Памятка для геймера: "Откуда взялся самый известный игрушечный робот?"

©
Контент из мастерской игры Parkitect, автор работы - Krueger
Контент из мастерской игры Parkitect, автор работы - Krueger

Вы видели его тысячи раз - в играх и мультиках, на артах и логотипах, в видеоклипах и рекламных роликах. Он - самый известный игрушечный робот...но как его зовут и откуда он взялся?

Если вкратце - все эти игрушки - японские роботы, популярность которых в конце XX века была невероятной. Американский кинематограф подсказывал японцам идеи для игрушек и в итоге на рынки попало огромное число роботов, среди которых был знаменитый робот Робби из фильма “Запретная планета” 1956 года с Лесли Нильсеном.

Ключевую роль в попадании японских игрушек в мировую поп-культуру сыграли две компании - Horikawa, занимающаяся оптовой торговлей аккумуляторных игрушек и Metal House, этих роботов создававшая. Horikawa была создана в 1959 и продавала различные игрушки, многие из которых попросту не имели бренда.

Никто точно не знает, сколько различных роботов были проданы Horikawa, поэтому неизвестные модели игрушек продолжают находить до сих пор, прежде всего в частных коллекциях. Metal House же возникла в 1943 году и похоже, работает до сих пор.

Так как же зовут самого известного игрушечного робота? Это модель Star Strider, выпущенная компанией Metal House. Во многих источниках его описывают как Horikawa Star Strider Robot.

Star Strider
Star Strider

Стоит сказать, что подобных роботов, отличимых лишь по цвету и деталям, а также возможностям очень много. Конкретно эта модель может ходить, открывать отсек в груди и крутить корпусом, издавая механические звуки. На аукционах всего мира можно найти как оригинальные, не распакованные модели этого робота, так и пластиковый новодел.

Сегодня японские металлические роботы даже не думают терять популярность - по ним создаются сайты, форумы и сообщества, а цены на хорошо сохранившиеся модели, похоже, будут только расти.

11
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 1