DeathSpank: Thongs of Virtue. Смертельный Шлепок 2

©

Спектакль номер два. Актерская труппа не поменялась. Рон Гилберт занимает свой законный стульчик режиссера-постановщика, а на провинциальных афишах все так же аршинным кеглем размашисто намалевано: «Только сегодня и только у нас, невиданный ролевой аттракцион от мага и волшебника, держателя особняка маньяков и главного авантюриста LucasArts докембрийской эпохи! Море трусов, неприкрытого сарказма и легкого, воздушного джаза – спешите, количество билетов ограничено!». И приписка внизу: «Сердобольным защитникам цыплят вход воспрещен».

Violets are blue. Roses are red. We're coming aboard. Prepare to eat lead!

За два месяца спектакль не изменился ни на йоту. На сцене – знакомые лица, знакомые шутки, знакомое все. Thongs of Virtue ни в коем случае не сиквел, не гигантское продолжение, перелопачивающее всю оригинальную концепцию. Скорее второй эпизод, который дарит воздыхателям и поклонникам «Смертельного Шлепка» возможность продлить удовольствие на десяток часов.

Преамбула следующая. На несколько вступительных минуток героя до мозга костей и истребителя зла ДэтСпанка лишают свободы, заковывают в кандалы и отправляют чистить картошку на кухню, расположившуюся подле военного лагеря огров. Обучившись мастерскому владению ножом для чистки овощей, он совершает побег, по дороге повалив наземь несколько солдатских полков и одного толстого тролля.

Вскорости выясняется, что войнушка, картонно разворачивающаяся на фоне, вызвана шестью титульными «Трусами добродетели» - могущественными, меж тем, штукенциями, дарующими своему носителю невиданные силы. Есть, правда, побочный эффект. Трусики превращают своих владельцев в страшенных злодеев. Всему виной нарушенный баланс во вселенной, который пошатнулся из-за того, что удалой кузнец, обитающий в адских чертогах, выковал только шесть трусов, хотя для поддержания равновесия в мире нужно девять штук.

На владельца фиолетовых стрингов ДэтСпанка проклятие трусов на удивление не подействовало. И все благодаря его «стойким моральными принципам»… и «непростительной лени», как уточняет красноволосая подруга. Поэтому вся надежда только на отважного героя – он должен уничтожить проклятые трусы.

Вычурное вступление позади, заряд позитива и расплывшееся в улыбке от такой несуразицы лицо – на своих местах. А дальше начинается знакомое по предыдущей игре путешествие – хождение по городам, северным полюсам и военным лагерям, умело совмещающим визуальную стилистику сатирического фэнтези и Вьетнама.

Квесты, которыми фонтанируют местные жители, традиционно предполагают носиться по миру, собирать какие-нибудь трубы для починки радиостанции, доставлять посылки и слушать обезоруживающе смешные диалоги. Порой донимать Сэнди расспросами о ее личной жизни куда интереснее, чем воевать со свирепым Санта-Клаусом или инопланетянами.

«Адвенчурная» часть немножко усложнились. Совсем немножко. Особых мудрствований для соединения в инвентаре туалетной бумаги и чернил для получения пропуска на «секретный объект» не требуется, но вот некоторые задачки определенно радуют глаз. Та же библиотека и лазание по шкафам с грудой книг заставят предаться воспоминаниям о Monkey Island 2: LeChuck's Revenge. Замените ДэтСпанка на Гайбраша, и на экране обязательно замелькает знакомое «The head-bone connected to the neck-bone…» из галлюцинаций легендарного пирата.

А вот ролевая часть и боевка ни капельки не изменились. За набранный опыт нам открываются все те же карточки с бонусами вроде «10% к урону в ближнем бою». Оружие и броня меняются тут со скоростью звука. Все старье тут же отправляется в мясорубку, превращающую лишнее барахло в денежки. Так как Thongs of Virtue примешала немного Вьетнама к вселенной игры, то в арсенале появились пулеметы, автоматы и даже гранатометы. Только они ничем не отличаются от обычных арбалетов из первой части – разве что выглядят более современно.

Рубятся на части всякие роботы и подвернувшиеся пираты очень легко и быстро – даже Diablo обзавидуется тому, с какой скоростью ратоборцы превращаются в готовый к употреблению лут. Глубина, какая-то тактика? Можно поставить блок, если ситуация прямо-таки аховая, можно хлебнуть несколько уникальных зелий, повышающих критической удар или защиту от огня… Варианты есть, но пользоваться ими в большинстве случаев не приходится – DeathSpank не из тех игр, которые заставляют игроков плакать и неистово бросать геймпад на пол. И слава богу.

***

Много старого, совсем мало чего-то нового… И все равно DeathSpank: Thongs of Virtue лучше не обходить стороной. Нынче редкая игра среди леса шутеров и других поп-жанров может одновременно предложить столь ветвистые и комичные диалоги, простенькую, но веселую резню огров да великолепную джазовую аранжировку. Практически жемчужина.


Рейтинги:

Геймплей: 7.0
Графика: 8.0
Звук и музыка: 9.5
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 8.5

Общий рейтинг: 8.2


Обзор
16
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Русификатор DeathSpank: Thongs of Virtue Русификатор DeathSpank: Thongs of Virtue [Текст] Русификатор DeathSpank: Thongs of Virtue [Текст/Promt]
Ваш комментарий
Комментарии: 28
KrutoyPerec

"Консольные РПГ" - это звучит странно, но внимания игра наверняка заслуживает Можете кидать в меня тапками, но я первый

0
Игорь Суров

aleks_under Ну почему странно, есть очень хорошие представители. ДедСпанк один из них =)

0
Dizajner

жаль не вышла на PC

0
COLD FUS

Название игры говорит само за себя - смертельный шлепок)))))) Зачем делать обзоры таких игр? И зачем такие игры вообще? Смешно только про Трусы добродетили.

0
Игорь Суров

COLD FUS Потому что это хорошая игра. На которую нужно делать обзоры.

0
killerhit

Ха, не плохо, заинтересован! Только что за движок такой убогий? Надо будет поиграть, давно интересных представителей этого жанра не встречал.

0
had-95

Бред какой-то, а сатиры и не видно...

0
killerhit

Сделай лучше.

0
Jauhec

Достойная игра от Рона Гилберта, создателя квестов про Monkey Island.

0
Karasik-Assassin

проходняк

0
TutEvgen

На экране бегают какие-то корявые обрубки. Видимо привет из 1998'го года. Смотреть противно. В первом Tomb Rider'е графика была круче раз в десять. Что это за углы? Что за треугольные рожи? Игра больше смахивает на бесплатную flash-игрульку в 23,4 мегабайта от студента 1-го курса Васи Пупкина, которую никто даже за бесплатно не качает. Как такому ужасу можно было умудриться поставить 8.2 балла - непонятно. Шлак тифозный.

0
PiXeLRuS

TutEvgen По-моему людям, оценивающим игры только по графике нужно убицца, не?

0
COLD FUS

Игорь Сойер Может быть игра действительно хороша, возможно, гораздо интереснее других, рецензии на которые недавно появились на пг. Есть одно НО... Статья написана так, как будто в первую часть играли даже бабушки. Толком ничего не описано, кроме некоторой сатиры и одноклеточной (в хорошем смысле) модели рпг. Я понятия не имею что представляет из себя первая часть, а 2 вообще не заинтересует при такой рецензии. Автору явно очень нравится игра, но информации просто капли. При таком раскладе пойду петь дифирамбы... пусть Darksiders. Пусть она мне не очень то и понравилась, но хоть понятно что, да как. При всём уважении.

0
Spike77453

DeNiZ08 как знать, может он эстет?

0
Mumby

>Я понятия не имею что представляет из себя первая часть Может тогда стоит прочитать рецензию на первую часть? http://www.playground.ru/articles/31024/

0
COLD FUS

Mumby Прочитал, ещё больше не понимаю зачем делать обзоры одной и той же игры, которая заинтересует 2 из 10. Даже оценки одинаковые. Не буду разводить метеоризм, но есть гораздо более интересные маленькие проекты достойные внимания. На пг такие игры всегда обходят стороной.

0
K.O.L.O.B.O.K.

Э-э... Ошибочка в фразе "Roses are read"... Правильно не "read" а "red"!!! (Не, ну кто-то же должен был это сказать)

0
cherif

!!

0
[Digger_888]

какого хрена эти ребята из Hothead Games стащили мой ник и назвали персонажа моим ником, Я ПОДАМ НА НИХ В СУД!!!)))) ну а если серъезно то игра прикольная, если бы она была на РС, я бы с удовольствием поиграл))

0
Игорь Суров

COLD FUS Мы делаем обзоры по свежим играм. Делаем обзоры еще для тех, кто не может решить покупать игру, или нет.

0
Travis Touchdown [1st of UAA]

TutEvgen Ты когда-нибудь слышал слово "дизайн"? По-моему, нет.

0
Jordan Braun

Забавная игра. Жаль на PC нет

0
avos36

Властелины трусов рулят ! :-)

0
Draco Dorumiensu

Графика: 8.0 Мда, если это говнище получило 8, то я боюсь себе представить, что могло получить оценку ниже.

0
[IDevIL

На консолях во всех играх всё так смазано? Как то странно...

0
avos36

DeathSpank выйдет в этом году на ПК. Всем стоит попробовать - куча хорошего стёба и выноса мозга. Для недовольных - игра не претендует на лавры РПГ и остальные венки... 2 Девил - нет, просто качество ролика оставляет желать...

0
Happy647

На PC она точно выйдет уже анонсировали

0
thE_SabotEUR_dp_ua

отличная игра и статья достойная, полностью согласен с оценочками, Draco Dorumiensu иди играй в кризис и не заходи сюда

0