Bet on Soldier

8
()

Обзор игры Bet on Soldier: Blood Sport

Всем привет! Представьте, что гладиаторские бои вновь разрешены и пользуются огромным спросом. Разница лишь в том, что теперь сражения проводятся с использованием современного вооружения. Именно такую идею разработчики решили развить в Bet On Soldier: Blood Sport.

Сюжет

События в игре разворачиваются на нашей планете, но в альтернативной вселенной. Мир разделен между двумя фракциями, а именно: «Федерацией Западной Республики» и «Объединенными Азиатскими Нациями». Жить они мирно никак не могут и вот уже 80 лет непрерывно сражаются между собой.

В основном эта война не угасает из-за активного вмешательства тайной корпорации «Синдикат», которая продает вооружение обеим сторонам, тем самым получая максимальную прибыль. А раз есть злобная корпорация, то и должен быть добряк, коим выступает «Сопротивление». Люди из этой ячейки всеми способами пытаются навредить «Синдикату», но из-за малочисленности отрядов получается у них не очень.

В центре этого хитросплетения оказывается солдат Нолан Дэнворт, который перестал сражаться за Федерацию и решил спокойно провести остаток дней со своей женой Джулианной. Только Нолан поверил в счастливую и долгую жизнь, как на их дом нападают. Жена Нолана погибает, а сам он оказывается на краю гибели, но чудесным образом выживает.

Во время нападения он узнает двух солдат, которые участвуют в телевизионном шоу Bet On Soldier. Ухватившись за эту зацепку, Нолан регистрируется в этих соревнованиях и пытается прорваться в высшую лигу. Именно в этом дивизионе находятся убийцы его жены, у которых можно выведать всю необходимую информацию.

Кстати, пару слов про само шоу Bet On Soldier. Его ввели, чтобы население смогло найти хоть какую-то отдушину в этом мрачном мире. На каждый бой люди делают ставку и надеются, что смогут немного обогатиться. Сами же гладиаторы получают хорошие премиальные за эпичные выступления. Поэтому это отличный способ приобрести славу и гору денег, конечно же, если участник доберется до высшей лиги и не погибнет в одном из сражений.

Геймплей

После сюжетных роликов игроку показывают карту мира, где указываются миссии. Выбрав одну из них, открываем окошко с настройкой экипировки. Что вы здесь приобретете, то и будет использоваться на протяжении всей миссии. Ни в какие моменты поменять свою винтовку не получится. Так что выбирайте с умом. Правда тут есть и второй ограничитель.

Каждое приспособление имеет свою цену в долларах. Игрок может приобрести броню, гранаты, легкое, среднее и тяжелое вооружение. К первому принадлежат пистолеты, пистолеты-пулеметы и помповые ружья. Стоит отдать выбор пистолетам-пулеметам, так как и убойность у них высокая, и не страдает дальность при выцеливании вражеской головы с приличного расстояния.

Среднее вооружение состоит из штурмовых, снайперских и спецназовских винтовок. Есть ещё значок гранатомета, но он появляется только в дополнении. Снайперская винтовка безумно хороша и даже чересчур мощна. Один выстрел в голову моментально убивает рядового противника. Но особо не постреляешь, когда врагов слишком много. Даже на нормальном уровне в средней броне вашему герою наносится очень сильный урон. Поэтому можно обойтись и обычной штурмовой винтовкой.

Тяжелое оружие настолько громоздкое, что персонажу отказывают брать с собой щит. Так что тут всё на ваше усмотрение. Замечу, что дополнительная защита лишней не бывает, и только из легкого вооружения можно отстреливаться, прячась за щитом.

У данного типа в наличии реактивные гранатомёты, пулеметы, дробовики и газометы. Последние могут выпускать зеленую кислоту, огонь или фиолетовый галлюциноген. Основная проблема заключается в том, что нужно практически в упор подбежать к врагу.

В соседней вкладке «наемники» позволяют выбрать двух прикрывающих солдат. Они разделены на четыре класса: снайпер, штурмовик, щитовик и инженер. К сожалению, все, кроме последнего, практически бесполезны. Именно инженер протягивает спасительную соломинку в трудный момент. Он всегда ходит с горелкой, которая восстанавливает вашу броню. Если бы ещё инженер чинил щит и давал пару обойм, то его класс стал бы самым элитным. И я не просто так акцентировал внимание на этой способности.

На локациях присутствуют терминалы, где игрок может закупиться патронами и гранатами, а также появляется возможность починить свою броню и щит. Чем мощнее орудие, тем дороже боеприпасы. Поэтому часто стрелять из того же тяжелого гранатомета просто не получится.

Вдобавок к этому, разработчики решили сделать перезарядку реалистичнее. Если в обойме осталось, например, 15 патронов, а игрок решил пополнить их до 30, то при смене магазина будут утеряны неиспользуемые боеприпасы. Фишка не новая, но для некоторых геймеров станет приятным дополнением к игровому процессу.

Второй желтый настенный терминал является местом сохранения. Он одноразовый и за один сейв нужно платить от 400 до 1400 долларов. Цена варьируется от лиги, в которой находится игрок. Бывают моменты, когда в миссии придется возвращаться обратно, по уже по пройденному пути. Новые терминалы, естественно, не появятся, так что не стоит сломя голову сохраняться при первом удобном случае.

Ещё из важного стоит отметить силовую броню, которую можно подобрать на вражеской базе. Всего есть два типа:

  • Строительная, оснащенная руками манипуляторами, как в фильме Чужой 2;
  • Боевая, с установленными гранатометом и пулеметом.

Для пополнения боеприпасов и починки корпуса, нужно проследовать в особый блок, где игроку даже не откроют меню, а просто спишут со счета определенную сумму денег. Уничтожить мех можно либо стреляя по конечностям, либо строча в кабину. Второй способ пригодится лишь раз, когда в миссии нужно будет сохранить общую целостность мехов.

Минусы

Игра вышла очень противоречивой. Сразу же возникает вопрос, а почему персонаж должен бегать по окопам и уничтожать второстепенные цели, чтобы добраться до гладиатора. Причем все бои транслируются через камеры, которые располагаются в различных местах. Смотрится это очень странно. Как будто на локации сначала развешивают камеры, а потом запускают солдат и говорят, чтобы они сражались.

С самими гладиаторами либо легко сражаться, либо просто невозможно. На первых миссиях они могут стоять на простреливаемой позиции и никуда не прятаться. Очень глупый момент был, когда гладиатор пришел на строительном мехе, вылез из него и стал стрелять из обычного автомата. Если подловить момент, то можно залезть в его машину и просто раздавить бедолагу.

Через пять эпизодов их награждают мощными энергетическими щитами, которые очень тяжело сбиваются. Да, как вариант нужно идти в лобовую атаку с ножом, проходящим через эти энергетические поля, но наносит он мало урона, а улучшенная версия появляется очень поздно. В итоге на тяжелом уровне сложности просто прячешься, чтобы не тратить ресурсы. Игра позволяет проиграть несюжетным гладиаторам. Вам просто не дадут денежную награду за их голову, но беспокоится не стоит. Уничтожение рядовых противников также пополнит ваш кошелек.

Кстати, про улучшения орудий. Самому устанавливать обвесы нельзя, и со временем предлагают лишь дополнительные обоймы и качественный целеуказатель. Ветки у каждого огнестрела открываются по ходу выполнения миссии, и забавно, что покупка не единоразовая. Если игрок приобрел самый первый пистолет, потом поменял его на улучшенный, а затем решит вернуться на прежний, то покупка пройдет по новой. Никаких послаблений вам не дадут.

То, что нельзя подбирать вражеские автоматы, ничем не подкрепляется. Хотя бы уж сказали, что всё вооружение работает только у своего владельца и другой взять не сможет. Мехи же без проблем можно выкрасть и управлять ими до полного разрушения.

Вражеские танки можно уничтожить только с помощью силовой брони, никакие гранатометы тут не помогут. Ограничение довольно странное и создано лишь для использования одних машин против других. Есть претензии и по другим взрывчатым предметам. Кислотные гранаты анимированы ужасно. Когда зеленые сгустки шмякаются на землю, создается ощущение, что персонаж закидывает врагов зеленым джемом, а не смертоносным веществом.

Нелинейная концовка превращается в обычный фарс. Игроку позволяют выбрать сторону «Синдиката» или «Сопротивления», но после определенных событий всё приходит к одному единственному эпилогу.

И, наверное, самое странное в игре — это музыкальное сопровождение. Создается ощущение, что в игре три или четыре композиции, которые прокручиваются одинаково вне зависимости от локаций. Одна из них самая убийственная. После эпизода, где мех шагает в такт музыке, ты четко понимаешь, что так она и была создана. Надели на ноги ведра, стали ходить по лестнице, обработали полученный звук, и вот плейлист пополнен.

Причем игру не спасают и два дополнения. Каждое из них рассказывает о прошлых событиях глав «Синдиката» и «Сопротивления»:

  • Blood of Sahara про Макса Болдинга;
  • Black Out Saigon о Хэнге Шайминге.

Первый аддон состоит только из двух миссий, что безумно мало. Black Out Saigon чуть больше, и тут наконец-то можно пользоваться лёгким гранатомётом. И ещё один удивительный момент был связан со строительным силовым костюмом. Игроки узнают, что его клешни могут брать крупные объекты, чтобы перекрывать разрушенные проходы.

Во втором дополнении долгое время даже не появляются гладиаторы, а самого первого легко можно уничтожить новым гранатометом. Кроме этого, в игру добавили речки, в которые нельзя падать. Главный герой не умеет плавать, но зато можно поиграться с новым параметром «Качество воды» в главном меню.

Итог

У игры был высокий потенциал, но загубили его прямо на корню. Первые часы играть очень интересно. Ты стараешься осторожно пробираться через вражеские отряды, экономя боеприпасы, наслаждаешься анимацией поломки брони и щита, а когда доходишь до гладиатора, то представляешь, что сейчас начнется эпическое сражение.

Именно в этот момент все мечты разбиваются в дребезги. Поэтому не ждите от игры чего-то особенного. Это шутер довольно среднего качества с различными недоработанными механиками. Bet On Soldier может завлечь на пару вечеров, но дальнейшее перепрохождение под большим вопросом.

Обзоры Видеообзоры Ретро
6
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

в своё время прошёл, даже понравилось почему-то, на 4 дисках была здоровая коробка

1

Мне тоже немного понравилась, если не думать о гладиаторах=) Без них перестрелки с обычными врагами бодро выглядят.

2