Warhammer 40,000: Space Marine 05.09.2011

Обзор игры Warhammer 40.000: Space Marine

Выход Space Marine был весьма интригующим событием. Уж чего-чего, а добротных экшенов по вахе давным-давно никто не делал и не пытался. А вот на качество продуктов THQ многие возлагали большие надежды. Трейлеры интриговали, геймплейные ролики выглядели весьма вкусно… и что же мы получили в итоге?

Сюжет в игре совсем не блещет. Орки решили слетать и постукать Механикумов на планете Грайя. На помощь прилетели десантники из Ордена Ульрамаринов. Ну а дальше по стандартной схеме: Гвардия, Инквизиция, Хаос, Титаны, Варп… короче говоря, не впечатляет. С сюжетом тесно связана такая штука, как антураж. Удалось ли передать разработчикам дух мира далекого будущего? И да, и нет.

Во-первых, я не понимаю, почему на ролях главных героев в мире Warhammer всегда оказываются одни и те же рожи. Если десантники – то Ультрамарины, если Гвардия – то Кадианцы… неужто THQ не в курсе, что тут куда больше всяких орденов? Взяли б и сделали главными героями Тёмных Ангелов или Саламандр. Хотя, наверное, стоит сказать спасибо, что не выдвинули на первый план навязших всем на зубах Кровавых Воронов. Во-вторых, мы воюем на мире-кузне. Позвольте узнать, а куда девались все Адептус Механикус? Или вы хотите сказать, сто Скитарии погибли от лап орков быстрее, чем какая-то там Гвардия? А это, на секундочку, мир Грайя, и войска этого мира всегда славились своей стойкостью и несгибаимостью. Ну ладно, положим их и впрямь подавили… но тогда куда делись трупы? Почему от них не осталось вообще никаких следов, будто орки их просто испарили?

Но в остальном, на экране и впрямь сеттинг Warhammer 40.000. Окружение впечатляющее, дух мира передан вполне годно… одним словом, не считая моих мелких придирок, игра меня на этом уровне оставила вполне довольным.

Перейдем к более важной вещи – геймплею. Спейс Марин – вполне классический экшен от третьего лица. Разве что, кроме пострелюшек тут еще и рукопашный бой есть и в этом плане система оружия довольно любопытная.

У героя всегда есть пистолет с бесконечным запасом патронов (но это вовсе не значит, что его не надо перезаряжать). В комплекте с пистолетом, герой берет одноручное оружие ближнего боя. Кроме пистолета Тит может таскать до трех специальных пушек. И разнообразие тут весьма немалое – и болтеры, и плазменное оружие, и мельта, и лазерная пушка… весьма богато. И, что самое важное, большая часть оружия вполне применима, просто для разных условий и врагов. Наверное, я могу с ходу назвать всего несколько совсем бессмысленных стволов. Ну и парочка по ходу игры будет заменяться на более продвинутые варианты (например, базовый болтер). Кроме того, периодически нам будут попадаться стационарные тяжелые орудия на лафетах. Их вполне можно от этих самых лафетов отодрать и потащить за собой. Боезапас у них в таком случае резко становится конечным, зато убойная мощь такой штуки – дай бог каждому. Но с такой бандурой в руках Тит будет передвигаться несколько медленно. На худой конец, есть еще и гранаты (не самая ценная вещь, но пусть уж будут).

Кроме всего этого, есть еще и Грозовой Молот, двуручное оружие ближнего боя. Он обладает огромной мощью, но позволяет герою кроме пистолета таскать только один ствол, что иногда может быть очень критично.

Боевая система в Спейс Марине довольно обыденная. Есть рядовые враги, есть «толстые гады» (эдакие мини-боссы) и парочка боссов. Вроде бы все просто. Но везде есть свои нюансы. Враги в игре очень разнообразные и способны на различные пакости. Одни будут с ревом ломиться поближе к вам дабы вправить бедному Титу челюсть, другие наоборот предпочтут жахнуть посильнее и покончить с вами с большой дистанции. Отсюда и возникает осмысленность большинства пушек в игре. Одними будет очень удобно убивать толстых врагов на большой дистанции, другими – избавляться от толп мелочи и так далее. Но говорить о какой-то сложной и продуманной тактике ведения боя тут не приходится – знай себе сиди по укрытиям да вовремя отстреливай наседающих врагов. Только и всего. Впрочем, по ходу продвижения по игре, геймлпей все равно будет несколько меняться – в начале мы будем преимущественно с шашкой наголо и воплями «ЗА ИМПЕРАТОРА!» рубить всех в капусту в ближнем бою, затем, когда появится больше хитроумных врагов (например, сквигов с бомбами, эдаких местных камикадзе), вы начнете вести себя осторожнее и чаще использовать стрелковое оружие. Ближе к концу, когда орков заменят хаоситы, вам все чаще и чаще придется сидеть за баррикадами и вести короткие и яростные перестрелки, надеясь снять самых опасных врагов. Безусловно, вас никто не ограничивает. Если нравится, можете хоть всю игру пройти исключительно с цепным мечом и верой в Императора. Да, это будет сложнее, но вполне реально.

Ввиду большого числа пострелюшек, наверняка возникает вопрос – а как в игре с патронами? А с этим тут… странно. Иногда вам будут попадаться эдакие «универсальные восполнители», которые пополнят боезапас вообще всех пушек героя. Иногда же вы будете встречать просто одиноко валяющиеся стволы, рассчитанные на пополнение конкретного боезапаса. По моим личным ощущением, с некоторыми пушками в игре есть ряд проблем, поскольку боезапаса у них мало, а пополняется он ну очень редко. Так что, использование некоторых пушек надо заранее обдумывать, а не растрачивать все залпы лазерной пушки на первого попавшегося сквига. Именно поэтому ближний бой до самого конца игры будет более чем осмысленным выбором.

Но… про ближний бой в игре я могу сказать ровно одну фразу – скучно. Там нет никаких особых приемов, комбинаций, просто знай себе закликивай все мышкой до смерти. По началу, кульбиты, которые Тит выписывает в бою с врагами будут впечатлять… но они быстро примелькаются и наскучат. Потому, ближний бой нужен, но, увы, ничего особого из себя не представляет.

Ах да, у ближнего боя есть еще одна забавная функция. Дело в том, что здоровье героя условно поделено на две полоски. Если посмотреть на его хэлсбар, то вы наверняка заметите, что изначально он окружен золотой аурой. Так вот, это не просто так. Героя защищает энергетическое поле и первым делом враг будет разламывать именно его. Если запас прочности у поля иссякает, начинает сниматься уже здоровье. И штука в том, что поле со временем восстанавливается само. А вот здоровье — нет. Но его легко восполнить – в ходе боя над головам израненных врагов будет загораться кнопка, которую необходимо нажать. Если вы это делаете, Тит проводит эффектное добивание и восполняет себе часть здоровья. Пока Тит занят этим увлекательным процессом, он получает временную неуязвимость. Но работает вся эта красота только в ближнем бою.

Кроме того, пару раз за игру вам дадут попрыгать на прыжковом ранце. К слову – обращение с этой штукой в рамках игры меня тоже выводило из себя – напрыгался Тит всласть и бросил ранец, где попало. А это, на секундочку, вполне себе реликвия Ордена, часть амуниции, которую так просто не достанешь. Почему он так легко разбрасывается ценными вещами – в упор не понимаю. Но ладно, это мелочи и вообще я отвлекся. Прыжковый ранец забавная штука, на самом деле. Карты резко становятся многоуровневыми, а вы можете давить врагов своим весом… но увы, при всем этом, карты довольно пустоваты. Их просторы часто ничем особым не заняты – ни врагов, ни каких-то особых секретов. Единственное, что разбросано по локациям – аудиодневнеки и сервочерепа (которые тоже являют собой аудиодневники). Ничего особого они вам не дадут, просто позволят чуть больше погрузиться в атмосферу мира Warhammer. Но к вопросу о картах мы еще вернемся позднее. А что касается аудидневников, то мне есть что сказать.

Штука в том, что в самой игре вам никто и никогда не объяснит, что такое Кодекс Астартес и почему его надо так слушаться. То есть, для новичков сюжет будет вообще выглядеть каким-то невменяемым бредом, в котором ни черта не понятно. И, по мысли разработчиков, мир Вахи будет полнее раскрываться именно через дневники. Замечательно, только вот почему они тогда превращены в секреты, которые надо муторно и тщательно выискивать? Далеко не все будут заниматься этим, а без их поиска, новичок и вовсе не узнает из игры ничего и может счесть мир Warhammer каким-то бредом сумасшедшего.

Наконец, у Тита есть аж целая одна способность – Ярость. Открывается она в ходе игры и в ходе же игры пару раз улучшается. Суть проста – пока вы дубасите врагов, постепенно заполняется шкала энергии. Как только вы ее заполните – можно врубать. В режиме ярости герой восстанавливает здоровье, получает прибавку к наносимому урону, а в режиме прицеливания включается замедление. По большому счёту, вновь ничего революционного.

Нужно заметить, что Тита на миссиях сопровождают два напарника. Но никакой смысловой нагрузки они не несут – даже в бою особого участия не принимают.

И по сути, про геймплей сказать-то больше и нечего. В целом, разработчика есть за что хвалить — нас постоянно ставят в новые условия. То вы сражаетесь в городских руинах, то внутри заводских комплексов, то отбиваетесь от орков из нутров десантного челнока, то попадаете в песчаную бурю… так что в ходе прохождения, совсем уж заскучать вам не дадут. Да и разные типы оружия могут обладать совершено разной механикой: плазма может перегреться, если из нее слишком много стрелять, штурмовой болтер тратит патроны в два раза быстрее своего собрата и так далее. Но при всем при этом, игровой процесс Space Marine’а достаточно однообразен и не способен дать чего-то принципиально невиданного. Карты тут до ужаса линейны, а периодическая «многоуровневость» так толком и не реализовывается. Это добротный экшен от третьего лица в сеттинге Warhammer 40.000, довольно интересный, но не более того.

У игры есть и сетевой режим. Он, к слову, и до сих пор работает и на серверах даже есть свои завсегдатаи. И тут опять все как-то неоднозначно…

Играть вам тут дают только за космодесантников – импреских и хаоситских. Но никаких кардинальных отличий кроме внешности они не имеют. Есть три класса героев – тактический десантник, штурмовик (раптор у хаоса) и опустошитель (разоритель у хаоса). В принципе, все просто (и даже бэково). Тактикалы вооружены болтерами или специальным оружием. Это эдакий «усредненный» Тит из кампании. Штурмовик – это парень с прыжковым ранцем. То есть, у него одноручное оружие и пистолет. Прыгает, вылавливает зазевавшихся тактикалов и, особенно, опустошителей. Опустошитель – медлительный парень с большой пушкой. Стоит и поливает всех шквальным огнем.

По ходу игры, вы набираете опыт, который потом тратите на своё улучшение и кастомизацию героев.

Покаюсь – не помню, сколько в игре режимов сетевой игры. Изначально было два, в дальнейшем разработчики ввели еще несколько (в частности, в одном из них вам дают поиграть дредноутом). Но это все не особо-то и важно ввиду двух критических недостатков, которые практически ставят крест на сетевом режиме. Во-первых, в игре как факт отсутствует система подбора врагов. Так что новичка лихо кидает к ветеранам, у которых в руках самое продвинутое оружие. А во-вторых карты. Их мало и они слишком огромные. От точки респауна до места заварушки бегать вы будете долго и упорно, что напрочь отбивает вообще всякое желание играть. Большую часть времени вы будете тратить не на бой, а на попытки до него добраться. Мне нужно уточнять, насколько это «интересно»?

Короче говоря Спейс Марин вышел довольно средней игрушкой. Линейной, однообразной, местами непродуманной. Не самое плохое развлечение, особенно для фанатов сеттинга. Но надолго оно вас занять вряд ли сможет…

[автор текста: GodofPlague]