Обзор Motorola Edge 20 Pro - хватай, пока не подорожал!

©

Перед началом важно обозначить один момент, который стал одним из главных катализаторов написания этого обзора. Все сказанное относится к смартфону, стоимость которого меньше 50т рублей. На самом деле аппарат стоит дороже, но звезды сложились в пользу нашего региона. Читая обзор — держите в голове эту цифру.

Компания Motorola — это уникальный случай в индустрии высоких технологий. Именно с их конвейера сошел первый в мире коммерческий сотовый телефон, первая раскладушка и первый мобильный аппарат с поддержкой mp4. В эпоху 00-х они создавали один культовый аппарат за другим, но с приходом сенсорной эры их настиг упадок. Долгое время компания боролась за выживание, хотя бы на рынке США, но только стараниями Lenovo смогла вернуться в большую игру. Удачными, их недавние смартфоны назвать сложно, но компания учится на своих ошибках. И сегодня мы посмотрим на их очень дерзкую (и, спойлер, удачную) попытку создать универсальный смартфон готовый к любым сценариям использования за, достаточно, скромные деньги — Motorola Edge 20 Pro.

И нет, это не проплаченный обзор, не реклама и не попытка скрыть два предыдущих пункта. Будь я видеоблогером, то уже сказал пару крепких словечек. Давайте иначе поступим — я НЕ призываю вас покупать этот смартфон или продукцию Motorola. Гори оно все синим пламенем. Купите no-name китайца c алика за 10т и живите счастливо. Но если хотите потратить свои кровно заработанные на действительно интересный аппарат — присмотритесь.

Уже на стадии распаковки вас ждет два приятных сюрприза: в комплект к Motorola Edge 20 Pro входит зарядное устройство на 30 Вт, и кабель USB-C на HDMI. Если первое — это отлично. то второе немного смущает. Но отложим его, пока что, в сторону.

Внешне Motorola Edge 20 Pro представляет собой вполне себе обычный смартфон, выделяясь, разве что, достаточно небольшой толщиной (8мм). Задняя крышка выполнена из 3D-стекла, с переливающимся покрытием. Оно не скользит в руках, что большая редкость для покрытий такого типа. В моем распоряжении был синий вариант, и выглядел он достаточно сдержано.

На левой грани расположена качель регулировки громкости, кнопка разблокировки со встроенным датчиком отпечатка пальца ииииии все. На нижнем торце разъем USB-C и комбинированный лоток для двух SIM-карт или карты памяти. Левая грань может предложить пользователю одну дополнительную клавишу, назначение которой меняется от приложения к приложению. Больше никаких органов управления или портов у Motorola нет.

Селфи-камера не спрятана под экраном, как у многих современных флагманов, в расположена в небольшом отверстии. Основной блок камер куда интереснее. Он тройной, что уже немного необычно для 2021 года. Основной объектив имеет разрешение 108 мп, верхний телефото на 16мп оснащается 5-ти кратным оптическим зумом, а нижний используется для широкоугольной и макро съемки с фокусным расстоянием в 3 см.

Я не являюсь большим экспертом в плане фотографий, но от себя замечу, что для получения хороших снимков с естественными цветами стоит использовать “pro-режим” иначе картинка получается перенасыщенной (на мой взгляд).

Однако количество предустановленных режимов съемки может заинтересовать тех. кто создает (или планирует создавать) контент при помощи одного только смартфона. Тут и съемка в разрешении 4к, и одновременная запись с фронтальной и основной камеры, и бесшовное переключение между задней и селфи-камерой, и даже режим выделения одного цвета завезли.

В целом камера может развлечь и даже чем-то мотивировать на творчество, но осталось стойкое ощущение, что из-за того что смартфон оказался у меня в руках чуть раньше официального релиза: ПО было сыровато. Еще из нюансов — съемка в условиях плохого освещения без ручной настройки получается не очень. Снимки “шумят”, равно как и видео.

Из приятного в камерах можно отметить наличие отдельного микрофона рядом с основным блоком. Нужен он для, как минимум, двух вещей: “приближение” звука вместе с зумом видео, и реализация функции трекинга голоса в сценарии использования Motorola Edge 20 Pro в качестве веб-камеры. Да, он так умеет и делает это на очень высоком уровне. В принципе, учитывая качество картинки и звука, этим смартфоном можно закрыть потребности в начальном наборе оборудования для стриминга.

Железо и игры

Но давайте оставим разбор камер и их функций изданиям, любящим (и умеющим) копаться в таких вещах, и перейдем к более понятным автору вещам: производительности, играм и общему экспириансу.

Щедрой рукой инженеров Motorola 20 ege был наделен:

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 870;
  • Видеоядро Adreno 650;
  • Память 12 ГБ LPDDR5.

Не флагман, но железо явно выше среднего, даже по меркам 2021 года. В теории, да и на практике, смартфон справляется с любыми задачами и приложениями. Даже три одновременно запущенных игры переключались без подзагрузки из ПЗУ, равно как и интерфейс оставался плавным.

Экран диагональю 6,64”, и разрешением 1080 х 2400 пикселей, имеет частоту в 144Гц, которые активируются при запуске игрового приложения. И это, безусловно, круто, особенно если мобильные игры для вас это не просто времяпрепровождение в очереди или транспорте, а куда более серьезное увлечение. Но вот батарею такая герцовка не щадит, и если вы готовитесь к долгим онлайн-баталиям — держите зарядку под рукой. Хотя...это не обязательно, ведь у Motorola 20 ege pro есть [данные удалены]. Что, еще рано? Ну ок.

CPU Throttling Test показал следующую картину.

При этом нагрев Motorola 20 чувствовался, но был однородным, без явной “точки кипения”. Через комплектный чехол он почти не ощущался, а уж через отдельный геймпад, например, его и вовсе не заметить.

Что до игр, то Бесконечное лето просто летает — текст появляется плавно, спрайты персонажей отлично прорисовываются, а проникаться трагической судьбой Леночки на 120Гц еще легче.

Да ладно, шучу я. Хотя шутки у меня такие же ужасные как и плохая концовка упомянутого персонажа. Погнали смотреть игры, но не на самом смартфоне.

Готов? Ко всему готов!

Фраза, которая должна полностью характеризовать Motorola 20 pro — ready to for. И если ПО камер явно заточено для блогеров и прочих контент-мейкеров, то для людей у которых есть работа, и тех что любят игры завезли интересную функцию. Тот самый кабель USB-HDMI позволяет вам подключиться напрямую к любому монитору и получить доступ к “десктопной” версии своего смартфона.

Подкидываем клавиатуру (которую можно подключить к самому монитору, например) и вперед — путешествовать по интернету, разбирать рабочую почту, редактировать документы и так далее.

Помимо режима рабочего стола есть и мультимедиа-режим, который открывает ваши подписочные сервисы, что удобно при подключении к телевизору (в гостях или гостинице, например), режим “дублирования экрана” — если подключили смартфон к компьютеру и хотите одним кликом переносить файлы или работать с мобильными приложениями на экране ПК. Ну, и конечно-же, игровой режим. На последним я остановлюсь подробнее — игровой портал, как не крути. Но если будет интересно, то подробно опишу и работу в других режимах.

В игровом режиме вы можете сделать две вещи: сыграть при помощи любых манипуляторов (хотя, связка клавиатура+мышка работает не во всех играх) и разглядеть, наконец, разницу в настройках графики в мобильных играх! Например я решил не мелочится и подключиться к широкоформатному 4к монитору — просто потому что могу. В таком варианте мобильные игры воспринимаются гораздо серьезнее.

Genshin Impact неотличим от версии для десктопа, хоть графика явно немного урезана. Впрочем, владельцы пожилых ПК явно могут пустить слезу, ведь у них может не быть даже такой картинки. Несмотря на предупреждения игры о возможном перегреве и лагах — таковых замечено не было за несколько часов игры.

В PUBG mobile аналогичная ситуация — ультранастройки и плавный геймплей. Конечно сравнивать мобильный PUBG с его “большим братом” глупо, но купить сейчас ПК за 45 тысяч, на котором он будет так же плавно идти — проблематично. Вполне себе альтернатива.

Можно ее любить, можно ненавидеть, а можно тайно играть — от реальной популярности LoL не уйти, а тут еще и ее мобильная версия неплохо так начала набирать обороты. И да — играть не тыкая пальцем в маленький экран заметно проще и интереснее.

Ну и для полноты картины неплохо было бы протестировать что-то в жанре гонок. Попробуем отойти от привычного всем Asphalt 9 и посмотрим как себя чувствует мобильная реинкарнация Need For Speed.

К работоспособности игры на Motorola Edge 20 Pro вопросов нет, ну а что до самой игры...может быть пора уже оставить серию NFS в покое? Пик ее славы явно прошел и новые попытки повторить успех назвать удачными сложно.

Еще один способ “игривого” использования возможности подключения Edge 20 Pro к монитору — облачный гейминг. Фактически, имея в руках смартфон, монитор и геймпад (или клавиатуру с мышкой) можно получить доступ к огромной базе компьютерных игр. Звучит и выглядит как нечто слишком хорошее, чтобы быть правдой. Но это — работает.

А как же батарея, спросите вы меня? Ну, при использовании такого режима работы у Motorola 20 pro с этим нет проблем, ведь вы постоянно подзаряжаетесь, если подключетесь в USB-C порт монитора. При подключении через HDMI с использованием комплектного адаптера у вас имеется на нем дополнительный разъем, в который можно подключить зарядное устройство. Вот такая вот хитрость прогресса.

Итог

Motorola Edge 20 Pro оставляет смешанные впечатления. С одной стороны мы имеем режим подключения к монитору в качестве некой странной игровой консоли, запускающей мобильные игры (и те, на которые хватит фантазии у пользователей Android) и в качестве офисного ПК. Можно соединить смартфон с любым телевизором, и получить неплохую альтернативу smart-тв. В конце концов, можно сам смартфон использовать вместе с компьютером или ноутбуком, как очень хорошую веб камеру. Все это очень здорово, но.

Сам смартфон получился очень сбалансированным и странным. Отличный экран и хорее аппаратное оснащение соседствуют с ПО, явно требующим доработки. Это проявляется в мелочах, но бросается в глаза. У камеры множество встроенных пресетов и эффектов, но далеко не всегда получается добиться хорошей картинки.

Все функции объединенные под названием “Ready for” будут работать стабильно только при подключении к монитору посредством USB-C с обеих сторон. Если у вас прямые руки и огонь в душе, то с входящем в комплект кабелем для подключения к HDMI можно обойтись, но хотелось бы не иметь таких сложностей.

В любом случае Motorola Edge 20 Pro остается одним из самых интересных смартфонов на рынке. Необычный флагман с доступной ценой и рядом функций которые могут быть полезны определенному кругу пользователей. Те кому нужен мобильный офис, или у кого нет возможности иметь полноценную игровую платформу дома наверняка оценят Edge 20 Pro.

Обзоры Оборудование От редакции
8
об авторе
Вы пока ничего не написали о себе. Это можно сделать на странице вашего профиля, заполнив поле подпись.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

'' стоимость которого меньше 50т рублей.''

49.999 ?

5

Пока был доступен - 45 990 =)

0
К работоспособности игры на Motorola Edge 20 Pro вопросов нет, ну а что до самой игры...может быть пора уже оставить серию NFS в покое? Пик ее славы явно прошел и новые попытки повторить успех назвать удачными сложно.

Может современные nfs и не переворачивают индустрию вверх дном,но плохими играми от того не являются.

2

Из серьезных минусов. Отсутствие 3,5 мм разъема под наушники. Нет слота под карту памяти а для игрового и мультимедия телефона это существенный минус. 108 меговая камера я думаю это баловство учитывая размер объектива чем что-то реальное. Железо не очень. Ну и задранная цена за марку Моторола. И специфичный минус для меня отсутствия аналогового FM радио.

P.s. вот откуда брал технические характеристики.

2

Ну вот на счет "задранной цены" не согласен - для России цену специально понизили (из-за слабой репутации бренда) и она стала вполне адекватной. Если есть примеры лучше (из доступных в магазинах) — не против сравнить.

0