на главную
об игре

Тактика в битвах

Стандартная тема, но всё же, пишите, кто и как приводит свои полки к победе! Для сражений в поле рекомендую в линию пехоты равномерно ставить пушки (или в три батареи, в центре и на флангах), на фланги- конницу, если есть. Генерал- за центральной батареей. Когда враг атакует, моя артиллерия заставляет замолчать пушки противника, а при его подходе к основной линии совместно с пехотой косит картечью вражину. Не забудьте оставить небольшой резерв на случай кавалерийского рейда противника в тыл, в Наполеоне это происходит довольно часто.

Комментарии:  41
Ваш комментарий

Заметил ли кто, как влияет на характеристики ударной кавалерии построение "ромбом"? Не эффективнее ли широким строем наваливаться?

Что ромбом, что клином

Битва Ватерлоо!!!
Последняя миссия в компании Наполеона.
Конечно меня очень удивила эта битва,особенно её начало.Битва начинается сразу,нельзя даже осмотреть поле боя,ландшафт,и.т.д,всё пришлось схватывать на лету под обстрелом 6 отрядов артеллерии.
Началась битва!
Сразу вкурил ситуацию и понял,это засада!,надо валить)))))(Британцы окопались не по детски)
Артиллерию уже не спасти,решил бросить её и направил на вражескую ковалерию.Сразу увёл свою конницу на правый фланг с целью зайти с фланга и уничтожить 2 точки артов,пехоту спрятал за бугры и холм,хоть как то скрывал от вражеских пушек.На правом фланге конница прорывалась и заходила в тыл врага и в этот момент именно от туда появилось подкрепление Прусской армии.Не атакую,прорываюсь 4мя отрядами конницы в тыл и атакую позицию артов под прикрытием 1 отряда конницы.1 отряд замачил 1арт точку(2 отр.артов),остальные вальнули конницу.Пехота уже развернулась на меня и начала стрелять,всем что осталось валю со всех ног)))копыт)))в тыл и прорываюсь к центральной точке артов.Тем временем Прусские линейные войска надвигаются на мои позиции.Под обстрелом выстраиваю пехоту к отбитию атаки.
Честно говоря в мыслях я уже думал о проигрыше,ситуация была мягко сказать "плачевная".
НО,Прусский генерал пошёл в атаку вместе с пехотой и был убит(это шанс подумал я) и бросил в рукопашную переднию линию.Противник не смог сдержатся и пал в бегство,вся Прусская армия бежала с поля боя.Увожу отряды из под огня за холм.Оцениваю потери и шансы на победу при раскладе 60% на 40%,маловато нас будет)))). Но Шанс есть!,если обойти всей армией с правого фланга.
Веду войска бегом на правой фланг.Ландшафт сделан так,что если б всё знать это на перёд то можно всё сделать было по другому и с минимальными потерями,но этого я не знал и всё было в первый раз,да ещё и на сложном уровне.
Пока делал марш бросок,моя оставшаяся конница(2 отряда по 50% примерно) в тылу врага вступила в бой с генералом и отрядом коваллерии.УРАААААААА!Генерала Британского убил.))))
Ну вот и завершилась переброска войск на правый фланг.Британцы начали уже подтягивать силы с левого фланга,но это всё было мне на руку.Они шли не выстроившись.
Выстраиваю отряды,1 отряд увожу влево и один в право,все остальные побитые держу в куче толпой в центре(самых стойких ставлю в первую линию)Я бросил войска в атаку на фланг Британцев.Сразу в рукопашную бросил левый свой отряд на отряд снайперов который выбежали из дома, что то они затупили и даже не успели выстроится для залпа как мой отряд ворвался в их ряды со штыками,УРАА БЕГУТ в панике.Центр вступил в бой с 3 отрядами противника.С право завожу свой отряд для фронтальной атаки,левый отряд так же подтягиваю,зашел во фланги."ОГОНЬ"!противник начинает разворачиваться на фланги,сразу бросаю в рукопашную весь центр.
Наполеон стоит позади отрядов и вдохновляет их.
"Вперёд,в атаку!"
Тут ряды Британцев дрогнули и побежали.
"Все в ружьё!"-противник уже оставшимися силами строит атаку.
Силы уже равны и у меня есть Наполеон))))
Увожу фланги за спины противника,они не обращают внимания.
Центр делает залп и я отдаю приказ всем в штыковую.Центр вступает в бой первые и в спины противника заходят 2 отряда в штыковую.
И тут пауза,пауза смерти!Кто первый побежит тот и проиграл.))))
Первым не устоял Британский отряд с правого фланга))))и всё,все сразу замаргали и сражение закончилось,мне написали проигрыш,о как 0_o(это так надо типа,по истории)

Вот так я провёл сражение Ватерлоо и закончил компанию за Наполеона.(мне очень понравилось)

Народ кто нибудь прошёл Бородино на сложном уровне?
Я не могу хоть ты тресни((((уже 5 раз пытался.Единороги крушат всё,арты не возможно даже отвести назад.Если и удаётся отвести ковалерию на левый фланг с пехотой то там так же огромные потери при штурме.Ваще какой то не реал((((
Один отряд Егерей вынес моих снайперов 3 отряда как "С добрым утром",и это при том что я убил Генерала Кутузова,ЖЕСТЬ.НЕ РЕАЛ ПОЛНЫЙ.

За Родину дерутся, что поделать…)

Кстати хотелось бы услышать,кто как действовал в этой битве первый раз))))

Все стандартно- линия пехоты, артиллерия в 1 иди 3 местах - центр и фланги, легкая кавалерия , на флангах, которая при 1 удобном случае выносит вражеские пушки без присмотра, Элиту , вроде павловских гренадеров и генерала держу в центре в тылу как резерв, который в тяжелый момент битвы может решить исход сражения.Егеря если есть идут в бой 1 выми и завязывают перестрелку с врагом.

До Бородино я пока не дошёл, но что комп на сложном уровне имеет преимущество, это факт. На одном из сайтов есть статистика пехота отряд на отряд на разных уровнях сложности. На высоком уровне ИИ вызывает большую смертность в наших войсках.Вообще огневой бой в Наполеоне реализован хорошо, с прокачаными войсками и артиллерией можно одним-двумя залпами обратить противника в бегство. Не советую строить батарейные укрепления. Это уменьшает угол обстрела артиллерии, а вот пехоту за бруствер -извольте, полезно. И ещё-считаю большим минусом ограничение исторических битв прохождением предыдущей. Не от того, что сложно, просто глаза на Бородино родимое смотрят, а до него несколько битв, время тратить.

под обстрелом 6 отрядов артеллерии
а у меня в битве при Ватерлоо у британцев было всего 3 отряда артиллерии(max сложность),и вообще всё слишком просто оказалось, три отряда высланных мною в авангард разобрались с пруссаками прежде чем я успел развернуть основные силы, уцелевший отряд артиллерии ослабил правый фланг британцев и выбил стрелков из зданий, осталось провести армию по правому флангу на холм и вуаля, британцы разбиты , а уменя все отряды в строю (за исключением 2 арт).,да ещё и резерв не тронутый из 2 отрядов. Мне написали победу и ,не смотря на историю,видеоролик о том чего не было - победа Наполеона при Ватерлоо.

MK.Mr.X
Я прошел все битвы на максимальной сложности кроме Трафальгара, не вдохновляет что-то перспектива бить бриттов малыми силами опираясь на дауна-союзника. В бородинском сражении нужно сразу нападать и любой ценой выносить вражеские гаубицы. Я действовал следующим образом: 2 отряда шассеров, 2 отряда линейной пехоты и Мюрат отправляются на край правого фланга, остальных сосредотачиваю напротив батареи Раевского. Поначалу вражескую артиллерию занимает моя, потом отряды шассеров в построении легкой пехоты. После окончания перегруппировки иду в атаку. Первыми идут шассеры, идут к переправам вызывая огонь на себя. Кстати отряд 20 фунтовых гаубиц прекрасно уничтожается шассерами издалека. Далее на переправу, ведущую к батарее Раевского бросается 2 отряда моей кавалерии, назовем их смертниками, они проходят сквозь отряды гренадеров прикрывающие подступы к вершине и завязывают рукопашную с артбатареями противника. В это время моя линейная пехота уже заканчивает переправляться на «русский» берег вслед за кавалерией. Далее она отражает контратаку русских, идущую вдоль реки Колочи, и уничтожает гренадеров, в тесном взаимодействии с шассерами оставшимися на «французском» берегу реки. Важно не дать артиллерии батареи Раевского вновь открыть огонь (атака смертников врятли уничтожит оба отряда артиллерии), тут в помощь 2 оставшихся отряда кавалерии. В результате этого наступления армия противника оказывается рассеченной на 2 части, у них остается всего лишь одна батарея конной артиллерии. В общем, их уничтожение свежими войсками правого фланга и потрепанными войсками левого не составляет труда.

seravr всё оказалось просто с первого раза?не зная ландшафта и про подкрепления?))))
t70000да,я так тоже прошёл на среднем уровне.Бросил сразу вперед все войска с психу,а 2 конницы с левого фланга послал Кутузова мочить,так как его прикрышка 2 конницы понеслись в центр.
Вобщем это конечно всё неплохо,но на сложном уровне такого не прокатывает.Пушки стреляют снайперски,выносят сразу всех в хлам,а мои пушки ваще ни куда не попадают(беспонтовые ваще)
Разница между сложным и средним уровнем просто жесть,но это только +,так что буду пытаться дальше.

Трафальгара я тоже не смог пройти на сложном))))

если у меня перевес в людях моя пехота гордо шагом устрашающе идет в штыковую.

классное зрелище.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Napoleon: Total War