Stellaris

8.9
()

Дневник разработчиков Stellaris #168 - Q&A ч.1

Приветствую!
В рамках серии Q&A мы ответим на ваши вопросы по различным темам. На прошлой неделе мы просили вас размещать вопросы, связанные с дипломатией, и хотели бы поблагодарить вас за все полученные нами вопросы.

Прежде чем перейти к вопросам, я упомяну, что серия Q&A продолжится и на следующей неделе, и вы уже можете размещать свои вопросы о происхождениях.

Общие вопросы по дипломатии

В. Получат ли дипломатические договорённости такое же развитие, как и федерации, в том смысле, что для открытия всех механик потребуются более высокие «уровни»?
О. В этом отношении нет, но для того, чтобы предложить договор, теперь требуется определённый уровень отношений. (Можно использовать послов, чтобы облегчить эти ограничения.)

В. Изменится ли в этом обновлении механика межзвёздной ассамблеи?
О. Да. Мы заменили бонус к иммиграции на бонус к дипломатическому весу, а второй и четвёртый этапы строительства предоставляют дополнительных послов.

В. Добавите ли вы больше способов улучшить отношения с другой империей, помимо существующего подкупа ресурсами?
О. Да, в игру добавилось новое дипломатическое действие, «Улучшение отношений», которое позволяет вам улучшить мнение империи о вас.

В. Будут ли ИИ-империи, жаждущие моих территорий, пытаться подорвать отношения? И будет ли ИИ в других ситуациях пытаться манипулировать отношениями до желаемого им уровня?
О. ИИ-империи будут использовать послов для улучшения отношений, если заинтересованы в дальнейших сделках, или будут ухудшать их, если вы им не нравитесь и они хотят сделать вас своим соперником или оскорбить.

В. Сможем ли мы настраивать, какие дипломатические уведомления хотим получать с возможным добавлением такой мелочи как «интересующая империя» и «неинтересная империя»?
О. Нет, но вы можете отключать некоторые оповещения, нажимая на них с зажатой клавишей Shift. (Вы можете включить из обратно, выбрав этот раздел в планировщике и нажав правой кнопкой мыши).

В. Будет ли всё ещё наличие любых дипломатических отношений, более тесных, чем открытые границы, увеличивать привлекательность ксенофилии?
О. Если вы состоите в федерации, пакте о взаимной защите или коммерческом пакте с империями других видов, то да, ксенофилия получит бонус к привлекательности. (А контакты с империей, поработившей или подвергшей геноциду представителей вашего вида наложит штраф на привлекательность ксенофилии.)

В. Будут ли новые (связанные с дипломатией) бонусы за стремление?
О. Новых бонусов нет, но «Галактический соперник» теперь также даёт бонус к дипломатическому весу.

В. Ух ты, на влияние будет большой спрос! Что там с ценами по влиянию? Полагаю, нам всё ещё потребуется тратить влияние на мегасооружения, экуменополисы, артефакты и среды обитания? Всякие пакты требуют то же количество влияния, что и раньше?
О. Да, траты влияния на дипломатию теперь соперничают с иными способами использовать этот ресурс. Мы сделали это намеренно, чтобы агрессивные империи, расходующие влияние на притязания, имели меньшую свободу на дипломатической арене в сравнении с более дружелюбными империями.

В. Появились ли новые источники влияния?
О. Успешное завершение галактического фокуса обычно даёт влияние, а в силу переработки механики изменения принципов, у империй зачастую будет больше фракций, из которых можно выкачивать влияние.

В. Меняются ли цены в зависимости от размера империи?
О. Нет. (Мы внесли ряд изменений в систему размера империи. Ранние версии были описаны в дневнике №153.)

В. Ранее вы упоминали гражданские модели, которые увеличивают дипломатический вес и количество послов. Доступные варианты есть как для мегакорпораций, так и для обычных империй?
О. Да. У разума улья тоже есть такая (она также снижает штраф к отношениям между ульем и органиками). У машин нет.

В. У новой модели «Дипломатические корпуса» будут требования к принципам или же она доступна всем типам империй (кроме приверженцев геноцида, конечно же)?
О. «Дипломатические корпуса» недоступны поборникам чистоты и империям с внутренним совершенствованием. «Эмпаты» недоступны пожирающему рою (или пожирателям миров). На «Специалистов по отношениям с общественностью» ограничений нет, поскольку мегакорпорации не склонны истреблять всех в галактике.
Мы осознанно не стали накладывать на них ограничений, так что вашим ксенофобским империям также доступны хорошо обученные специалисты по оскорблениям.

В. Влияет ли уровень ваших отношений с другими империями на привлекательность принципов? Я материалист, и у меня отличные отношения с четыремя империями спиритуалистов, — будет ли у моего населения наблюдаться значительный сдвиг в сторону спиритуализма?
О. Вообще-то это уже есть. В подсказке к привлекательности принципов оно записано как «Дипломатия с империями спиритуалистов».

В. Будут ли изменения в договорах между подданными и сюзереном? Например, новые типы зависимых отношений, более гибкая выплата дани и обязательства, или изменения к текущим отношениям?
О. Мы определённо хотели бы это сделать, но пока руки не дошли.

В. Федерации могут выбирать межлу разрешением и запретом отдельных договоров. Как вести переговоры с федерацией, запретившей их? Когда федерация, у членов которой есть договоры со сторонними империями, решает запретить такие договоры, влияет ли это на существующие соглашения, и если да, то как? Аналогично, как меняются существующие соглашения между отдельными членами федерации, когда федерация решает разрешить отдельные соглашения?
О. При изменении закона федерации все дипломатические договорённости, попадающие под запрет, отменяются. Отдельные соглашения затрагивают только договоры о миграции, соглашения об исследованиях и коммерческие пакты.

В. В данный момент нельзя приглашать федерацию в планируемую вами войну. Изменится ли это?
О. Пока этого нет в планах, но мы вполне можем заняться этим вопросом.

В. В данный момент почти вся информация, которую только можно узнать об империи, выкладывается при первой же встрече с ней. Есть ли планы изменить это?
О. Это выходит за рамки данного расширения, но мы обсуждали этот вопрос и хотели бы однажды изменить эту систему. Но это не приоритет.

В. Как отслеживать одолжения, которые вы должны другим империям и они должны вам?
О. Вы можете видеть одолжения в списке контактов в окне дипломатии. В окне дипломатии в подсказке можно видеть, сколько одолжений должны вам.

В. Появятся ли новые или переработанные старые события, влияющие на одолжения? Например, событие, в котором вы выбираете, вернуть минералы или оставить себе?
О. Мы рассматриваем возможность добавить больше подобных событий, но пока мы обновили существующие в тех случаях, когда это оправданно.

Дипломатические позиции и дипломатические вес

В. Вы описали ряд способов увеличить дипломатический вес, но не объяснили, как вычисляется базовое значение? Так как же вычисляется базовый дипломатический вес?
О. Дипломатический вес вашей империи — это значение, учитывающее силу флота, население (с учётом его счастья), экономическую мощь и технологии. Если вы входите в галактическое сообщество, то принятые резолюции могут кардинально изменить влияние каждой из этих категорий.
Принцип ксенофилии, представители в галактическом сообществе, технологии, гражданские модели и дипломатическая позиция — вот лишь немногие из факторов, способных повлиять на это значение.

В. Если игрок не по зубам другим империям, будет ли у него наивысший (без коэффициентов) дипломатический вес? Можно ли иметь дипломатический вес больше, чем у всей остальной галактики вместе взятой?
О. В таком случае у игрока, скорее всего, будет наивысший дипломатический вес (хотя это не гарантировано, особенно при дипломатической позиции «Изоляционизм»).
Перевесить всю остальную галактику можно (хотя и сложно).

В. Есть ли эффекты или возможное применение дипломатического веса помимо резолюций галактического сообщества и отдельных видов голосования в федерациях? / Есть ли у дипломатического веса применение за пределами галактического сообщества?
О. Нет, главное назначение дипломатического веса — определять влияние в галактическом сообществе. И хотя его можно использовать для голосования в федерациях, это не является его основным назначением.

В. Заблокированы ли определённые дипломатические действия дипломатическими позициями?
О. Нет, но определённые позиции, например, «Супрематизм», могут снизить некоторые требования.

В. Есть ли планы в будущем добавить эффекты за действия, противоречащие выбранной дипломатической позиции?
О. Как и многие политики, дипломатические позиции поощряют определённый стиль игры. Большинство позиций требуют тратить влияние на различные дипломатические действия. Скажем, отправка посла улучшать отношения стоит 0,25 влияния в месяц, если ваша позиция — «Воинственность».

В. Какие ещё есть уникальные позиции? Будут ли гражданские модели добавлять вам уникальные позиции (скажем, модели, связанные с геноцидом) / Что насчёт господства угасших и пробудившихся империй? / Есть ли уникальные позиции у нестандартных империй (угасших и пробудившихся империй, хана, дессаню)?
О. У поборников геноцида, спящих угасших империй и примитивов свои уникальные дипломатические позиции, которые они не могут менять. В основном они добавлены ради атмосферности.
Вот позиция поборников чистоты:

Пробудившиеся империи используют стандартный набор дипломатических позиций, но почти всегда выбирают «Супрематизм». Великий хан также всегда выбирает его.

В. Можно взглянуть на «особые» дипломатические позиции? Скажем, «Меркантилизм»?
О. Дипломатическая позиция «Меркантилизм» доступна мегакорпорациям или империям с гражданскими моделями «Корпоративная власть» или «Торговые гильдии».

В. Чем империи с позицией «Меркантилизм» будут отличаться в плане торговли по сравнению с обычными империями? Будут ли они, скажем, охотнее принимать долгосрочные торговые предложения или вообще любые предложения?
О. Скорее наоборот — империи, отдающие предпочтение торговле, как раз скорее всего и выберут позицию «Меркантилизм». Единственная разница с точки зрения ИИ в том, что империи с позицией «Меркантилизм» с большей вероятностью не станут закрывать границы.

В. Не желаете ли сообщить подробности о том, как дипломатические позиции будут взаимодействовать с фракциями?
О. Некоторые фракции радуются определённым дипломатическим позициям, а другие они огорчают. Например, фракция империалистов не одобряет дипломатическую позицию «Сотрудничество»:

В. Раз при вычислении дипломатического веса используется количество поселений, значит ли это, что разные поселения дают разный вклад? Скажем, поселения элиты вносят больший вклад, чем рабочие, свободные рабочие больший, чем рабы, а рабы или рабочие больше, чем роботы или дроны улья?
О. Базовое количество дипломатического веса от поселения составляет единицу, а население, подверженное счастью, добавляет удвоенное значение своего счастья. Преступники, трутни-отступники, испорченные дроны, предразумные, неразумные роботы и поселения, подвергаемые геноциду или ассимиляции, не добавляют дипломатический вес.
Из-за этого большинство гештальт-империй оказывается в невыгодном положении (возможно, за исключением взбунтовавшихся служителей).

В. Существует ли способ получить больше дипломатического веса, не связанный с гражданскими моделями, силой флота, производительностью науки, экономикой, мегасооружениями или дипломатическими позициями? Скажем, может ли дипломатичный игрок без флота обогнать по весу экономически более сильную воинственную империю с огромным флотом?
О. Мы ожидаем, что большинство империй будут преуспевать в одной области, при этом страдая в прочих. Дипломатически подкованная империя может воспользоваться этим. Ваш игрок-дипломат, не имеющий флота, может продавливать резолюции «Правила войны», каждая из которых на 20% снижает влияние флота на дипломатический вес, одновременно с этим агитируя за резолюции «Всеобщего блага», которые увеличивают влияние счастливых поселений на дипломатический вес.

В. Можно ли менять модами дипломатические позиции и какого рода эффекты можно к ним применять?
О. Да. Дипломатические позиции — это политики, а потому у них есть полный набор триггеров и эффектов.

В. Вы сказали «обычный набор позиций», то есть их больше шести? Открывается ли со временем больше доступных позиций?
О. «Воинственность», «Сотрудничество», «Изоляционизм» и «Экспансионизм» доступны со старта большинству империй.
«Меркантилизм» заменяет «Изоляционизм» у мегакорпораций, но также доступен империям с гражданскими моделями «Корпоративная власть» или «Торговые гильдии», как уже упоминалось ранее.
«Супрематизм» является улучшенной, более агрессивной версией «Воинственности», и открывается при завершении традиций превосходства.

В. А освободительные войны приводят к изменению дипломатической позиции цели, как в случае успешной войны за унижение?
О. Нет, откат от «Супрематизма» до «Воинственности» возможен только при войне за унижение.

В. Будут ли вассалы, протектораты, филиалы, сатрапы, сигнатории, невольники и доминионы ограничены в выборе дипломатических позиций? Будут ли у них свои уникальные дипломатические позиции?
О. Нет, но выбор «Супрематизма» разозлит вашего сюзерена.

В. Ограничены ли дипломатические позиции принципами? / Влияют ли дипломатические позиции на смену принципов?
О. Нет. Хотя у ваших фракций может быть своё мнение на этот счёт.
А вот форма правления влияет, поскольку у мегакорпораций нет «Изоляционизма».

В. Насколько часто будет встречаться дипломатическая позиция супрематизма?
О. Зависит от состояния галактики и империй в ней.
Вот общий алгоритм того, как к ней будет относиться ИИ:

  • Пацифисты никогда не выберут. Пробудившиеся империи и хан выберут почти всегда.
  • Милитаристам и авторитаристам нравится эта позиция. Гражданские модели, вроде «Националистического рвения», «Культуры воинов», «Боевых роботов» и «Частных военных компаний» повышают привлекательность. Личности ИИ «Завоеватель» и «Покоритель» будут склоняться к выбору этой позиции.
  • Они также с меньшей вероятностью выберут её, если знают о другой супрематитской империи с гораздо более сильным флотом, чем у них, или если они не опережают по силе всех соседей.

В. Можно ли сделать позиции отдельно для каждой империи, а не для всех разом? Скажем, я хочу вести себя воинственно по отношению к южному соседу и меркантильно по отношению к северному?
О. Нет, мы решили сделать дипломатические позиции не статусом отношений между империями, а скорее показателем того, как ваша империя проводит свою внешнюю политику (в общем).

В. ИИ выбирает дипломатическую позицию, исходя из личности? / Что будет влиять на выбор дипломатической позиции ИИ? Принципы? Личность? Тип правительства?
О. Да. При выборе они опираются на сочетание факторов, таких как принципы и личность ИИ.

В. Есть ли технологии, повышающие дипломатический вес? Они повторяются?
О. Да. Вернулись некоторые из старых друзей.

Продолжение далее

Источник
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Дневник разработчиков Stellaris #175 - Космическая фауна Дневник разработчиков Stellaris #174 - Дополнение Federations вышло. Что дальше? Вышел патч 2.6.2 [контрольная сумма e132]
Комментарии (2)
Опишите, как был создан сие произведение? Действительно ли тут потрудились?
У меня подозрения, которые хочу развеять.
VETER15
Перевод с источника, оформление моё(всё что я сделал можно увидеть сравнив с источником)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.