Падает фпс до 10-15 после некоторого времени игры

Запускаю игру, все идёт хорошо в стабильные 60 ФПС, но через некоторое время процессор снижает скорость до 10% и фпс падает до 10-15. Скачал все моды на оптимизацию игры и ставил файл подкачки, итог тот же. Может кто-то помочь с этой ошибкой? Или все таки надо ждать патч от разрабов?

upd: мне помог способ про который я написал в своем гайде

Гайд по исправлению утечки памяти в игре
10
67
Комментарии:  67
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.

S.T.A.L.K.E.R примерно 15 лет игра была в разработке и такие косяки, фпс падает до 15 а потом и до 5-10 притом что было все отлично первые минут 20 и в среднем было 55-60фпс,как так можно накосячить с игрой,

Это особенность кривого DX12 который чувствителен к видеокартам и особенно к VRAM, когда происходит нехватка видеопамяти происходит дроп ФПС, грубо говоря может упасть с 60 до 8 кадров на некоторое время. В DX11 таких проблем не было, это всего лишь одна из причин, почему игры такие прожорливые, начиная от DX12 и заканчивая в целом архитектурой UE5. Если кто помнит, то в RESIDENT EVIL 8 такая же проблема была, потому что CAPCOM решила перейти на DX12 и попрощаться с DX11, проблемы сразу же появились в перевыпусках RESIDENT EVIL 2 (DX12), RESIDENT EVIL 3 (DX12), RESIDENT EVIL 7 (DX12), RESIDENT EVIL 4 (DX12), а так же в The Callisto Protocol. Возможно можно как то обойти эту голодовку видеопамяти и предотвратить дроп ФПС путем настройки Engine.ini или ещё чего то, хз... Ранее я думал что эти проблемы связаны с компиляцией шейдеров, которые есть только на кривом DX12 и Vulkan. Если кто решит вопрос с дропом ФПС на DX12 дайте знать?!

В игре утечка именно в В РАМ т.к ставя текстуры на средние и в главном меню видешь 5 гиг заходишь в игру после 5 минут уже все 8 заняты! В других играх нехватка видеопамяти компенсируеться шиной PCI если 4.0 то как то даже не заметно для фпс, 3.0 или 2.0 там уже очень заметно падает фпс.

Ну это норма (Болезнь) игр на DX12, особенно хорошо это заметно на видеопамяти размером в 3-4, да даже 6 Гб, если бы игра поддерживала DX11 можно было бы избежать всех этих проблем.

обладателям нвидиа рекомендую в приложение поставить хранение кэша шейдеров как можно больше и проблема с дропом фпс решена

ну кста выставил в engine.ini r.Nanite=0 и сделал 100 гб кеша, на ростоке обычно на этапе загрузки был пипец, а так даже могу бегать кругами и крутить камерой. помогло

Калкер 2 про оптимизацию сказать нечего больше достали игрокалы удалил нафиг фризы инпутлаг кучи просадок и всё это на минималках...комп лучше чем вы можете себе представить писать не буду всё равно найдется гора клоунов кричащих ахахахахахахаха у тебя проц слабый или другую дичь...

Анонс патча вроде прояснил ситуацию, железо тут не причем, даже на 1050ти игра идет отлично, низкие+фср-качество, выдает примерно 30фпс. Но дело в рассинхронизации подкачки. Короче если проще, не во время геймплея должна происходить подкачка, а в катсценах, поэтому мы и имеем крутой спуск фпс. Разрабы написали, первый пункт. Даже на мощном железе фпс проваливается. Вот попробуйте, у кого 5фпс, поставьте разрешение 1024х768, все равно фпс упадет до 5. Оптимизаторы не пофиксят эту проблему, все дело в синхронизации и скриптах

Заметил еще интересный факт который подтверждает что скрипты которые активируют подгрузку не верно работают. Когда нет просадки 45фпс вход в геймплей без появления текстур на глазах, а если просадка 5фпс вход в геймплей с медленными появлениями текстур перед глазами.

Получается надо ждать когда разрабы исправят?

Просто комп на мин-требования совпадает, а фпс с 50 до 7 падает.

Продублирую свой комментарий из другой темы:

Ребя если у вас начинает лагать, заходите в опции, меняйте метод масштабирования, сохраняйте настройки и можете дальше нормально играть

Перепробовал все. Даже выключал, все равно. Играешь, может через минут 5, может через 2 минуты фпс до 10 падает, помогает только перезаход.

мне помогло то, что я скинул настройки графики и экрана. Просадки пропали. Вылеты остались.

какая настройка графики отвечает за просадки так и не понял, но факт есть факт. Лучше ждать. Я такого гуана давно не помню. За 2077 как сел в первый день релиза на ПК, никаких проблем не было, игра ни разу не вылетела и была вполне играбельной. (несчитая багов с порящими предметами, нпс, и т.д.).

А это неиграбельно.

И так мое решение:

Во первых графон снизил до минимума

Второе: Переходим по пути C:\Users\UserName\AppData\Local\Stalker2\Saved\Config\Windows

Ищем файл Engine.ini, если нет его то создаем.

Вставляем туда следующее

[SystemSettings]

r.Nanite=2

t.MaxFPS=60

r.Streaming.FullyLoadUsedTextures=0

r.DistanceFieldShadowing=0

r.Nanite.MaxPixelsPerEdge=4

Тоже такой ерундой страдаю, ждем патчей.

Привет, я здесь все объяснил как надо исправить утечку - https://www.playground.ru/stalker_2/guide/gajd_po_ispravleniyu_utechki_pamyati_v_igre-1736685#comments

Отправь мне тоже пожалуйста, я уже 3 дня пытаюсь понять в чем дело и заметил что видеопамять постоянно растёт во время игры…

Попробуй выставить приоритет процесса для Сталкера.

Скачай execulift с нексуса

https://www.nexusmods.com/stalker2heartofchornobyl/mods/9?tab=files

Все правильно, причем тут проц, вообще не понятно. Даже на i7 2600игра вполне нормально играется, если в сборку поставить 4070ти. Ну как сказать, проц долбится минимум 10 лет ему, но играть то можно

Такая же лажа, ничего не помогает

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl