на главную
об игре

Обсуждение концовки

Прошел игру концовка оставила двойное впечатление и хорошая и плохая. А вообще в игре есть альтернативная концовка ( ели да то как ее получить ) и вообще принятые решения на что-то влияют или нет ?

Комментарии:  57
Ваш комментарий

BAD WOLF 384
Да вроде никакой другой концовки нет.
Кто не прошел - лучше не открывайте.

Спойлер

Саймон и Кэтрин копируют себя в Ковчег и пуляют его в космос. Одна тонкость - они именно копируют себя, а не переносят. В результате "оригинальные" копии остаются на дне морском до скончания веков гнить и прозябать. А те копии, что попали на Ковчег живут в эдакой матрице-симуляции вполне полноценно и счастливо. Сам Ковчег отправляется в бесконечный космический полет (до первой звезды или астероида : ))
Тот выбор, что делаешь в игре, как я понял, ни на что не влияет. Это просто моральный выбор. Игра игры с разумом игрока, если угодно) А жаль. Можно было привязать выбор к концовкам. Дать волю фантазии. Ну и реиграбельность...Тем не менее получилось всё вполне годно. Заставляет задуматься.

Maxonior Сам Ковчег отправляется в бесконечный космический полет (до первой звезды или астероида : ))

Это вряд ли. Ковчег же питается от Солнечных батарей, следовательно он должен находиться в непосредственной близости от какого-нибудь светила, а это значит, что никуда за пределы Солнечной системы он улететь не сможет, иначе просто-напросто вырубится. Видимо он будет находиться на орбите Земли.

Maxonior

Не пройдена игра? - не смотреть

Как по мне, не хватает деталей в концовке, а именно про то, чем всё закончилось для "исходника", чья копия отправилась на ковчег... хоть бы показали, что монстр его сожрал, если уж не делать чего то такого, что встал куда то пошёл-пошёл, снял шлем скафандра, глянул в своё отражение, сказал всё тлен и вышел "на улицу", где давление сделало бы своё дело... а то ведь просто, нёс фигню, как будто после прошлого копирования ничего не понял и всё, остался один, титры, что было после титров, вот к тому претензий нет...хотя тоже мог быть "неожиданный поворот", вроде "заражения" тем самым ИИ, который "за монстров"... всё таки ГГ всё руку свою совал во всякие сомнительные отверстия, и местная "Сири" постоянно подключалась к системе, но тут уж хэппи энд, так хэппи энд...

back37
мне вообще по ходу игры казалось, что НИУ это хороший чувак, а все беды творит Кэтрин )))

Кэтрин явно была плохим программистом, т.к. она использовала функция copy(), а не cut(). :D

Valeryn47
Хех, и правда. Что ей мешало удалять старых Саймонов?))) Хотя, тогда игра не была бы такой трагичной.

Как же сложно было принять решение отключать себя, но я всё же сделал это(. Хотя потом я вроде как уничтожил НИУ, и возможно, весь этот кошмар с монстрами и прочим говном прекратился бы. Тогда, получается на Патосе II осталось бы две копии Саймона и Кэтрин. Уже не так тоскливо, глядишь и для Кэт нашли бы тело. Ну а в шесть рук, поправка - в пять), можно было бы уже что-то серьезное мутить.
Тем более ну не верю я, что больше никто на Земле не выжил. Другие подводные станции как же? Если наша станция называется Патос II, то, вероятно где-то есть/был Патос I, но я упоминаний про него не встречал. А атомные подводные лодки? У них же автономность ого-го. А подземные убежища на случай ядерной войны? Они же во многих странах есть. Другой вопрос, что связь с ними было бы установить очень проблематично.
-Raixs-
Я так понял, она старого Саймона сразу не отключила, потому, что не была уверена, что новый запустится, поэтому держала его про запас, как план "Б".
Зордот
Я думаю, тут дело не в трагичности, а в том что его личность перенесла колоссальный стресс от которого легко можно было и с катушек съехать. Потому он и сорвался, поскольку осознал все плоды его труда, лишений и мук пожнёт другой. Пусть его копия, но не он конкретно.
Вообще для меня остался только два открытых вопроса:
- кто оживил Кэтрин?
- И как Росс был связан с НИУ, почему оно пыталось его оживить?
Ну и убийство НИУ как-то смазали:
- я был на Альфе, убил НИУ
- что? как? зачем?!
- пришлось
- ну ок, погнали дальше.
И всё?! И всё?? Серъезно??
p.s. А ещё не дают покоя слова чувака который нас сканировал в самом начале. Он ведь говорил, мол мы ваше сознание оцифруем и будем помещать в разные ситуации, чтобы посмотреть как оно реагирует и выработать лечение. Я поначалу думал, что я как раз и нахожусь в этой симуляции.
Кстати, меня игра ещё раз заставила задуматься о том, не является ли наш мир всего лишь симуляцией, выполняемой на продвинутом компьютере, который мчится сквозь вселенную или пылится на столе у какого-то существа, которое типа в Симсов играет...

а я оставил своего двойника, позже не пожалел, пусть новый Саймон встретится с старым и оба придумают какую-то идею

до первой звезды или астероида

Я вот тоже подумал об этом))) Это тупо копии. Чтобы им зажить в реальном мире, им нужно чтобы кто то подключил ковчег к сети, и понял что там храняться копии живых людей. А так если смотреть со стороны, там обычный ящик напоминающий какой то аккумулятор, коих хватает в мире, чтобы просто тупо убрать в сторону и не заморачиваться на нем))
А вообще как вариант, я уже представил продолжение этой игры.

Спутник натыкается на инопланетный корабль пришельцев( летели то ли посмотреть что с Землей стало, то ли добить уже). Изымают ковчег, подключают у себя, и людские копии словно вирус проносятся по всему кораблю, перестраивая всю систему под себя и начиная вживлять копии в тела пришельцев, либо их роботов))
И все, очухиваемся на инопланетном корабле, допустим в теле пришельца, и го исследовать. Так же ходишь и думаешь: что тут мол произошло, какого хрена, смотришь в зеркало и офигеваешь)))

Quantum89
у них вроде мозги те же остались, они все помнят

Ради большей трагишности героя в финале сделали тупой истеричкой, он не мог к тому времени не понимать, что возможно только копирование, да и разработчики сами постоянно этот момент игнорируют, несколько раз переселяя нас в нового персонажа, хотя мы должны играть только за первую копию (воспоминания Саймона - человека у него и должны быть), так нет же, переключают на второго, а затем и на третьего Саймона.

никто не игнорировал, это как бы было на поверхности, но гг и даже мы надеялись что все же не будет чисто такого копирования

К сожалению, начало игры (ого, я в будущем, почему?) куда более многообещающее, чем концовка. Можно сказать, что с того момента, когда ты понимаешь, что ты лишь копия Саймона и в общем-то робот, дальше игра развивается слишком предсказуемо. Чувствуется, что на крутую концовку авторов не хватило. Грустная музыка и даль вселенной в конце слезу не выбивает. Ты просто закрываешь игру и понимаешь, что так оно и должно было закончиться...

абсоютно такое же ощущение. привет из 2025

Интересно, земля уж не выглядит совсем разрушенной в конце, наверняка человечество не все вмерло, несмотря на изрядную "потрепанность" в конце и постоянные беседы о конце света. Я же так понимаю что Патос не единственная научная база на дне, может я не так понял, но вроде где-то в начале это упоминается. Ах да, очень много интересно в суперсекрете.... особенно геймплей на март 2013 - не знаю почему фрики ушли от него, весьма лаконично смотрелся. :) Игра, имхо, весьма весьма крута. Может нас ждет ДЛС или ограничатся только фильмами? Кстати кто знает где на Великом Могучим заценить? :)

До самого конца верил, что Саймон всю игру проходит сканирование, и после отправки ковчега он очнется в кресле, где все началось

ГГ Саймон пришел с 2015-го года, апокалипсис произошел в 2013-ом, то есть астероид упал, когда Саймон был живым настоящим человеком. Вопрос: Откуда он, с параллельного мира что-ли? Ведь он должен был застать падение...

Каныч forever
я понял,что в 2113

Каждый человек уже надумывает свою версию событий.

Лично я думаю, что на Земле ещё остались выжившие. И не мало. Но люди которые остались под водой в общем хаосе, не могли об этом знать.
Короче, я думаю, что Человечество не прекратило своё существование. Оно конечно сократилось на несколько миллиардов. Но на другой стороне Земли от эпицентра удара кометы, люди выжили, отходят от последствий и восстанавливают инфраструктуру, сеть и прочее. Думаю тому есть доказательство. Чтобы уничтожить людишек, комета должна была выжечь до жареной корочки сушу, а океаны испариться как минимум. Поэтому весь этот проект "ковчег" я рассматриваю как утешение себя мыслью, что человечество выжило и продолжило существовать в виде цифровых записей в каком-то контейнере. Хотя в этом нет никакой надежды. За много тысяч лет существования людей, никто из пришельцев не посещал землю. (или вы параноик, который думает, что нашу Землю кто-то посещает?)
Сомневаюсь, что за тысячи лет, контейнер кто нибудь найдет.
Пример тому реально запущенные лет 40-к назад косм. аппараты зонды "вояджер" и "пионер" с золотым голо-диском, на котором написаны координаты Земли, кто населяет, что умеет, какие мирные мотивы и как люди хотят найти в космосе другие формы жизни. Скоро они покинут Солнечную систему и войдут в космическое пространство. И они будут летать в Космосе среди звезд, пока полностью не развалятся их системы не откажут и бесследно не исчезнут в мрачных глубинах космоса.. Также будет и с "ковчегом" из игры soma.

Вот такой вот циничный вывод у меня. =)

а это что за чуваки? )))))))))))

Jino_man а это что за чуваки? )))))))))))

Тебе виднее чувак, тебе виднее ))) А ты точно не знаешь, кто это ))) ?

Jino_man
Судя по расположению в "stupid shit" какой-то "прон" от разрабов :-D

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме SOMA