только не стал безопаснее, но и создал новые угрозы для каждого жителя США и мира.

Несмотря на всю крутость, сериал трудно назвать известным. К тому же, практически все обзоры на игровых ресурсах о нем построены на сравнивании сериала с игрой Watch Dogs. При этом многие интересные детали не отмечены или вовсе не замечены. Поэтому я решил написать блог, по возможности избегая спойлеров.

Гарольд Финч и Номера
Гарольд Финч и Номера

Тем бездомным был числящийся мертвым агент ЦРУ Джон Риз. Он уже долго ведет асоциальный образ жизни и мечтает забыть свое прошлое. Адвокат, приехавший за ним в полицейский участок был послан миллиардером Гарольдом Финчем - тоже якобы мертвым гениальным ученым, владеющим не только огромными деньгами, но и превосходными навыками “жизни в тени”. Гарольд сообщает что знает все о старой работе Джона и предлагает работать на него - спасать людей попавших в беду.

Однако бывший ЦРУшник считает Гарольда обезумевшим мешком с деньгами и не желает участвовать в его забавах. Он уходит и продолжает свою жизнь уличного затворника. Однако настойчивость Гарольда Финча дает свои плоды - Джон Риз все таки начинает работать на него и вновь становится тем, кем когда то был - секретным агентом в дорогом черном костюме.

Как оказывается, Гарольд вовсе не врал - новая работа действительно связана со спасением простых людей. Однако откуда Гарольд узнает об людях, которым грозят людям Джону не понятно. Он пытается докопаться до источника информации и Гарольд раскрывает карты - информатором является “Машина”.

“Машина” это очень крутая и продвинутая программа, созданная для предотвращения террористических угроз. Она постоянно мониторит трафик и производит анализ информации в результате чего выдает своим владельцам списки возможных угроз. А еще она умеет распознавать лица и даже общаться с людьми. Однако, все не так просто. “Машина” видишь лишь спланированные преступления и не может предсказать внезапные и спонтанные. Кроме того, её владельцам, а именно государству совершенно не интересны “мелкие” преступления. Они держат “Машину” лишь для предотвращения крупных терактов, а всю остальную информацию просто игнорируют.

Создал эту “Машину” как нетрудно догадаться Гарольд Финч и именно она превратила его в инвалида, живущего в тени. Точнее, не она, а события с ней связанные. Решив, что он обязан делать то, чего государство делать не желает, он используя лазейку в своей программе получает информацию о людях, которые хотят совершить преступление или наоборот находятся в опасности - “Машина” передает ему их номера социального страхования.

И поскольку сам Финч практически ничего сделать не может, ему просто необходима помощь кого-то более подготовленного для такой работы. Так начинается общая работа бывшего ЦРУшника и гениального ученого. На протяжении пяти сезонов на их пути встречаются бандиты, полиция, политики, спецслужбы и другие “Машины”. А так же новые друзья и союзники. Некоторых “клиентов” компания спасает не один раз.

В отличии от современных сериалов, Person of Interest не пытается казаться чрезвычайно серьезным и не превращает свои серии в получасовые размышления о природе вещей. Это прямой наследник формата яркими представителями которого когда-то были сериалы “Рыцарь дорог” и “Команда А” - процедурной драмы, в которой каждая серия это новое дело. Однако, общий сюжет, связывающий все серии здесь куда крепче и часто радует зрителя резкими сюжетными поворотами. Периодически сериал переносит зрителя в прошлое героев и там происходят вещи неожиданные - хотел увидеть одно - а получил совсем другое.

Трудно выделить жанр сериала - если вначале это криминальная драма, то вскоре мы наблюдаем шпионский детектив. А под конец начинается киберпанк, точнее пост-киберпанк, поскольку герои решают изменить мир. В прямом смысле.

Практически все происходящее в сериале очень напоминает жизненный путь персонажа в какой-нибудь RPG перед встречей с финальным боссом. Героев то и дело заносит на миссии, в которых они то обороняют точки атакуемые толпами врагов, то штурмуют неприступные крепости, а то и вовсе становятся между воюющими кланами с риском получить по шапке от обоих. Я говорил про миссии сопровождения? Они тут тоже есть. Они получают ценные предметы и оружие, тут же используют его по назначению, примеряют чужие роли и выживают, будучи окруженные сотнями врагов.

С самого начала герои хорошо прокачаны - у них есть практически все, а их скилл вызывает у окружающих восхищение. Джон Риз больше похож на пуленепробиваемого робота, чем на человека - хладнокровен, хорошо знает свое дело и практически не терпит неудач. Но он очень добр и его оружием в большинстве случаев является ловкость и интеллект. Впрочем, это не мешает различным пушкам мелькать на экране чуть ли не в каждой серии.

Стоит заметить что иногда герои читерят - врубают самый настоящий godmode, но то мера вынужденная. Чаще всего они демонстрируют чудеса социального стелса и пытаются решить проблему по тихому, без пальбы и шума.

Ну а главный босс в сериале как ни странно сам тот еще геймер, обожающий глобальные стратегии. Мир для него не более чем игра, в которой он строит свой порядок, методами, которые мир не приемлет. Пока еще не приемлет.

Нельзя сказать что сериал блещет реализмом - фантастических допущений здесь много, да и общая позитивная картина не очень способствует превращению сериала в криминальную хронику. Но персонажи гибнут и смертей на экранах хватает, хотя сериал вроде как совсем “не такой”. Не стоит думать что Person of Interest это очередная страшилка о высоких технологиях, входящих в каждый дом. Вовсе нет. Это сериал о взаимоотношениях людей, характеризовать который можно словами дружба, предательство и верность. И как не странно, он не является мыльной оперой, прячущейся за красивую упаковку.

Создатели сериала подошли к работе очень серьезно и уделили огромное внимание теме, с которой работали. В итоге, при просмотре сериала стыдно за авторов не становится, а внимание к деталям делает каждую серию по настоящему интересной и захватывающей. Кстати, автором идеи и сценаристом сериала выступил Джонатан Нолан, брат Кристофера Нолана, с которым он ранее работал над фильмом “Тёмный рыцарь: Возрождение легенды”. Стоит также отметить превосходный кастинг - каждый актер получил свою роль и хорошо с ней справлялся.

И все таки, я буду неправ, если скажу что весь сериал великолепен. Он действительно хорош, но только до 5 сезона, в которой авторы совсем потеряли чувство меры и начали городить безвкусную фантастику с симуляциями и странными сюжетными поворотами. Финал же и вовсе вышел странным - его нельзя назвать неудачным, но это точно не то, чего от него ждали фанаты. И все же, он стоит внимания.

На сериале явно не экономили - все от записей камер, до спецэффектов и экшен сцен сделано качественно и красиво. Однако лишних драк как и лишней пальбы сценаристы не допускают - если для сюжета то или иное событие не важно - оно останется за кадром, а зритель увидит лишь его итог. Сериал не скучно смотреть, он не утомляет. Немаловажно отметить - Person of Interest не издевается над картинкой а показывает реальность такой, какая она есть - с минимальной цветокоррекцией. На мой взгляд это огромный плюс, поскольку сегодня многие сериалы раскрашивают во все цвета радуги, лишая их ощущения подлинности происходящих событий.

И под конец я не могу не отметить одно интересное сходство. Многие сравнивали Джона Риза с Эидоном Пирсом из Watch Dogs, а я вижу в этом сериале кое что другое. Гарольд Финч мне напоминает писателя Уильяма Гибсона - не могу сказать что сильно, но что-то общее есть. Вполне возможно это не случайно - отец киберпанка и персонаж, который своим изобретением изменил мир и сделал фантастику реальной вполне достойны быть похожи друг на друга.

После того как сериал закончился, никаких новостей о спин-оффах или продолжениях не было. Все шансы привлечь к экранам фанатов Person of Interest были у сериала A.P.B. 2017 года. В нем не было тотальной слежки и обезумевших ИИ, зато были дроны, хакеры и прочие новые технологии.

По сюжету, миллиардер, занимающийся продвинутой техникой, по личным причинам решил взять под свое руководство полицейский участок. Ему это удалось и он оснастил полицейских самой современной техникой и вооружением. И пока недовольные думали как ему насолить, начал заниматься наведением порядка на своем участке.

Идея прекрасная, но сценаристы убили главную интригу еще в середине первого сезона, а под конец и сериал и вовсе скатился в банальщину о хакерах - правдорубах. A.P.B. закрылся после первого сезона, оставив зрителей с вопросами - а что дальше? Остается грустно констатировать факт - у Person of Interest нет продолжения или идейных последователей.

Среди русскоязычных фанатов сериала популярен холивар - как правильно перевести Person of Interest? Самые популярные варианты - “Подозреваемый” и “ В поле зрения”. И хотя первое подходит больше, я бы выбрал второе. В мире, где любой прохожий каждый день рискует стать звездой CCTV всегда есть те, кто находится вне поле зрения. Но рано или поздно прогресс доберется и до них. Person of Interest хорошо показывает, что будет с миром, когда в поле зрения миллионов камер и прочих следящих устройств окажется каждый его житель. И после просмотра сериала очень хочется верить, что это просто фантастика.

Спасибо за внимание.