Обзор ROG Flow X13 GV301 - игровой компьютер в кармане

©

Все в мире стремится к универсальности. Это правило касается и компьютерной техники. Большинство гаджетов и так совмещают в себе сразу несколько функций, но к ним стараются добавить ее и иные сценарии использования. Да, эксперименты, скажем, по подключения смартфонов к мониторам пока трудно назвать успешными. Впрочем, как и ноутбуки с приличной вычислительной мощностью явно теряют в компактности. Но рано или поздно из правил появляются исключения. Знакомьтесь: ROG Flow X13 GV301.

Перед нами, по всем внешним признакам — ультрабук. Да. для устройств своего класса он обладает очень впечатляющим набором характеристик: процессоры AMD Ryzen 9, видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650 или RTX 3050 Ti в корпусе 13-ти дюймового ноутбука. Да. звучит внушительно, но все равно как-то не тянет на универсальную машину, по целому ряду объективных причин. Но, есть один нюанс, о котором чуть позже. А пока - подробнее о ноутбуке.

В наших руках оказалась модификация GV301QH-K5252T. Это означает, что внутри компактного корпуса ROG Flow X13 инженеры заботливо расположили:

  • Процессор AMD Ryzen 9 5980HS 3,1 ГГц (16 МБ кеш-памяти, до 4,8 ГГц);
  • Видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1650 4Гб(динамический теплопакет, 35 Вт с функцией ROG Boost, 40 Вт с функцией Dynamic Boost);
  • Оперативной памяти 32 ГБ (2 х 16 ГБ LPDDR4X);
  • Накопитель 1 ТБ M.2 2230 NVMe PCIe 3.0 SSD.

Таким образом в наших руках оказался очень резвый ноутбук, даже по меркам 2021 года.

Внешний вид ROG Flow X13 — это воплощения минималистичного и стильного дизайна, который отлично зарекомендовал себя в рамках актуальных линеек ROG. Геометрические линии, прямые грани и ничего лишнего — услада для уставших от повсеместной подсветки глаз. Единственное, что немного выбивается — массивные петли экрана. И у этого есть причина.

Установленный 13,4" IPC-экран с разрешением 3840 x 2400 пикселей является сенсорным. Ноутбук можно полностью раскрыть, превратив его в единственный правильный вариант планшетного компьютера на базе Windows. Несмотря на не совсем привычное для такого небольшого экрана разрешение с ним удобно работать. Правда дисплей очень “любит” отпечатки, и хранит их как память — пользуйтесь стилусом, и будет вам счастье.

Цветопередача и общее ощущение от картинки — великолепные. Высокая плотность пикселей в сочетании с отличной калибровкой (sRGB: 116%, Adobe: 86%, DCI-P3: 85%) позволят наслаждаться весьма реалистичной и насыщенной картинкой.

И раз уж мы открыли ноутбук, обратим внимание на нижнюю часть. У клавиатуры отсутствует дополнительный блок цифровых клавиш, но их размер максимально возможен для такой диагонали. Работать за клавиатурой удобно, и какого-то привыкания к раскладке не требуется — разве что “Shift” и “Enter” на ощупь найти сложно. Тачпад небольшой, но приятный в использовании. Как альтернатива несуществующей мышке он более чем пригоден к использованию, но для игр, даже при большом желании, он не подойдет. Слишком маленький размер.

Набор разъемов у ROG Flow X13 GV301, прямо скажем, не велик. Благо имеется сразу два полноценных USB-C, а значит через различные донглы можно набрать себе нужные порты в любом количестве. На правой стороне, помимо упомянутого USB-C, USB-А 3.2 и кнопка включения. На левой: USB-C и что-то немного пугающее. Знакомьтесь — порт интерфейса ROG XG Mobile, и маленькая коробочка идущая в комплекте с ROG Flow X13.

Внутри данного ящика Пандоры имеется, как минимум, целый набор портов:

  • HDMI 2.0b
  • Display-Port DisplayPort 1.4
  • LAN-port
  • 4х USB-А 3.2

Ну и небольшой бонус в лице GeForce RTX 3080 laptop, которая превращает довольно быстрый ультрабук в мощную игровую и рабочую станцию. Да, для ее подключения нужно дополнительно питание, но это маленькая плата за такую мощность.

Называется эта волшебная коробочка ROG XG Mobile 2021 и являются мобильной графической станцией. Чтобы вы понимали её размеры: у ROG Flow X13 GV301 габариты 29,9 x 22,2 x 1,58 см при весе 1,3 кг, а у XG Mobile 20,8 x 15,5 x 2,96 см, при весе 990 грамм. Внутри этой малышки блок питания на 380 Вт который и питает видеокарту. О том зачем и кому это нужно поговорим уже в конце, а сейчас - погнали тестировать.

Тесты

У нас сегодня не совсем обычное устройство, потому и тесты будут необычные. Прежде чем начнем, стоит объяснить условия происходящего. Ве игровые и графические тесты проводились дважды: со встроенной графикой (GeForce GTX 1650) и с внешней (GeForce RTX 3080). Во всех тестах устанавливалось разрешение 1920х1080 точек, в угоду получения неплохих результатов от основной карты ROG Flow X13 и эмулирования ситуации подключения к игровому монитору с использованием внешней. Настройки внутри игр не одинаковые, и о них будем прописывать каждый раз.

Начнем с синтетики для процессора. Тут вполне ожидаемые для Ryzen 9 5980HS результаты: 12 221 балл в многопотоке (где там спрятался мобильный intel core i9?) и 1464 в однопотоке. Логично, что такой процессор хорошо подойдет для сложных вычислений и рендера.

Далее любимый мной FurMark, который заставляет плакать инженеров разрабатывающих системы охлаждения. Начнем со встроенной GeForce GTX 1650.

Спустя 15 минут теста видеокарта разогналась до 76 градусов, что в целом приемлемо. Корпус ноутбука, на удивление, оставался приятной температуры, и горячие зоны были только в районе решеток выдува воздуха. А что будет с нашей RTX 3080?

Ну, тесты и тесты, сказала могучая внешняя видеокарта и прогрелась всего до 60 градусов. Результат впечатляющий, но есть нюанс. Если в случае с использованием встроенной видеокарты уровень шума от ROG Flow X13 был в пределах обычного ноутбука, то подключение ROG XG Mobile 2021 снижает планку акустического комфорта до типичного игрового ноутбука. Это критично? Нет. В простое ее не слышно, но не верьте тем, кто говорит, что она бесшумна всегда.

Еще немного синтетики — 3D Mark. Совершенно одинаковые, стандартные настройки для обеих видеокарт и нативное разрешение экрана (3840 x 2400, больше чем 4К).

Тут даже комментарии излишне. Примерно так выглядит пропасть в производительности двух видеокарт. Думаю где какая объяснять не нужно. Переходим к играм.

Было бы здорово оценить ноутбук вы готовящемся к выходу FarCry 6, но он недоступен. Ну, можно посмотреть как себя наш ROG Flow X13 будет чувствовать в предыдущей части, на максимальных настройках и разрешение 1080р. Посмотрим “мобильный” и “стационарный” режим.

Закономерный итог: ROG Flow X13 со встроенной GeForce GTX 1650 показал не самый играбельный результат, так что будучи в дороге новинку стоит запускать не выше средних настроек. Но вот если у вас под рукой окажется ROG XG Mobile, можно ни в чем себе не отказывать.

Переходим дальше, к развлечения онлайновым. Так как автору удалось победить мониторинг в игре CoD: Warzone, одной из самых (если не самой) требовательной онлайн игре — будем бегать в ней. В случае с GeForce GTX 1650 настройки “киберспортивные”, а вот GeForce RTX 3080 была нагружена всем чем можно.

И в том и в другом случае: более 80fps, но с оговоркой, что на встроенной графике у ROG Flow X13 случаются неприятные просадки. Любые сетевые игрища будут по-плечу ноутбуку, даже в его “мобильном” режиме.

Раз у нас высокие технологии, то без прогона Cyberpunk 2077 обойтись нельзя. Для портативного режима настройки выставлены “средние”, а для подключенной ROG XG Mobile — “Ультра”.

С GeForce GTX 1650 у нас получился консольный результат, но это всяко лучше того, что было на PS4. А вот GeForce RTX 3080 на своих cuda-ядрах вертела этот ваш неповоротливый движок, выдавая 55-60fps на открытых, загруженных локациях.

В последнее время с релизами было не густо, так что следующей на тесте у нас будет Resident Evil: Village. Для встроенной видеокарты разрешение рендера 1, а для внешней 2. Погнали смотреть.

Движок у игры очень хорошо оптимизирован, поэтому даже на встроенной графике ROG Flow X13 смог показать 50+ кадров. Это даже более чем играбельно. Правда, глядя на результат RTX 3080 впечатляешься не так сильно. Графика тяжелее в два раза, но и кадры вдвое выше. Странно было ожидать чего-то другого.

И тут обзорщик сходит с ума. Внимание — если этот абзац остался, то могу поздравить с попаданием на самый честный обзор ROG Flow X13+XG Mobile. Есть одна игра, которая была в свое время серьезным бенчмарком для всех компьютеров. Кроме шуток — люди продавали машины, и покупали новые компоненты для ПК, чтобы она нормально работала. И вот, она вернулась, чтобы ставить на место современные видеокарты, показывая — как тяжело обрабатывать освещение в реальном времени, без специального ПО и оптимизаций. Quake 2 RTX.

Увидев результат ROG Flow X13 с подключенной GeForce RTX 3080 laptop я был удивлен — неужели эту игру победили? Наконец-то на FullHD мы смогли увидеть не просто нормальные, а хорошие кадры? Да! А значит можно пойти дальше и поставить нативное разрешение! Новая планка!

Нет. Ну, может быть в следующем поколении, да nVidia? Но не стоит принижать достоинство самой связки ROG Flow X13+XG Mobile. Можете не полениться и посмотреть, как эта игра сворачивала в бараний рог сетпа на десктопной RTX2080. Сегодняшний наш гость показал впечатляющий результат.

Итог

После всего выше написанного хочется дать звание ROG Flow X13 GV301 звание “выбор автора”. Это не какая-то официальная награда. Это не появится на коробках и не станет частью рекламной компании. Нет — это некий крик души.

Ноутбук с графической станцией (в нашем комплекте) стоят немалых денег, но дешевле, чем хороший, быстрый компьютер и шустрый ультрабук (да еще и с сенсорным экраном). И если вам, по долгу работы, ритма жизни или иных обстоятельств нужно иметь и то и другое, то ROG Flow X13 GV301 — идеальное решение ваших проблем. Компактный, и очень мощный (даже по меркам обычных ноутбуков) Flow X13 идеально подходит для работы вне дома. С ним удобно в поездках, командировках и прочих мероприятиях требующих мобильности.

Приходя в офис, или домой (не важно где ваше рабочее место), вы подключаете к нему XG Mobile и получаете в распоряжение мощный инструмент, как для развлечений, так и для ресурсоемких задач, вроде моделирования или монтажа. Процессор — один из быстрейших мобильных, равно как и видеокарта затыкает за пояс большую часть десктопных решений. Все это в одном гаджете. Вот такие технологии нам нужны.

Обзоры Оборудование От редакции
22
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8

Ну да цена за лайт версию 1800$ и за премиум версию 3000$ определенно стоит внимания.

1

Я недавно чисто 3080 б/у продал за 2.7к$ Если тут она в комплекте идёт, то определенно стоит внимания

-1

вот это аппаратик, замена макбук про

0

Стим дик для богатеньких буратино?)

0

Всего 4 Гб видео памяти, ну такое.

0

А почему о цене ни слова?

И если вам, по долгу работы, ритма жизни или иных обстоятельств нужно иметь и то и другое, то — идеальное решение ваших проблем.

В условиях современных цен на игровое железо идеальным решением будет взять Steam Deck - универсальное компактное устройство на разные случаи жизни, которое реально стоит своих денег. Никаких переплат втридорога! Хочешь - играй! Хочешь - переделай в рабочую станцию, поставь винду! Ну а этот ваш ноутбук на фоне Steam Deck выглядит устаревшим и громоздким. Да притом небось стоит тысячи 2 баксов - верно? Я угадал?

Да притом нужно носить громоздкую графическую станцию отдельно - разве это удобно? НЕТ. И это вы называете идеальным решением?

Ноутбук с графической станцией (в нашем комплекте) стоят немалых денег, но дешевле, чем хороший, быстрый компьютер

Как же раздражают рекламные статьи, в которых говорят о цене, о каких-то там сравнениях, но конкретную цифру не называют.

-2