Почему Arcanum незаслуженно забыт?

Arcanum of Steamworks and Magic Obscura, или сокращённо Arcanum — игра жанра RPG, выпущенная не существующей ныне компанией Troika Games в начале нулевых. Эта игра приобрела постоянных ценителей, но не сумела приобрести широкую известность. Причина этого — слабая рекламная компания игры.

Но на самом деле у этой игры были, а возможно и до сих пор есть, шансы на то, чтобы стать культовой.

Почему Arcanum незаслуженно забыт?
Почему Arcanum незаслуженно забыт?

Во-первых, нелинейный сюжет. Вариантов развилок главного сюжета на самом деле очень много. От действий игрока зависит состояние мира Arcanum в конце игры. Останется ли он в тихом застое, будет ли развиваться пышным цветом, погрязнет ли в междоусобицах, а может и вообще исчезнет с лица земли — решать игроку. Имеется даже совершенно уникальная возможность стать не просто спасителем мира Arcanum, а даже его богом. Причём каким именно богом — опять же решать игроку.

Почему Arcanum незаслуженно забыт?
Почему Arcanum незаслуженно забыт?

Во-вторых, система прокачки, позволяющая создавать самых разнообразных персонажей. В мире Arcanum есть две враждующие силы — магия и технология. Враждуют они не по собственному желанию, но в силу обстоятельств. Магическая аура нарушает работу технических средств, и наличие огромного количества техники поблизости сводит на нет силу заклинаний. И главный персонаж игры может либо встать под знамёна одной из сил, то есть — стать либо магом, либо технологом, – либо же не отдавать предпочтения ни тому, ни другому, поскольку разнообразие доступных характеристик и навыков позволяет пройти игру до конца без ощущения того, что персонаж вышел «неполноценным».

Почему Arcanum незаслуженно забыт?
Почему Arcanum незаслуженно забыт?

Никто не запрещает «среднему» персонажу использовать как магические, так и технические предметы. Можно сказать, только такой персонаж и может без ущерба для себя путешествовать по игровому миру в механических доспехах с магическим мечом наперевес, в то время как для других такое без вреда для здоровья и/или игрового процесса будет недоступно. А догадливые и смекалистые игроки найдут возможность и технические средства, поставить на службу магии (например: технологические лекарства для очков здоровья, выносливости и отравления будут полезны даже персонажу со стопроцентной склонностью к магии).

Почему Arcanum незаслуженно забыт?
Почему Arcanum незаслуженно забыт?

И, наконец, в третьих — пища для ума. В этой игре как обычный разговор с другим персонажем, так и выполнение квеста может послужить неплохой причиной для того, чтобы хорошенько подумать и поразмышлять, пытаясь забежать хотя бы на один ход вперёд. Для того, чтобы увидеть все возможные варианты диалогов и выполнений квестов, потребуется не одно прохождение игры. Естественно, для любой игры, хоть старой, хоть новой, это — огромный плюс.

Правда, с каждым днём вероятность популярности этой игры уменьшается, поскольку с течением времени тех, кто хотя бы знает об этой игре, будет становиться меньше, плюс сама игра, являвшаяся чем-то новым в своё время, на сегодняшний день уже давно морально устарела, что может отпугнуть тех, кто не привык к устаревшей графике

Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 24

Забыт теми кто о них и не знал ! Месяц назад прошёл две части фалаута и арканум ! Вот прохожу Icewind Dale 2 . Так что не надо говорить что они забыты . Блин какие же класные игры были у тройки и чёрного осторова с них надо брать пример современным разработчикам !

17

Да где он забыт-то? Любая новая изометрическая РПГ вызывает шквал ностальгии по Балдурс гейтам, Плэйнскейпу, первым Фоллачам и.... да! По Аркануму. Те же разрабы новых изометрий регулярно говорят, что ориентируются на вышеперечисленную классику, в том числе Арканум.

16
Почему Arcanum незаслуженно забыт?

Больше половины существующих забытых серий незаслуженно забыты из-за низких продаж

15

Гениальная игра, одна из самых любимых. Вариативность невероятная! Куча мест интереса на карте, которые открываешь, в прямом смысле по ней путешествуя. Интереснейшие квесты, часть из которых сложна и неочевидна (как например квест с алтарями божеств).

14
Но на самом деле у этой игры были, а возможно и до сих пор есть, шансы на то, чтобы стать культовой.

Эта игра итак культовая

14
поскольку с течением времени тех, кто хотя бы знает об этой игре, будет становиться меньше

А что с ними случится, будут умирать? Это какое-то проклятье арканума или просто о нем знают только дряхлые старцы, дышащие на ладан? Как понаписывают глупостей, хоть стой хоть падай. Вот бы увидеть ремастер арканума на каком-нибудь современном движке, без дерганых анимаций и современной графикой. Ведь игра-то реально шикарная.

7

что-что, а арканум пока незабыт

4

Настолько забыт, что до сих пор обновляется сборка Arcanum Multiverse Edition.

3

Tali Zorah vas Normandy Это допиливание оригинала или что-то новое модеры наделали?

1

Tali Zorah vas Normandy Спасибо Пойду искать и качать

1

Ему бы анимации поправить да баланс...даже на момент выхода многие говорили, мол чо за дёрганая фигня и древний графон. Локации отличные, квесты, диалоги, всё на уровне - но как только игрок кликал мышкой и персонаж начинал куда-то бежать, то всё. Да и модели персонажей, на мой взгляд, хуже, чем в Фоллаче. Баланс смещён в сторону магии. Зачем мне ружья, зачем броня, я перемещаюсь по карте телепортом и дезинтегрирую врагов. Почти всех, там буквально несколько неписей и босс не умирают с одного клика. Роботы-пауки, гранаты, броня с закосом под силовую это всё здорово - но маг рулит от старта и до финиша и ему никто не нужен. Склонность к магии 100 делается проклятым багошлемом из замка...ну и всё.

1

Она всё ещё не кисло так продолжает мододелами допиливаться, как и Фол2, как и Плэйнскейп...в каком месте забыт - не пойму.

1

Отличная игра была и есть. Просто отличная.

1

В Arcanum of Steamworks and Magic Obscura 2 рубанул бы, если бы конечно его сделали по подобию ОРИГИНАЛА.

1

Хотел пару лет назад поиграть. Игра тупо не запустилась. Отложил до лучших времён и нормального репака.

1

Прошел эту игру пару лет назад. Мне как игроку не придирающемуся к графике и устаревшим механикам игра понравилась. Ведь в ней столько возможностей. А прокачка так вообще ветвистая - можно лепть из перса что угодно. Также прикольная идея с предрасположенностью ГГ к магии или технологии. Но современных играков может атпугнуть 2д графа, старая механика и сложность в начале игры. Да и разбиратся в арке нужно долго и нудно, а сейчас больше любят когда сразу понятна как в игру играть. Не хотят замораяиватся, потому игра сейчас просто не актуальна. На любителя так сказать.

1

Интересно, у кого сейчас права на игру? Сделали бы ремейк или, хотя бы ремастер.

1

На современных системах ведет себя неадекватно

0

SuperCheburek Если игра тормозит на Windows 8,10 запустите игру с ключом -no3d

Пример

"E:\Games\Arcanum Multiverse Edition\Arcanum.exe" -no3d

2

В игре сражения унылое говно, плюс баланс говно, проработка большинства напарников говно, но зато их много, прям как сундуков.

-8

Потому что это неудачная калька с балдура и фолыча. Это тоже самое, если бы сказать - Почему клоны Diablo незаслуженно забыты?

-53

alaplaya Какая калька, тут даже близко нет схожести, или изометрия с RPG так сразу копия чего-то там? Это как все hack&slash автоматом становятся по какой-то абсурдной причине клонами diablo.

21

alaplaya Потому-что они как раз и являются кривыми клонами Diablo, которые толком не понимали, как работал оригинал. Прикинь, Baldur's Gate и Fallout не патентовали геймпленые механики, чтобы Арку можно было клоном называть.

1