Обзор Dead Rising 3: охотники на зомби

Рубим зомби топорами, разрезаем бензопилами, забиваем битами и давим машинами. Одним словом, весело, с пользой проводим время в новой части одной из главных зомби-серий.

Нашествие зомби стало штампом, который скоро надоест еще сильнее, чем Вторая мировая. Мы уже давно видели мертвецов всех разновидностей, а игры о них продолжают выходить. Dead Rising — интересная серия, которая развязывает нам руки и дает полную свободу. Как вы проведете несколько доступных игровых дней? Будете всем помогать и спасать перепуганных выживших, или соберете жуткого вида приспособление, сядете на внедорожник с «зубастым» бампером и поедете давить зомби, наплевав на спасение людей? Игра не пытается учить морали и принуждать нас к хорошей линии поведения. Что хотите, то и делаете.

Ник Рамос жил вполне обычной жизнью и звезд с неба не хватал: рукастый малый довольствовался работой механика и особо ни на что не жаловался. Вдруг город Лос-Пердидос (не самое благозвучное для русскоговорящих людей название) оказался поражен эпидемией зомби. Всего за несколько дней непримечательный городок наводнили полчища ходячих мертвецов. Нашему герою повезло, и он остался невредим, хотя это еще как сказать. Вдобавок к тысячам трупов, норовящих разорвать героя, военные собираются стереть с лица земли Лос-Пердидос. Причем они не вдавались в незначительные детали и не выясняли, есть ли тут выжившие.

У нас в распоряжении несколько дней на то, чтобы выбраться из заблокированного города: все пути отрезаны, и нужно что-то срочно придумать. Ник быстро находит выживших, и теперь маленькой группе предстоят большие испытания. Мы свободно передвигаемся по городу и не ограничены в действиях. Можно бросаться на помощь выжившим, выполнять их по большей части странные поручения, собирать чертежи для сборки оружия — да хоть просто взять биту покрепче и скорректировать популяцию зомби. И второстепенные и основные задания сначала вызывают недоумение. Дело в том, что серия Dead Rising расположена на стыке трэшевой комедии и серьезного повествования.

Поэтому сначала может следовать полный драматизма эпизод, когда мать со взрослым сыном пытаются пробежать через толпу зомби и терпят фиаско. Или вы повстречаете китайского монаха, прекрасно владеющего боевыми искусствами. Ненормальный старик перебил не только зомби, но и выживших, которые хотели спастись на территории храма. Затем вдруг наткнетесь на трусливого подростка, который побоялся спасти близких, но после наставлений Ника возомнит себя супергероем и экспертом по борьбе с зомби. А как вам задание взять обручальное кольцо и прибор для нанесения татуировок в домах с мертвецами? Иначе персонаж откажется пропускать вас в убежище. Девушка малюет на стенах граффити, и ее невозможно спасти, пока она не получит еще несколько баллончиков с краской. Какая еще краска, вокруг толпы зомби?! — уговоры на художницу не действуют.

К полнейшему сюрреализму остается только привыкнуть, потому что в таком духе пройдет вся Dead Rising 3. Несмотря на множество поручений, разнообразия нет. Суть почти всегда одна — что-то найти, а для этого придется убить не один десяток зомби. С этим у игры проблем нет. В нашем распоряжении огромное количество вариантов убийства мертвецов (простите за нелепость). По городу разбросаны личные вещи жителей, обломки автомобилей, зданий, городских конструкций: остановок, телефонных будок, почтовых ящиков, фонарей. Что на глаза попадется, то и берем. Оружие все равно долго использовать не получится — оно быстро ломается. Выхлопные трубы, двери, топоры, молотки, вилы, бейсбольные биты, бензопилы — любой бытовой предмет становится для нас спасением на какое-то время.

Зомби здесь феноменальное количество. Счет убитых вами противников очень скоро начнет исчисляться тысячами. И хотя убивать зомби в большинстве случаев не обязательно, отказать себе в таком удовольствии вы вряд ли сможете. Всегда хочется опробовать только что скомбинированное оружие, оценить потенциал брошенной в толпу канистры с бензином, сесть в машину, подлететь на трамплине и приземлиться на ходячих мертвецов. Dead Rising 3 разбудит в вас истинного маньяка.

Для комбинирования предметов необходимо собирать чертежи, которые разбросаны по всему городу. Это с одной стороны стимулирует на исследование города, а с другой – хочется просто скрестить грабли с топором и разрубить побольше зомби. После Dead Rising 3 смотришь на инструменты в дачном сарае совсем иначе. Бросаешь оценивающий взгляд на размер топоров и молотков, глазами ищешь изоленту, попутно прикидывая, что лучше подойдет в случае чего — дисковая пила или цепная.

В кооперативном прохождении к нам может присоединиться в любой момент другой игрок. Второстепенные задания можно выполнять порознь, а вот относящиеся к сюжетной линии — только вдвоем. Dead Rising 3 весело проходить и одному, и в компании друга. Но учтите, что развлечения придется искать самим: «песочница» утыкана лишь точками с заданиями, мир не живет своей жизнью. Хотя что с него взять — он же мертв, как и все в этом городе.

Источник: gameguru.ru/games/dead_rising_3/obzor_dead_risin..