на главную
об игре

DeathSpank. Обезьянье правосудие

Островитянин с обезьяньими корнями Рон Гилберт опять вернулся на сцену. На этот раз с новым комедийным спектаклем. На всех провинциальных афишах пестрят заголовки: «Маленькое ролевое хулиганство имени DeathSpank – представляет заслуженный балагур карибских островов и сваха Гайбраша Трипвуда и Элейн Марли». Пропускать такое представление строго запрещается и карается банановой диетой». Провинциальные афиши никогда не врут.

A Dispenser of Justice I was meant to be…

DeathSpank – легкий освежающий бриз в застоявшемся ролевом болоте. Язвить на тему однояйцовых сюжетов в духе «Спаси королевство, найди артефакт, женись на принцессе» тут начинают еще около стартовых колодок, когда по экрану проплывает первая комиксная заставка. Закадровый женский голосок на полном серьезе рассказывает, что в одном королевстве запрятан могущественный артефакт, который все называют… «Артефакт». И найти этот «Артефакт» отваживается вершитель правосудия, истребитель зла и герой до мозга костей ДэтСпанк. Легкая улыбка – уже на лице.

Путешествие начинается, пустые карманы для выпавшего скарба приготовлены, оружие – распихано по слотам. Чисто механически DeathSpank являет собой упрощенную до невозможности Diablo. В боях нет никакой глубины. Злых цыплят или демонов мы разделываем с одинаковой легкостью, кружа вокруг них и давя на одну кнопку. Иногда ставя блок или сокрушая скопившихся подле геройского тела пауков одним мощным ударом от бедра. А потом планомерно собирая жаренные окорока, целебные зелья, деньги и премиальное оружие. Если что-то пропустили, то по миру разбросаны ящики, в которых будет скапливаться забытое на зеленых лугах или в непроходимых болотах добро.

Различных топоров, арбалетов и мечей - несметные горы и расставаться с полюбившимся оружием приходится очень быстро. Буквально через двадцать минут инвентарь ДэтСпанка начнет трещать по швам от всяких «Межгалактических дубинок правосудия» и «Супе-дупер-скорострельных арбалетов». Держать за пазухой всю старую броню и предметы ну никак не получится. Количество таскаемых предметов - ограниченно. Выход, впрочем, имеется – скормить всю устаревшую экипировку мясорубке, расположенной в инвентаре, которая превратит ненужное барахло в нужные деньги. Даже ничего выкидывать не придется! Мудрое решение.

Ролевая система навороченностью не отличается. Разделанные под орех огры легко конвертируются в опыт, а опыт – в набранные уровни, открывающие доступ к трем карточкам, одна из которых предлагает увеличить наносимый урон на 10%. Другая - скорость бега ДэтСпанка на 5%. Ничего сложного.

И ведь в такой глуповатой простоте заключается вся притягательность DeathSpank. В игре нет скучных загрузочных экранов, сказочный мирок с картонными домиками и до одури пародийными персонажами быстро становится родным и близким. Легкие джазовые композиции, сопровождающие вершителя правосудия, магически действуют на мозг. Релаксация наступает уже при виде популяции цыплят. Летящие в сторону перья, кудахтанье и успокаивающий звук саксофона – идеальная микстура для понурых ролевиков.

Самый же смак – это квесты. Побочные квесты и длинные цепочки отборнейших диалогов, заставляющих вспоминать о первой любви в The Monkey Island. От выбора той или иной реплики мало что зависит, но бомбардировать вопросами, скажем, мэра города Плакмакл – одно удовольствие. Самого честного мэра на Земле, заметим! На вопрос «Чем вообще занимается такой высокопоставленный сановник?» он ответил: «Ну, в основном я беру взятки и целую новорожденных малышей на глазах у прессы, чтобы поднять свой рейтинг в народе». Цитировать на самом деле можно чуть ли не каждую строчку – чувство юмора у Рона Гилберта за прошедшие годы никуда не делось.

Сами квесты немножко отличаются от пыльной блок-схемы «найди-убей-принеси». Иногда для их выполнения нужно приложить немного умственных усилий. Совсем немного – до уровня адвенчур DeathSpank, конечно, не дотягивает. Для примера - ведьма попросит набрать лукошко красных демонических рогов. Но вы найдете только белые. Что делать? Купить красную краску, в инвентаре соединить рога и краску да принести эти гибридные рожки ведьме. Вот и вся магия. Но и то – это много лучше, чем безмозглые поручалки из усредненной RPG.

***

Потолочный 20-й уровень набран, титры пробежали, десять часов приключений позади. Впечатления сплошь положительные. Единственная большущая претензия к DeathSpank – игра получилась короткой, пробегается она буквально за день-два. Беспардонно мало, зато какие это будут два дня! DeathSpank честно заслужила звание маленького летнего хита. Не провороньте его!


Рейтинги:

Геймплей: 7.0
Графика: 8.0
Звук и музыка: 9.5
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 8.5

Общий рейтинг: 8.2


26
28
Комментарии: 28
Ваш комментарий

Ржачка больше чем игра =) !!!

За разжигания холивара на тему "консоли vs pc" - последует бан

Игорь Суров исходя из вашего ника ясное дело)) а как по мне игра как раз для консолек,среднячок...

Мультяшность = Torchlight, только посимпатичнее бэкграунды. Механика = Diablo/Torchlight и diablo-клоны. Юмор = глупые и абсурдные диалоги, враги, названия. Кому-то вариант реплики "Поведай мне о своей философии и взглядах на мир" при разговоре с коровой покажется смешной, а кому-то глупой. По такому принципу нелогичности и абсурдности построены все диалоги в игре. Больше ничего выдающегося. Не скажу, что "must play". Если кому-то не хватает на консолях диабло-подобной рпг, то можно поиграть. Только не забудьте выучить английский :D

Игра вроде бы и неплохая. Жаль что РС опять стороной прошли.

Игра клас!Пойду к другу играть =) З.Ы.А чем закончился последний диалог в видео?

Filonline Я сказал что "Твоя мама тебя смешно одевает" Она в ответ расплакалась, т.к. у нее нет Мамы и мне пришлось купить ей телефон. Вот так вот) Там много цепочек диалога с ней было :)

А игра сколько поинтов стоит?

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ