The Beginner's Guide 01.10.2015

Ни о чём, но обо всём: Рецензия на The Beginner's Guide

(В данной рецензии отстутсвуют спойлеры

Когда я начинал играть в The Beginner's Guide, на меня навеяло чувство разочарования. Дело в том, что после уморительной The Stanley Parable от тех же разработчиков, ты ожидаешь чего-то такого же драйвого, юмористического и, в конце концов, такого же наркоманского. Но вместе этого тебе предлагают ходить по играм некого Коды, которые непосредственно олицетворяют его состояние души в определенный момент времени.

- И что это всё?! - подумал я. - В этом весь смысл? Просто ходить по непроработанным локациям и слушать, как рассказчик (который, между прочим, на этот раз сам автор игры) будет говорить, что имел в виду этот Кода в той или иной сделанной им игре?

Признаюсь честно, после двух-трёх "произведений" Коды мне захотелось выключить игру и вернуть потраченные за The Beginner's Guide деньги. Просто лично я не люблю философские произведения (будь то кино, литература или видеоигры), где рассказывается о тяжких душевных нудугах героя или некоторой группы лиц. Все эти копания в душе мне попросту неинтересны. В каждом произведении искусства посыл должен находиться на поверхности, чтобы он смог дойти до человека, который его изучает, а не на большой глубине, где тебе приходиться гадать, что же тот или другой предмет души обозначает. Но вспомнив, что это игра от Дэви Ридена (наверняка, он подготовил что-то интересное впереди) и что даже сам рассказчик намекает продолжить прохождение, дабы узреть всю картину целиком, я остался у экрана монитора и таки пересилил себя.

И как оказалось, не зря. Через некоторое время, меня затянуло в игру с головой. Я понял что во всем этом минимализме есть что-то цепляющее, необычное, то, чего до этого я никогда не видел. Каждый раз, проходя новую игру Коды, мне хотелось узнать, что же будет дальше, куда же, наконец, повернется сюжет. И ведь парадокс в том, что на экране, по сути, ничего не происходит: как я уже выразился ранее, вы просто ходите по заданным локациям и слушаете рассказчика - но при этом перед вами в виде кусочков пазла выстраивается трогательная история, путем дорисовки некоторых событий вашим воображением. На словах это может звучать глупо, но на деле - это действительно работает. Необычная форма повествования выводит на мысль, что игр подобной The Beginner's Guide на игровом рынке попросту нет. Это как раз таки и затягивает. Представьте, что риелтор сдает вам новенькую квартиру, где раньше жил странный, но творческий человек. И вот он пытается рассказать вам историю об этом человеке, путем осмотра помещения: как стоит мебель, хорошо ли убрана квартира, каким предметам интерьера было уделено больше внимания - через все эти детали можно узнать о том, как жил и чем интересным занимался творческий индивидуум. Точно таким же способом нам хочет передать историю господин Дэви Риден.

Наверное, первой моей ошибкой было то, что я, по началу, невольно сравнивал игру с пердыдущей The Stanley Parable. Дело в том, что The Beginner's Guide - это совершенно другая игра и рассказывает она абсолютно об иных вещах. Это не значит, что они не похожи (даже наоборот), просто своим общим стилем эти игры умудряются рассказать крайне разные истории. Поэтому я советую вам перед прохождением забыть о полюбившимся нам Стэнли и приготовиться к новому рассказу и новой форме повествования. А также к отличному сценарию с превосходным слогом автора; к минималистичным, но запоминающимся локациям; и, конечно же, к трогательному взаимодействию двух действующих лиц - рассказчика и его друга Коды, которых за всю игру вы ни разу не увидите. Они остаются где-то за кадром, можно даже сказать за кулисами, чтобы не портить душевное путешествие своим присутствием. Те, кто дойдут до финала и кого хотя бы чуть-чуть заинтересовала история, закончат игру с восторгом и аплодисментами. По крайней мере, так закончил её я.

Разумеется, сейчас набегут диванный аналитики и начнут кричать: "Фу, опять эта "Индюшатина"! Неужели на ПК нет ничего, кроме этих тягомотных "бродилок" и творческих произведений с претензией на гениальность?!". Во-первых, не нравиться - не играйте. Во-вторых, The Beginner's Guide действительно не для всех, но это не значит, что так называемая "индюшатина" не может быть хорошей или увлекательной. Да, я тоже сперва не принял концепцию игры, несмотря на то, что я люблю играть во что-нибудь необычное и оригинальное. Однако, на мой взгляд, The Beginner's Guide - это то, чем задумывался инди-жанр первоначально: игры, где цель разработчиков заключается в том, чтобы с малым количеством ресурсов создать такое, что могло бы донести игрокам определенные мысли, задуманные авторами, а не в "ранних доступах" или сдирании бабла с действительно пустых игр, которые смеют определять себя в инди-жанр. Новая игра от Дэви Ридена без всяких разговоров достойна покупки и места в вашей игровой библиотеке.

1. Шикарная история о творческой личности, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.
  2. Отличный сценарий.
  3. Необычное повествование.