Red Faction: Guerrilla 02.06.2009

Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered - всё так же весело. Рецензия

На Марсе классно

В роли Мейсона мы оказываемся на колонизированном Марсе и встречаемся с братом, которого спустя пару минут убивают солдаты Сил Обороны Земли (СОЗ) — военной организации, оккупировавшей почти всю территорию планеты к 2120 году. На этом, в общем-то, история заканчивается — Мейсон, будучи повстанцем из Красной бригады, отправляется мстить за погибшего родственника. Для этого он отвоевывает у СОЗ регионы, разрушая их постройки и атакуя враждебно настроенных солдат, — так и ему легче на душе, и мирное население может не беспокоиться о своем будущем.

Познать всю суть игры можно уже за первые несколько минут

Мы попадаем в довольно большой открытый мир и постепенно получаем доступ к различным его зонам. Есть сюжетные задания, есть испытания на время, есть пленники, которых надо спасти, — развлечений довольно много. И почти все они требуют что-то уничтожать: вышку, башню, здание, мост — что угодно. Сеять хаос настолько весело, что очень быстро перестаешь обращать внимание на шаблонный сюжет и тоскливый дизайн локаций.

Кувалдой Мейсон обзаводится уже в самом начале прохождения, равно как и дистанционно управляемой взрывчаткой. Этого достаточно, чтобы стереть с лица земли любое сооружение. Даже спустя девять лет после выхода Guerrilla наблюдать за тем, как рушатся стены, — одно удовольствие. Выискивать слабые места в конструкции, подносить взрывающиеся бочки, определять, куда закидывать взрывчатку. Симфонию разрушения не прерывают и не ограничивают, а одну и ту же проблему можно решить разными способами.

Причем далеко не все постройки рассыпаются, как карточные домики. Сначала вы пробиваетесь кувалдой сквозь первый слой, затем добираетесь до металлических опор, проделываете то же самое с других сторон, используете взрывчатку для ускорения процесса. И только после этого на экране появится надпись, оповещающая об успешном выполнении задания, а вы можете насладиться видом падающей и разваливающейся на куски махины.

Носить с собой позволяют лишь несколько видов оружия и мин

Носить с собой можно лишь несколько видов оружия и мин

#Круши, ломай

Процесс настолько приятный, что не надоедает и спустя десяток часов. Даже не хочется использовать огнестрельное оружие, хотя его в избытке, — бегать от одного противника к другому и избивать всех кувалдой очень весело, если совмещать это с выполнением основного задания. Поэтому я бы рекомендовал проходить Red Faction: Guerrilla на самом низком уровне сложности — в противном случае придется пользоваться укрытиями, целиться в головы и заниматься тем, что и так предлагает множество других экшенов.

Здесь же хочется видеть беспорядок и принимать в нем активное участие, и игра никак не наказывает за это. Скорее, наоборот — чем больше построек вы уничтожаете, тем больше металлолома появляется в инвентаре, а с его помощью на базе приобретаются улучшения и новые виды оружия. Так что основная геймплейная особенность проекта сохранилась чуть ли не идеально — если вы пришли сюда именно за разрушениями, а не за сюжетом, то масса положительных эмоций гарантирована.

Но в остальном Guerrilla остается игрой девятилетней давности, недостатки которой не исправить никакими ремастерами. Открытый мир — обычная площадка для развлечений, колесить по которой без музыки и каких-то интересных событий наскучивает довольно быстро. Дизайн миссий тоже редко радует оригинальными идеями, а различные регионы не слишком отличаются друг от друга. По большому счету, все, что вы видели в течение первого получаса, вы будете наблюдать вплоть до финала, и никаких сюрпризов ожидать не стоит. В сочетании с посредственным сценарием и безликими героями получается простенький боевичок, «выезжающий» лишь за счет необычного процесса.

Окружение можно разносить даже сидя в транспортном средстве

Но этого вполне достаточно даже сегодня, когда есть немало более качественных по исполнению экшенов. Если нырнуть в ключевую игровую механику (что сделать довольно просто), оторваться будет трудно, так как на каждом шагу здесь поджидает веселье. Встречаются отличные побочные задания, где надо стрелять из турели по технике и сооружениям, есть доставка транспортных средств за определенное время, есть поручения, связанные с уничтожением конвоев. Всегда стоит выбор, чем заняться и как выполнить задание — к примеру, просто закидать машины минами или разрушить мост, под которым они будут проезжать.

В переиздании игру не слишком-то украсили, возраст дает о себе знать — например, ролики выглядят не лучшим образом, да и интерфейс не слишком удобен. Но более качественные текстуры, улучшенную модель освещения и прочие изменения трудно не заметить, особенно если предварительно взглянуть на графику в PS3-версии. На PS4 Guerrilla воспроизводится при 60 кадрах/с, которые кажутся стабильными и во время передвижения по Марсу, и при разрушении высоких построек.

Если что-то нужно разрушить, игра всегда укажет местоположение объекта

Также в переиздании не забыли про мультиплеер. Все онлайн-трофеи перенесли с PS3 на PS4, а потому для получения «платины» придется поучаствовать в 250 матчах. Но вряд ли вам захочется проводить здесь так много времени — даже с учетом нескольких режимов интерес теряешь очень быстро (все-таки качественных онлайн-боевиков на рынке очень много). В Guerrilla уже сейчас лобби заполняются с трудом, а уж через неделю или через месяц собрать две команды участников станет еще сложнее.

Ремастеры, в которых проведена работа лишь над качеством текстур и освещения, всегда трудно кому-либо рекомендовать. Особенно если речь идет об игре девятилетней давности. Если вы пропустили игру в момент ее выхода, ознакомиться с Guerrilla все же стоит, но будет неправильно ожидать от нее современных стандартов качества — многие элементы проекта Volition устарели.

Однако разрушать постройки так же весело, как и много лет назад, а игра позволяет уничтожать на своем пути практически все. И не просто позволяет, а выстраивает вокруг этого хаоса все миссии, дополнительные задания и прочие развлечения. Покупать консольную версию, чтобы предаться ностальгии, вряд ли стоит, а вот перепройти Red Faction: Guerrilla на PC с бесплатным обновлением можно, если найдется пара свободных вечеров.

Достоинства:

• разрушать все вокруг очень весело;
  • большое количество развлечений в открытом мире;