The Age of Decadence

8.1
()

На руинах цивилизации: рецензия на The Age of Decadence

©

The Age of Decadence принадлежит к почти мертвому сегодня жанру разговорных RPG. Эти игры не поощряют сражения и убийства. По современным меркам проект вышел довольно непривычный, но интересный.

Вселенная The Age of Decadence представляет собой локальный пост-апокалипсис. Когда-то давно в мире существовала огромная технологически развитая цивилизация, практически целиком списанная с Римской империи времен своего расцвета. Как и свой прототип, местное государство столкнулось с внешним нашествием. Но здесь виной падения цивилизации стали не варвары, а какие-то невиданные существа. Только с помощью божественных покровителей империи удалось победить, при этом цивилизация оказалась в руинах, а технологии были забыты. Наступили темные века. Территории государства, над которым когда-то не заходило солнце, оказались разделены между тремя знатными семействами. Сами по себе они обладают большим могуществом, но это лишь тень той власти, которая у них была прежде. Именно в этот момент и появляется наш герой.

В отличие от большинства современных RPG, в The Age of Decadence не нужно спасать мир от нависшей угрозы. Здесь вы выступаете в роли своеобразного детектива, рыскающего по осколкам цивилизации в попытках узнать, что же на самом деле произошло с этим миром. Главное в игре — это обретение знаний. Все плохое, что могло произойти, уже случилось.

Ваш герой — не избранный и не какой-нибудь бессмертный бог из другого мира. Поэтому никакого особого предисловия к вашему появлению в мире нет, а окружающие персонажи реагируют на вас, как на старого знакомого. Сразу создается впечатление, что тебя выбросили посередине сюжетной линии. Косвенно это чувство подкрепляет и то, насколько сильное влияние на мир вы имеете со старта. К примеру, за первый час игры вы можете привести практически в полное запустение стартовый город, если будете действовать глупо. Правда, увидеть это своими глазами не удастся: почти все последствия и скриптовые сценки показываются в текстовом виде.

The Age of Decadence делает упор на основную сюжетную линию. Хороших побочных квестов игре не хватает. Масштабы тоже нельзя назвать большими: исследовать можно всего пару городов, пусть и крупных.

Пожалуй, самым важным концептом The Age of Decadence стало акцентирование внимания на диалогах и наказание за сражения. Это одна из немногих игр, которые можно проходить не боевым персонажем. Любая конфронтация с двумя и более противниками практически гарантированно закончится тем, что вас банально забьют до смерти. Здоровья у героя ужасно мало, а бьют противники ну очень уж больно. Сперва это сбивает с толку, особенно когда пытаешься всем помочь. Войдя в город и заметив, что толпа бандитов прижимает торговца, хочется сразу же броситься ему на выручку — и это будет фатальной ошибкой. Игра просто кричит, чтобы вы шли по своим делам и не вмешивались. Вырастить боевого персонажа, конечно, можно, но играть им будет трудно. К тому же придется пожертвовать разговорными и ремесленными умениями, что не даст вам узнать все секреты игры.

Большинство очков развития, которые здесь заменяют рост в уровнях, можно тратить как на боевые, так и на гражданские умения. Их не так много, поэтому придется выбирать, хотите ли вы разбираться в древних технологиях и находить крутые артефакты или же махать топором.

Для выбравших путь дипломата откроются очень интересные возможности решения задач. Например, вместо того, чтобы напасть и вырезать два лагеря с бандитами, их можно стравить друг с другом. Это очень неплохой вариант, если учитывать, что за убийства противников награда не слишком высока.

Если вы любите, когда кровь льется рекой — не отчаивайтесь. Возможно, вы и не убьете никого своими руками, но от вашего решения могут погибнуть тысячи людей.

Очень жаль, что при всех своих плюсах The Age of Decadence выглядит довольно паршиво, по уровню визуального исполнения напоминая дополнение к самой первой Neverwinter Nights. Создается впечатление, что создатели сначала написали крутые тексты, а потом решили, что на все остальное можно забить.


Age of Decadence, the

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Отличный отыгрыш за персонажа-дипломата;
  • Интересная вселенная;
  • Хорошие диалоги;
  • Развитая механика решения проблем;

Минусы:

  • Устаревшие технологии;
  • Скучная и излишне сложная боевая часть;

Оценка: 7.0

Вердикт: в The Age of Decadence действительно стоит играть ради нетривиального сюжета и уже подзабытых механик.

Обзор
82
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ The Age of Decadence: Таблица для Cheat Engine [UPD: 30.08.2018] {sortajan} Age of Decadence: Чит-Мод/Cheat-Mode (Очень большой вес) Age of Decadence: Трейнер/Trainer (+9) [1.5.0.0019: x64] {MrAntiFun}
Ваш комментарий
Комментарии: 27
Shinе

Так-то, разработчики прямо заявляли, что сражения в игре поскольку постольку, а сам проект не о них. Ну а внешний вид... игра разрабатывалась десяток лет пятком человек, так что отсутствие графона даже в претензию предъявить сложно. А вот диалоговая система и общая нелинейность выше всяких похвал. Если честно, то не могу вспомнить ни одной RPG, где ответ ГГ на фразу NPC был бы объемнее самой этой фразы, а возможности полностью поменять свой взгляд на проблему и перейти на другую сторону конфликта при разговоре с каждым вторым сюжетным персонажем, так и вовсе мне в новинку.

47
Мораг_Тонг

Self-Murderer Если честно, то не могу вспомнить ни одной RPG, где ответ ГГ на фразу NPC был бы объемнее самой этой фразы, а возможности полностью поменять свой взгляд на проблему и перейти на другую сторону конфликта при разговоре с каждым вторым сюжетным персонажем, так и вовсе мне в новинку. Planescape же =\ ты чиво. По сабжу - хороша игра

15
Kanzerogen

Self-Murderer В данном случае, заявление разрабов - тупая отмаза, потому что они сделали ее частью геймплея и делать ее настолько несбалансированной, как следует из обзора, - глупо. В таком случае от нее и вовсе стоило бы отказаться.

-12
Eastfack

Плевал я на графон, главное чтобы сюжет был интересный, надеюсь игра не разочарует.

23
JimmiNeiton

Прочитал рецензию и захотелось попробовать поиграть) А после комента выше, так еще сильнее, судя по всему разработчики очень старались

20
ЦЕМЕНТАТОР

на несколько вечеров затянет в любом случае, ибо проект довольно матёрый. Если играть грамотно, то можно открыть ещё 22 локации, а не только три города. И там тоже приключений хватает везде. Игра не такая уж и маленькая прям. В этом отношении обзор не совсем корректен. Ну а так конечно не для всех игра будет, но попробовать я бы посоветовал каждому.

19
wwe edge

Пожалуй, надо купить и поиграть!

18
397398

таки вышла? ОГО!

10
denevill23

Хмм... Я видел превью на эту игру в одном журнале, году так в 2008 или 2010.

9
febll

Оба минусы незначительны в сравнении с плюсами игры. Меня лишь время одного прохождения огорчило.

9
NPhysicist

Ух, после такого описания надо брать

8
gloccc

Потрясающая игра , одна из лучших в жанре и явно заслуживает более высокой оценки

8
397398

ЛУЧШАЯ РПГ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

8
Mefetran

Сделал уже три рана с разными предысториями. Игра великолепна.

7
Mefetran

Да за одну только возможность стать богом можно балл к оценке докинуть

7
T.T.G

Одни восхваляют низкопробную попсу и в целом приветствуют регресс жанров, другие уничтожают сносные, но сложные продукты. Насколько разный уровень критики у рецензоров.

7
Kalmah13

Заинтриговали! Думал опять очередная псевдо хардкор-олдскул нелинейная рпг

5
Malenkiy Osminojek

Боёвка сложная, но ни капли не скучная, не соглашусь автором. А игра, не смотря на некоторые минусы, заслуживает 10 из 10. Может смело занять своё место рядом с Пленскейп:Торментом и Арканумом.

4
397398

теперь осталось русик дождаться

2
Сетеш

397398 русик уже 19 числа появился, при чем в стиме

8
397398 Сетеш

Сетеш это для беты

2
GG4 Сетеш

Сетеш Русский язык пока в бете, там его еще править и править.

5
Gragdan

Ну все, бегу покупать-играть!

1
M1khail

Боевая система очень интересная, реалистичная и совсем не сложная, нужно просто читать описание перед тем как бездумно вкидывать очки опыта. Одна из лучших игр за последние 10 лет.

1
febll

Игру до сих пор безплатно обновляют новым контентом, что в наше время довольно большая редкость.

1
DovaSky
Очень жаль, что при всех своих плюсах The Age of Decadence выглядит довольно паршиво, по уровню визуального исполнения напоминая дополнение к самой первой Neverwinter Nights. Создается впечатление, что создатели сначала написали крутые тексты, а потом решили, что на все остальное можно забить.

Создается впечатление, что автор сей писанины не в курсе, что игра разрабатывалась 10 лет, если не дольше. "Скучная и излишне сложная боевая часть;" - лол, ну что там сложного то? Ни разу не играл в пошаговые РПГ? Даже в Fallout? Кто вообще доверил тебе писать рецензию?

1
T.T.G

Mefetran Спасибо за вводную старик, буду в курсе

0