Согласитесь, в последние годы консоли не радуют крупными и интересными проектами, однако грядущий релиз GTA 6 замотивирует многих даже на приобретение PS5. А что нужно для идеального консольного гейминга? Правильно: крутой телевизор и мягкий диван. Со вторым не поможем, а вот перспективных кандидатов на роль первого представим.

Сегодня у нас на обзоре два игровых телевизора: Hisense E7NQ PRO и Hisense U7NQ. У них схожий дизайн и целый ряд общих “фишек”, что неудивительно для устройств одного поколения и от одного производителя. Но дьявол кроется в деталях, о которых расскажем далее. Начнем с внешнего вида моделей.
Дизайн телевизоров достаточно простой, стильный и неброский. Цвет корпуса доступен только один — черный. Основным материалом выступает плотный пластик, а рамка дополнительно укреплена металлом.

Если говорить о явных отличиях, то они в подставке. Так, Hisense U7NQ стоит на монолитной ножке с широкой площадкой в центре.

А модель E7NQ PRO комплектуется двумя раздвоенными ножками. При этом общие габариты у телевизоров практически не отличаются, и даже в итоговой глубине занимаемого пространства разница составляет чуть больше двух сантиметров.
Пожалуй, самая интересная деталь в дизайне устройств находится на тыльной стороне. Увидеть здесь решетку ты явно не ожидаешь, и служит она не для вентиляции. У моделей E7NQ PRO и U7NQ установлена звуковая система 2.1 с полноценным сабвуфером. Последнему требуется достаточно пространства и прямой доступ к воздуху, который и обеспечивается таким вот дизайнерским решением.

И раз уж коснулись звука, то продолжим. Помимо сабвуфера на 20 Вт, оба телевизора оснащены парой динамиков мощностью по 10 Вт каждый. Поддерживаются технологии Dolby Atmos и DTS:X. Качество и глубина звучания у моделей отличные и вполне сопоставимы с саундбарами или домашними кинотеатрами среднего класса. С последними они не смогут сравниться только по уровню громкости. Но если цели разделять звуки игр или фильмов с половиной дома у вас не стоит, то и недостатком это для вас не станет.

Вернемся к дизайну телевизоров. Рамка у экранов очень тонкая, и это правило распространяется на все доступные диагонали. Для обзора мы использовали 55-дюймовые модели, но для покупки также доступны размеры 65”, 75”, 85” и 100”. На любой вкус и амбиции можно подобрать себе вариант, но учтите, что во всех случаях разрешение составляет 3840х2160 точек.
Крепление для кронштейна стандартное для современных телевизоров больших диагоналей — 400х200 мм. Набор разъемов у моделей идентичен. Устройства оснащены двумя HDMI 2.1 с поддержкой 4K 60 Гц, одним HDMI 2.1, поддерживающим те же 4K, но уже с частотой 144 Гц и eARC, и одним HDMI 2.1 4K 144 Гц без этого стандарта. Также есть полноценный разъем RJ-45 и пара USB. Имеется и набор для подключения антенн и композитных разъемов, но такие вещи мало кому интересны при покупке современного ТВ.

Наконец-то мы дошли с вами до матриц. Не прошло и половины обзора! Обе модели сделаны на VA-дисплеях. При этом Hisense E7NQ PRO поддерживает технологию QLED, а Hisense U7NQ – Mini-LED PRO. Последняя позволяет достигать уровня насыщенности и точности картинки, который еще пару лет назад казался уделом исключительно премиальных устройств по цене машины. Частично этой подсветке телевизоры обязаны и высокой скоростью обновления дисплея, умению хорошо работать с темными сценами и реагировать на быстрое движение без раздражающих шлейфов, что особенно важно в играх.
Обе модели поддерживают все основные форматы HDR, включая Dolby Vision, HDR10, HDR10+ и HLG. Также Hisense E7NQ PRO и U7NQ предлагают пользователям режим Filmmaker, который позволяет смотреть контент с оригинальными настройками цветокоррекции, т.е. так, как задумывал режиссер. Отличаются устройства значением пиковой яркости: 450 нит у E7NQ PRO и 1300 нит у U7NQ. Однако даже у «младшей» модели этого показателя вполне достаточно для комфортного просмотра при ярком естественном освещении, так что, если планируете устанавливать телевизор в помещении с панорамным остеклением, проблем не возникнет.

В дополнение к предыдущим функциям Hisense U7NQ оснащен сертификатом IMAX Enhanced и мощным нейропроцессором Hi-View Engine PRO, который обеспечивает стабильную работу устройства и высокое качество постобработки благодаря возможностям ИИ.

Углы обзора обоих дисплеев близки к абсолютным – 178°. Телевизоры работают на операционной системе VIDAA с собственным магазином и достаточно приятным интерфейсом. Управлять всеми функциями удобно как с помощью идущего в комплекте пульта, так и со смартфона через фирменное приложение. ПО для самой операционной системы устанавливается из магазина VIDAA Store, в котором есть все необходимое, в том числе популярные в России стриминговые сервисы. И да, уточним, что подключить телевизоры к интернету можно не только по кабелю, но и по Wi-Fi.
Если вы еще не забыли, то в самом начале мы обозначили проблематику, с которой Hisense E7NQ PRO и U7NQ отлично справятся. А именно: обе модели являются подходящей парой для консоли. Мощный звук, поддержка 4K в 144 Гц и сочные экраны с HDR, несомненно, в этом помогут. Но как насчет отдельного игрового режима? И это отнюдь не какая-то маркетинговая функция, которая вызывает едва заметные изменения. С игровой направленностью Hisense E7NQ PRO и U7NQ согласны даже разработчики игр!

Да, вот такой внезапный поворот. Если коллаборации крупных AAA-новинок с производителями комплектующих уже можно назвать обыденностью, то вот с телевизорами… это что-то новенькое. Модели оснащены эксклюзивным режимом “Black Myth: Wukong”, адаптирующим визуальные и звуковые эффекты специально для этой игры. Кто знает, может, с обновлением появится и для GTA 6 что-то подобное? Хотя и обычный “Игровой режим” более чем справляется со своей задачей.
К слову об особых “фишках” и дополнительных функциях: Hisense E7NQ PRO и U7NQ умеют различать то, что вы смотрите в данный момент, и в случае, если это спортивная трансляция, подключают технологии MEMC и Ultra Motion, которые делают картинку плавнее и четче.
Порой кажется, что телевизоры уже давно являются каким-то наследием прошлой эпохи и превратились в большой экран с чисто утилитарным назначением. Но такие устройства, как Hisense E7NQ PRO и U7NQ, показывают, что индустрия продолжает развиваться и совершенствоваться. После обзора моделей появилось стойкое желание перебраться из стана ПК-бояр в консольщики, заодно пересмотрев все пропущенные сериалы.
Реклама. ООО «Горенье БТ», ИНН 7704722037, erid: F7NfYUJCUneRGyXJnviZ
вот картинка у хайсенса огонь, было бы круто если бы у них была открытая система, чтобы можно было накатить любые апкашки
игровой режим есть в каждом более менее новом китайце.. это просто "режим ПК" и делать из него фишку такое себе
Всем здравствуйте! Увидел рекламу телевизора, который использую для игр и решил задать вопрос тут, может кто из геймеров ответит, на других ресурсах не понимают))) Вообщем, взял себе 55U7NQ, пока на качественный олед не хватает денег, для игр. Телевизор в целом хороший по цене качество, с видео контентом вообще всё ок, а вот с играми есть пару проблем. Подключаю комп (4090 видюха) через hdmi 2.1 хороший толстый кабель - телек сам выбирает игровой режим и всё идёт норм (4 к 144 фпс). Но вот в играх с изометрией или пиксельных и не только платформерах есть странная штука - в некоторых локациях когда ты начинаешь ходить персонажем, как будто на некоторых объектах меняется контрастность чтоли, даже не знаю как объяснить. То есть не мерцание, не гостинг, а именно чёрнее цвет, при чём только на некоторых объектах а не на всех. То есть в игре TOEM например, контрастность или яркость ( не знаю как сказать) меняют мосты или перила и то не всегда. Особо не заметно но напрягает. В играх от третьего лили от первого лица при повороте камеры или движении такой проблемы нет. Всё ок. НО, когда на телеке включаешь hdr в винде и юзаешь фильтр RTX HDR в приложении нвидиа, то некоторые чёрные объекты тоже начинают меняться только, когда двигаешь персонажа. Но это как бы ладно, тут фильтр авто hdr, понимаю что может тупо не справляться телек. Обидно что даже без авто hdr в платформерах метроидваних и горизонтальных инди бывает такое.
Причём когда телек включает игровой режим и юзаешь винду, практически все настройки изображение телек блокируют, то есть менять можно только подсветку, яркость и режимы стандартные типо стандарт/спорт,кино и т.д. Даже никак и не повлиять на это. Если не юзать игровой режим, то можно покопаться в настройках, только герцовки 144 фпс нет, что обидно.
Видос сейчас не могу приложить, но если никто не ответит, то ничего страшного. Жить в принципе можно. Поменял свой TLC который видюху вообще не воспринимал человека и изображение в играх было ужас.
не ипи мозг купи моник)
Ну не знаю. У меня плохие отношения с китайскими ТВ.
Если уж и рассматривать ТВ под игры на консольки, то лучше уж посмотреть на это Samsung QE75Q, чем на китайца.
Смысл в обзорах ТВ , +/- одно и тоже.
Один мини-лед, а другой дайрек-лед, у одного 450, а у другого 1300 нит. Вообще одно и тоже. Предполагаю, что и цена сильно отличается и платформы вероятно тоже.
Но, опять таки как обзор статья какашка и телики тоже ни чем не выделяются, ни чего нового в них нет, а цена выше чем у других производителей за то же самое.
Ну ,как сказать ,выше...я свой E7NQ PRO 65" купил за 52 т . Это с учётом доставки в ноябре 24ого года.пока доволен.Wink,Kion смотрю,и как монитор к компьютеру подключен.Нареканий нет вообще.
аккуститка направлена в стену. отлично! да и вообще колонки в мониторе - это тупость, как по мне.
Это телевизоры.
какая разница!
Разница есть если подключать саунд бар. Но не все хотят тратить еще 50+ тыс на звук, при покупке ТВ.
А в ТВ без колонок - это монитор. Вот в чем разница.
мда и ценник вроде кусков 150 примерно
65 тыр прошка стоит. Второй незнаю.