Yoku's Island Express 29.05.2018

Путёвка в тёплые края: Обзор Yoku's Island Expres

Маленький – не значит слабый и бесполезный. Взгляните на жучка по имени Йоку из игры Yoku`s Island Express. Вот он вроде бы совсем малюсенький, но при этом отлично справляется с работой почтальона. Взяв сумочку, этот малыш отравился на остров Мокумана для того, чтобы разносить письма и посылки, наслаждаясь прекрасными видами, морем и тёплым солнышком. Предыдущий почтмейстер, передав дела, благополучно покинул райский уголок и тонко намекнул, что на этом вечнозелёном клочке земли скоро произойдёт нечто по-настоящему крупное. Он оказался прав…

Прибыв к месту исполнения обязанностей в близлежащую деревню, жучок узнаёт, что древнее божество острова кто-то погрузил в сон, нанеся ему страшную рану. Выход только один – собрать вождей Мокуманы для того, чтобы провести обряд исцеления, а иначе острову со всеми его жителями придёт конец. Вот такой вот первый день на работе устроили Йоку ребята из Vanilla Gorilla и Team17.

Yoku`s Island Express мгновенно располагает к себе. Её прекрасная рисованная графика приковывает внимание, а первые шаги, которые мы делаем по острову, сразу же намекают, что впереди нас ждёт большое и очень интересное приключение. Игра кажется платформером, но эта мысль разбивается о тот факт, что Йоку попросту не умеет прыгать. Оказывается шарик он таскает с собой не просто так: на острове полно запускных платформ-флипперов, активируемых при помощи курков геймпада. Левый управляет синими, а первый - желтыми. Двухцветные отзываются на нажатие любой из кнопок.

Йоку сам словно живой шарик: мы можем контролировать его передвижение по земле, однако стоит его запустить флиппером, и он безвольно повинуется силе тяжести. Игровые головоломки практически все используют механику пинбола. Внутри острова словно расположены десятки игровых полей, на которых шарик, привязанный к нашему жучку, отлично летает. Чтобы разнообразить эту механику, Vanilla Gorilla добавили различные пусковые механизмы, блокираторы, лампочки, отталкиватели и прочие элементы, не понаслышке знакомые завсегдатаям пинбольных столов.

Разработчики дали нам возможность исследовать остров целиком. Никаких загрузок или локаций, намеренно заблокированных скриптами, в игре нет. Yoku`s Island Express опирается на классические схемы метроидваний: для того чтобы пробраться во все точки острова, нужно находить или получать предметы, наделяющие жучка новыми способностями. Свистулька, издающая громкие звуки, засасыватель слизней, животное на верёвочке, цепляющееся за цветочки – эти и другие вещи легко можно добыть, выполнив основные или дополнительные задания.

Помимо главной миссии по спасению острова Йоку доступны дополнительные квесты от жителей Мокуманы. В пещерах, в горах или деревнях всегда есть какой-нибудь зверёк, нуждающийся в помощи. Наградой за труд жучку служат не только полезные предметы, но и фрукты, являющиеся аналогом местной валюты. С помощью этих «денег» Йоку активирует новые флипперы и дороги «пчелайна». Последний – разновидность общественного транспорта и замена телепортам. Сеть небольших пушек перекидывает нашего героя из одной точки острова в другую. Хоть лозунг придумывай… Пчелайн – безопасность, комфорт, скорость.

Yoku`s Island Express нельзя назвать сложной игрой. Жучок не может умереть, так что игровая кампания даже у людей не особо знакомых с пинболом вряд ли займёт больше 5 часов. Сражаться в игре придётся всего пару раз, причём сразу же с боссами. Как вы понимаете, оформлены эти битвы в очередную вариацию пинбольных столов. После нехитрой последовательности действий (на выполнение которых у нас есть неограниченное количество попыток), полоска здоровья главаря снижается до нуля и наступает сладостный миг победы. В сражениях Йоку иногда помогают воины племён острова. Они, к слову, тоже скручиваются в шарики и летают по воздуху не хуже нашего маленького героя. Сражения выстроены весьма креативно, а не просто в духе «забей врага шарами до смерти». Придётся искать верную тактику и придерживаться ее до полной победы.

Хотя на выполнение основного задания много времени не требуется, на Мокумане можно провести очень много времени, выполняя дополнительные квесты и заглядывая под каждый куст. Секретов просто тьма. Что таит вход в подземный мир? Кто вылупится из гигантского яйца, если собрать все кореночки? Почему Йоку не может забрать себе значок главного почтмейстера? Почему так много мест на карте остаются неисследованными после завершения сюжета? Поиск ответов на эти вопросы увеличивает продолжительность игры как минимум вдвое, так как основное задание - это всего лишь половина игры.

И хотя в Yoku`s Island Express есть приятный пост-гейм, её продолжительность - это самый главный минус, за который хочется пожурить ребят из Vanilla Gorilla. Оторваться от игры очень сложно, но насладиться ею до подёргивания в скулах не получится. Она переведена на русский, поэтому поиграть в неё могут даже самые маленькие любители игр. Невысокий уровень сложности – то, что нужно для младшей аудитории. Никаких серьезных преград на пути к финалу в игре нет. Геймплей получился очень приятным и расслабляющим. Кому-то это может не понравиться, однако с атмосферой игры это ничуть не контрастирует, поэтому и в минусы такое записывать совсем не хочется. Отличный визуальный ряд и прекрасная музыка от джаза до лёгких, умиротворяющий инструменталов мотивируют не покидать Мокуману как можно дольше.

Давно не были в отпуске? Тогда смело отправляйтесь играть в Yoku`s Island Express! Ведь эта игра словно маленькие виртуальные каникулы, которые проходят на красивом острове, наполненном секретами, головоломками и забавными персонажами. Она многое взяла от пинбола, однако это не мешает ей приковывать внимание тех, кто далек от этого развлечения. Жалко только, что, как и любой отпуск, детище Vanilla Gorilla очень быстро заканчивается, оставляя в памяти теплые воспоминания и желание вернуться за новыми эмоциями в этот рай ещё раз. Увы, но повторный тур свежих впечатлений уже не подарит, поэтому от этой поездки стоит постараться взять всё возможное за один раз.