Падение черного ястреба

Как известно, американцы порой бездарно проигрывают войны и сражения, а затем их же героически выигрывают на экранах голливудских блокбастеров. Это у них получается талантливо. Именно так они в реальности бездарно проиграли войну во Вьетнаме, а затем ее же героически выиграли на экране.

Экранные победы голливудских суперменов помогают американцам легче пережить горечь реальных поражений на полях сражений. Из того же ряда – поражения американцев в горах Афганистана и песках Ирака, за которыми последовала непрекращающаяся череда побед американцев над талибами и иракцами в кино.

Но самым унизительным для американцев было, конечно же, поражение 1993 года в Могадишо, откуда они бежали с позором. А значит, чтобы пережить его, американцам пришлось создать поистине эпическое произведение по своему драматизму. Именно таковым и стал фильм «Падение «Черного ястреба», снятый создателем «Гладиатора» Ридли Скоттом.

Ястребы в Могадишо

Этот фильм – историческая военная драма, основанная на реальных событиях. Он представляет собой кинохронику сражения 1993 года в столице Сомали Могадишо. Картина снята по одноименной книге Марка Боудена. Название книги и фильма происходит от имени американского военно-транспортного вертолета UH-60, более известного, как «Black Hawk», или «Черный ястреб». В ходе сражения в Могадишо сомалийцами было сбито два таких вертолета.

Действие фильма происходит 3-4 октября 1993 в Сомали, где идет гражданская война и массово гибнут люди. Американцы по сценарию, как всегда великодушно, прибыли в Сомали спасать «хороших парней» от «плохих парней». То, что при этом массово погибали мирные жители, в счет не берется. Однако, что-то у американских вояк пошло не так и практически весь фильм посвящен кровавому месиву, в которое они попали под сомалийским огнем.

Только погибло в этом месиве 19 американцев и до тысячи сомалийцев. И тем не менее, эта операция стала позором для армии США и настолько духовно надломила американскую нацию и американское правительство, что «непобедимые» янки трусливо бежали из Сомали. Так что же тогда произошло в Могадишо на самом деле?

Предыстория операции

С конца 1980-х годов в Сомали шла гражданская война, которая, кстати, не закончилась до сих пор. В 1991 году президент страны Мухаммад Сиад Барре был свергнут силами вооруженной оппозиции, после чего начался период безвластия и хаоса. Разразившийся голод унес жизни 300 тыс. сомалийцев; попытки международных гуманитарных организаций обеспечить население страны продовольствием потерпели провал из-за продолжавшихся гражданских неурядиц.

В декабре 1992 года в Сомали были введены многонациональные войска ООН под командованием США. Операция «Возрождение надежды» имела целью обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи в страну. Успех этой акции убедил руководство ООН расширить мандат своих сил в Сомали, и в мае 1993 года началась новая операция «Продолжение надежды».

Это было негативно воспринято одним из полевых командиров, Мухаммадом Фарахом Айдидом, выступавшим против международного вмешательства в дела Сомали. В ответ войска ООН провели вооруженную акцию против сил Айдида, сопровождавшуюся гибелью мирных жителей.

С этого момента миротворцы и Айдид находились в состоянии войны. За голову полевого командира было назначено вознаграждение в 25 тыс. долларов.

Неудачи международных сил и первые потери американского контингента (в августе в результате двух подрывов машин на минах погибло 4 и получило ранения около 20 американцев) привели к тому, что правительство США приняло решение об отправке в Сомали сил специального назначения для поимки Айдида. В состав тактической группы «Рейнджер» (Task Force Ranger) входили одна рота 3-го батальона 75-го полка рейнджеров, эскадрон подразделения «Дельта» и вертолеты из 160-го авиационного полка специальных операций.

Спецназовцы прибыли в Сомали 22 августа и через неделю провели свой первый рейд, окончившийся, однако, конфузом: по ошибке были задержаны сотрудники ООН. В сентябре последовали новые операции, имевшие ограниченный успех.

Охота за Айдидом

В этот период американское командование допустило серьезную ошибку, недооценив своего противника. Айдид имел военное образование, полученное в СССР и Италии, участвовал в эфиопо-сомалийской войне 1977 – 1978 годов и в бывшей сомалийской армии носил генеральское звание. Многие из его подчиненных также имели и военное образование, и боевой опыт. Кроме того, существуют свидетельства того, что на стороне Айдида в сражении участвовали иностранные добровольцы – ветераны Афганского джихада против СССР.

Поскольку все рейды тактической группы «Рейнджер» проводились по единому шаблону, сторонники Айдида получили возможность изучить тактику действий американцев и сделать соответствующие выводы. Командование США не придало большого значения эпизоду, когда 25 сентября в Могадишо был сбит вертолет UH-60 («Черный ястреб»), посчитав произошедшее случайным успехом «боевиков», а зря.

Памятное сражение в Могадишо, известное в Сомали как «День рейнджеров», произошло между силами спецназа США и бойцами Мохаммеда Айдида 3-4 октября 1993 года и является наиболее известным событием этой операции. Выполняя задание по захвату двух подчиненных Айдида, американские силы столкнулись с жестким натиском сомалийцев и понесли неоправданно высокие потери.

Итак, на 3 октября был назначен очередной (седьмой по счету) рейд американского спецназа в Могадишо. На этот раз задачей был захват двух сторонников Айдида – министра в его «правительстве» Умара Салада Элми и советника Мухаммада Хасана Аваля. После получения от агентуры подтверждения того, что Элми и Аваль находятся в доме недалеко от отеля «Олимпик», был дан кодовый сигнал «Айрин» на начало операции.

Ночь сомалийского кошмара

Около 15:40 спецназовцы начали десантирование с вертолетов при помощи т. н. «быстрых веревок». Захват обоих сторонников Айдида прошел успешно, единственным происшествием было падение одного из рейнджеров с «быстрой веревки» с высоты 20 м (он был эвакуирован и выжил). К месту операции подошел наземный конвой, забравший пленных. Американским силам оставалось лишь вернуться на базу, однако именно в этот момент события стали развиваться не по плану.

Обнаружив американцев, к месту их высадки начали прибывать отряды Айдида. Завязалась перестрелка, и через короткое время партизанам удалось сбить уже второго «Черного ястреба» с хвастливым позывным «Супер 61». Вертолет упал на некотором удалении от американских сил. Рейнджеры и военнослужащие «Дельты» прорвались к обломкам, чтобы эвакуировать погибших и выживших.

К этому времени в район боя подтянулись основные силы Айдида, осадившие американцев на месте падения вертолета. Они также сбили еще один вертолет. У американцев уже не было резервов, чтобы эвакуировать его экипаж.

В течение вечера и ночи окруженные спецназовцы вели бой с напирающими силами сомалийцев. С американской базы было предпринято две попытки прорваться к ним, однако в обоих случаях солдаты 10-й горной дивизии встречали серьезное сопротивление и были вынуждены отступить.

Поскольку у американцев не было бронетехники, им пришлось обратиться за помощью к подразделениям других стран. Около 23:30 колонна, состоящая из американской пехоты, танков и бронетранспортеров других армейских подразделений, начала выдвигаться к месту сражения. Ей удалось прорваться и к силам рейнджеров, и к обломкам второго сбитого вертолета. С наступлением рассвета 4 октября эвакуация спецназа и тел погибших была завершена.

Шок американской нации

В ходе боев 3-4 октября 1993 года потери тактической группы «Рейнджер», Сил быстрого реагирования и миротворческих подразделений составили 19 человек погибшими, около 80 человек ранеными, 1 человека, попавшего в плен, два вертолета и несколько машин. Потери сомалийской стороны определить затруднительно.

Существуют достаточно высокие оценки. Например, американский посол в Сомали Роберт Оукли полагал, что в сражении погибло и было ранено до 2000 сомалийцев, однако более правдоподобной представляется оценка, сделанная самим Мухаммадом Айдидом – 300 погибших и 800 раненых. Сколько среди них было мирных жителей – определить сложно, поскольку, по свидетельству американцев, в бою с оружием в руках участвовали и женщины, и подростки.
Сражение в Могадишо решительным образом повлияло на действия американской администрации в Сомали. Несмотря на то, что цель рейда 3 октября была достигнута (оба сторонника Айдида задержаны), потери спецназа оказались для американцев, не привыкших к смертям даже своих солдат, слишком высокими. По телевидению были показаны кадры того, как торжествующие сомалийские бойцы таскают по городу тело погибшего бойца «Дельты».

Нация была шокирована увиденным. Американская общественность обнаружила, что страна стоит на пороге вмешательства в чужую гражданскую войну, как это произошло тремя десятилетиями ранее во Вьетнаме. Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции в Сомали были прекращены.

С Айдидом заключили перемирие, а нации было объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до марта 1994 года. Через год после ухода американцев страну покинули и прочие иностранные войска. Гражданская война в Сомали продолжалась, а история ООН пополнилась одной из самых неудачных миротворческих операций.

Экранное «исцеление»

Горечь фактического поражения американского спецназа, шок от неожиданно больших потерь спецназовцев и увиденного на экране, как сомалийцы таскают за собой тело убитого американского солдата по городу, были для американцев невероятно тяжелыми. Чтобы их исцелить американской пропагандистской машине и киноиндустрии пришлось потрудиться.

Два сержанта Гэри Гордон и Рэндалл Шугарт за свое участие в сражении были посмертно удостоены высшей военной награды США – Медали Почета. Это был первый случай вручения награды со времен Вьетнамской войны. В 1999 году американский писатель Марк Боуден написал книгу «Падение «Черного ястреба»: История о современной войне», посвященную сражению в Могадишо.

В 2001 году на основе книги был снят художественный фильм «Падение Черного ястреба», получивший две премии «Оскар». Американцы, прильнув к экранам, раз за разом переживали сомалийскую катастрофу и убеждались в том, что, несмотря ни что, их парни, самые «крутые» в мире. А выпущенная в 2003 году компьютерная игра «Delta Force: «Black Hawk» Down», позволила им выместить весь свой страх и унижение перед «дикими» сомалийцами, убивая их тысячами из джойстика и игровых пулеметов.

Обзор игры

Идейно игра основана на операциях по борьбе с терроризмом проводимых США в Сомали, в частности в Могадишо. Документальная часть игры проработана безупречно. Хорошая заставка, сюжетная линия отражающая реальные события. Документальные видеоматериалы.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=..

Любителям шутеров эта игра понравится : она красочная, разнообразные миссии. Каждое задание это целое захватывающее приключение. За одно задание вы можете покататься в прицепе грузовика, пересечь минное поле, пострелять крокодилов и разгромить пару деревень с неграми (так врагов называют главные герои игры).

Система жизней  полностью аркадная, у героя 3 жизни (на сложном уровне ), он может пополнять жизни встречая аптечки на задании.  За одно задание можно убить до 300 врагов. Не верите?

Delta Force: Black Hawk Down
Delta Force: Black Hawk Down

Если вы отойдёте от маршрута, вас мгновенно запишут в дезертиры и задание закончится. И да, напрашивается вопрос, как можно было составлять маршрут таким образом что все боевики располагаются исключительно вдоль маршрута?
Графический движок, конечно, по тем временам (2003) революционный — сложные фигуры, хорошая физика, вода, взрывы, пули, много полигонов. Игра относительно короткая, что её спасает. Была бы длиннее не было бы интереса её пройти, ведь тактика полностью отсутствует, побеждает исключительно ловкость рук и заучивание позиций врагов. Комментарии относительно прохождения давать бессмысленно — американский солдат, бери винтовку и стреляй.

 

Спойлер

 

Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down
Delta Force: Black Hawk Down
Delta Force: Black Hawk Down
Delta Force: Black Hawk Down
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot
Delta Force: Black Hawk Down screenshot

 

Игра  заслуживающая внимание как довесок к  фильму . И если вам понравился фильм, то играть точно стоит — вас крайне порадует зеркальная похожесть некоторых моментов игры и сцен фильма, взять только некоторые: в начале задания Айрин вы точно как в фильме пролетите над побережьем и мальчик на земле также позвонит своим хозяевам предупредить о приближении янки. Вас также окружат в центре города и вам также придётся ждать конвой. Играть лучше в оригинальную версию — всё же она звучит лучше — «Irene, I say again, Irene».

 

 

 

10
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 13
Сяхоу Дунь

Моя самая любимая Дельта, шедевральная игра для своего времени.

9
AdroV

Фильм хорош- в игру играл очень давно, я уже и не помню.

2
Весёлый_пекарь

начало игры помню - с движущегося автомобиля пулеметом косить атакующих, и всё, что там дальше было - кануло в небытиё

2
Руйдер

tyroni Да ну. Оказывать помощь плохое дело ?

1
--Deadman--

даже лайкну

0
ShadowM88

у пиндосов дурная привычка-лезть куда не надо.рад что наши совместно с вьетнамцами надрали им зад во Вьетнаме

0
ShadowM88

tyroni укроп нарисовался)))

0
tyler2

tyroni Россия лезет куда надо, и куда просят, и попробуй докажи обратное.

0
Алексатор

неплохая игрушка для своего времени. Сейчас вызывает лишь рвотные позывы ShadowM88 забей на местное непоцреотичное быдло

-1
sloo2009

ShadowM88 ну да, надо что бы и Россия куда то влезла что бы что-нибудь показать пиндосам что и она могет размахивать такой-то военной (и ядреной советской) дубиной и что-то решать в этом жалком мирке, например в Украину но чего то не очень то выходит за неделю дойти до Львова, а за месяц до Ла-Манша - видимо на этом пути очень очень много аэропортов больших и малых...

-5
PCGaMeR83Rus

Не фильм не игра не понравились, мне вообще не нравятся хваленые американские патриотические игры и фильмы.

-6
sloo2009

о патриотизм зашкаливает, то-то мы умеем воевать...

-6
tyroni

ShadowM88 У России тоже дурная привычка лезть куда не надо и куда не просят...

-7