Blur

8.1
()

Blur. Размазня

©

Возвращение к истокам, к сожалению, далеко не всегда бывает триумфальным. Если по прошествии долгого отдыха от той или иной конкретной деятельности вам никого не удастся удивить своим неожиданным появлением, более того — если ваше появление встретят с недоумением (из разряда «Какого …?»), то на своей карьере можно ставить крест. Для большего внушения можно еще обложить крест хворостом, облить все дело маслом и ждать возмездия. Привести емкий пример? Вспомните хотя бы толстого и обрюзгшего Элвиса — кому нужен был подобный кумир?

Bizarre Creations запомнились игрокам благодаря своей гоночной серии Project Gotham Racing. Вообще это замечательно, когда одно название немедленно вызывает в памяти ассоциации с другим. Таким образом пиар работает сам на себя. Другое дело, когда затраченные средства на рекламную чернуху совсем себя не окупают — так произошло с экшеном The Club. Нет, ну серьезно, зачем надо было лезть в чужие джунгли, когда свои, гоночные, давно уже стали ухоженным, уютным и таким родным садиком? Как итог — The Club оказался глупой пострелушкой ради вожделенных очков. Урок разработчикам: аркадный симулятор и аркадный TPS — вещи абсолютно разные. Хотя, казалось бы, как минимум одно слово в определениях жанров совпадает.

Но что такое мелкие неудачи для раскрученной студии! Загубили одну игру? Господа издатели, мы сделаем новую. Главное после такого макания с головой в волну общественного резонанса развернуть транспарант с непременно пафосным лозунгом. Чем решили похвастаться Bizarre Creations? Безусловно, тем, что «умеют делать лучше всего». Это уже даже не легкий сквозняк лицемерия, это настоящий тропический шторм непомерной гордыни.

Педаль выстрела

Видимо, серьезный промах с первым для студии шутером никак не даст господам разработчикам покоя. Поэтому и из своего нового проекта они пытаются сотворить некий гоночный экшен — это вам, конечно, не Carmageddon, но общий смысл схож: превратить «скучные» заезды на время и скорость в сумасшедшее избиение противников. Правда, способы будут доступны уже совершенно другие.

Подобно иным четырехбуквенным представителям жанра (запоминается так лучше, что ли?) — Pure и Fuel — новое детище Bizarre Creations сделает ставку на разбросанные по дорогам бонусы. Тут вам и усиление брони автомобиля, и различные энергетические придатки, позволяющие швырнуть соперника на обочину или даже отправить на свалку его автомобиль, и, безусловно, набившее оскомину азотное ускорение. Азот, конечно, самый распространенный газ в атмосфере, но вообще от него раньше как-то не мутило. Теперь же от одного упоминания сего химического элемента становится плохо.

Как это все будет работать в действии — пока не особенно ясно. Вернее, непонятно, с чего бы вдруг разработчики набрались смелости заявлять во всеуслышание, что Blur произведет революцию в жанре. Необязательно быть знатоком истории игровой индустрии, чтобы назвать хотя бы пару примеров того, как подобные идеи «развеивания скуки» стандартных гонок уже воплощались в реальность. Создается впечатление, будто Bizarre Creations возомнили себя пионерами в этой области, перечеркнув давние заслуги своих коллег. А будем откровенны. Где тут инновации? Где некий сокрытый переломный момент в геймплее? Видели уже десятки раз и хорошо, если хотя бы пару из них мы оставались удовлетворенными увиденным.

Но на этом поток лапши на угодливо подставленные уши игроков не заканчивается. Нас пытаются завлечь декорациями так хорошо знакомых всем мировых столиц и просто крупных городов. Живописные красоты Парижа, строгие очертания Лондона, завораживающие огни ночного Лас-Вегаса — самые восхитительные пейзажи известных мегаполисов планеты предстанут перед нашим взором. Жаль лишь, что на таком прекрасном фоне будет твориться нездоровый аркадный беспредел. Вы только не подумайте, что слово «аркадный» наделено отрицательным смыслом. На создание таких игр тоже необходим недюжинный талант. Легко, конечно, предрекать неслыханный успех своему проекту, если в нем банально упростили все элементы игрового процесса. Это даже аркадой сложно назвать. Налицо нежелание сконцентрироваться на всех доступных составляющих игры. А действительно, зачем? Мы же вам такие восхитительные бонусы предоставили! А какая у нас графика! Модель повреждения тоже радует глаз. Гоняй не хочу. Причем это очень смешно звучит, если глянуть на пару строчек вверх и прочитать, что декорации для сего окажутся достоверно воссозданными и соответствующими реальным прототипам. Почему бы тогда не согнуть палку до критического угла и не проложить трассы по поверхности луны? По крайней мере это бы не казалось настолько удивительным, как метание энергетических бонусов у подножия Эйфелевой башни.

До слез забавно читать, как разработчики божатся сделать свое творение привлекательным как для начинающего игрока, едва вылезшего из-под стола и взявшегося за геймпад, так и для бородатых ветеранов, разборчиво выделяющих из потока мейнстрима столь драгоценный хардкор. Не разобраться, чему же в итоге верить? Словам, что грядет веселое развлечение, или же утверждениям, что «любители посложней» будут в восторге? А может, мы вконец превратились в настолько наивных дураков, что уж без придирки верим в любую чушь, что нам предоставляют такие компанейские и вызывающие доверие господа?

Играя на эффекте толпы и монтируя в свои проекты что угодно левое, но только не то, что действительно пригодится в геймплее, гиганты индустрии пытаются создать у нас впечатление, будто представшее перед взором на самом деле достойно внимания. Вот в Blur обещают использовать интеграцию с известным сервисом Twitter и даже социальными сетями. Это воплощение жизни внутри реального существования пугает и вызывает серьезные опасения. Предлагаю добавлять во все новые мультиплеерные проекты еще и интернет-магазины, где можно быстро заказать пиццу с колой с доставкой на дом. Будем погружаться в безумие аркадных покатушек на полную. Возникает резонный вопрос: неужели потребителя уже нельзя привлечь ничем иным? В NFS Underground или FlatOut 2 бывает интересно сыграть даже теперь — что же мешает отбросить попытки изобрести квантовый велосипед и просто-напросто улучшить и отполировать до зеркального блеска все то, что имеется давно и проверено годами? Письмо виновным с пометкой «до востребования». Хотя правильнее было бы написать «до страшного суда».

«Заблюрили»

Пускаться в подобные приключения опасно. Ведь успехи забываются легко, а вот даже крохотную ошибку будут помнить очень долго. Несколько лет назад на вопрос о заслугах Bizarre Creations вам бы сказали: «Да это те ребята, которые ответственны за отличную PGR!». Что ответят сейчас? «Знаю этих олухов — именно они попытались всучить нам этот дурацкий The Club». Поэтому здоровый скепсис не навредит. По последнему писку моды любой мало-мальски рассчитывающий на прибыль гоночный симулятор должен обладать Фишкой. Кому-то это удается, кому-то... Ну, скажем так, не всем везет. Подождем до релиза Blur, а там уже и решим, что делать с заботливо приготовленными лаврами: с достоинством одевать их на головы разработчиков, либо же хлестать последних растерявшими всю торжественность венками по ленивым спинам.

Превью
27
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 37
n1cker

Откажусь от первый,по названию статьи понятно что размазня

0
ВlitZ

Не играл, но осуждаю. Унылые аркадные гоначки, типу "хотвилс", давно не в моде.

0
LifeKILLED

А о чем вообще статья? При чем тут Blur? Автор помоему кинулся в омут воспоминанием и толком ничего не сказал. Я лично не против хорошей замесистой аркады с огнем и взрывами типа Крашдэй, Бернаут и НФС....... К чему скептис? Никто ведь даже не сыграл в эту игру. А к трейлеру Блюр кстати претензий никаких просто возникнут не может, это вещ однозначно, если еще и игра будет хорошая.......

0
MrZX

Может получится интерестно, а может и нет.

0
SkalderSan

Странная статья.... грубо говоря - она не о чем... почитать ее - так все говно и не подходи.. странно писать такое как минимум о том, чего еще не "потрогал" собственными руками... говорят и пишут создатели всегда много о чем... иногда это улыбает - но это, ну уж никак не может быть критерием оценки игры, которой по сути то и нет ( объективной оценки)... ибо повторюсь - статья переливание воды из одного пустого ведра в другое...

0
LastObserver

эту игру особо не жду, потому что скоро выйдет МегоГонка(конечно же ИМХО) - Split/Second

0
XBoy360

А када сплит\сэконд выйдет?

0
XBoy360

Те кому не нравится Блюр...-какого хрена вы её обс..раете?!вы ничего про неё толком не знаете,Бурнаут тоже ниочём игра,но затягивает же...вывод:нельзя судить игры еще до показа видео геймплея или пока сам не потрогаешь(но есть и исключения)

0
tyroni

А мне статься понравилась, тут некая философия проглядывается. Игру честно говоря жду, чтобы посто попробывать, а так, чтобы слюни текли - нет. И кстати Блюр - означает замыливание или же размазню. Так-что название и игры и статьи говорит само за себя =) С Наступающим !

0
Aupat

Собственно, статья ниочем... Автор просто высказал свое субьективное мнение к игре, при этом о самой игре ничего толкового не поведав. С тем что Биззары испортили The Club не согласен. Конечно не супер экшн, но вполне достойно. Да и даже если бы The Club совсем не удался, какое это имело бы отношение к Blur? Club - экшн, в разработке которых у Bizarre Creations опыта особо нет, а Blur - гонка.

0
SanSanZ

какая Blur ??? Split/Second и только Split/Second...

0
White EvGenius

Автор - злобный манул.

0
AlexDzyuba

Aupat 31.12.09 09:25 +10000000000000000000000000000000000

0
Maxat32

Split/Second всех порвет

0
AlexWake777

Выходили всякие "Fuelы", "Pureы", "Гриды", "Дирты", "ФлатАутыДванепонятнозачемпереизданые", "ТестДрайвыАнлиметадыалязабагованыйглючныйсервер",очередные "НФСЫвышедшиепослепервогоандерграунда"... А их всех всё-равно одной левой уделывает гениальный первый "NFS Underground", да сногсшибательный "Burnout Paradise". Также будет и с "Блюром", и, да простит меня бог аркадных гонок, со "СплитСекондом". Они выйдут, мы купим, первый денёк восхищённо поохаем, на второй начнём скучать, на третий спокойненько вернёмся обратно в объятия "Андера" и "Борна".;)

0
PG Diamond

Автор - злобный манул. Погладь меня! ))

0
Capacabana

AlexWake777да сногсшибательный "Burnout Paradise" вот этот бернаут точно проходняк, насчет удерграунда ты прав.

0
AlexWake777

Insert.T, ну не знаю, "Paradise"- первый Бурнаут, который мне реально сильно понравился. А уж мультиплеер там- просто ништяк! Вот где понимаешь, что эта игра куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Да и в одиночке, после того как получаешь "права Бурнаут" начинаются действительно неповторимые гонки. Скорости запредельные, реакция нужна отличнейшая. ) Короче ладно, больше ничего тут доказывать не буду. Не та тема.)

0
Alarst

LifeKILLED, расскажешь, что такое скептис? White EvGenius, злобный луркоёб.

0
Capacabana

Незнаю мне не понравился бернаут, разве что там можно проходить гонки как хочеш тоесть во всему городу, где хочеш там и едь. А по инету неиграл так и не получилось.

0
ALBIORIX

а мне нравятся гонки ,ну самая такая это серия nfs

0
Ulth

Blur не переживет конкуренции со Split/Second.................

0
digital23

1) Обсирают игру не увидев геймплея - это просто идиотизм, а просто заявить о себе (кстати не с лучше стороны) это вообще тупость 2)Статья Г - думаю многие согласятся 3) Блюр и сплит секонд похожи - но по геймплею схожи лишь тем что нужно уничтожать противников во время гонки!!!Делается все это в каждой игре по своему, по этому и играться будет - по разному!

0
Ulth

1)Я видел геймплейный ролик и он мне не понравился(геймплей),2)Я видел геймплей Сплит/Секонда,и он мне очень понравился............3)Я не обсирал эту Blur.

0
Tигра

AlexWake777 Давай будем за себя говорить. Я лично не собираюсь возвращаться к Underground, который забыт мной и, я думаю, почти всеми. СплитСеконд на видео выглядит раз в двадцать круче "сногсшибательного" (не понимаю, правда, в чем) Paradise. Да и тот же Midnight Club LA интереснее, сложнее, красивее и "драйвовее" (имхо), чем underground, который уже давно морально устарел.

0
Х-Zibit

люди!!!! мы делим шкуру неубитого медведя!!! на данный момент лучшие гонки ( я приведу ПК/консоли) burnout paradise NFS underground 1, 2 forza motorsport 3 split/second возможно будет отличная ибо там больше вызрывов чем гонок blur хз я сначала на комп пиратку скачаю потом на xbox 360 куплю доктор хаус идет речь не о том во что щас лучше играть. ea ваще одно говно штампуют carbon (никудышная графа) undercover(у всех глючит) shift ( очередная доедь дод финиша без поврежденый и никакой физики) про сплит/секонд соглосен

0
9000volt

Танчики на денди были круче. Dr. Hоuse Это ты верно подметил. Хотя думаю уже почти вся серия забыта, кроме последнего (я не о ярых фанах)

0
ЗлойГеймеррр

"Танчики на денди были круче" XDDDDD ржунимагу)))

0
R.O.D.I.4

игра кул даже в навигаторе игрового времени писали что игра очень ожидаемая

0
Futurra

оо ну раз в самОм навигаторе писали то все жду... вообще согласен со статьей, по всем виденным мною роликам игра абсолютно не впечатлила

0
permcity

весь прикол то в том что сплит оказался полным гавном поэтому все перекидываемся на blur)))

0
Sality

Дааа. +1 обзору permcity Что ты! Они восхвалили СС. 8.5 ему вроде дали!

0
GLEBAN RUSSIA

А S/S далеко не гавно!!! Где-то 1/8 только не понравилась игра! Остальные в восторге! Если ты не играл в S/S, обязательно поиграй!!!! Я купил лиц, так как не было времени качать! И не сколечко не жалею!!!! Впечатлений масса!!!!

0
N1KО

Здрасти, я пришел сказать что автор лох. Спасибо за внимание, позвольте уйти.

0
Pai Cheng-Tien

А че у ней за жанр определенно

0
DrumNfasst

GLEBAN RUSSIA Split/Second действительно дерьмовая игра. Это отличный экшен, но как игра - отстой. Конечно, взрывы оставляют хорошее впечатление, но если в S/S не играть пару дней, то потом начнёшь замечать плохую физику, наглых соперников и жуткие лаги. Сетевая игра тоже полный отстой: нет нормальной системы рейтинга, среди игроков дохрена читеров, и если вам эта хрень надоест и вы заходите выйти, то ваш рейтинг опустится хрен знает на сколько очков. Нет ни одной полностью нормальной машины, всех страшно заносит (в большей или меньшей степени) так, что машину сможет остановить только отбойник (конечно, если вы не захотите притормозить и пропустить вперёд себя соперников), плюс большинство из них уродливы и непримечательны. Оптимизирована игра очень плохо: например, с моей Nvidia 8500GT игра не тормозит только на самом низком уровне качества. Кстати, нормального саундтрека здесь нет. Вообще. А те, кто не любит Blur, просто не играл в него :) Там захватывающий геймплей, великолепный саундтрек, классный автопарк и полно контента. P.S. Автор дурак.

0