на главную
об игре

Разбор сюжета

Объяснение событий в игре

Комментарии:  25
Ваш комментарий

И опять сюжет игры сводится ко "сну собаки", и вместо чего-то масштабного меняющего мир, мы крутимся как хомячки в колесе цикл за циклом. Скудно. Блуперы хайпанули СХ2 и закинули наработки в Хронос, вот только не сумели выдержать баланс. В итоге у нас Бомж Спейс(патроны катастрофически недобалансили) в Польше про Хомячка, все!

Думаю, что вся игра это каркас для отражения истории больной и искаженной любви Исследователя/Смотрителя к Веронике/Путнице.

Сначала может казаться, что это история о вечной и трагической любви. Но постепенно она обнажает свою настоящую, уродливую и гениальную суть: это история об эгоизме, замаскированном под любовь. И этот эгоизм уничтожает все, к чему прикасается, даже бессмертную душу.

Я долго не понимала, как так получилось, что сама Вероника меня раздражала, тогда как Путница, у которой была часть ее души мне невероятно симпатизировала. Пока не поняла, что Путница это Вероника. Пусть искаженная, травмированная, прошедшая через ужас, но — это она. А он отказывается это принять. Отказывается понять ее боль, ее ярость, ее отчаяние. Вместо этого он тычет в нее пальцем и кричит «монстр», потому что монстр не соответствует его картинке из прошлого.

Вы только вдумайтесь, он разочаровавшись в Путнице, побежал искать Веронику, чтобы снова спасти, но это петля. И он просто превращает Веронику в Путника, ставит дикие эксперименты, чтобы сделать тоже самое в новой петле. То есть, в Путнице душа Вероники, но путь, который они прошли - иной. Форма, куда помещена душа — другая. И существо (Исследователь), которое кричит о любви к Сущности (ее душе) Вероники - лицемер. Ведь как мы понимаем, сущность он не любит. Помочь ей, утешить, принять её изменение он не хочет и не может, он просто чертовски желает, чтобы она стала той самой, которую он когда-то полюбил… Идеал. Он сам об этом постоянно говорит. Он не способен любить живого человека (или существо) в настоящем. Он влюблен в память, в мумифицированный идеал. Его попытки «спасти» Веронику — это эгоистичный акт самоутверждения и бегство от ответственности за свои же действия. Это не любовь, а патологическая привязанность коллекционера к экспонату. Он не спасает её. Его цель — вернуть себе тот предмет обожания, который давал ему смысл и оправдывал его существование. Желания, чувства и право на изменение самой Вероники его не интересуют.

Исследователь/Смотритель любит не ее, а свое отражение в ней. И его же пытается спасти…

Он встречает ее, когда сам является путником. Пустой, ничем не наполненной оболочкой. И в ней он находит смысл, он влюбляется, она становится его отражением. Вероника становится для него не просто объектом обожания, а катализатором и материалом для создания собственной идентичности. Он не просто влюбляется в неё; он влюбляется в себя влюбленного, в себя спасителя, в то значение и цель, которые она ему придает. Поэтому, когда зеркало (Вероника/Путница) перестает отражать желаемый образ и начинает показывать его собственное уродство (его вину, его насилие), он яростно стремится его разбить и заменить на новое, которое снова будет показывать ему удобную картинку. Его восхищает её человечность, её несгибаемость, ее яркость, её вера в то, что все можно исправить. И это же он всеми силами в ней уничтожает. Каждая его попытка «спасти» и «вернуть» — это насильственный акт по уничтожению той самой личности, которую он якобы любит. Он выжигает её волю, её сопротивление, её индивидуальность страданиями, экспериментами и бесконечными циклами смерти и возрождения. Он хочет вернуть её к тому, какой она была до всех этих ужасов, но сам является их источником и причиной.

Это отношения палача и жертвы. Когда она валяется на полу, он смотрит на неё с омерзением. Слабая, способная только служить - ему не нужна. Он начинает видеть в ней себя прошлого. И она говорит ему - это он её такой сделал. Она спрашивает: зачем? Но он не считает себя чудовищем, он думает, это она «неудачный эксперимент». Он ненавидит не ее, а свидетельство собственного провала и, что страшнее, свидетельство ее сопротивления. Его насилие не смогло создать идеал, оно создало нечто иное, живое и неподконтрольное. Он ведь пытал её, писал про ее слезы, про ее страдания и мучения как о неизбежном следствии пути к «идеалу». Он не видит, что проблема не в «форме» ( Путнице), а в его собственном восприятии. Он уверен, что просто «сделал брак» и в следующий раз получится идеально. Это поведение мучителя или одержимого фанатика, но не любящего человека.

Он пытается отмыть кровь кровью, исправить насилие новым насилием, но результат всегда один: он получает не живую Веронику, а лишь новую версию травмированного существа, которое либо сломлено и покорно, либо полно ненависти и мести.

И он не может этого принять, потому что признание этой истины равносильно для него признанию, что он — не спаситель, а палач той, кого любил больше всего. Его эго не может с этим смириться, поэтому он предпочитает бесконечно перезапускать петлю, вновь и вновь наступая на те же грабли, в безумной надежде, что в следующий раз всё получится «как надо».

Возможно, поэтому Вероника из прошлого так раздражает. Она говорит так наивно: он меня никогда не обидит. И верит в это.

Тогда как Путница — выжившая. Это та же самая душа, прошедшая через горнило страданий, которые ей устроил тот, кого она любила. Она — воплощение последствий его «любви». Она не сломлена окончательно; её ярость, её ненависть, её сила — это защитные механизмы выжившей. Она не хочет возвращаться в прошлое; она хочет либо отомстить, либо освободиться. Она приняла свою травму как часть себя, и потому она целостна в своём уродстве, в отличие от расколотого Исследователя/Смотрителя.

Исследователь/Смотритель любит собственную проекцию, которую он на нее навесил. Любит не живого человека со свойственной ей возможностью меняться, взрослеть, ошибаться, а застывший слепок, «экспонат». Нам не просто так показывают его музей. Она - его главное сокровище. Но сокровище только тогда, когда соответствует его критериям и представлению, какой она должна быть.

Игра поднимает тему любви сломанного, эгоистичного мужчины к женщине. В сильной, глубокой, извращенной, неприглядной форме. Где единение в первую очередь души (Вероника сама сказала, что она почувствовала эту связь) с помощью которой эта самая душа (исследователь) пробуждается, но получив самосознание сходит с ума от… любви. Это новое для него чувство несет в себе страхи: потери, отвержения, изменение. И чтобы с этим не столкнуться, он заменяет любовь контролем. И уничтожает все и вся на своем пути. Он не смотритель, а надзиратель. И Путница в конце прямо говорит Веронике: он — яд. Его любовь — болезнь, проклятие. Разрушенный город - это жизнь Вероники, которую своим появлением разрушил Путник. Он и есть болезнь. Она влюблена в него. И попала в бесконечный цикл (петля) идеализации и обесценивания. И, возможно, все Путники - это те, кто утратил свое «Я» по самым разным причинам. Кто-то не имел своего «Я» с детства. Но это уже слишком, нужно перепройти игру.

Касаемо концовок. У нас их две + одна секретная. Первая концовка (петля) — сохранить жизнь исследователю/смотрителю. Это по факту - сохранить, продолжить отношения. Петля времени — это цикл идеализации и обесценивания. Исследователь в начале каждой петли (встречая Веронику) создает в своем сознании идеальный, непогрешимый образ. Это фаза "медового месяца", где объект любви совершенен. Обесценивание: Реальность неизбежно вступает в противоречие с идеалом. Вероника/Путница проявляет свою волю, меняется, не соответствует его фантазии. И что делает Исследователь? Он не пытается понять или принять. Он обесценивает ее, называя монстром, уродом, неудачным экспериментом. Он уничтожает текущую реальность ("убивая" Путницу и перезапуская петлю) в ярости от того, что она не соответствует его идеалу. И снова идеализация: После акта обесценивания и уничтожения он снова возвращается к "чистому", нетронутому образу своей Вероники из прошлого, чтобы начать цикл заново. Он снова идеализирует ее, потому что та, застывшая в памяти Вероника, воплощает в себе то, что он любит и одновременно хочет уничтожить. Концовка — не убивать Исследователя. Это решение остаться в цикле. Принять его патологическую любовь как данность, смириться с вечным чередованием обожания и ненависти. Это выбор жертвы, которая принимает правила игры: Я буду стараться соответствовать твоему идеалу, чтобы избежать обесценивания. Что неизбежно придет к полному уничтожению её души, её «Я». И не принесет ни ей, ни ему удовлетворения.

Концовка «Свобода» (убить исследователя): Это акт разрыва цикла со стороны «жертвы». Путница (та часть души, что прошла через весь ужас) говорит: Стоп. Я больше не участвую в этом. Она уничтожает не себя, а свою роль в этих токсичных отношениях. Она освобождается, разрывая эту больную связь. Прямо говорит об этом: я свободна. А то, что Вероника возвращается в прошлое больной — это прекрасная метафора. Эта "болезнь" может быть самой любовью к нему, который отравляет душу и тянет ее обратно в цикл. Она больна им. И у меня есть подозрения, что он - это Эдвард. Надо пересмотреть. Но возможно, там заложено другое:

Это момент, когда прошлое, настоящее и будущее сталкиваются в одной точке.

Вероника — жертва любви Исследователя — приносит вирус тому, кого когда-то пыталась спасти (или чье спасение положило начало цепочке событий).

Эдвард, боявшийся апокалипсиса, становится его первым пациентом. Это ирония судьбы и наказание за его пассивное, эгоцентричное выживальчество.

Концовка «Искупление» (осознание и отпускание): Это самый здоровый и почти невозможный исход. Это момент, когда сам монстр (Исследователь/Смотритель) осознает механизм цикла и добровольно от него отказывается. Он не просто отпускает Веронику — он отпускает свой идеал Вероники. Он наконец-то видит не объект для коллекционирования, а живую, меняющуюся, сложную личность с правом на свою судьбу. Он ломает систему, выходя из роли Надзирателя этой адской петли. Это акт настоящей, бескорыстной любви — желания счастья другому, даже если это счастье не включает тебя самого. И момент с протянутой рукой Вероники к самой себе - это начало её новой истории. Она принимает свою травмированную, уродливую, но сильную и выжившую часть, интегрирует ее и обретает целостность.

Но игра не просто так показала нам «роботов». Она намеренно играет с категориями. Исследователь — это не только «мужчина», это архетип навязчивого творца, демиурга. Это любой художник, одержимый своей идеей и не признающий права своего творения на самостоятельность. Это бог, который разочаровался в своём творении и хочет его сжечь и начать заново. Это родитель, который не признает право своего ребенка идти своим путем.

Вероника/Путница — это не только «женщина», это архетип души, анимы, который подвергается насилию со стороны неразумного творца. Это то, что должно развиваться, меняться, жить своей жизнью, но насильно удерживается в рамках чужого замысла.

Если смотреть с этой точки зрения, то это история о взаимоотношениях между Творцом и Творением, между идеей и материей, между намерением и результатом.

Их конфликт — это извечный конфликт между идеей и реальностью. Идея всегда совершенна и статична. Реальность — всегда хаотична, изменчива и несовершенна. Попытка силой вогнать реальность в рамки идеи приводит только к насилию и разрушению.

Короче, история о вечном.

Желаю каждому путнику разорвать петлю, которую можно уничтожить только через осознание ее механизма, через принятие своей травмированной, но сильной части (своей «Путницы/Путника»), через смелость сказать «стоп» и через тяжелую работу по принятию реальности, а не идеала.

Такова наша миссия.

Плюс, хочу дополнить одной идеей. Один из симптомов болезни - слепота.

Вероника, будучи целительницей, действует из сострадания и любви. Но также и из своеобразного высокомерия, свойственного Творцу. Ее заражение в 2х концовках — это физическое воплощение ее жертвенности. Но игра тут же показывает нам изнанку этого благородного порыва: жертва оказывается напрасной и ведущей к погибели. Она слепа не только физически, но и метафорически: она отказывается видеть сущность того, кого спасает.

Она не видит (не хочет видеть), что Путник/Исследователь — это пустая оболочка, которая ищет не спасения, а наполнения себя за ее счет. И вместо того, чтобы отринуть это его нездоровое стремление, она ему потворствует. Путник должен был заполнить свою пустоту собой, принять и понять в первую очередь себя, свое «Я». Тогда бы он был готов к тому, чтобы принять и другого человека.

Она верит его словам, его «идеальной» любви, не видя (не имея возможности увидеть) монстра.

Слепота становится символом ее эмоциональной и психологической слепоты. Она влюблена в идеал, в проект, в возможность спасти — но не в реального, сложного и самое важное — опасного человека.

Ведь, если она увидит его настоящего, то её вера, что каждого можно спасти — угаснет. (Путника нельзя спасти, он сам должен прийти к осознанию и своему спасению. Она в какой-то мере тоже носит маску спасителя, такой же демиург, поэтому и так раздражает).

Если Вероника слепа эмоционально, то Смотритель слеп сознательно. Его слепота — это выбор не видеть того, что противоречит его идеалу.

Он отказывается видеть боль и страдания Путницы.

Он отказывается видеть в ней ту же самую Веронику, чью душу он якобы любит.

Он отказывается видеть последствия своих действий, называя их «неудачными экспериментами».

Он отказывается видеть собственную сущность палача, продолжая рядиться в робу спасителя.

Его физическое зрение острее, чем когда-либо (он же наблюдает, фиксирует, экспериментирует), но его духовное и эмоциональное зрение абсолютно атрофировано.

В этом контексте его музей — это храм его слепоты. Он коллекционирует артефакты, которые уже ничего не значат, которые вырваны из контекста. Он не видит их настоящей ценности или истории; он видит только то, что они значат для него. Он слеп к миру, видя только собственное отражение в нем.

Также изначально слеп и игрок. Нам сначала подают историю как трагический роман.

Таким образом, метафора слепоты работает на всех уровнях:

1. Вероника слепа физически и эмоционально.

2. Смотритель слеп метафорически и добровольно.

3. Игрок изначально слеп (введен в заблуждение), но обретает зрение по мере прохождения.

И тогда финалы обретают еще один смысловой слой.

В концовке «Петля» все остаются слепы: и Смотритель в своей одержимости, и Вероника в своей наивной вере.

В концовке «Свобода» прозревает Путница. Она открывает глаза на природу этих отношений и разрывает их. Она больше не слепа.

В концовке «Искупление» прозревает, наконец, и Смотритель. Это момент, когда он по-настоящему видит — не объект, а личность. Не идеал, а реальность. Его прозрение — это отказ от слепоты, и именно оно дает шанс на исцеление им обоим.

В какой-то мере их роли в отношениях не статичны. Ведь Вероника также не любит самого исследователя, а идею. Она чувствует себя спасительницей заблудшей души. К тому же они оба упиваются властью и контролем. Если сторона Смотрителя понятна, то вот Вероника… Она встречает сильное, независимое, но больное существо, которое падает к её ногам, объявляет ее смыслом всего его мира.

Это абсолютная власть.

И она верит в свою роль, которую он ей дал, отказываясь видеть реальность. А также, потворствуя его «болезни», она лишает его возможности обрести цельность, обрести идентичность, которая не будет привязана исключительно к ней. Очень иронично, что они оба, по всей вероятности, испытали то, что дано далеко не каждому — любовь. Но оба оказались к ней неготовы.

Это квинтэссенция всей трагедии. Они столкнулись с величайшей силой — подлинной связью душ (которая ощущается в момент их встречи), но ни один из них не обладал эмоциональной зрелостью, здоровьем и смирением, чтобы принять эту силу такой, какая она есть. Вместо этого они попытались превратить ее в инструмент контроля и самоутверждения, что и привело к катастрофе.

Искренне надеюсь, что этот текст сгенерирован ИИ.

Еб%ать, у меня встал,ты точно не нейросеть?Я получил всё что хотел от твоего обзора,лучше уже никто никогда не напишет

Я полностью прошел игру. Затянуло, понравилось. Не сразу, но это как конфета с начинкой- надо было распробовать. В итоге эффект оказался такой же как от первого просмотра фильма "матрица", когда надо было трижды пересмотреть его, чтобы понять про что же было кино. Итак...Что ж с игрой.
Я думаю мне как и многим требуется объяснение всего сюжета. Всё что я понял, так это то, что в мире в 80-х произошла катастрофа и люди начали вымирать. Какой-то ученый изобретатель, (исследователь) решил создать что-то типа скафандров,(то,как выглядит главная героиня) в которых не было живого человека, но в который можно было поместить человеческий разум, сознание. И так в нём можно было жить, имея не человеческое тело. Я так понимаю это роботы в скафандре.
Этот самый изобретатель решил так спасти себя и Веронику (главную героиню). Я полагаю это получалось далеко не сразу, и было несколько неудачных экспериментов. Вероника погибала. После смерти изобретатель снова помещал разум Вероники в новый костюм и отправлял в дорогу.
Мы начинаем играть уже за одну из версий Вероники, которая находит в процессе игры свои же по сути трупы, себя саму, но предыдущие версии. И назывались они путниками.
Веронике это все подается под другим соусом. Типа её отправляет какой-то "коллектив" на задание найти нужных людей, и по возможности собирать информацию с путников.
Отправляется героиня из будущего в прошлое, где она сама ещё жива. Собственно она себя саму и встретит и будет в конце игры выбор.
И вот тут замкнутый круг. Если оставить в живых исследователя, то он останется жить с Вероникой, которая в конце концов заразится вирусом и он спасёт её разум и сохранит в ПУТНИКЕ! Круг событий начнётся сначала.
Если убить, то Вероника просто погибнет от вируса в конце концов и спасения не будет. По сути и путника не будет существовать. История к счастливому концу не ведёт.
Вот и всё что я смог понять из игры. Если я ошибаюсь где-то и у вас есть свои догадки и объяснения, прошу поделитесь- мне очень любопытно, думаю как и многим.

Там Смотритель из будущего принес вирус и заразил людей, потому как на Металлургическом Заводе, Зиберт утверждает, что сам вирус является чем-то за гранью биологии и физики, словно не из их измерения или времени. А уже Габриэль и Артур Барыка(или не они, точно не помню), утверждают, что вирус начал распространяться после появления "человека" в скафандре. Т.е тут просто обычная временная петля, где мужик не хочет терять женщину.

Если отправить в прошлое робота с маузером в 1939 год чтобы пристрелить Джон☭ Ко卍ора, это не будет означать, что робот начал Вторую Мировую, но многие наблюдатели в прошлом из-за отсутствия у них информации посчитают именно так.

Ты видимо не дошел до момента, где этот же дохтур говорит, что вирус был всегда и не путешественник его принес. Так, что, эта затравка лютый бред. Ответов на что откуда и почему сводится к мыльной драмме про любофф и петли, а что за вирус и откуда - ну он тут был всегда, достали из кольской сверхглубокой, пробурив слишком глубоко на ЗАВОДЕ.

Я нашел прекрасное изложение событий, копировать не буду. По этому ссылку под спойлер на блог зарубежного автора.

Спойлер

https://www.destructoid.com/cronos-the-new-dawn-story-and-endings-explained/

Откуда у автора мысли про разные временные линии? Вся миссия путников построена на идее одной временной линии, иначе не было бы смысла в подготовке ресурсов и расчищении локация от монстров для последователей. Тогда бы им нужно было сохранять жизнь, чтобы любой ценой доставить сущность к устройству вознесения.

Если объяснить сюжет в двух словах это просто жуткий день сурка, радует что разрабы всё таки сделали хорошую концовку по мимо двух плохих.

Сюжет ни о чем. Ничего не объясняет: ни что за вирус, ни как его вылечить, ни откуда взялись путники. А главным действующим лицам, в концовке, вообще похрен на все это - они отношения выясняют.

Получается весь сюжет это противостояния трех персонажей, а то что заправду интересно, сценаристы не рассказывают. И это не есть хорошо, если будет продолжение, может получится как с жнгецами из масс эффекта.

отличная игра, люблю мозговыносящие концовки, когда остается простор для домыслов - всяко лучше тупых, слащавых хэпиэндов. Интересно конечно было бы больше узнать про этот самый "Коллектив". Я подметил один момент, что символ церкви и символ на загривке ГГ практически идентичны, так что видимо коллектив имеет некое прямое отношение (продолжнеие) к этой смой церкви.

я ж писал, коллектива нет и не существовало, это выдумка, легенда для главной героини, чтобы она думала что её послали в прошлое с определённой миссией, а не то что она уже 150 раз умирала и это очередная попытка

В корне не верно и вот три опровержения
1. Смотритель(проходчик) прямо говорит (после сброса масок) что будь у него технологии коллектива, связь с которым он обрубил испортив терминал, он бы мог иначе помочь Веронике.
2. Нарушается причинно-следственная связь временной петли. Он после встречи с Вероникой обрубает терминал и пытается помочь ей вследствие чего собственно начинается петля, а то белиберда получается вытекающая в третий пункт.
3. Темпоральная(временная) технология была создана после падения человечества, а значит явно до петли знакомства Проходчика и Вероники.
А то что вы описали верно только от части в фарватере того что он кормил клонов дезой подселяя сознание Вероники и пытаясь вернуть клону человечность.(знаете что такое безумие)

Это одна из двух самых необъясненных теорий. Игра буквально кричит о том что слияние и коллектив это два брата близнеца. Или эволюция. Где слияние под остатками разума(на подобии как у сестер в аббатстве) создало технологию коллектива. А что касается появление знака коллектива в аббатстве - там укрывали странника.

Разбор сюжета, первой концовки замкнутая петля, после того как героиня отпускает раненого Смотрителя с Вероникой, он попадает в какое-то прошлое, но и за ран нанесённых вовремя биты, он отключается, его система восстанавливает память до событий игры. Он видит заражённую веронику, и выкачивает из нее сущность (душу) И все начинается по новой.

сильно раненая рука и нога. с право на шлеме и с лево на груди, одинаковые следы от полученного урона.

Эта концовка как раз построена в соответствии с принципом согласованности Новикова. Говорить, что началось "по-новой" не совсем корректно. Всё началось один раз. Исследователь отключился, чтобы его не нашли. Путник принесла его на "базу", где Смотритель перенёс свою сущность в это тело. Затем он сразился с Путником, подучил ранения, отправился во времени с Вероникой, чтобы вести себя иначе, но видимо из-за повреждённого панциря всё, что с ним происходило как со Смотрителем не сохранилось. Память откатило на момент отключения Исследователя. То есть для Исследователя субъективно было так, что он отключился, а потом ааким-то образом включился уже с повреждениями и больной Вероникой на руках. Дожил уже смотрителем до событий игры, перенёс своё сознание и так далее. Фактически Смотритель просто погиб при последнем временном перемещении. Это одна временная ветка, как в первом Терминаторе.

А вот секретная концовка почему-то говорит о каких-то повторениях. Но это не повторения. С точки зрения жизни персонажей их жизнь не заколбцлвана, а линейна, просто они перемещаются во времени. Так что странно, что одна и та же сцена происходила много раз. Как будто бы сценаристы немного запутались в правилах, которые сами выбрали.

Новое на форуме Cronos: The New Dawn