Обзор жуткой головоломки Slayaway Camp - коллекция видеокассет и маньяков

Жанр головоломка сегодня переживает не лучшие времена. Несмотря на наличие на рынке множества увлекательных и необычных проектов, основная масса геймеров выбирает другие жанры и конкурировать с ними могут только хорошо проработанные и разрекламированные проекты. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Когда основатель PopCap Джейсон Капалка ушел из своей компании, он вместе с единомышленниками организовал новую фирму. Она получила название Blue Wizard Digital и занялась созданием разнообразных игр, прежде всего для планшетов и браузеров. Однако, опытные разработчики не могли не посетить ПК и в итоге их первый проект Slayaway Camp все таки вышел в Steam и на консолях.

И хотя это был дебют, критики и игроки на различных платформах оценили игру очень высоко. Давайте попробуем разобраться за что игроки любят эту игру.

Кроф, кышки, ужос

По большому счету, Slayaway Camp это типичная головоломка про то, как обходя различные препятствия, игрок находит выход в небольшом поле. Подобных игр много, но Slayaway Camp отличает от них тематика и сеттинг. Главной герой игры - маньяк Черепомордый. А уровни игры - эпизоды старых якобы фильмов ужасов, жанра слешер.

Ошибся с ходом и перемотал назад
Ошибся с ходом и перемотал назад

Если кто не знает, это такой жанр в котором маньяк убивает огромное число людей, чаще всего подростков и лишь самые умные, добропорядочные и смелые выживают, побеждая злодея. Самыми знаменитыми фильмами жанра слешер можно назвать серии фильмов "Хэллоуин", "Кошмар на улице Вязов" и конечно, "Пятница, 13е". Ну а типичным представителем жанра могут считаться фильмы по типу “Человек - скелет” и “Клоун-убийца”.

Очень часто в подобных фильмах маньяки имеют сверхспособности и их с трудом можно убить. В Slayaway Camp без мистики явно не обошлось, но Черепомордый весьма раним. Убить его может любой полицейский, а встреча с огнем или водой смертельна.

Все фильмы являются пародиями на классику жанра

Каждая глава игры представлена в виде старой видеокассеты с фильмом на определенную тему. В каждом больше десятка эпизодов разного уровня сложности. Начинается все с обычного фильма о летнем лагере, в котором свирепствует маньяк. При неправильном ходе, кассету можно слегка отмотать назад. Перед началом игры нам дают выбрать уровень жестокости - цензурный PG или кровавый R.

Каждый эпизод - зарисовка из жизни лагеря - посиделки у костра, ночная смена вожатых, отдых на пляже и прочее. Чтобы пройти эпизод, Черепомордый должен убить всех жертв на карте и скрыться в обозначенном пентаграммой портале.

Коллекция фигурок к концу игры весьма велика

Звучит просто, но Slayaway Camp не какой-то, простите за каламбур, таимкиллер, а сложная и достаточно умная игра, некоторые эпизоды которой по замороченности напомнили мне сингловую кампанию Frozen Synapse. Поскольку двигается маньяк не пошагово, а по направлению до ближайшего препятствия, которое его тормозит, самые простое решение эпизода часто ошибочно. Убив всех жертв за пару шагов, в итоге нельзя попасть в портал, как не пытайся. И приходится искать новое, более сложное решение.

Игра усложняется по мере числа пройденных эпизодов - появляются новые элементы окружения, опасности и персонажи - например есть здесь падающие шкафы, которые как помогают построить маршрут маньяка, так и убивают жертв. А еще телефоны, заставляющие жертв менять положение; низкие перегородки, через которые маньяка видно; липкая жвачка, тормозящая маньяка; и выключатели света. Особенно доставляют неудобства порталы и изгородь под напряжением.

В каждой кассете есть эпизод, который нужно решить за ограниченное число ходов. Это весьма интересный и изящный вид головоломки.

Отдельно стоит отметить котов, которых нельзя убивать. Если вы убьете кота, уровень будет считаться проваленным, поскольку разработчики не поощряют жестокое обращение с животными. Коты очень пугливы и сами могут попасть в ловушку, поэтому являются самыми раздражающими персонажами игры.

Проще посмотреть на Ютуб
Проще посмотреть на Ютуб

После прохождения эпизода, следует мини-игра, в которой нужно успеть кликнуть в определенный момент, дабы маньяк совершил убийство и вы получили монетки. Монетки - важная часть игры. На них можно покупать новые анимации убийства, фигурки маньяков и самое главное - подсказки, которые в этой игре дает череп в шляпе волшебника - символ студии Blue Wizard Digital. Первая подсказка это совет, а вторая - перемотка эпизода вперед, будто вы действительно смотрите фильм.

Если вам не понравился эпизод, его вполне можно пропустить.

Проблемы жуткого геймдизайна

К сожалению. интересный дизайн эпизодов сходит на нет ближе к концу игры. Я с трудом доиграл Slayaway Camp. Особенно меня достал “Космический лагерь” - кассета с максимально скучными и неинтересными заданиями. На нем у меня кончались монеты и мне пришлось лезть на Ютуб, дабы посмотреть прохождение. Сложилось ощущение, что симметричные карты вызывают у разработчиков наибольший интерес, но именно эти карты самые занудные и скучные в плане решения.

К тому же, уровней реально много. От игры успеваешь устать, пройдя всего одну полку. Если бы это была обычная головоломка, то возможно число имело бы значение, но здесь совершенно другая история.

Каких только штук тут нет
Каких только штук тут нет

Нетрудно догадаться, что Slayaway Camp это большая фансервисная пародия на весь жанр в целом, прекрасно передающая атмосферу эпохи расцвета слешеров. И заодно дающая погрузится в удивительный мир коллекционирования всего, что с ним связано.

В игре более двух десятков различных маньяков, многие из которых основаны на героях популярных фильмов и просто маньяки, добавленные прикола ради. Например Морозилка.

Рок, фигурки и топор

Местный "бесплатный" лутбокс - Mystery Box позволяет получить случайного маньяка за монеты, заработанные в игре. Бесплатные маньяки даются за активацию убийственных кодов. Наконец, меню игры, выполненное в виде полок видеосалона, на которых стоят кассеты, фигурки маньяков и анимации зверств вызывают настоящий восторг, особенно в конце игры, когда все что можно уже открыто и представляет собой богатую коллекцию - настоящую радость для фаната.

Без лутбоксов никуда но платить не нужно

Разработчики Slayaway Camp сделали упор на черный юмор и именно это выделяет игру из массы других головоломок. Мне даже кажется, что визуально она чем-то напоминает мультфильм “Южный Парк”. Разработчики шутят в описаниях предметов и маньяков, пафосно описывают очередную кассету и тотально уходят в отрыв в Deluxe издании, помещая туда аудиверсию стихов Черепомордого и его дневник.

Кроме того, в игре очень атмосферный эмбиент саундтрек, а некоторые треки представляют собой настоящие рок-хиты. Например, Love Is Like a Machete - хоть и стебная, но крутая баллада. Специально для всех тех, кто дочитал этот полный жестокости и ужасных подробностей блог, группа GNÜ TRUNTION исполнит свой жуткий суперхит “Выживают лишь сильные”.