Stronghold Crusader 2 02.09.2014

Stronghold Crusader II Рецензия

Британская FireFly Studios известна преимущественно по линейке Stronghold, но с каждым годом оригинальные Stronghold и Stronghold Crusader становятся лишь старше, а новые игры компании зачастую даже не могут к ним приблизиться. Сиквел замкостроительного симулятора в антураже крестовых походов является флагманской разработкой англичан и, полагаю, главной их надеждой, коль скоро релиз Stronghold 3 обернулся натуральной катастрофой.

Для тех, кто незнаком с сериалом, стоит пояснить, что линейка Stronghold посвящена возведению средневековых замков. Игрок выстраивает длинные производственные цепочки, которые должны обеспечить гарнизон и прислугу всем необходимым: пищей, доспехами, вооружением. Наладив экономику, мы, как правило, собираем армию и отправляемся разить врагов – ежели такие, конечно, есть. Учитывая, что ответвление Stronghold Crusader посвящено крестовым походам, понятно, что достойный избиения супостат тут найдется почти при любом раскладе.

Таких игр, как Stronghold Crusader 2, нынче не очень много: цезари и фараоны со стажем наверняка вспомнят другие экономические стратегии конца 90-х вроде Knights & Merchants, но сейчас у британцев с соперниками все намного проще. Лучшие градостроительные (а в Stronghold, как ни крути, вокруг каждого замка образуется маленькая деревенька) стратегии отличаются вниманием к мелочам и дотошностью проработки, закаленными в тяжелых боях с играми-конкурентами.

И в этом плане Stronghold Crusader 2 производит двоякое впечатление. С одной стороны, замок функционирует под стать классике: все куда-то идут, кто-то тащит срубленные деревья на склад, кто-то несет их со склада в мастерскую по изготовлению луков. Чернь любит селиться поближе к своему лорду, поэтому вблизи цитадели домишки лучше, больше и дороже, а чем дальше запланируешь новую хибару, тем меньше в ней будет жителей и тем скромнее будут ее размеры. При этом меня не очень смущает тот факт, что если приглядеться к каменоломне (а как без каменоломни строить каменные замки?), то можно увидеть, что аккуратные блоки сами телепортируются в транспорт. Но то, что обычная катапульта шире ворот и все равно умудряется в них проезжать, конечно, немного удивляет.

Ощущение небрежности исполнения появляется даже раньше – еще на этапе просмотра ненужного вступительного ролика. Короткий и страшненький, он совершенно бесполезен в игре, в которой исторические события используются в качестве декораций. «Сюжетные» кампании исполняют роль начальной школы для самых неопытных лордов, а хоть какой-то сценарий в них присутствует сугубо формально.

Настоящая жизнь бьет ключом в других режимах. «Боевые испытания» – около двух дюжин сценариев с постепенно растущей сложностью. Первые из них проходятся позорным зерговским «рашем», но чем дальше продвинется игрок, тем серьезнее будут противники, так что этот «скирмишеподобный» режим вполне можно назвать настоящей кампанией Stronghold Crusader 2. Не сюжетно, но по духу. Далее идут типичные сетевые развлечения и настраиваемые битвы с ботами – очень важные добавки для ценителей Stronghold. Особенно меня заинтересовал кооперативный режим, в котором предлагается вдвоем управлять одним замком, но опробовать его, к сожалению, не удалось. Но самым любимым пунктом меню для меня стала «песочница».

Sandbox-опция пришлась мне по душе по той простой причине, что в Stronghold Crusader 2 действительно интересно строить замки. Планирование каждой мелочи с целью последующей съемки живописных кадров – интересное занятие, даром что никто никуда не подгоняет, ничего не требует и врагов на вашу крепость не насылает. Спокойный размеренный игровой процесс позволит лучше всего освоиться с доступными опциями и зданиями: именно в этом режиме я услышал по-настоящему классные мелодии, которые в других случаях почему-то не замечал. С другой стороны, именно в «песочнице» в глаза бросились очевидные недостатки интерфейса.

Дело в том, что в замке постоянно нужно кого-то чем-то снабжать. Мечи и булавы куют разные мастера, для производства хлеба нужно минимум три постройки. В каждой нормальной RTS (да и TBS тоже) информация о доступных ресурсах должна выводиться на главный экран, здесь же перечни имеющихся продуктов, стройматериалов и амуниции спрятаны в недрах самой твердыни. Это очень странно, потому что данные по казне и народонаселению выводят вверху экрана – очень важные показатели, но и другие тоже не помешали бы.

В боевых условиях (или в случае какого-нибудь форс-мажора вроде песчаной бури) информация о продовольствии жизненно важна. В какой-то мере она выводится справа, но без стратегических подробностей, что тоже не очень хорошо. Если народ недоволен, то о захвате Святой Земли можно и не мечтать: одно лишнее яблоко в день вселит в сердца крестьян уверенность в завтрашнем дне и, возможно, позволит в два раза увеличить налоги. Напротив, неблагодарные холопы почему-то не верят, что пустующий амбар или непосильные подати – признаки скорой победы над внешним врагом, а потому быстро и незаметно бегут из замка со всем своим скарбом. Последнюю деталь дорисовывает фантазия: в старых играх 90-х годов все эти процессы имели соответствующую анимацию, здесь же новые жители берутся из ниоткуда и убегают в никуда.

Если экономическая часть Stronghold Crusader 2 лишь чуть-чуть раздражает мелкими несуразностями, то боевые действия порой поражают. Трехмерный движок не всегда выдает красивую картинку (поначалу я почему-то пропустил пару опций, при отключении которых игра выглядела и вовсе неприемлемо, так что будьте внимательны), но в целом все смотрится симпатично. Особенно – разрушение крепостных стен. Особенно – выстрелами катапульт. Но стоило ли городить огород и устраивать праздник разлетающихся в разные стороны кирпичей, когда и они, и трупы павших воинов быстро исчезают с поверхности земли?

Война в Stronghold Crusader 2 вообще частенько выглядит непривлекательно. Это понимаешь, когда замечаешь огромную странную гусеницу, которой после внимательного изучения оказывается отряд рыцарей, чьи модельки плотно упаковались друг в друга. Вялые намеки на формации позволяют выстроить войска зрелищными квадратами (прямо как на официальных скриншотах), но будьте уверены – при первой же возможности ваши подопечные смешаются с конями, людьми и катапультами противника. Старая недобрая куча мала – как раз тот самый ингредиент, без которого игра выглядела бы намного приятнее. Страшно сказать, но на этом фоне бои в Medieval 2: Total War выглядят настоящим откровением, а ведь ей в этом ноябре исполняется восемь (!) лет.

С другой стороны, Stronghold Crusader 2 – скорее экономическая стратегия, а не симулятор средневековых битв. Пусть сражения выглядят не очень презентабельно, в целом терпимы: за сцены разрушения стен и башен метательными снарядами игре можно простить некоторые досадные оплошности. К сожалению, тут нет осадных башен или лестниц для штурма укреплений, зато у некоторых юнитов есть специальные умения, а врага можно закидать дохлыми коровами. Эффектно смотрятся гуситские боевые телеги, жаль, что толку с них мало. Другой вопрос – были ли во времена Ричарда Львиного Сердца у крестоносцев вагенбурги. И почему в Stronghold Crusader 2 выбрали именно такое наименование, отсылающее к буйным чешским еретикам, против которых католики организовывали отдельные крестовые походы.

Небрежность, небрежность, небрежность. Новая Stronghold – редкий случай, когда игру полностью перевели на русский язык, но даже в локализации попадаются удивительные орфографические ошибки. Кроме того, закадровый помощник изредка именует игрока вассалом, что, честно говоря, очень странно. Да и сама Stronghold Crusader 2 получилась очень странная: преимущественно хорошая, но бои в ней ощущаются каким-то пятым колесом, без которого было бы намного лучше.

Вердикт

Что-то мне подсказывает, что автор культового сериала Caesar и основатель FireFly не нуждается в моих советах, тем не менее, мне кажется, что Саймону Брэдбери стоило бы оставить Stronghold позади. Хотя бы на какое-то время. И сделать классическую RTS в духе Caesar/Pharaoh/Zeus. Хотя бы и про средневековые города. Самое интересное в Stronghold Crusader 2 – экономика и внимание к деталям. Когда уровень проработки какого-то аспекта крохотной деревеньки падает, очарование очередной Stronghold стремительно улетучивается.

7/10

Источник