Alan Wake

8.8
()

Сериалы, похожие на "Night Springs"

©

В игре Alan Wake есть сериал под названием Night Springs. Его эпизоды можно посмотреть по мере прохождения игры. Фанатам очень нравится этот сериал - мрачный и странный, напоминающий старые мистические сериалы, он заставляет фанатов снимать свои версии и делать озвучку. Его не раз заливали на Youtube и другие видеосервисы. А если вы купить Alan Wake в GOG, в бонусах будут лежать эпизоды Night Springs, которые можно скачать и посмотреть. Но почему он так понравился игрокам?

Обычно принято считать, что “Night Springs” это оммаж на сериал “Сумеречная зона”, выходивший на экраны с 1959 по 1964 год. Это был сериал, каждая новая серия которого представляла собой отдельную мрачную, фантастическую а зачастую и вовсе ужасную историю - сериал-антология. Сериал был безумно популярен и его влияние на то, что мы видим на экранах можно заметить до сих пор.

Многие антологии как и “Night Springs” являются по сути притчами. Вместо того, чтобы прямо говорить о какой-то идее или критиковать что-то “в лоб”, притчи выбирают иносказательную форму и заставляют задуматься. В преддверии выхода Alan Wake Remastered я решил вспомнить, какие сериалы похожи на “Night Springs”.

“Сумеречная зона”

В 1959 году популярный и успешный сценарист и продюсер Род Серлинг выпустил на американские экраны сериал “The Twilight Zone”, который просуществовал пять сезонов и стал основой целой франшизы - позже сериал пытались возродить и не один раз. Первоначально это должен был стать фантастический сериал с роботами и прочей сай-фай атрибутикой, но пилотный эпизод “The Time Element” о человеке, который пытается предупредить всех об атаке на “Перл Харбор” оказалась настолько успешной, что будущий сериал стал фантастикой в реалистичном сеттинге.

Многие эпизоды “Сумеречная зона” стали классикой становились объектом пародий и подражания. Среди них можно выделить такие как “Кошмар на 20 000 футов”, “Монстры на Кленовой улице”, “Живая кукла”, “В миниатюре” и “Зеркальное отражение”.

В 1985 году сериал возродили и он стал цветным. Новое возрождение произошло затем в 2002 и 2019 годах, но самой знаковой и культовой считается оригинальная, черно-белая антология.

Столь популярная франшиза не могла остаться без игры и в 1988 году для DOS вышел одноименный квест. А в самих играх отсылки на “Сумеречную зону” встречаются достаточно часто и повсеместно.

“Альфред Хичкок представляет”

За несколько лет до успеха “Сумеречной зоны” на экраны америки уже выходил похожий по формату сериал “Альфред Хичкок представляет”, в котором в начале и конце каждого эпизода со зрителями общался сам король ужаса. Его веселое и беззаботное настроение очень контрастировало с тем, что было показано в самом сериале - криминальные драмы и жуткие мистерии, злой рок и людское коварство. В 1985 году сериал был перезапущен.

"Боишься ли ты темноты?"

Не все подобные сериалы были ориентированы на взрослую аудиторию. У канала Nickelodeon был подростковый сериал “Are You Afraid of the Dark?”, показ которого начался в 1990. Сериал построен вокруг группы подростков, именующих себя “Обществом полуночников”. Они рассказывают друг другу страшные истории, основанные на современном фольклоре, городские легенды и прочие истории о сверхъестественном.

"Театр Рэя Брэдбери"

Сборники рассказов были обычным делом для многих писателей, в том числе и известных. Многие из них неплохо зарабатывали тем, что писали рассказы для газет и журналов. Одним из таких писателей был Рэя Брэдбери - мастер фантастических произведений. Впрочем, у него хорошо выходили и различные ужасы. В 1985 на канале HBO вышел сериал “Театр Рэя Брэдбери”, каждая серия которого была основана на рассказах писателя, таких как “И грянул гром”, Эшер II, “Банши”, “Долгий дождь” и другие.

В заставке сериала Рэй шел по своему дому и садился за печатную машинку, на титульном листе появилось название сериала: “The Ray Bradbury Theater”. В сериале снимались известные актеры - например в первом же эпизоде можно увидеть Лесли

“Черное Зеркало” и “Измерение 404”

Существуют ли на современном телевидении и стриминге проекты, похожие на “Night Springs”? Определенно да. Например, довольно известная антология “Черное Зеркало”, которая является попыткой создать “Сумеречную зону” вокруг современного мира гаджетов и его будущего. Собственно, “Черное Зеркало” это отражение в выключенных мониторах и дисплеях.

Его близкая альтернатива - сериал “Измерение 404” - место где забываются мультфильмы из детства, читерство в киберспорте портит жизнь, а таинственная аркадная игра из 80х оказывается правдой. Оба сериала щедро черпают идеи из мира продвинутых развлечений и технологий. Но “Измерение 404” не пытается быть серьезным, наоборот, все выглядит как кинопостановка с низким бюджетом и простыми спецэффектами. При этом на экране мы видим знакомые лица - кастинг каждого эпизода очень хорош и участвует хотя бы одна звезда сериалов.


Пишите какие сериалы вам кажутся похожими на “Night Springs”, расскажите о своем любимом эпизоде и скажите - виделили вы отсылки к описаным сериалам в играх?

Подборки
24
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

Интересно. Учитывая что сама игра похожа на Твин Пикс.

3

еще один недостаток. )

-1

Я не знаю, стоило ли постить это в хабе игры, пусть модератор решает.

2

Всё нормально. Я бы ещё в названии указал, что то типа: Сериалы, похожие на "Night Springs"(Шоу из Alan Wake). Потому что, вот например я, проходивший игру давным давно, не помню названия шоу, который там постоянно мелькал по ящику. Так что, возможно, и многие тоже не сразу поймут из названия о чём речь и скорее всего не станут читать эту статью.

4

как было с quantum break , они это любят

2