
В последнее время жанру градостроительных симуляторов постоянно не везло. Сервера SimCity здорово подвели игроков в момент ее релиза. Недавняя Cities XXL оказалась банальным обманом. Студия Colossal Order, отвечающая за разработку недавно выпущенной Cities: Skylines, до сих пор была известна лишь по серии транспортных симуляторов Cities in Motion. Скажем честно: от новой игры мы не ожидали ничего сверхъестественного. Но зачастую хорошие вещи появляются, когда их совсем не ждешь. Именно это и произошло в случае с Cities: Skylines.
Эта игра напоминает своеобразную солянку, собранную из удачных идей жанра. В отличие от последней SimCity, здесь нет никаких «микрополисов», так что мучиться с компактной застройкой не приходится. Поначалу в ваше распоряжение поступает небольшой квадрат земли с минимальным количеством необходимых ресурсов, однако по мере разрастания города его границы можно значительно расширить. Каждая клетка имеет свои характерные особенности: наличие разного типа ресурсов, источника воды, приемлемого для заселения ландшафта. Важно также наличие внешних связей, позволяющих экспортировать товары и привлекать туристов в ваш город. Справиться с безумно разросшимся мегаполисом будет непросто: даже удивительно, насколько сильно разработчики из Colossal Order заморочились всякими тонкостями.

Вместо строительства конкретных зданий в Cities: Skylines применяется система зонирования: вы можете отводить целые участки земли под жилые помещения, коммерческие или промышленные комплексы. Этот подход хорошо знаком всем поклонникам SimCity и, на наш взгляд, весьма оправдан. Когда в вашем городе живут 10 — 15 тысяч человек, последнее, на что у вас хватит времени — это самостоятельно строить каждый новый жилой дом в районе. Впрочем, при желании можно по одному сажать деревья или сносить ветхие здания.

С каждым новым уровнем в игре открывается масса нового функционала. На все новые «фишки» у вас вряд ли хватит денег. К тому же, для управления ими требуется немало внимания. Например, при размещении ветровых установок необходимо учесть, в какой местности ветер дует с максимальной силой. Водопровод проектируется таким образом, чтобы водонасосная станция стояла вверху по течению, а отводная труба — внизу. И, конечно же, нужно оградить источник воды от загрязнения близлежащими фабриками и заводами.

Что уж говорить о транспортной системе: от разработчика Cities in Motion подвоха здесь ждать не стоило. Также вы можете самостоятельно очертить границы районов города. Но самая сумасшедшая вещь в плане — это возможность переименовать каждое здание, каждого жителя и каждый автомобиль. Тут же можно узнать и полную информацию о юните: куда он направляется, где живет и какое место он занимает среди всех социальных слоев. Тем не менее, следить за настроением каждого отдельного жителя просто невозможно — игра слишком большая.
Большой плюс Cities: Skylines: наличие редактора карт и объектов, в котором каждый при желании сможет проявить свои умения и фантазию.
Большая роль отводится экономической составляющей. Классическая детальная статистика доходов/расходов дополняется планированием бюджета для увеличения производительности труда, а также налогами и кредитами. Порадовало наличие так называемой «городской политики». Благодаря ей можно регулировать некоторые социальные аспекты, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Например, запрет на курение улучшит статистику в области здравоохранения, однако сделает горожан менее счастливыми. Установка датчиков дыма влетит в копеечку, зато риск возгорания уменьшится сразу на четверть. В конце концов, легализация легких наркотиков ощутимо увеличит приток туристов, правда, при этом придется тратить больше денег на работу правоохранительных органов. Городская политика также позволяет делать упор на поддержание определенных зон застройки и быстро регулировать налоги для каждого типа населения.

Деньги в игре, к слову, тратятся со стремительной скоростью, но переживать не стоит: если кредит вам уже не дадут, никто не мешает на короткое время подкрутить ползунок налогов и быстро «насобирать» необходимую сумму.
Cities: Skylines явно делалась с расчетом на широкую аудиторию. Уже из главного меню нас приветствует так называемый Chirper, местный аналог Твиттера, из которого можно узнать о настроении жителей. Игровая камера активно использует эффект tilt-shift, благодаря которому ваш город может выглядеть как игрушечный. Впрочем, при желании его можно уменьшить. Каких-либо особых визуальных изысков в Cities: Skylines вы не найдете, но свой стиль у игры явно имеется. Огорчает лишь отсутствие смены времени суток и погодных условий. В остальном же перед нами градостроительный симулятор, который практически полностью лишен изъянов. И, заметьте, не требующий постоянного подключения к Интернету.
Cities: Skylines
Рецензируемая версия игры: PC
Плюсы:
- Глубокий геймплей
- Масштабность
- Интуитивный интерфейс
- Поддержка Steam Workshop
Минусы:
- Некоторые графические недостатки
Оценка: 9.0
Вердикт: Cities: Skylines очень пытается быть одновременно очень глубокой и дружелюбной игрой. И у нее это отлично получается.
а как же масштабы? Cities XL радует масштабами, а тут 9 квадратов только. Пешеходы, которые ходят на красный и машины, которые постоянно их перезжают и разворачиваются через двойную сплошную... Даже не знаю, ждать ли улучшенной Cities или поиграть в эту
Где видео?!
А теперь главный вопрос - стоит ли покупать или хотя бы пробовать если уже есть SimCity и Cities XL?
Сколько не пытался играть в эти градосимы - засыпаю на 20 минуте.
Наконец то адекватная оценка - лучшее со времен симсити 4. Только жаль не реализовали погодные эффекты и адекватную зеленую энергетику - слишком все хорошо с ней - в жизни не так - но это мелочи. А уж после провальной сити XL и упрощенной и маленькой СС5 - это твердая 9. ps - наиграл 19ч - нужны длс или моды - все же маловато зданий, особенно полиции, пожарники, медиуи и т.д. И да - смотрите куда отходы сбрасываете - что бы не получилось, что при расширении города эта река оказалась питьевая и все гавно обратно в водопровод пошло xD
JJ_Jon_34_rus а я город затопил гавном)) дважды))
Где видео реально? Прочитал всё, но хочется и посмотреть!
Ток скачалась, ну поехали!
Сравнение: --Cities XXL минусы - 1. деревянная графика 2. ужасная оптимизация 3. убогий интерфейс плюсы - 1. Большие масштабы --Simcity 2013 минусы - 1. Микроскопические масштабы, 2. маловато контента, 3. много DLC контента, 4. Ориджин, плюсы - 1. Уникальный геймплэй, 2. великолепный интерфейс, 3.сетевые фичи - синхронизация между городами и прочее. --Cities Skylines плюсы - 1. Понятный интерфейс схожий с Simcity 2013 2. Steam workshop - через полгодика игра будет шикарна благодаря модам. (я в курсе что на Simcity 2013 есть моды) 3. Адекватная цена (если всё таки покупать) Минусы - 1. нагружает видеокарту по полной (GTX560 67 градусов - на средних) 2. Не очень много контента, пока что... Так как нынче царит импотенция градостроительных симов, Cities Skylines для меня просто манна небесная, но пока что торрент едишн. (сравнение субъективное, строго для ознакомления)
Огромная просьба, не пишите текстовые рецензии, я их не читаю!