Обзор блока питания DeepCool PX1000P - самый эффективный и стабильный на рынке

Не так давно мы с вами уже знакомились с блоками питания от хорошо всем знакомой фирмы DeepCool, но сегодня у нас немного особенный гость. Этого черного красавца нам удалось выхватить из одной из первый партий, и оно того стоило. Старший брат героя нашего прошлого обзора и просто надежный блок питания с платиновым сертификатом DeepCool PX1000P.

Одним из ключевых отличий от обзореваемого ранее PX1000G является сертификация по более высокому стандарту эффективности. К этому моменту мы вернемся чуть позднее, но заранее можем отметить, что PX1000P явно прошел не по “минимальному баллу”.

Первым, что бросается в глаза при взгляде на DeepCool PX1000P — это хромированная вентиляторная решетка. Учитывая актуальные форм-факторы корпусов, в полной мере насладиться таким дизайнерским решением у вас не получится. Однако для каких-то более кастомных открытых сборок наличие капельки хрома может быть кстати.

Под решеткой скрывается 120мм вентилятор на гидродинамических подшипниках (FDB) от Honghua. Фирма эта не особо знакома широкому кругу потребителей, ведь их продукция предназначается для блоков питания и серверных решений. Вертушка очень тихая и, что немаловажно, надежная.

На передней панели DeepCool PX1000P, помимо разъема для кабеля питания и тумблера, имеется переключатель с маркировкой “Hybrid Mod”. Немного не интуитивно, но это относится к системе охлаждения. В гибридном моде блок питания не будет включать вентилятор до достижения определенного значения температуры компонентов. Эдакий полупассивный режим.

Набор разъемов у блока следующий:

  • Основной 12v - 1 шт;
  • Доп.питания процессора (4+4 pin) - 2 шт;
  • PCI-E (6+2 pin) - 5 шт;
  • SATA (4 разъема на линии) - 2 шт;
  • 12VHPWR (новый стандарт для производительных видеокарт) - 1 шт;
  • 4Pin питание (4 разъема на линии) - 1 шт.

Для освоения номинальной мощности в 1000 Вт такого набора вполне достаточно. Найдется отдельный кабель и для целой россыпи дисков и для нескольких производительных видеокарт.

Отдельно стоит отметить все еще горячо обсуждаемый и вызывающий множество вопросов 12VHPWR. В случае с DeepCool PX1000P за долгую и успешную жизнь как видеокарты, так и системы можно не переживать. Помимо того, что сам блок питания поддерживает стандарт ATX 3.0 (выдерживает удвоенную нагрузку в пиках до 0.1 секунды) комплектные кабели готовы к любым испытаниям.

На кабелях нет оплетки или стягивающей сетки — только толстый слой изоляции в цвет самого блока питания (черный в нашем случае). Особое внимание было уделено 12VHPWR, кабель и штекер которого готовы к работе при температуре до 105 градусов, при этом продолжая обеспечивать стабильную передачу напряжения в 600Вт.

Для облегчения кабель-менеджмента в комплект отправился комплект черных (или белых) пластиковых стяжек, а также мягкие многоразовые стяжки-липучки. Вроде мелочь, а опытному сборщику наверняка пригодятся.

Стоит заметить, что при своих скромных (стандартных для ATX-формата) габаритах 150х160х86 мм весит DeepCool PX1000P 3,25кг, что почти вдвое больше его “золотого” коллеги. Честно говоря, по ощущениям комплектные провода весят не сильно меньше, намекая на серьезное количества металла в недрах изоляции. Ну, давайте откроем ящик пандоры, взглянем, что внутри, и вместе с этим пройдем по ключевым показателям DeepCool PX1000P.

При открытии сразу в глаза бросается очень плотная компоновка и два массивных конденсатора. Основное наполнение составляют элементы от Nippon и Rubycon — надежные японские производители, которых можно встретить только на флагманских устройствах. Общая топология схожа с другими блоками питания стандарта ATX 3.0, за одним полезным исключением — полуцифрового контроллера коррекции коэффициента мощности (PFC).

Дальше может идти немного душная часть, так что начнем ее небольшим комментарием, касающимся уровня шума и работы вентилятора. Практика показала, что в случае, если нагрузка на DeepCool PX1000P не превышает 450-500Вт, то при активном “Hybrid Mod” вентилятор если и включается, то на очень низких оборотах. С большим напряжениям приходят большие температуры и больший уровень шума. Последний, опять же, заметен только в случае полностью бесшумной системы и уха, приложенного в корпусу. А как еще различить 32Дб (в упор к вентилятору) среди бытового шума?

Уровни пульсаций по линии 12v колеблются в диапазоне от 8.29mV до 24.16mV при 10 и 100% нагрузке соответственно. Небольшое превышение номинального напряжения не особо влияет на данный показатель. Общая эффективность составляет 90,3% при мощности от 500Вт до номинальной. При около половинной нагрузке эффективность подрастает на 2% и на них же падает при превышении допустимой нагрузки.

Среди имеющихся на рынке блоков питания у DeepCool PX1000P по показателям эффективности и стабильности просто нет конкурентов. Даже дорогущий Super Flower Leadex Platinum может похвастаться только 88,62% при полной нагрузке.Более доступный ZALMAN ARX 1000W достигает 88,5% эффективности, но стабилизация у него заметно хуже, что может негативно сказаться на других комплектующих в долгой перспективе.

И да, это тот случай, когда DeepCool PX1000P толком несчем сравнивать. Если вы собираете максимально “упакованный” игровой ПК с прицелом на установку флагманской видеокарты следующего поколения, то обратите на этот БП — он не разочарует. Посоревноваться с ним смогут только блоки с аналогичным сертификатом, стандартом ATX 3.0 и большим номиналом (порядка 1200Вт). Похожий посыл можно адресовать и владельцам рабочих станций с несколькими ГПУ или процессорами — оцените стабильность и отказоустойчивость.

***

Это место для маленькой познавательной рубрики. DeepCool PX1000P за счет качества комплектующих и сборки способен работать на высоте в 5000 метров. Так вот, есть еще один населенный пункт, стабильность работы в котором нельзя гарантировать — это тибетский город Туива. The more you know.

Комментарии: 32
Ваш комментарий
Общая эффективность составляет 90,3% при мощности от 500Вт до номинальной. При около половинной нагрузке эффективность подрастает на 2% и на них же падает при превышении допустимой нагрузки.
Среди имеющихся на рынке блоков питания у DeepCool PX1000P по показателям эффективности и стабильности просто нет конкурентов. Даже дорогущий Super Flower Leadex Platinum может похвастаться только 88,62% при полной нагрузке.

во-первых:

http://www.thg.ru/howto/super_flower_sf_1000f14mp_obzor/super_flower_sf_1000f14mp_obzor-03.html

сертификация 80+ platinum сама по себе подразумевает эффективность 90% и выше.

а во-вторых:

это конечно не dns, но очевидно, что цена там на них несколько завышена.

и да, я не отбитый фанат Super Flower (у меня Thermaltake Toughpower PF1), просто было превышено количество наглого впаривания на квадратный метр. не надо так.

28

Правда этот цветок без ATX 3.0 что делает его мусором за такие деньги

-5

да хрена лысого. маркетолухи конечно пытались всех убедить, что с приходом ATX 3.0 старые блоки отыквились и нужно бежать за новыми, но пусть лучше они идут на**й. и какие "такие" деньги? сейчас найти платиновый киловаттник от именитого бренда дешевле 19к не так-то и просто.

13

атх3 отличается от атх2 наличием кабеля 12VHPWR. этот кабель можно самому сделать из штатного пси-е кабеля при помощи коннектора с алиэкспресса. при этом платформа цветка на 5 лет новее дипкула. но раз мусор так мусор, чтож теперь поделать

3
Правда этот цветок без ATX 3.0 что делает его мусором за такие деньги

Очередной клоун из оперы либо ДДР5 либо ничего

4

Как отличить рекламную статью от обзора? В рекламных никогда не пишут платформу

15

"Платиной" щяс никого не удивишь,так же,как гибридным охлаждением или гарантией 10лет,так что,это обычный блочёк на 1кв,а не что-то там особенное,а вот, вертушка 120мм,как-то не очень ...

9

Не услышал главного. Сколько линии +12v и какой ток на каждой линий. Какой ток выдаётся на других напряжениях. Например, на -12v. Плюс длину кабелей обычно указывают. Это важно при сборке, например, если используется башня.

p.s. И да автору конденсаторы не самые главные элементы в импульсных блоках питания. Например, было бы хорошо бы узнать ШИМ контроллер, какого производителя в БП. И другие значительно более важные элементы импульсного блока питания. Например какие +12В мосфеты стоят какие DC-DC преобразователи используются. Какие термисторы и какого производителя используются для защиты от бросков напряжения и т.д. Раз вы про БП заговорили.

p.s.2 а касательно решетки хромированной я думаю если поискать по размерам можно будет найти замену ей. Нахудой конец можно будет попытатся болончиком покрасить с порошковой краской нужного RAL. В любом случае гарантия тютю после этого.

5

кабеля не внушают доверия

3

Да... какой то копеечной хренью попахивает от них... Полагаю не только в переносном смысле...

0

Нет их по ссылки в DNS Но на на Озоне есть 24 т стоит.

Спойлер
2

У A-Data XPG есть похожий блок

https://m.onlinetrade.ru/catalogue/bloki_pitaniya-c339/xpg/blok_pitaniya_xpg_cybercore_ii_1000w_platinum_atx_cybercoreii1000p_bkceu-3865906.html?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f

2

не похожий, а это он и есть. ещё чифтек PowerPlay Platinum(17к руб), корсар HXi, мси MEG Ai-P(20к) и др.

1

Киловаттник это явно не про энергосберегающие технологии. У меня сейчас в ПК стоит 0,45 кВт БП. Наверное, скоро мощность ПК будут измерять кипятильниками: половина кипятильника, один кипятильник...

1

Слабовато берёшь! Обычный кипятильник для литровой емкости - 250 Ватт. Тут уже батареями кипятильников измерять надо.

2

не нравятся мне БП с вентиляторами. Мне вкатил Seasonic PRIME Fanless TX-700

1

скрутить вентилятор можно , а вытащить нет - ну почему карл .. как же это было бы удобно - словами не описать ..

1

Блок питания по цене среднего проца)))) неплохо, только вот зачем. Сейчас 650В под большинство сборок более чем достаточно.

0

Чтобы потом новый процессор по цене в 10 раз дороже старого блока питания не покупать.

3

БП обычно покупают на вырост. К тому же не забывайте, что со временем импульсные и не только БП начинают плавать по мощности. И это можно увидеть, когда производитель комплектует, например внешним БП устройство по мощности заподлицо. В итоге уже скоро этот БП просто не может давать нужную мощность, и начинаются проблемы с работой устройства. И ваши 650 Вт после завтра уже будут 550, а то и меньше. А при меньшей нагрузке режим работы элементной базы блока будет более жёсткий, чем до этого. К тому же чем дальше БП работает от своей номинальной мощности, тем дольше элементная база работает в режимах близких к максимальным и тем меньше износ. К тому же БП это, пожалуй, один из редких видов комплектующих, которые ОЧЕНЬ редко меняют. Ибо стандарты БП очень редко радикально меняются.

2

СКОЛЬКО? 20к за это? Да есть такие же но только в 2 раза за меньшую цену

-1

и убогие кондёры внутри 😂

-2

Уникальный Блок Питания! Он может "...обеспечивать стабильную передачу напряжения в 600Вт." Во как!

-3

из контекста фразу вырвал, там имеется ввиду передавать 600 Вт для видеокарты по 12VHPWR линии

3

Ей богу Барахло ! Лучше EVGA and Antec TruePower Quattro TPQ-1000W
Лучше этих нет ничего )

-16

Так у них внутри будет то же самое. Ни EVGA, ни Antec сами не делают БП. Тот же CWT OEM, как и у большинства БП, за исключением может Seasonic, SuperFlower, которые сами для себя делают и для других. Нормальная рабочая платформа. Правда есть нюанс, что не очень честные производители, типа Corsair, после хвалебных обзоров меняют втихаря транзисторы Инфинеоны на что-то попроще...

У меня EVGA, там внутри Seasonic Gold, чуть улучшенный и доработанный.

2

TPQ-1000W? а ты ничё не попутал? этот блок питания перестали выпускать ещё до того, как большинство пользователей плейграунда родились.

2