Alekhine's Gun 01.03.2016

Почти как родной: рецензия на Alekhine's Gun

Новая часть «Смерти шпионам» за время разработки успела превратиться в Duke Nukem Forever. Сначала она выглядела инновационной и актуальной, потом не совсем нужной, потом — полумифом, потом — шуткой, и, в конце концов, про нее забыли. Но игра, оказывается, не умерла. Без предупреждения она вышла в Steam, причем одновременно с релизом первого эпизода Hitman. По иронии, в чем-то она оказалась даже лучше.

Но, честно говоря, первое впечатление от игры ужасное. Все начинается с кошмарного, отвратительного сюжетного ролика, а первая миссия — одна из самых невзрачных. Главный герой появляется за амбаром на территории какой-то фашистской базы, и ты просто офигеваешь от того, насколько все отсталое и некрасивое. Сразу вспоминаешь Velvet Assassin и начинаешь думать о ней лучше, чем раньше. Но потом пересиливаешь себя, и уже на второй миссии игра чудесным образом реабилитируется. Там уже и стелс не всегда такой неуклюжий, и локации более симпатичные и детализированные, и так далее.

Очевидно, конечно, что за годы амбиций поубавилось. Игра выглядит примерно так же, как и 5 лет назад, когда ее показывали нам выставке-форуме КРИ. Только тогда, например, в ней было несколько играбельных персонажей, между которыми можно было переключаться. Они должны были работать сообща: допустим, один отвлекает, а второй открывает дверь. Но эту фишку убрали, и теперь те же задания нужно проходить в одиночку — за русского агента с образцовым славянским лицом. Видимо, последнее время разработчики занимались именно тем, что убирали все неоднозначные идеи, оставляя только то, что более-менее работало. Забавно, что до релиза дожили в основном лишь те наработки, которые делали игру клоном «Хитмэна».

Перед нами, без сильного преувеличения, копия Hitman: Contracts, плюс немного Blood Moneу. Речь даже не про дежавю, а про тотальное воспроизведение. Это как школьное изложение — все то же самое, только слова немного в другом порядке. Учитывая то, что новый, настоящий «Хитмэн» неудачно воспроизводит классику, отечественное подражание воспринимаешь неожиданно радостно. Тут есть и миссия в отеле, и миссия в загородном доме. Есть проникновение и на базу байкеров, и в закрытую лечебницу в Чайнатауне, которая напоминает сразу несколько заданий из «Хитмэна». И цели все знакомые — итальянские мафиози, те же байкеры.

Так что антураж и задания часто как родные. Но это не все! Интерфейс тоже похож, а специфическое управление «Хитмэна» так вообще скопировано точь-в-точь (с минимальными дополнениями). Здесь точно так же можно сидеть в засаде и следить за перемещением целей на карте. А на фоне играет музыка в духе Йеспера Кюда (и очень даже неплохая, кстати). В начале миссии можно выбрать инструменты (удавка, ножи, пистолеты, яд), а в конце выставляют рейтинг.

Искусственный интеллект тоже на уровне «Контрактов» — то есть, предсказуемый, но создающий трудности. Карты — к счастью или разочарованию — построены так, что иногда просто необходимо много раз переодеваться. Но даже чужая одежда не дает полной безопасности. Уровень подозрений всегда растет, если ведешь себя странно: например, взламываешь замки, крадешься, бегаешь перед самым носом, достаешь оружие. Персонажи не дают так просто подойти со спины и перемещаются быстро, поэтому вырубать их не всегда легко. К тому же, охранников на локации всегда много, и лучше не устраивать с ними перестрелки, потому что они любят задавить числом. Хотя по старинке можно всех аккуратно нейтрализовать. Тела тоже можно прятать в контейнеры и шкафы (а вот самому туда залезать почему-то нельзя). Даже одежду герой складывает, как 47-й.

У него, кстати, есть свое шестое чувство, которое тоже называется Инстинкт. Но, как ни странно, от него мало пользы, поэтому геймплей оно не ломает. По правде говоря, я пользовался им только для того, чтобы быстрее взламывать замки. И, к слову, взлом — это то немногое, что разработчики добавили от себя.

Но, с другой стороны, вариативность тут небольшая. Кажется, многое просто вырезали, оставив на каждое задание максимум один-два бесшумных пути. Хотя даже они иногда смотрятся не до конца продуманными или как будто обрезанными. В таких случаях приходится импровизировать и, как следствие, часто кого-нибудь убивать. Само собой, реиграбельность равна нулю — все интересное можно увидеть (а иногда и опробовать) с первого раза. Но играть все равно приятно — в первую очередь, если нравится классический Hitman. Это тот случай, когда видишь много неуклюжих, странно или плохо работающих вещей, но они тебя не раздражают. Главное — пропускать сюжетные ролики. История «Смерти шпионам» — сплошная графоманская глупость, но это не самое страшное. Хуже то, что озвучены ролики мерзко, нарисованы и смонтированы бездарно, и длятся иногда невыносимо долго. Лучше бы их вырезали вообще, оставив просто набор уровней.

Alekhine's Gun

• Много хороших чужих идей;
  • Комфортное управление;