Crysis

9
()

Эволюция CryEngine

©

В данном блоге кратко будет представлена информация о движке CryEngine трех версий.

  CryEngine - движок разработанный в 2002 году компанией Crytek, поддерживал OpenGL, DirectX 8 и 9 версии. Был рассчитан для больших локаций, примерно до 3 км. С течением времени в него вносились изменения под разные нужды и он постоянно обновлялся. Позже появились различные модификации движка заточенные под консоли. Последней игрой вышедшей на CryEngine была Tower of Aion в 2008 году.

 
  

  Первой игрой на этом движке стала Far Cry. Главный герой - бывший спецназовец Джек Карвер. Который не по своей воле попадает на остров, полный приключений и опасностей. Собственно, нам и предстоит преодолевать джунгли и раскрывать загадки таинственного архипелага. Благодаря обширным возможностям CryEngine в игре были большие локации и довольно красивые пейзажи тропических островов. В настоящее время игра разошлась тиражом более 1 миллиона копий. Было выпущено несколько сюжетных дополнений для консолей. Так же по мотивам игры был снят фильм, с одноименным названием (к просмотру НЕ рекомендуется).    
 

  В 2006 году Ubisoft окончательно приобрела права на движок CryEngine и все что было с ним связано. Вместе с этим были приобретены права на игру Far Cry. В 2008 году был разработан движок Dunia Engine, на котором вышла Far Cry 2, но к CryEngine он имел мало отношения.

  CryEngine 2 базируется на движке CryEngine, разработан в 2007 году. Являлся самым технологическим движком для своего времени, использовал API DirectX 9-й и 10-й версии, поддерживал многопоточность в многоядерных процессорах. Благодаря CryEngine 2 у разработчиков стало больше инструментов для создания огромных локаций. Так же CryEngine 2 позволял применять более продвинутые графические технологии, заметно улучшающие общую картинку. Стоит отметить что данный движок был эксклюзивом для ПК. Оно и понятно, так как консоли 7-го поколения располагали недостаточными системными мощностями для запуска игр на CryEngine второго поколения.

  Первой игрой использующей данный движок стал Crysis, так же выпущенный в 2007 году (разрабатывался параллельно с  CryEngine 2). Игра представляла собой инновационный шутер от первого лица, своего рода песочницу, где главному герою предстояло перемещаться по огромным локациям и использовать возможности своего костюма для выживания. К сожалению игра не давала обещанного Вау-эффекта, которого от неё все ожидали. Игра была слишком требовательна к себе, даже на самом мощном железе умудрялась тормозить. Тем не менее была довольно популярна и стала эталоном среди шутеров. Всего было продано около 1.5 миллионов копий. Затем, без преувеличений, происходит нечто неприятное для всей игровой ПК индустрии. В  интервью 2008 года Crytek, в лице Джевата Ерли, основателя и генерального директора компании, заявила что больше не будет выпускать свои игры исключительно для ПК, и все последующие станут кроссплатформенными. Это было связано с пиратством и невысокими продажами Crysis. В 2011 году Crysis станет доступным для  PlayStation 3 и Xbox 360.   

  CryEngine 3 был выпущен в 2009 году, является приемником CryEngine 2. Кроссплатформенный движок, ориентирован на разработку массовых многопользовательских онлайновых игр, имеет поддержку DirectX 11. Было известно что разработчики из Crytek столкнулись с большими проблемами при разработке CryEngine 3 для консолей. 

 

  Crysis 2 вышел в 2011 году и являлся неплохим сиквелом первой части. На этот раз декорации замороженных джунглей сменяются на городские массивы Нью-Йорка, где распространена инопланетная вирусная инфекция. Да, это была уже совсем другая игра, рассчитанная под большую аудиторию, но неинтересной эту игру не назовешь. Продажи Crysis 2 достигли отметки в 3 млн копий для всех платформ за первый квартал 2011 финансового года.

  Crysis 3 вышел в 2013 году на этом же движке. Продолжал идею второй части. В итоге игра получилась неоднозначной. Оценки  игровых изданий очень разнятся. Но игра явно хуже предыдущих частей. Движок переживает постоянные изменения, из-за этого компания Crytek перестала нумеровать поколение игровых движков, то есть CryEngine 4-ого поколения называется просто CryEngine.

49
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 20

Обожаю такие статейки) Пили побольше подобного. Автор, если писал сам, тебе респект)

33

Жалко Crytek, такие надежды были на неё. Да кстати по поводу Crysis, который выпущенный в 2007 К сожалению игра не давала обещанного Вау-эффекта, которого от неё все ожидали. Игра была слишком требовательна к себе, даже на самом мощном железе умудрялась тормозить. Ну не знаю как там у всех, но в моём компе который собраный и есть в 2006 прекрасно Crysis летал на максимуме, сейчас есть 2009.

15

Как ни крути, но лично мое мнение - первый Crysis мне понравился больше всего. Больше свободы и больше "природной" красоты))

13

Far Cry лучшая (и пожалуй единственная) игра Crytek, но движок у них просто сказка, Crysis 1, 3 это наглядно демонстрирует.

12

В 2008 году был разработан движок Dunia Engine, на котором вышла Far Cry 2, но к CryEngine он имел мало отношения. - как раз таки наоборот ,самое что ни на есть прямое т.к. за основу был взят тот самый CryEngine и в последствии модифицирован под нужды FC 2 +...и конечно же переименован...

11

Да, первый кризис был лучшей игрой в серии.

8

первая часть красивая вторая имеет обалденный сюжет явно лучше любой калки а третья это демонстрация технологий ну охота луком круто сделана но сама по себе скучная

6

David5on

Спойлер

Max Fry

Спойлер
5

Sir.Rumata Crysis первый был сделан на движке CryEngine 3, который очень гибкий и заточен для всех платформ. Согласен, по сути это и есть Crysis 2 с картами от первой части и с урезанными миссиями. Было упомянуто что Crysis эксклюзив для ПК, и даже сделать полноценный порт оригинальной части было бы очень мучительно.

4

Crysis 2 лучшая игра серии ИМХО

3

Gary Smith На СЕ был сделан только первый фаркрай , у 2 и 3 части были другие моторы

3

Sir.Rumata Первый Crysis вышел на консоли в 2011-ом на CE3, кстати геймплей подправили. igor9In_92 На СЕ был сделан только первый фаркрай , у 2 и 3 части были другие моторы Да что вы говорите, молодой человек... Извините конечно, но Генерал Ясность отдаёт честь.

1

2 крайзис намекает и на третью и на другие

1

Как-то слишком поверхностно. Crysis 2 дерьмо полнейшое.

-3

Чуш кстате, Crysis 1 на консоли то так и не вышел. На консоли вышел Crysis 2 с картами из первой части, но именно первая часть на консоли никогда не выходила и видимо не выйдет. А первый крузис все еще самый крутой по графике в серии, факт.

-9

Crysis 2 дерьмо. Crysis 3 после него оправдал хоть какие-то ожидания.

-16