на главную
об игре

Впечатления от игры

игра вышла кто играл?как оно

Комментарии:  448
Ваш комментарий

Я тут маленько увлёкся, постоянно сравнивая Outlast с Амнезией, но это только потому, что параллели между этими проектами весьма заметные.

Не дайте себя обмануть... первыми минутами. Дело в том, что Аутласт поначалу косплеит главную ошибку большинства инди-хорроров: бу-эффекты - это не страшно (это просто неожиданно), слишком линейное начало - это не атмосферно. Но через десять минут после начала вы увидите главные достоинства игры. Она очень уж напоминает Амнезию, только время действия -настоящее. Но и пугать начинают уже не столько неожиданностями, сколько тяжёлой атмосферой, а локации становятся столь же разнообразными, как в Амнезии, - и их интересно исследовать. Построение задач тоже похоже на Амнезию. Но Outlast не клон. Дело не только в том, что время действия - совсем-совсем недалёкое будущее (всего через несколько дней после выхода игры), а в заложенной идее. Если в Амнезии ваша задача была ныкаться по тёмным углам, то здесь вы не сможете нигде спрятаться. Атмосфера нагнетается постепенно, но когда вы к ней привыкнете, игра резко меняет действие, чем заставляет игрока подготовить фундамент для будущего кирпичного небоскрёба.

Отличным плюсом служит и возможность почувствовать себя в шкуре ГГ. Правда, из-за такого большого количества анимации не остаётся места для фантазии. Ползая по коридорам замка из Амнезии, я прямо чувствовал как сам перебираю руками по стене, в ужасе пытаясь заглянуть за угол. В Аутласте за меня руками перебирает сам герой. Но благодаря этому легче отождествить себя с ним.

Ещё кое-что: о технической стороне медали. Графон сюда завезли, да ещё какой! Кто-то визжит: "гиде некстегн?7". Гляньте на картинку любого другого хоррора и утритесь, пожалуйста. То, что здесь нет фокусировки (Depth of Field а-ля мыльцо, оставляющее чётким лишь парочку пикселей посреди экрана), это лишь означает, что это не шутан. Это в Крайзисах нужен хреналион полигонов на квадратный миллиметр. Здесь главную роль играет работа с освещением, а также старания художников. Как пример: я впервые вижу в играх такую реалистичность "внутреннего мира" людей (если вы понимаете, о чём я). Мозги на полу - момент, конечно, спорный, но для ужастика - самое то.

Сюжеты здесь есть, но пока что (я очевидно ещё далёк до концовки) они стандартные для хорроров. Возможно, это временное явление, а возможно, что сюжет так и не повернётся столь эпично, как в той же Амнезии (вспомните моменты, когда вы узнали, ЧТО в замке делал Даниэль на самом деле). Про классику жанра не говорю, понятное дело.

Единственный большой минус, на мой взгляд, это место действия. Опять очередная психушка (похожая поначалу на какую-то штаб-квартиру эпичной корпорации, мда). Меня лично уже тошнит от них. И так 9000 инди-хорроров имеют там место действия, так к ним примкнул и ещё один. Хотя Аутласт значительно "взрослее" большинства скрим-пугалок от Васи Пупкина за 5 рублей.

Короче говоря, если вам понравилась Амнезия, то берите. Да и вообще, если любите хорошие ужастики, у которых во главе угла всё-таки не бу-эффекты(коих всё же многовато), а атмосфера. Душа, если хотите.

P.S. Вот расстраивает меня иногда местная музыка. На мой взгляд музыка в той же Амнезии играла гораздо бОльшую роль. Да и интереснее там она была. Атмосфернее что ли...

P.P.S. Если разбираетесь в митолах, то вам будет полезна данная ассоциация: если Amnesia напоминает дум-метал, то Outlast - чистой воды дет-метал. Жанры сами по себе считаются экстремальными, но разница меж ними таки есть. Вот что-то подобное представляют себя эти игры.

Diablo514
По 10 минутам игру не судят.Жду торрент.

Купил в стиме, крашит без причины. Лишний раз убеждаюсь, что лучше качать. Еще ни разу проблем с пиратками небыло. С лицензиями - постоянно.

Это в какой тьме тарканьей надо сидеть, чтобы пользоваться до сих пор 32 системками?!О_О

Хороший показатель того что лучше лишний раз не торопиться и не покупать а тем более не предзаказывать котов в мешке.

Поиграл пока полчаса. Технически всё хорошо, красиво, удобно. Но вот как хоррор игра не впечатлила. Разработчики пытаются напугать скримерами и раскиданными всюду кусками тел (испугаются разве что дети и новички в жанре) Какой-то давящей атмосферы как в Пенумбре, Амнезии или Шорохе пока не наблюдается. Завязка сюжета тоже не блещет оригинальностью, но об этом пока рано. А вот эффект присутствия передан очень хорошо, но вот портит это опять же огромное количество кишков и конечностей, которые валяются за каждым углом не для нагнетания страха, а просто так, как мусор.

уже 10 минут играю,это просто мощь,всем покупать обязательно не пожалеете))

Игра унылая и не страшная. Если будет продолжение таким-же, то нах она ненужна. Камера не разбилась.

Мне не понравилась амнезия-не страшная и однообразная.Скачаю репак этой и тогда отпишусь.

а братки то возмужали в игре)

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Outlast