Apache: Air Assault

8.5
()

Apache: Air Assault. Винтокрылая смерть

©
<a href=
<a href=

Apache: Air Assault. Винтокрылая смерть">

Apache: Air Assault. Винтокрылая смерть

Можно долго и со вкусом ругать отечественный игрострой, однако, не следует забывать и того, что в последнее время «в небе» нашим равных нет. Там уже давно правит бал студия Gaijin Entertainment, недавно рискнувшая вступить на территорию консолей со своим проектом IL-2 Sturmovik: Birds of Prey. Теперь же разработчики пересаживают геймеров-пилотов с самолетов на вертолет, предлагая оценить крайнюю свою работу - Apache: Air Assault.

Студия-то отечественная, а игра американская (в роли издателя выступает компания Activision), так что и мотивы в игре не без звездно-полосатого привкуса. Начать с самого «героя» игры вертолета Apache AH-64D Longbow, являющегося своего рода символом американской армии и предметом гордости авиакомпании «Боинг». К слову, для разработки игры эта самая компания предоставила настоящие чертежи вертолета для того, чтобы можно было сделать виртуальную модель вертолета наиболее реалистичной. Но о моделях чуть позже.

Добыча нефти угроза природе!

Никаким сюжетом или хотя бы его подобием нас в этот раз не побалуют. Зато дадут возможность истреблять врагов США в различных уголках планеты. «Уголки», надо сказать, исключительно вымышленные, равно как и конфликты, в них происходящие. Правда, не нужно обладать исключительными дедуктивными способностями, чтобы узнать в представленных локациях Ближний восток, Африку и Южную Асмрику. Да и названия, хоть и вымышленные, но говорящие. Взять хоть тот же Таджирстан.

В каждом из этих уютных местечек прописались террористы, повстанцы, ополченцы и прочие несогласные. Несогласных будем убивать как на земле, так и в воздухе. В том смысле, что выданная нам боевая машина проявит универсальность в уничтожении как наземных, так и воздушных целей. Это, кстати, плюс, из-за которого задания по уничтожению целей не покажутся слишком уж однотипными.

Игровой процесс вообще довольно динамичный и не дает особенно засиживаться и зевать по сторонам: пилоту предстоит проявить изрядную расторопность, чтобы успеть отразить вражескую атаку на базу, обеспечить безопасность объекту сопровождения, сровнять с землей укрепленную позицию врага и при этом не поймать в брюхо пару РПГ подарок от вооон тех мило улыбающихся бородатых дяденек, притаившихся в незаметной расщелине.

По закону «Горца» - должен остаться только один.

Apache: Air Assault предлагает на выбор три режима сложности. Тренировочный режим для тех, кто хочет полетать-пострелять, не особенно вдаваясь в тонкости управления вертолетом. Тут вам и автоматическое выравнивание положения вертолета, и бесконечные боеприпасы, и не особенно глазастые недруги. Правда, при этом управление не скатывается до схематичного, так что совсем уж казуальным игрокам придется немного попотеть, привыкая к штурвалу.

Реалистичный режим вынуждает лично познакомиться с законами физики и выучить базовые принципы управления «птичкой». Здесь уже и крен нужно учитывать, и постоянно регулировать расстояние до безучастной к судьбе летунов земной поверхности (о которую на первых порах очень даже несложно приложиться). Если же вам и этого покажется мало, то, пройдя миссии в реалистичном режиме, вы сможете опробовать свои силы в качестве летчика-ветерана. Вот тут уже придется попотеть, поскольку жизнь будет отравлять не только увеличившееся количество негодяев с ракетницами, но и необходимость тщательно распределять ограниченный боезапас.

Неприветливый городок.

Физика в игре на хорошем уровне. Во всяком случае в том, что касается моделей вертолетов. Речь не только о перемещении, но и о разрушениях этой модели, у которой, скажем, вполне может отвалиться хвостовая часть от попадания снаряда (не зря же чертежи-то давали). Учтите, в этом случае машину так сажать и придется. Стоит также вспомнить и разрушаемое окружение. К примеру, можно валить лес, являющийся хорошим укрытием для хитрых партизан.

Впрочем, если этот вид каторжных работ вам не по вкусу, в своем арсенале вы найдете и более тонкие инструменты истребления диверсантов. Кстати, насчет арсенала. В него входят три вида ракет (Хеллфайер, Гидра и Стингер) и 30-миллиметровый пулемет. Если будете играть в одиночестве, то стрельбу из пулемета можно доверить компьютерному стрелку. Но не стоит забывать, что ему тоже нужно целиться, так что постоянное передвижение, неудобная позиция и крен точности ему не добавят. Как и вашему товарищу, если вы захотите сыграть в Apache: Air Assault в кооперативе, распределив роли пилота и стрелка.

Однако, стрелять можно и самому. В том числе и в режиме орудийной камеры, снабженной тепловизором. В этом случае вам потребуется обездвижить машину и перейти в режим прицеливания.

Эх, надоели эти джунгли&

Если не настреляетесь, проходя основную кампанию, сможете продолжить веселье в режиме свободного полета. В этом случае, вы должны будете задать условия: тип местности, количество врагов, погодные условия и т.д. В этом случае можно будет управлять не только вертолетом, в честь которого названа игра. Например, можно будет порулить вертолетами MQ-8B Fire Scout и Mi-35 Hind, которые отличаются от Apache AH-64D Longbow не только внешним видом, но и управляемостью и набором вооружения.

В отношении графики проект сделан без особого шика, как и следовало ожидать от мультиплатформы. Основное внимание уделено модели вертолета, постоянно маячащей у нас под носом (если вы не играете с видом из кабины, конечно). Надо сказать, что она сделана очень достойно. Остальное же пейзаж, транспорт, наземные объекты выполнено довольно схематично и с тем расчетом, чтоб ко всему этому не особенно будут приглядываться в пылу сражения.

Хочется отдельно великолепное музыкальное сопровождение, отлично соотносящееся с динамичным игровым процессом. Если честно, давно уже не слышал такого удачного чередования оркестровой и тяжелой музыки.

По весне вертолеты сбиваются в стаи и летят на миротворческие миссии в жаркие страны.

Получившийся проект является настоящим подарком для всех любителей вертолетов. На сегодняшний день это лучшее воплощение вертолетного симулятора в Gaijin Entertainment подтвердили свою репутацию. С другой стороны, если вы ищете легкого ненапряжного развлечения или просто любопытствуете, то делать это лучше в другом месте. Не потому, что не справитесь, отнюдь. Просто заскучаете.

источник-mgnews.ru

0
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0