VirCities 24.11.2015

Из повара в партийные лидеры: рецензия на VirCities

Лет десять назад браузерные игры начали завоевывать огромную популярность на территории СНГ. Они не требовали высоких скоростей Интернета и не могли похвастаться визуальными красотами — во главу угла ставилась чистая механика. Игроки с удовольствием засиживались у экранов, высчитывая шанс критического удара и распределяя энергию персонажей между добычей ресурсов и сражениями. С тех пор браузерные игры сильно изменились, однако их ключевые механики разошлись по самым разным жанрам «социалочек». Социально-экономическая стратегия VirCities, которая вышла на этой неделе на мобильных устройствах под управлением iOS, Android и Windows Phone, как раз переносит нас назад в прошлое, и в этом есть несколько немаловажных преимуществ.

VirCities ориентирована на тесное взаимодействие игроков друг с другом. На старте вы выбираете виртуальный город, который будет играть роль так называемого «скопления земляков»: как правило, в одном городе между людьми не будет языкового барьера. Если описывать стратегию в двух словах, то ее можно назвать «симулятором жизни». Вы устраиваетесь на работу, записываетесь в тренажерный зал, покупаете еду в магазине и участвуете в драках. Разумеется, каждое действие приносит опыт, а прокачка устроена по типу манчкинства: чем больше вы ходите на работу, тем больше качаются производственные навыки и так далее. Профессий несколько, и каждая из них жестко лимитирует ваш уровень потребления: будучи обычным поваром, невозможно экипировать своего героя самым технологичным барахлом.

Вакансией лесоруба тоже сыт не будешь, поэтому при первой же возможности необходимо открывать собственное дело. Здесь также можно плавать мелко и производить базовые штучные вещи, а можно управлять целыми корпорациями, внимательно следя за уровнем акций на бирже. Механика бизнеса достаточно глубока: фирма каждого игрока производит определенные товары, спрос на которые моделируется в реальном времени лидерами районов.

Политика в VirCities представлена партиями. Лидеры, разумеется, тоже выбираются общественным голосованием, а количество вакансий в парламенте зависит от численности людей в городе. Голосование происходит не за отдельного кандидата, а за партию целиком — список баллотирующихся чиновников в этом случае определяет сам лидер. Для участия в выборах нужно не только заплатить взнос, но и придумать кампанию, написав предвыборную речь.

Кстати, если жители будут недовольны текущим правительством, можно устроить мини-революцию, выразив вотум недоверия действующему правительству.

Противодействие между фракциями происходит в виде боев «стенка на стенку». На начальных уровнях вы просто ходите в свободное от работы время на военную базу, чтобы начистить лицо нескольким гопникам и приобрести ценный опыт для полномасштабных сражений. Выглядит бой следующим образом: каждая сторона делит поле с точками пополам и, определяя вектор нападения на вражескую точку, распределяет силы таким образом, чтобы захватить как можно больше точек в конце раунда. Есть и более гуманные способы померяться силой, например участие в олимпиадах или индивидуальное соревнование двух игроков с голосованием.

Что немаловажно, игра действительно мобильна: с использованием портретного режима в ней хорошо проводить короткие сессии в транспорте, не отрываясь от поручня.

Будучи достаточно простой в графическом плане стратегией, VirCities предлагает очень тесное социальное взаимодействие. С помощью интуитивной, но не совсем элементарной математикиможно спекулировать на бирже или строить свою собственную стратегию развития города с прицелом на кресло мэра. В конце концов, здесь можно устраивать реальные замесы между двумя районами, пусть даже кричать на врага получится лишь в текстовом чате.

VirCities

Рецензируемая версия игры: iOS

• Хорошая социальная сторона;