Warfork 28.07.2012

Warsow - настоящий шутер (рецензия)

Как я давно не играл в настоящие шутеры. Да, я играл в Call of duty и Battlefield но речь идёт про те самые шутеры с игровой механикой конца 90-х и начала 00-х. Динамика, скорость, рокетджампы, возможность нести более двух видов вооружения, ну и ещё раз динамика, игры для прокуренных игровых залов забитых школотой разных мастей, Quake 3: Arena и Unreal Tournament— вот что я подразумеваю под словом «настоящий шутер».

Да, Call of duty и Battlefield тоже принадлежат к классу игр называемых «шутерами», но я их лично отношу к более широкому жанру «экшенов» (ой как тупо), слишком там много болтовни и ограничений. Вроде бы все те же «стрелялки», но мы как будто связаны, нет свободы, нет всё той же динамики.

Warsow — это отголосок прошлого, способный выдавить скупую слезу у «старого» геймера. Эту весьма хорошую игру я случайно нашёл на сайте GOG.com, известном тем что на нем можно купить только игры без DRM-защиты. Увидев в графе стоимости надпись «free» я сперва подумал что это free-to-play и уже хотел закрыть страницу с игрой, но решил проверить и … О, да игра не free-to-play в ней нет микротранзакций, и это не очередная акция от GOG.com (там кстати сегодня бесплатно раздавали Age of Wonders), игра не является «бетой», это просто реально бесплатная игра без подвохов. Она сперва разрабатывалась для Linux, но в итоге перешла и на другие платформы (редкий случай когда на Windows портируют Linux-игры, а не наоборот), этим и обусловлена её бесплатность.

Запустив игру я понял, насколько казуальным игроком я являюсь. Динамика игры настолько велика, что постоять на месте больше одной секунды не возможно, ведь в этом случае у соперников будет плюс один фраг. Игра многим похожа на игры серии Quake, но, вы не поверите, она намного более динамичная (куда уж более?) и имеет много своих оригинальных особенностей, таких как возможность делать рывки, совершать прыжки от стены, двойные прыжки с рывком, скользить по рампе и уклонятся.

Другой особенностью являются режимы игры превращающие её с Quake-клона в того же клона но уже другой игры. Так к примеру, CTF: Tactics превращает Warsow в Team Fortress, добавляя различные классы персонажей, режим Bomb & Defuse в Counter-Strike, а режим FreezTag в... салочки (чего?) и т.д. Режимов много и все они разнообразные, что продлевает «жизнь» игре.

Графика, как для игры построенной на энтузиазме, весьма неплоха. Сэл-шейдинг и нарочито мультяшный дизайн отлично подходят для подобного рода игр, ведь благодаря ярким раскраскам мы не теряем из виду врагов, а динамика высока (помните?). Дизайн уровней тоже хорош, есть где развернутся, для этой игры это важно, потому-что здесь перемещаются во всех плоскостях, таких крутых прыжков нет даже в Titanfall, а рокетджампы заставят чувствовать себя ущербным солдата с Team Fortress 2.

Музыка тоже не плоха, смесь электроники и метала даст фору многим коммерческим проектам, а ей занимается всего один человек — американский музыкант Jihnsius, который является одновременно и одним из разработчиков игры. Звуки выстрелов, прыжков, взрывов тоже нареканий не вызывают.

Радует разнообразие и количество карт, их и правда много. Благодаря большому количеству режимов и модификаций каждая карта смотреться, в зависимости от режима, по другому.

Плохо в игре то, что сервера часто пустуют, отсутствие рекламы делает своё дело. Зато можно с «друзяками» завалится на сервер и творить безнаказанно беспредел. Также в минусы можно записать отсутствие локализации (на оф. сайте можно найти фанатские переводы, но хотелось сразу «с коробки») и, о боже, устаревший геймплей, мне геймплей понравился, но понравится ли он другим.

7.8/10 — Игра для проверки своих рефлексов и навыков. Порекомендовать хочется всем, но многим она может не понравится, слишком нас избаловали современные «пострелушки». Если же вы старый дед-пердед который любит Quake, то вам стоит обязательно попробовать эту хорошую игру. Не забывайте, игра абсолютно бесплатная поэтому если вы её попробуете, то нечего не потеряете!

Удачи вам и хороших игор!

Да, вот такой он ПК-эксклюзив, быстрый и требовательный к скилу. Надеюсь вы не обозлитесь на меня из-за того что версия 1.0 (сейчас уже 1.51) вышла уже давно, а я про неё пишу сейчас, игра получила зелёный свет в стим-гринлайте и скоро появится там, но уже сейчас её можно получить в том же GOG.com или скачать с оф. сайта разработчиков.