Вы видите заголовок, так что долгое вступление будет лишним. Я детально ознакомился с первым коммерческим трифолдом HUAWEI Mate XT и готов поделиться с вами впечатлениями об этом поразительном и немного странном устройстве.

С приходом сенсорных смартфонов и современных мобильных операционных систем дизайнерские и элитные телефоны исчезли вовсе. Такие модели, как Nokia 7280, которые почти ничего не предоставляли пользователям, кроме уникального внешнего вида, или любой аппарат Vertu, у которого ключевой характеристикой был налет элитарности. И вот тут на сцену ворвался HUAWEI с Mate XT ULTIMATE DESIGN, который полностью закрывает обе этих ниши. Но в отличии от любых примеров, которые могут прийти в голову, он остается отличным смартфоном флагманского уровня.
Внешний вид и эргономика

Поставляется HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN в огромной по современным меркам коробке, где помимо смартфона можно обнаружить зарядное устройство, кабель, скрепку и накладку, которая старается выполнять функции чехла.

Сам смартфон фактически представляет собой планшет с экраном 10,2 дюйма, который складывается, до размера близкого к привычным аппаратам. В сложенном состоянии мы получаем немного толстенький смартфон с экраном 6,4 дюйма. В промежуточном положении у нас что-то близкое к привычным fold с диагональю 7,9 дюймов. Описывать это словами довольно тяжело, но по фотографиям вы прекрасно видите, в чем суть форм-фактора HUAWEI Mate XT.
В полностью разложенном состоянии габариты не могут не удивлять: 156,7х219х3,6 мм (4,8 мм с блоком камеры). Смартфон невероятно тонкий, и складывается ощущение, что ты держишь что-то вроде плотного листа. В максимально сложенном состоянии HUAWEI Mate XT уже не столь элегантен: 156,7х73,5х12,8 мм. От гаджетов толщиной более 1 см я, как и подавляющее большинство, успел отвыкнуть. И могу вас заверить — даже спустя месяц было немного странно держать в руках этот “брусок”.
Как вы могли догадаться, вес у подобного смартфона будет значительным. Тут вы совершенно правы. HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN весит почти 300 грамм (298, если быть точным) и для планшета — это просто отлично, но вот для смартфона — не здорово. Карманы он особо не оттягивает, но держать его долго в руках может быть проблематично. В режиме планшета угол начинает неприятно давить на ладонь, а в сложенном формате мизинец молит о пощаде уже через пол часа.

При этом общая эргономика не от веса, не от габаритов не страдает. До клавиши блокировки и качели регулировки громкости можно легко дотянуться и они хорошо ощущаются, несмотря на аналогичную ободу металлическую текстуру.
У меня не самая крупная ладонь, но, несмотря на габариты смартфона, я смог свободно использовать его одной рукой (сразу после того, как прошел страх как-то повредить дорогостоящее устройство).

Многих, кто впервые смотрит на HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN, волнует правая грань устройства. Дело в том, что в сложенном состоянии там находится одна из складок экрана. Это немного пугает, учитывая, что в памяти большинства свежи доказательств хрупкости гибких дисплеев. И я тоже неслабо переживал за сохранность смартфона.
Частично эту проблему решает чехол-накладка. Он крепится на заднюю панель по аналогии с тем, что был у HUAWEI Mate 6, и обладает небольшим откидным бортиком, который закрывает “проблемную” грань. Это не лучшее решение, и в процессе использования он может доставить неудобств. Но скажу честно, я не смог придумать никаких возможных альтернатив.
Но вот что я заметил спустя почти месяц активного использования HUAWEI Mate XT: гибкие экраны не так уж и хрупким. Бесспорно они боятся царапин больше, чем стекло, и быстро выходят их строя от ударов. Но достаточно просто быть аккуратным и не положить смартфон в один карман с чем-то еще. И всё. Он прекрасно себя чувствует и не собирает царапины.
А вести себя аккуратно нужно ведь в отличии от “классических” складных смартфонов, внешнего экрана, защищенного стеклом, тут нет. В полностью сложенном состоянии остающийся у HUAWEI Mate XT 6,4 дюймовый дисплей является частью гибкой панели, не прикрыт защитным стеклом или чем-то подобным.
Экран(ы)
И давайте уже поговорим подробнее об экране, ведь он играет ключевую роль. Гибкая матрица на 10,2 дюйма выполнена по технологии OLED и обладает разрешением 2232х3184. Итоговое соотношение сторон 16:10 невероятно комфортно как для работы в многооконном режиме, так и для просмотра любого контента. Для мобильных игр или эмуляторов вообще сказочно. Пиковая яркость не очень высокая: 1000 нит, но дисплей остается читаемым в любых условиях. Максимально поддерживая частота обновления 90 Гц.

Общее качество дисплея, даже без скидки на его уникальность, очень высокое. Может на бумаге он уступает дисплеям флагманских смартфонов актуального поколения, но в процессе эксплуатации это не ощущается. Картинка яркая и приятная глазу, контрастность “из коробки” умеренная, и цвета настроены достаточно точно. Работать с экраном приятно в любом из трех положений.
Механизм складывания достаточно жесткий, и для открытия/закрытия требуется заметное усилие. Особенно это касается “внешней” части дисплея, которая оснащена дополнительным магнитным креплением, служащим для придания большей прочности все конструкции. И предвосхищая некоторые вопросы, скажу: разложить смартфон в произвольное положение нельзя. Предусмотрено три конкретных положения и определенная последовательность действий для перехода между ними.

Складки на дисплее, увы, видны и вполне ощутимы. К ним быстро привыкаешь и перестаешь замечать, но стоит в очередной раз обратить внимание, и они начинают бросаться в глаза. Увы, но это все еще неизбежная реальность складных устройств, и не нашлось пока такой хитрости, которая смогла бы обмануть законы преломления света, создающие блики, предательски подсвечивающие складки.
Камеры
Немного отвлечемся от экрана и эргономики и поговорим о камерах. На экране имеется один объектив в круглом вырезе на 8 Мп (f/2.2). Он довольно простенький, но его очень сильно спасает ПО и фирменные алгоритмы съемки от HUAWEI. Для видеозвонков или записи сообщений в мессенджерах ее достаточно, а делать селфи можно и на основную камеру? воспользовавшись возможностью вывести превью на частично открытый экран.

Основной блок тут достался “по наследству” от серии Pure 70, с разными вариантами которого мы уже знакомились в прошлых обзорах на смартфоны HUAWEI. Но давайте коротенько пробежимся по тому, чем наградили именно Mate XT ULTIMATE DESIGN:
- Основной модуль 50 Мп, f/1.4-f/4.0, оптическая стабилизация, лазерный автофокус;
- Ультраширокоугольный 12 Мп, f/2.2
- Телефото модуль 12 Мп, f3.4, оптическая стабилизация, оптический зум x5.5.
В целом по качеству снимков и видео смартфон немного уступает другим флагманам Huawei, но для большинства современных складных смартфонов это все еще недостижимый уровень качества. Конечно, тут есть заслуга и фирменного ПО с внедренным AI, но факт остается фактом.
Единственное, что показалось странным — отсутствие режима True Color. Возможно, это связано с особенностями прошивки для HUAWEI Mate XT.
Система и производительность
Аппаратная платформа тут полностью идентична Pure 70 и Mate 6, по крайне мере, если судить по информации получаемой из приложений выводящих информацию о железе. Можно отметить только то, что помимо 16Гб оперативной памяти стандарта LPDDR5 имеется хранилище до 1Тб UFS 3.1. Почему “до 1Тб”? Я не просто так упоминал приписку ULTIMATE DESIGN — это версия с таким большим объемом памяти.

Смартфон работает на EMUI 15, все приложения спокойно устанавливаются через фирменный магазин или с использованием Gbox или MicroG. Все рабоатет, играется и находится, даже какие-то специфические вещи вроде личных кабинетов управляющих компаний. Большинство из приложений хорошо понимает, как работать с обычными экранами HUAWEI Mate XT, налету подгоняя соотношение сторон и ориентацию. Единственным, кто испортил всю малину, был Telegram, наотрез отказавшийся разворачиваться на полный экран в “планшетном” состоянии.
Многие приложения также хорошо понимают многооконный режим, могут как просто делить друг с другом кран, так и становиться “окном”, которое можно поставить поверх других. Учитывая большой размер экрана это очень удобно в рабочих задачах.
Больше даже добавить нечего: EMUI интуитивна, понятна в использовании и богата функциями. позволяющими настроить устройство под себя.
К производительности HUAWEI Mate XT тоже нет никаких вопросов. Это флагманский смартфон на современной и мощной платформе, которую вообще не смущает увеличившийся размер экрана в сравнении с обычным смартфоном. Весь мир мобильных игр и любых портов на Android открыт перед вами. Все летает, 3 запущенных на экране приложении вообще не смущают смартфон, а любая игра бегается в 60 кадров на максимальных настройках.
И да, у HUAWEI Mate XT есть одна интересная особенность. Если уровень заряда падает до 20% то производительность принудительно снижается. Такой вот принудительный троттлинг во спасение вашего аккумулятора.
Автономность
У HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN достаточно серьезный аккумулятор на 5600 мАч с поддержкой быстрой зарядки. От комплектного блока питания он полностью заряжается с 0 до 100% чуть больше чем за полтора часа, но есть и режим “турбо”, который зарядит смартфон за час. Имеется поддержка беспроводной зарядки (до 50 Вт при использовании фирменного устройства) и реверсивная беспроводная зарядка.

А что с разрядкой? Тут все немного интересно и напрямую зависит от положения, в котором используется устройство. Если вы используете только “внешний” экран, то автономность при смешанной нагрузке составит порядка 16-18 часов, что весьма круто. Но вот если полностью разложить HUAWEI Mate XT, то смартфон съест заряд за 7-8 часов. В теории этого все еще может хватить на целый рабочий день, но это немного меньше чем у планшетов. Радует только тот факт, что тяжесть нагрузки как буд-то не сильно влияет на автономность. При воспроизведении потокового видео через интернет или игре разница в автономности была в районе погрешности, что лично я встречаю впервые.
Зачем он нужен?
Тут по плану хорошего обзора должен быть какой-то вывод. Но устройство необычное, так что какими-то правилами можно пренебречь. На протяжении всего времени, проведенного с HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN, мои впечатления и мысли на его счет менялись буквально каждые несколько дней. От недоверия к смартфону по цене подержанной иномарки до восторга задумкой и обратно к какому-то почти детскому разочарованию.

Это эксклюзивный и во многом уникальный смартфон, который не только ярко демонстрирует технические возможности HUAWEI. Он может стать тем самым аксессуаром, который подчеркнет высокий статус и состоятельность владельца. Топовым iPhone в никого сейчас не удивишь, а вот трифолд притягивает множество взглядов. Я встретил ровно 0 людей, которых не заинтересовал Mate XT. Это слишком необычно.

Практическое применение у такого форм-фактора тоже имеется. Прибавьте к нему складную беспроводную клавиатуру, и вот у вас в кармане устройство, способное заменить ультрабук. Без шуток — на HUAWEI Mate XT можно выполнять очень многие рабочие задачи. Я уже молчу о дизайнерах, которым смартфон может заменить добрую половину всего, что они вынуждены носить с собой каждый день. Но цена и не самый практичный дисплей, требующий бережного отношения, ставит такой сценарий использования под большое сомнение.

Так и получается, что HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN — это прекрасный смартфон, демонстрирующий новый форм-фактор. Он не выглядит и не ощущается чем-то сырым. Это законченный и полностью конкурентоспособный смартфон. А с другой стороны, HUAWEI Mate XT ULTIMATE DESIGN — это невероятно стильный смартфон для тех, кто ценит внешний вид, или для тех, кому важно демонстрировать свой статус. И при всем при этом он остается мощным флагманом без видимых и ощутимых компромиссов.
У подобного аппарата найдутся ценители, в этом я уверен. Ну а HUAWEI в очередной раз доказала, что умеет делать невероятные устройства, оставаясь одной из немногих технологических компаний, за устройствами которых интересно следить.
В недалёком будущем запилят такой телик - берёшь 32" и растягиваешь до 65"
Интересно, но чисто прикола ради брать.
Но думаю задумка и исполнение хорошее.
Один из вариантов дальнейшего развития сенсорного интерфейса. Ибо пока ничего ему на замену не придумали для широких масс. Ведь диагональ должна расти. Дисплей по техноологии LTPO OLED, а не просто OLED. CPU часть в виде не очень нового Kirin 9010 на 7 нм. GPU это Maleoon 910. Вафля ограничена 6 версией. Есть инфрокрасник. И снова не очень подходящая пускай и более емкая Si/C лионовская батарея, которая имеет значительно меньше циклов зарядки, чем батарея обычная лионовская. Остальное можно посмотреть тут в таблице.
чисто приблуда для ремоут плей за 300+к
Поддержанная иномарка за 300 тысяч? Кхм... Это типа Рено Логан? :)
он и стоит 300тр кому такой по карману, но точно не нам простым обывателям.
лучше уж эти деньги в ПК вкинуть
айфоны же покупают и ничего 😀
Честно говоря, лучше бы они и другие производители раскладушек сделали за эти бабки смарт камерофон с байонетом под матрицу apc-s. При той толщине в сложенном состоянии это более чем вероятно сделать. Либо впихнули без байонета супер продвинутые камеры.
Вот кстати именно подобный камерофон был бы мне интересен. Т.к в руках как смарт и полноценная камера с приличной матрицей и вес тут был бы не важен.
Возможно на EMUI у него меньше проблем, а вот на Harmony OS встретил достаточно много.
Одно связано с уведомлениями от мессенджеров. Не всегда приходили и от тг или ватсапп, приходилось разбираться. А все из-за включеной по умолчанию функции умных уведомлений, влияния режима энергосбережения и необходимости лезть в Диспетчер запуска и там переводить запуск приложения в ручном режиме с его фоновой работой.
Плюсом встроенные заметки Huawei ограничены 16000 символов, что тоже для меня стало проблемой.
В них нет eSim.
И из-за складного дизайна между экранами может быть пыль, не дай бог песчинка попадет. Защиты от пыли и воды у них нет нормальной.
При действующем активном звонке, если тебе звонят в другом мессенджере, то будет орать в ухо, так как один динамик сверху есть. Кое как разобрался как снизить уровень для второго вызова, но тут жалко (капец поломал голову), что не реализовано как в apple(при наличие двух звонков неважно откуда тебе не долбит рингтон в ухо, а небольшой звук стука.
Опять же у меня версия с Harmony OS, много на китайском. Встроенный сканер QR кода переводит через какое то китайское приложение на сайт. Да и тут не просто навести камеру, а нажать отдельную кнопку надо для Сканера, через AI Lens.
Камера гигантская, она прям выбивается, уж лучше была бы не очень хорошей, но меньше.
На SAMSUNG раскладушке вообще проблем не встречал, поэтому хотел бы от них трифолд.
В интернете почти нет скриншотов или видео по меню в этом телефоне, не всегда понимаешь где какие настройки в сравнении в обычным Android
Нет Google сервисов, можно через приложение настроить или по гайдам настраивать некоторым, но не всегда знаешь что в тебе в телефон попадет оставляя свои данные от аккаунта фиг знает где.
То есть для меня из плюсов был только экран. Безусловно, Huawei сделали прорыв в этом плане, смело. Жду от других производителей лучшей реализации.
У меня такой опыт был. // Александр Рудой
никто не купит
все облизали, а что очередную свою рекламку не приправили тем, что ценник у этого "очень нужного" куска 300к+
Если бы он стоил 100-150к, то ещё ок, но 300к нафиг.
Мне в целом такая конструкция и надёжность и ремонтопригодность аппарата за такие бабки доверия не внушает... Интересно как часто они выходят из сторя в местах сгибов дисплея? Глянуть бы статистику поломок где нибудь..
Всё таки что-то мне подсказывает,что ресурс там довольно таки ограничен...
С одним сгибом есть у знакомого, 3 года без проблем работает. С двумя конечно вопросов к конструкции больше, ну и прайс слишком высок, да и нужен ли такой вариант, вроде и с одним сгибом хватит для всего контента.
Чем мудрёнее и сложнее приблуда-тем быстрее она отправляется в утиль.Доказано жизнью и опытом.
Точнее, не только лишь для всех...©
Телефон на пару раз.
Лучший
Теперь реально удобно играть на таком эмулятор денди. Дождались.