Worms Blast

8.6
()

Worms Blast - пятая часть саги о червячках

©

Началось все в 1990 году, когда от компании 17Bit Software отсоединилась часть программистов и дизайнеров для того, что бы создать свою команду. Новорожденному дали имя Team17. В те времена игровым рынком правил Commodore Amiga и Team17 сконцентрировалась на разработке игр именно под эту платформу. Первые же продукты - Alien Breed , Assassin , Project X , Superfrog и Body Blows принесли компании широкомасштабную известность. Каждая из вышеперечисленных игр становилась хитом и продавалась сумасшедшими тиражами.
Время Atari ушло и на смену пришла платформа PC: первого октября 1995 года Team17 выпускает игру Worms, которая мгновенно занимает ведущие позиции в мировых чартах. Модернизированная идея пошаговых сражений Scorcher Earth была с блеском реализована в Червяках. Игра продалась тиражем более миллиона экземпляров, приобрела огромное количество фанатов, а вторая часть, вышедшая в 1997 году оказалась ничуть не хуже. После этого был еще Worms Armageddon и Worms World Party, но они оказались не такими успешными проектами как два предыдущих. Ну а в этом году в свет вышел Worms Blast – эксплуатирующая все тех же червячков разработчики вложили в игру новый геймплей – теперь она напоминает Arcanoid и иже подобные. После нее остается впечатление, что Worms Blast Team17 делали ради забавы. Насколько данные слова являются правдой мы, и посмотрим дальше.

Сюжет: а был ли мальчик?
Worms Blast не является исключением из правил – сюжет в игре отсутствует напрочь. Никаких вводных роликов, рассказывающих о похищении марсианами прекрасной эльфийки из средиземья не стоит ожидать. Игра начинается сурово – нам сразу показывают меню, где на выбор представляются просто огромные количества разнообразных опций, в которых поневоле можно заблудится. Что бы понять какая же из всех этих игр является сюжетной, а не разовой – вашему покорному слуге не осталось ничего сделать, как просто выбрать первую из списка. Угадал. На экране появилась карта с островами и ключевыми точками уровней, на которых предстояло выполнять нелегкий отстрел разноцветных блоков. По мере прохождения заданий – вам дают возможность перемещаться на лодке в другую точку на карте и так до конца. К сожалению данный процесс довольно быстро наскучивает, и выручает Worms Blast лишь сетевой режим.

Геймплей это самое главное.
Team17 сохранили привычку преподносить в своих играх оригинальный геймплей – в Worms Blast не нужно будет уничтожать противника с помощью подручных средств. Все гораздо миролюбивее – нам предстоит, передвигаясь на лодке по воде, отстреливать разноцветные блоки. Помните мега-популярный арканойд? Вот примерно так же, только нужно не отбивать мячик платформой, а отстреливать блоки из разнокалиберного оружия, уворачиваясь одновременно от падающих сейфов, гирь и прочей тяжелой арматуры. Разные цвета блоков сделаны отнюдь не по причине красоты – оружие выстреливает разноцветными пулями, и уничтожаются лишь те блоки, которые совпадают по цвету с выстрелившим патроном. Все это сопровождается неплохой музыкой, и довольно хорошей озвучкой главных героев, которые сопят, вскрикивают, хрюкают, и чего только не делают, в зависимости от того насколько удачным оказался выстрел, и пролетела ли тяжелая гиря мимо.
Режимов игры очень много – начиная от Забавы Team17, до загадок и прочая. Основное различие у них заключается лишь в том, что предстоит делать – либо убегать от злобного змея (который опят же построен из тех же блоков), либо подстрелить цель за короткий промежуток времени. В первый раз довольно сложно даже пройти пару уровней, но постепенно привыкаешь (особенно после прохождения обучения) и чувствуешь себя уже гораздо увереннее.
В Worms Blast можно играть с компьютером, AI которого довольно неплох, можно играть по сети, а можно пригласить своего друга и месится на одном компьютере. Вот тогда Worms Blast начинает блистать – играть вдвоем гораздо интереснее, а если еще и за одним компьютером то вообще прелесть. Веселье и адреналина море, а главное просто захватывает и не отпускает. Можно совершенно спокойно проиграть часа четыре и не заметить, как пролетело время. Удручает лишь факт, что на клавиатуре довольно трудно управлять наведением на цель, одновременно передвигаясь. На джойстике все гораздо легче, любители консолей почувствуют себя в своей стихии. Конечно удачный геймплей это очень много, но в настоящее время он просто невозможен без хорошей графики, речь о которой пойдет в следующем абзаце.

Без хорошей графики никуда.
Графически Worms Blast представляет собой мультипликационные рисунки, выполненные с использованием технологий OpenGL и Transform & Lightning. Данный симбиоз оказался просто великолепным – обычные двумерные мультяшки обрели глубину, а анимация моделей стала более плавной. Нареканий нет – все красиво, и бэкграунды, и модели, и даже блоки – на все приятно смотреть в процессе игры. Можно играть в разрешениях 640х480, 800х600 и 1024х768. Самое главное, что Worms Blast абсолютно не требователен к железу – на втором пентиуме с Riva TNT игра идет просто на ура, ни капельки не тормозя. Уровни выполнены очень стильно – вам придется побывать от полянок в лесу и островов до судоверфей со строящимися кораблями. Общее впечатление от графики сугубо положительное, сразу видно – игру делали профессионалы со знанием дела.

Итог.
Подводя итог этого небольшого обзора, хочется сказать, что конечно Worms Blast не станет таким культовым продуктом как Worms, Worms 2. Но своих поклонников игра обретет. В этом жанре – аркадных стрелялок Worms Blast, пожалуй, вобрал в себя все лучшее, что было в этой области. Как я уже говорил, по сравнению с Worms 2 сложилось впечатление, что Team17 делали игру просто ради забавы, но даже это у них получилось хорошо. Поприветствуем Worms Blast!

Обзоры От редакции
11
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 1

Такой обзор и нет комментариев? Непорядок

1