The Book of Unwritten Tales 27.10.2011

The Book of Unwritten Tales. Запоздалый обзор #3

Здравствуйте! Вашему вниманию представляется очередной запоздалый обзор игры, которая, возможно, вам не особо известна, но, тем не менее, заслуживает вашего внимания. Итак, The Book of Unwritten Tales.

Скрин №1 TboUT
Скрин №1 TboUT

У «Книги ненаписанных историй» было сразу несколько дат выхода. В 2009-м игра вышла в родной Германии. В 2010-м вышла в Англии, в 2011-м в США, в 2012-м наконец-то посетила и нашу страну. Стоило ли так долго ждать вообще эту игру? Да, и ещё как!

По сути BoUT – это квест, который знающие люди сравнивают с бессмертной классикой «The Secret of Monkey Island». Это что-то вроде Half-Life в мире квестов. Итак, «Книга ненаписанных историй» - это приключенческий квест, повествующий весьма занятную историю о извечной борьбе бобра с ослом, добавляющий сюда ядерную порцию иронии и пародии на всевозможные фентези, игровые стереотипы, море прекрасных шуток, далеко неглупый юмор и, безусловно, отличных персонажей, каждый из которых за словом в карман не полезет.

Скрин №2 TBoUT
Скрин №2 TBoUT

Сюжет, между прочим, повествует о приключениях сразу нескольких героев. Эльфиечка Иви, полурослик Вильбур и харизматичный Нэйт – эти ребята не дадут вам заскучать ни на секунду. Да и прочие персонажи обладают весьма запоминающимися характерами и привычками. Например, товарищ по имени «Смерть», который сетует на то, что остался без работы, ведь «в этой игре нельзя умереть!» Или же двухголовый огр, одна голова которого – типичный такой огр, которому лишь бы пожрать, а другая – местная вариация Онотоле, который разве что о чёрных дырах и сингулярности не повествует. А всего персонажей в игре около пятидесяти. И да, каждый из них интереснее другого.

Скрин №3 TBoUT
Скрин №3 TBoUT

Естественно, что и никаких серьёзностей от сюжета ждать и не приходится. Главная его задача – высмеять сложившиеся клише и стереотипы как игр, так и фентези в целом. Сценаристы успешно с этим справляются на протяжении всего немаленького хронометража. Конечно, такой объёмный сюжет, растягивающийся даже не на один десяток часов, нужно поддержать хорошими головоломками. Тут, правда, есть две стороны медали. Первая состоит в том, что головоломки всегда весьма разнообразны. Ни одна из них не решается самым простым способом – иногда кажется, что вся задача состоит в том, чтобы перенести один предмет в другую локацию. Но даже такие, казалось бы, простенькие и бессмысленные квесты могут растянуться на полглавы и предстать перед игроком, как захватывающее приключение. Честь и хвала создателям за богатую фантазию. С другой стороны, головоломки эти до безобразия простые. Вряд ли вам во время прохождения хоть разок захочется заглянуть в поисковик и узнать, как же пройти тот или иной момент. Да, простота головоломок даёт весьма ровный темп игрового процесса, что для продолжительных квестов всегда критично, однако нет смысла что-то обдумывать, так как можно просто нажать кнопку «Пробел», чтобы увидеть все объекты, с которыми можно взаимодействовать; можно в инвентаре подобрать необходимую комбинацию, просто смотря на появление надписи, которая скажет, что можно что-то сделать. Короче говоря, со сложностью авторы несколько ошиблись.

Скрин №4 TBoUT
Скрин №4 TBoUT

Хотя, возможно, облегчение задачек решили сделать ради наслаждения самой игрой. Благо кроме потрясающих шуток, харизматичных персонажей и ироничного сюжета тут полно визуальных красот. Кстати говоря, в этом квесте гораздо лучше проработана анимация, чем, скажем в проектах Daedalic. Анимирование в «Книге ненаписанных историй» делает ставку на комичность происходящего и выполнено на весьма достойном даже для оригинального 2009-го года выпуска. Художники же постарались нарисовать чудесные локации во всех главах. Хотя, думается, что самые красивые места были во второй главе: там уж очень аутентично изображался людской город.

Музыка, кстати, тоже не отстаёт от общего качества игры и настраивает игрока на нужный лад в каждой сцене. Естественно, что ни о какой «тяжести» в местной музыке речи не идёт, а вот её лёгкость только на пользу проекту.

Скрин №6 TBoUT
Скрин №6 TBoUT

И напоследок стоит упомянуть русификатор. Наши локализаторы подошли к делу с фантазией и не переводили диалоги просто по бумажке. В тексте русскоязычных персонажей встречаются выражения, которые хорошо их характеризуют, ведь в нашем языке нет такого разнообразия акцентов, как в английском. Однако оригинальная озвучка кажется более гармоничной, так как движения губ персонажей были записаны под оригинал. Слышать русскоязычного персонажа и наблюдать жуткую десинхронизацию губ несколько неприятно. Так что есть смысл поставить английскую озвучку, но русские субтитры, чтобы оценить и мастерство английских актёров, которые постарались придать своим персонажам очень живые характеры, и посмотреть, как справились наши переводчики в попытке передать всю подноготную акцентов через разные стили речи. Такие дела.

Финальный скрин
Финальный скрин

В общем, игра рекомендуется к обязательному ознакомлению поклонникам жанра, а всем, у кого аллергия на квестовые головоломки, тем более – игра не потребует от вас постоянного обращения к прохождению. А прекрасный юмор, который поймут и взрослые, и дети - это весомый плюс в копилку этой замечательной игры. И поэтому-то не могу оценить игру меньше, чем на "Отлично".

Другие обзоры: 1) NaissanceE. Обзор №1 2) Qbeh-1. Обзор №2.