Обзор ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE - флагманский ноутбук с двумя экранами и топовой видеокартой RTX в тонком корпусе

©

Не все игровые ноутбуки одинаковые, есть среди них и свои «работяги» Kia Rio, свои Ford Mustang и свои Tesla, стоящие в авангарде новых технологий. Но иногда на рынке появляются футуристичные концепт-кары, которые в автомобильном мире никогда не выпускают на дороги — чистый киберпанк, получивший воплощение в реальном мире.

И ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE как раз такой, он воспринимается как артефакт со съёмок фантастического фильма — и даже не потому, что создать что-то такое раньше было невозможно, а из-за того, что ничто подобное просто не приходило никому другому в голову. Как будто производитель сделал его просто для того, чтобы выделиться из толпы. Но на деле это совсем не так.

Всего за несколько дней с этим ноутбуком становится понятно, что за каждым «странным» элементом конструкции лежит элегантное и эффективное решение вполне реальных инженерных задач. ROG Zephyrus Duo кажется необычным, но ASUS, очевидно, внимательно изучила то, как именно люди пользуются игровыми ноутбуками, чтобы создать удобное и практичное устройство.

Ни одной лишней детали

ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE сильно отличается от обычных ноутбуков — клавиатура смещена к краю, тачпад сбоку, а под экраном не просто динамик или свободное пространство, а целый второй дисплей, да ещё и расположенный на специальной откидной платформе, которая автоматически поднимается при открытии крышки.

К тому, зачем нужен второй экран, мы ещё вернёмся, а пока рассмотрим остальные особенности. Откидная панель расположена над двумя турбинами системы охлаждения и открывает решётки для притока свежего воздуха. Такая конструкция позволяет не беспокоиться о поверхности, на которой стоит ноутбук — он всегда будет эффективно отводить тепло от процессора и видеокарты, даже если поставить его на одеяло или колени.

Правда, держать Zephyrus Duo на коленях непривычно из-за положения клавиатуры и сенсорной панели. Чтобы освободить место для экрана, клавиши смещены к самому краю (туда, где обычно расположен упор для кистей и тачпад). Поэтому корпус приходится свешивать вперёд примерно на треть, чтобы кистям было комфортно.

С другой стороны, на игровых ноутбуках не так уж часто печатают в дороге — да, корпус у «Зефира» достаточно тонкий и весит он меньше 2,5 килограмм, но это всё же не ультрабук для офиса, а портативная игровая станция. То есть здесь куда важнее производительность и комфорт во время игры, а портативность скорее сводится к тому, чтобы без проблем уехать с компьютером на дачу, задержаться на выходные у родственников или курсировать между работой в офисе и удалёнкой без необходимости иметь два комплекта софта программ и рабочих файлов.

Последнее особенно важно, например, для дизайнеров, архитекторов, разработчиков или видеомонтажёров — понятно, что письма, таблички, текстовые файлы и даже фотографии отлично хранятся в облаке, но вот хранить папки с исходниками на несколько сотен гигабайт на удалённом сервере и перекачивать их, путаясь в версиях, ужасно неудобно. А здесь всё под рукой — тем более, что разные версии поставляются с быстрыми NVMe SSD на 1 или 2 ТБ, которые подгружают даже большие библиотеки и массивы данных намного быстрее, чем любой USB-накопитель.

Кстати об интерфейсах — на корпусе расположено три порта USB-A 3.2, HDMI, 3,5 мм джек для наушников, гигабитный LAN-порт, картридер Micro-SD и универсальный разъём USB-C со скоростью передачи данных 10 Гбит/с, выводом изображения на внешние дисплеи и возможностью зарядки. HDMI, LAN и один из USB расположена на задней панели за монитором — так провода не будут мешаться по бокам и портить вид, если захотите подключить ноутбук к телевизору или воткнуть проводной интернет для наиболее быстрого и стабильного соединения в онлайн-играх.

Если сетевой кабель к игровому месту возможности нет, близкое по качеству и надёжности соединение с интернетом можно установить по Wi-Fi 6 — в ноутбуках ASUS 2021 года устанавливаются беспроводные модули от Killer, которые позволяют тонко настраивать приоритизацию сигнала и трафика в специальной утилите. С «обычным» Wi-Fi 5 ГГц ноутбук тоже работает, но «шестёрка» обеспечивает более стабильное соединение для нескольких одновременно подключённых устройств и меньше подвержена наводкам от соседских роутеров.

Для игр и «тяжёлых» рабочих вычислений в комплекте поставляется большой блок питания на 280 Вт и стандартным «штырьковым» коннектором — ни одна батарея, которую можно встроить в компактный корпус ноутбука, не сможет обеспечить мощному железу достаточно питания. Но для того, чтобы немного поиграть не дома или просто не остаться без компьютера во время длительной поездки (и не тащить основной БП), в комплекте есть ещё одна зарядка — поменьше, намного легче и с универсальным разъёмом Type-C, так что от неё при желании можно будет зарядить смартфон.

Зачем нужен второй экран

Владельцы настольных ПК легко перечислят множество применений для второго дисплея (он называется ScreenPad Plus) — на него можно выводить чаты, второе окно браузера, включать стрим на фоне или следить за лентами в соцсетях. И на ноутбуке все эти возможности тоже очень кстати, особенно, когда нет необходимости сидеть на привязи к стационарному экрану или докупать портативный монитор.

Второй экран ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE имеет разрешение 3840x1100, по сути, это укороченный по высоте 4К. Он защищён матовым стеклом и воспринимает до десяти одновременных касаний — если на основном экране запущена игра, а на дополнительном, скажем, открыт музыкальный плеер и чат в Discord, то пролистывать треки и переключаться между комнатами голосового чата пальцем, а не прожимать Alt+Tab, чтобы отвязать мышь от окна с игрой, отвлекаясь и ломая погружение.

Так как экран располагается под наклоном, его хорошо видно практически из любого положения перед ноутбуком. При этом основной дисплей немного приподнят — так он и к глазам ближе, и второй экран точно не перекрывает вид. Правда, из-за необходимости сделать верхнюю рамку максимально тонкой, ASUS отказалась от веб-камеры — её придётся докупить отдельно и подключать по USB. В некоторых регионах ASUS дарит внешнюю камеру при покупке по акции, но она действует не везде — в комплекте также может прилагаться игровая мышь, рюкзак или гарнитура.

Я редко играю в онлайн-игры с чатом и не смотрю стримы параллельно с другими делами, поэтому ScreenPad Plus оказался намного полезнее во время работы, нежели в играх. Пока на основном дисплее я редактирую документы или пишу письма, на нижнем рядком выстраиваются три основных мессенджера (Telegram, Discord и Skype), которые я иногда заменяю либо на окошко музыкального плеера, либо на YоuTube. Сама ASUS говорит, что туда удобно выводить таймлайн при монтаже звука или видео, или рабочие панели в Photoshop, чтобы они не занимали место на основном.

Вообще у ScreenPad Plus есть собственное сенсорное меню и оверлей, который позволяет настраивать яркость, сетку разделения для многооконного режима, быстро выводить полезные приложения от ASUS и выполнять другие действия — в ноутбук даже заложен специальный раздел с видео-уроками по использованию необычной технологии.

Основной дисплей у ноутбука IPS-типа со 100% охватом пространства sRGB и временем отклика 3 мс. У Zephyrus Duo встречается две модификации — либо с Full HD c частотой 300 Гц, либо 4К дисплеем с частотой 120 Гц. Несмотря на производительность RTX 3080 и AMD Ryzen 9, 4K-вариант для игр всё-таки избыточен, тем более на диагонали 15,6 дюйма, его имеет смысл брать тем, кто профессионально работает с изображениями (для него ещё и заявлен хват 100% DCI-P3). Так что вариант с 300-герцовой IPS-матрицей менее высокого разрешения кажется интереснее и оправданнее, тем более, что эти модификации достаточно ощутимо дешевле.

Самый мощный ASUS ROG

В новом поколении Zephyrus используются топовые процессоры Ryzen 9 5900HX — это самый мощный мобильный игровой процессор для ноутбуков в мире. 16 потоков могут работать на частоте более 4 ГГц, а литера X обозначает, что при желании его можно ещё и немного разогнать — если хватит запаса системы охлаждения.

Благодаря конструкции с откидным экраном-воздухозаборником и применению жидкого металла вместо обычной термопасты, ноутбук без проблем справляется со стандартной нагрузкой в играх и не скатывается в троттлинг. Правда, разгонять что-либо мы не пробовали, в топовой конфигурации производительности и так вполне хватает.

Жидкий металл — очень деликатная субстанция на основе галлия, и её использование любителями обычно не рекомендуется, так как при неправильном нанесении есть риск что-нибудь испортить. Поэтому инженеры ASUS разработали особую технологию нанесения специально созданным станком, который накладывает идеально ровный слой, чтобы тот не растёкся и не окислился. Жидкий металл применяется не только в Zephyrus Duo, но и во всех остальных моделях ASUS ROG 2021 года.

Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии для ноутбуков не такие мощные, как версии для настольных ПК, но среди мобильных компьютеров ничего сравнимого никогда не производилось. При этом, выбирая ноутбук среди новинок 2021 года, важно обращать внимание не только на модель GPU (RTX 3060, RTX 3070 или RTX 3080), но и на показатель её тепловыделения TGP. Для RTX 3080 минимальный показатель 80 Вт, а максимальный — порядка 150 Вт, но увидеть такую «горячую» версию в тонком ноутбуке нельзя, этому противостоят сами законы физики.

Поэтому ASUS использовала в своём флагманском ноутбуке максимально мощный чип — RTX 3080 с тепловыделением до 130 Вт. Наиболее комфортным разрешением для него является 1440p, а в 1080p видеокарта может полностью раскрыть потенциал дисплея с высокой частотой в играх вроде CS:GO.

В блокбастерах с трассировкой лучей очень сильно выручает технология NVIDIA DLSS 2.0 — она повышает частоту кадров и производительность без вреда для качества картинки. Работает она так: видеокарта рендерит изображение в разрешении на несколько уровней ниже, чем у вашего экрана (например, в 720p), а потом специально обученная нейросеть достраивает его в реальном времени до 1440p или Full HD, увеличивая частоту кадров до двух раз по сравнению с тем, на что можно было бы рассчитывать в полном разрешении.

Нейросеть работает на специальных «тензорных» ядрах, размещённых внутри видеокарт NVIDIA RTX и поэтому DLSS несовместима с видеокартами AMD или NVIDIA GeForce GTX. Зато на старых «зелёных» видеокартах доступна технология NVIDIA Reflex, которая снижает скорость отклика и задержку ввода в играх — особенно это полезно в сетевых шутерах вроде Fortnite.

Также среди технологий NVIDIA, реализованных в новом поколении видеокарт RTX, важно отметить Dynamic Boost 2.0. Во-первых, она позволяет видеокарте немного превышать собственный лимит энергопотребления и работать на более высоких оборотах, а во-вторых, она постоянно анализирует потребности программы и регулирует мощность процессора и видеокарты — это нужно для того, чтобы чип не работал «вхолостую» там, где от него не требуется максимальная производительность, не тратил лшнюю энергию, меньше грелся, а вентиляторы ноутбука работали тише.

Итог

ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE — ноутбук исключительный, как на него ни посмотри. У него уникальный, запоминающийся дизайн, тщательно продуманная конструкция, мощное железо и отличный экран. Он даже не очень тяжёлый по меркам ноутбуков такой мощности и навороченности.

И цена, у него, разумеется, под стать. В рассмотренной конфигурации Zephyrus Duo будет стоить 353 тысяч рублей в российских магазинах. Однако будут и более доступные версии: модель с RTX 3080 и Ryzen 9, но Full HD экраном вместо 4К обойдётся в 289 тысяч рублей (а это уже дешевле некоторых моделей-конкурентов без второго экрана), а версия с RTX 3070 стоит «всего» 249 тысяч. С другой стороны, если собирать настольный ПК с аналогичными компонентами и двумя хорошими IPS-мониторами, получится не сильно дешевле, но уж точно не так портативно и технологично.

Оборудование От редакции
27
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! PlayStation 5, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 15
MaxSP

Ахахах киберпук даже на этом буке показывает самые низкие показатели))))))))

9
DarMatroskina

годный аппарат, но использовать такое чудо инженерии для игр кощунственно

6
NightGhost-334-

Всего лишь 249 тыс.Для игр это конечно перебор для работы может и сойдёт смотря чем заниматься

3
da2dy

Для какой работы подойдет такой убогий экран, явно не для той где нужна такая мощность же.

0
AnusLive

щас бы на кс го тестить.
кхм
а тонкость ноутбука не вредит ему?

3
Vinni-Pukh

Я приглядывал старую модель под работу, но если честно, походу лютый кусок калла. Тачпад убогий как в принципе на всех windows ноутах, да и расположен вообще не удобно. Толщина и вес в 2.5 кг это очень много. Да и второй экран только стоимости прибавляет, в любом нормальном офисе есть второй монитор, уже обыденная вещь. Нормальный юзер возьмет себе macbook pro или dell xps для работы.

1

Нормальный юзер будет использовать мышь, а не тачпад). А вес, это индивидуальная проблема. Мне нормально и с ноутом в 2кг. Даже какой то лёгкий. Я понимаю, если бы ноут весил 5кг. Вот это да, проблема.

0

Вы просто не пользовались тачпадом мака. Он дает курить в принципе мышкам.

Ноут - это мобильная вещь, что бы открыл в кофе или на скамейке, быстро чет провернул, свернул и кинул.

0

Ну мне ноут не нужен в кафе или на скамейке. Мне ноут нужен только для мультимедии. А на счёт тачпада. Уверен на 100%, что не даст прикурить.

0
Vidik999

В обзоре нет самого актуального.скок хешей выдает?)

1
da2dy

Отличный ноутбук чтобы выкинуть деньги, слабый для игр, неудобный для работы и гигантский чтобы быть мобильным устройством. За цену топовой комплектации можно собрать не менее мощный системник с большим монитором + взять игровой ноут в случае если нужна мобильность. А тут попытались засунуть незапихиваемое в 1 устройство. В результате для кого он абсолютно не понятно

0

Дорого. За такую цену, мне к нему прикасаться даже страшно будет.

0
Полное TV

Шикарный ноутбук но вот только курс доллара кусается.

-1
Иван Бадалов

хочу монитор 360 герц, у этого ноута сколько герц экран ? всё что ниже 240 это мусор

-7
da2dy

дождись сразу 1000 гц, а то вдруг у тебя слишком быстрый глаз и рывок где-то увидит, как после этого жить.

0