Уже завтра выходит новая JRPG для фанатов жанра, делитесь мнениями о том, понравился вам проект или нет
Приз дня: шанс выигрыша увеличен!
Широкоформатный монитор GIGABYTE MO34WQC36
Получайте бонусы за активность на сайте и выигрывайте пополнение Steam-аккаунта или другие ценные призы.
Скачивайте файлы без ожидания и дополнительной рекламы.
Подписывайтесь на любимые игры, интересных авторов и формируйте собственную ленту постов.
Регистрируясь на нашем сайте вы соглашаетесь с правилами и политикой конфиденциальности.
Отвратительная игра. Интерфейс - 0 из 10. Управление - 0 из 10. Боевая система (совмещение походовой боевой системы с QTE в реальном времени) - 0 из 10. На данный момент игра твёрдо входит в худшие игры года (DA: The Veilguard, Avowed, Metaphor: ReFantazio), при чём если от Veilguard можно было хоть местами получать позитивные эмоции, то от остальных поделий, включая это, невозможно оказалось получить вообще ничего, кроме негатива.
И вообще - как французы умудрились сделать JRPG хуже, чем JRPG-поделки от китайцев типа Honkai Star Rail? У китайцев буквально все аспекты лучше - и интерфейс удобный, человеческий, и управление стандартное (мышка+клава), и боевая система куда навороченнее по механикам, но при этом без богомерзких QTE. И хотя что у китайцев, что у французов - по сути, в играх от названия жанра JRPG есть только J, но нет RPG (ибо игры рельсовые), но в игру китайцев хотя бы удобно играть.
Х*ета, просто постная х*ета. Начиная от неправильной подачи сюжета, когда в игрока вливают тоннами всякой инфы, которая в данный момент для тебя ничего не значит и ни о чём не говорит и заканчивая ублюдской QTE системой, которая должна была внести динамику и разнообразить пошаговость, а в итоге превратила игру в souls-like, со сломанным парированием и уклонениями. Анимации резкие, кривые, вообще не читаемые. Затаймить несколько ударов подряд? Пф, забудьте, ведь у вас инпутлаг секунд 5 бл*ть, кнопки иногда вообще не срабатывают. Чисто консольная поделка и всё по заветам Бабадзаки, 0.1 секунда на парирование, 0.3 секунды на уворот, 0.01 секунда на то чтобы нажать пробел и усилить атаку. Здесь нет никакой тактики и стратегии, всё завязано на qte и победу или поражение определяет именно эта, плохо реализованная, механика Сам скелет игры представляет из себя коридор - диалог - сражение. Причём коридоры пустые, и очень ограниченны невидимыми стенами. Игра пытается быть красивой, французской драмой, на фоне которой отчаянно надрывается оркестр и воет певица, с неба нас осыпают тонной лепестков, но под этим всем скрывается типичная копия азиатских сосаликов в сеттинге Франции.
Визуал сплошное мыло, библиотеки DLSS по дефолту стоят 3.7, то есть они старые и не обновлённые, обновив вручную на DLSS 4 стало немного лучше. Анимации лиц непроработанные, вызывают эффект зловещей долины. Когда персонажи улыбаются во весь рот, сразу вспоминаешь ранние версии Mass Effect Andromeda. В общем, из-за этого они воспринимаются как обычные куклы, с натянутыми эмоциями, а не герои произведения.
Лично мое мнение про этот продукт:
Убогая перехайпленная игра. Я играл на средней сложности, поиграл часов пять, может шесть. ИЗ этих пяти часов полтора часа смотрел неперематываемые видосики на движке с диалогами ни о чем и высосанной из пальца драмой, от которой хотелось смеяться, а не плакать или задумываться. Так и не дождался — а когда начнется сюжет-то с драмой, а не клоунизмом? Не дождался. Дропнул. Больше не вернусь точно. Худшая игра 2025 года, по моему мнению.
ВЕРДИКТ: Однообразный геймплей, скучный, мертвый, пустой мир, странная история из разряда "это всё метафора/сон/фантазии", типичная Онямэ+Jrpg + qte дрочильня для 12-летних с одинаковыми анимациями и кривым управлением, буквально новый жанр "пошаговый Сосалик". Вся игра, буквально, это— бежишь вперед, криво сделанная драка с мобом, нашел пиктос, бежишь вперед, заставка, бежишь вперед, криво сделанная драка с мобом, нашел пиктос и т.д. Ах да, еще тут мобы и респятся постоянно, как в "лучших" обкаканных поделках миядзаки. Через каждые пять метров бой с мобом! Здесь все ниже посредственно и средненько, в этой игре ровным счетом нет ничего, что тянет на эпитет хотя бы "прекрасно", не говоря про "великолепно". К тому же то ,что тут есть, ещё и довольно вторично (что крайне забавно, учитывая, что именно инновационность и якобы невозможность выпуска такой игры с AAA-издателем так тщательно муссируется разными "инфлюенсерами"). Даже если сравнить этот продукт с той же очевидно нишевой (и так же, кстати, в свое время провозглашенной чуть ли не шедевром всех времен, хотя где этот шедевр сейчас? В забвении, в котором будет скоро и эта игра...) Nier, то проработка лора и персонажей тут не дотягивает даже до автоматы, а уж до репликанта так вообще как до луны далеко.
По итогу, смысла в этой игре попросту нет, если не мастурбировать на парирования и уклонения. Я серьёзно! Проблема в том, что вся эта т.н. "игра" построена изначально на эмоциональной составляющей, картинка и саундтрек являются тут ключевыми аспектами, только вот эмоций никаких происходящее не вызывает вовсе из-за кривой реализации сюжета, диалогов, в результате чего ведь весь здешний геймплей состоит на 100% из боя и не перематываемых катсцен. И сюжет размыт. И смысл размыт. И мир с лором не прописан. А половину игры читать пустые диалоги ни о чем и без самих диалогов, если не упарываться в боевку - мука смертная.
Очень интересная концепция, мда...
А теперь подробнее:
Говорят, что, мол, по геймплейному ролику никогда не понять настоящий кайф игры, так как не испытываешь все сам, а просто смотришь уже готовое. Это как увидеть, что человек ест еду и недовольно морщится, и после этого самому отвергать такую еду.
Вот только есть нюанс: Я бы понял, если бы лично Я игры впервые на примере этой увидел. Но в игрушки лично Я играю ещё с NES, с 1991 года, за это время прошел я ТЫСЯЧИ игр - поэтому лично мне достаточно посмотреть 5 минут начального геймплея в ролике или просто глянуть пару скриншотов, чтобы составить верное на 99% мнение. И если игра с моей точки зрения классная, она цепляет меня почти мгновенно даже без личного знакомства, даже по скриншоту и в 99.99% случаев оказывается реально годной, реально качественной. Так было у меня на релизах этих игр и с Morrowind, и с Arma 2, и с AC 4 Black Flag, и с Ведьмак 3, и с Mount & Blade II Bannerlord, и с Kingdome Come первой, и с Dysco Elysium — они зацепили сразу, по первым кадрам, зацепили качеством, подходом, проработкой ,что было видно даже на картинках, даже на титульном меню, даже в саундтреке. Последний положительный пример подобного был с игрой Dragons Dogma 2 в прошлом году. Наоборот же, увы, было гораздо чаще: сразу понятно что игра дно, было у меня с Fallout 4 ,и с титанфоллами, и с колдой\батлой, и с Киберпанком, и с еще сотней свежих игр последних пяти лет. Точно так же было и с предметом этого обсуждения, игрой Clair Obscure Expedition 33.
Итак, главные минусы игры.
Интерфейс и управление.
Они - дно. И в плане дизайна и в плане отзывчивости, явная заточка под позорные консольки. Ублюдская QTE система, которая должна была бы внести динамику и разнообразить пошаговость, только вот в итоге превратила игру в кривой souls-like со сломанными напрочь парированием и уклонениями. Анимации резкие, кривые, вообще нечитаемые. Затаймить несколько ударов подряд? Пф, забудьте, ведь у вас инпутлаг секунд ПЯТЬ блин, а кнопки иногда вообще не срабатывают. Чисто консольная поделка...
Сюжет.
Скучный, линейный. Скомканный. Cтранная история из разряда "это всё метафора/сон/фантазии", да еще и поданный идиотски - Взять хотя бы персонально Версо и не поддающуюся никакому объяснению ( для меня лично) логику его мотивов и поступков. Или мотивацию Ренуара, одной рукой помогающего, а другой уничтожающего. Бред... Более того, никакого внятного объяснения процесса как работает здешняя вселенная, которую рисует ***** непонятно где, мне не попадалось ни в процессе игры, ни в тех двух видосах что я посмотрел об этой игре.
Персонажи.
Плоские, незапоминающиеся. Поверхностно прописанные. Провальные. НИКАКИЕ. Реально, все ,абсолютно все сопартийцы вообще ни о чем, ни к кому никаких эмоций не испытываешь. Дело все в том, что в игре предлагается чуть ли не расплакаться от тяжелой судьбы здешних персонажей, которых ты по сути впервые видишь, так как не знаешь ничего о них кроме имени. Оно так не работает. Сперва персонаж должен стать интересным, а это долгий и кропотливый труд, потом уже всякие ему сопереживания. А так как прописаны они все паршиво, по шесть трехстрочных диалогов в лагере вообще никак их не раскрывают, как и короткие реплики в пути, то есть проблема: сопереживания им никакого нет, личности у них нет ,тебе на них плевать и на то ,что с ними будет, то есть эмпатия не работает от слова совсем ,ибо здешний сценарист бездарность.
Знаете как ту прописаны диалоги?
- "А давай поделимся секретами"
- "Давай"
- затухающая камера с подписью, "Они долго общались и им было интересно друг с другом, Отношение +1
Фэйспалм.....
Геймплей с прокачкой.
Неинтересный, неудобный, странный, мешающий сюжету и знакомству с миром. Боевая система (совмещение походовой боевой системы с QTE в реальном времени) - наиглупейшая. Идиотские абилки, парирования ,qte... Я даже больше скажу: Она наихудшая, которую я видел за 30 с лишним последних лет, что я играю в игры! И хуже всего то, что эту мерзость теперь будут пихать и в другие пошаговые бои!
И если играть с клавиатуры и мыши, часто бывает что нажатие клавиши не срабатывает, а это важно при уклонении или парировании. И из-за этой кривизны сами же разработчики этого поделия сделали так, чтобы можно включить "авто QTE", вот только оно не работает на додж и парирование ( а окно парирования тут максимально "взрытое", кстати, причем без разницы на чём играешь, на геймпадике или клавомыши), это надо прожимать один хрен ручками, а тайминги маленькие, а анимации кривые нечитаемые, а нажатие не всегда срабатывает... Отвратительно ,в общем. Такая вот убогая и всосанная максимально боевка будет неприятна практически никому, отсюда вы получите и плохой опыт от игры в целом. Ну почему не сделать как у нормальных людей, обычную слэшерную боевую систему, зачем изобретать франкенштейна в виде экшн элементов с пошагом??? Или зачем было портить нормальные классические механики jrpg??? Непонятно...
ЕЩЕ РАЗ: Боевка не сложная, не сложнее чем в "Душах". Она просто кривая+ идиотски реализованная...
Левелдизайн.
Он идиотский.Исследовать мир не интересно, он пуст и мертв. Буквально гигантские пустые локации с хреновой навигацией. Да, он красивый,но это и всё ,ты тут как будто ходишь по демкам, показывающим возможности движка. Линейные локации, закрытые зоны, да ещё и завязанные на абилках Эскье. Тупость несусветная. Это как если бы в каком Скайриме ты бегал только по дорогам и ни шагу в стороны... Всё это тыкание по карте в попытках найти и не слишком сложный, и не слишком лёгкий контент для своего пачки героев раздражает и утомляет, потому чт олевелдизайн в виде разделения локаций+отсутствия журнала и карты с метками превращает прохождение в пытку ,а не в развлечение. Все локации тут одинаково монотонно-унылые, одинаковые, и реально сложно понять где ты был, а где не был, особенно если на середине "исследования" вышел и вернулся через пару дней.
Геймдизайн.
Разнообразие врагов ,их дизайн это полное дно. Бюджетно, дешево. Плюс мир тут хоть и линейный и пустой, но действительно немаленький, а даже банального журнала не завезли.В результате, понять где ты был, где не был, какой сейчас делаешь квест порой достаточно сложно. Плюс отвратные побочки со смешной наградой и завышенной сложностью, корявые и неудобные, с идиотским платформингом, пинг понгом и прочим бредом-солянкой. С задачами вида " помоги местной фауне, принеси светящийся шарик из соседней локи?" По сути в игре нет ничего, кроме глупой сюжетки и пошаговых боев с qte. Отвратительно.
Графика.
Визуал сплошное мыло, библиотеки DLSS по дефолту стоят 3.7, обновив вручную на DLSS 4 стало немного лучше. Картинка откровенно убогая, не очень понимаю восторгов, везде какое то туманное мыло ( типа дымка, типа игра света и частиц), будто играешь с апскейлом (его игра по умолчанию предлагает) на производительность, зернистость лиц и моделей, при этом в настройках стоит масштабирование 100%. Выглядит убого. Реальное ощущение что нормально картинка выглядетиь будет не меньше чем в в 2160p. На моем 1080p выглядит игра как будто 720p, даже лиц персонажей толком не разобрать. ЧТо это за херня-то? Анимации лиц отвратительные, непроработанные, вызывают эмоции сугубо негативные. А когда персонажи улыбаются скаля зубы во весь рот, и вовсе сразу вспоминаешь ранние версии Mass Effect Andromeda. И из-за этого они воспринимаются как обычные неписи-куклы, с натянутыми эмоциями, а не герои произведения. Ей-богу ,в игре из 2013 года Ассасинс Крид Блэк Флаг с откровенно устарелой графикой и анимациями эмоции и то лучше прописаны и лучше читаются, чем тут...
В ОБЩЕМ, ВЫВОДЫ:
Могу сказать, что определенно не стоит доверять всем этим обзорам и "авторитетным мнениям в интернете", особенно в позитивном ключе, ибо за последние несколько лет все настолько научились хвалить любое гвоно без разбору по любым причинам и без них, что можно и что нельзя, и с аргументами и без, что диву даёшься от всеобъемлющей бесвкусицы. Поэтому от себя советую поиграть в ЭТО самому несколько часов. Да, видно, что бюджет у игры был не большой, но старт для разработчиков получился очень хороший. Видно ,что проект не совсем днище ,просто очень халтурно и дешево сделанный. НО Я БЫ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ. Как по мне, это сырой кусок слепленных на скорую руку ассетов, недоделанный, недоработанный и недопродуманный, и давать ему шансы просто потому что это инди ,или это первая игра - глупо, раз проект никакой критики не выдерживает, уровнем ниже среднего а из плюсов у него только графоний и безаргументная похвальба из каждого утюга. С играми это так не работает и плохие игры хорошими не делает - а эта игра откровенно ПЛОХАЯ. Потому что если хвалить посредственность, то еще большую посредственность мы и получим в будущих играх.
Поэтому мой совет: Поиграйте вместо этого УГ лучше хотя бы в Dragons Dogma 2, или Lies Of P. Поверьте, получите от этих двух игр в разы больше удовольствия и в разы меньше негативных эмоций при плюс-минус том же уровне графики...
Мне чет не заходит. Я не фанат анриал 5. Сюжет оказался отстойным. Боевка еще хуже. Лучше балдурс гейт 3 переиграть
"Экспедиция 33" абсолютный шедевр. Величие.
Всё, от боевой системы до визуала, музыки и сюжета, выполнено на высочайшем уровне. И, самое главное, сделано с душой. С такими играми как "Экспедиция 33" возвращается вера в игровую индустрию и, нынче очень редкое, чувство восхищения и благодарности разработчикам.
Прохожу исключительно на максимальной сложности и от боевой системы, от которой тут некоторые плачут (вот уж реально эти "некоторые" совсем уже разучились играть в игры, в которых хоть какой-то скилл нужен), тоже в полном восторге.
Первая пошаговая рпг, в которой нам даётся возможность и свобода вытащить бой на своём скилле, а не отрешенно наблюдать как "игра играет сама в себя".
Ну а сюжет, персонажи, музыка, художественный дизайн окружения "Экспедиции 33" это любовь с первого взгляда и навсегда. Художественное произведение высочайшего уровня.
Ну и, на данный момент, это, безусловно, главный кандидат на Игру Года от меня лично.