Doom 3

8.7
()

Doom 3 - Вспоминаем все как было в предвкушении нового DOOM'а

©

Вот уже совсем скоро выходит новая игра в серии игр Doom, и это как раз таки не продолжение а перезапуск, который обещает быть одной из лучших игр в серии Doom. Ну, во всяком случае так обещают разработчики из iD Software, правда по отзывам фанатов не скажешь что игра будет таковой, но не суть. В данном блоге хотелось бы вспомнить старый добрый Doom 3, который в то время мог своей атмосферой и нововведениями увлечь намного вечеров, или ночей, в зависимости от того кто в какое время играет.

В кратце о дате выхода игры.

Игра вышла 3 Августа 2004 года для ПК, а её разработчиком является iD Software и издателем Activion. Игра не представляла из себя обычный шуттан как это было с первыми двумя играми серии, ибо это был скорее хоррор шуттер, способный напугать своей мрачной атмосферой плавно погружая игрока в ад.

- И ад тут действительно есть. Когда впервые дошел до туда, то удивился более мрачной атмосфере, чем той что была на уровнях базы UAC. Особенно понравились враги, у которых тела полу обгоревшие -

Признаюсь честно, что мне сперва довелось поиграть не в оригинальный Doom 3 а в его дополнение Resurrection of Evil, но и оно тоже не хуже оригинала пугало своей мрачностью, от чего я не мог игру пройти дальше первого уровня, так как страшновато было в неё играть. Но. со временем я её осилил, прошел и увидел концовку ради которой проходил игру, а с появлением инета добыл и оригинал, который, как по мне, лучше чем его дополнение которое пытается не отставать от оригинала ни на каплю.

- В Resurrection of Evil я не сразу догадался что, тамошний финальный босс это и есть тот самый босс из классического Doom 2, который называется icon of Sin. Но, погуглив я сразу увидел сходство, так что.. теперь буду, как говорится, знать! :D -

Сюжет в игре как бы и был, но его как бы и не было. То есть, наш главный герой, безымянный морпех прибывал на марс на базу корпорации UAC, где постепенно начали происходить какие-то непонятки. И по мере происхождения этих непоняток наш герой погружался в разборки с адскими существами, которые лезли из всех темных углов. Вот и весь сюжет, которого практически нет!

- Признаюсь, я не обращал внимания на сюжет и просто воспринимал его как.. э... ну как диалоги к, примеру в Сталкере. То есть, есть персонаж, тебе нужно к нему пойти и поговорить, а потом двигать дальше. Есть босс, до него нужно дойти, увидеть катсцену с попыткой босса показать какой он злобный, и убить его в конце концов. В общем, что-то в таком духе! -

Суть игры была примерно той же что и в оригнальном Doom 1 и Doom 2. Идем, стреляем по монстрам, подбираем ключ-карту чтобы открыть дверь, открываем дверь, идем дальше. И так на протяжении всей игры, правда местами с катсценами, но их не так уж и много.

Оружие в Doom 3.. ну, не то чтобы плохое, но не очень, как по мне. Почему не очень ?, да потому что стреляет оно как-то не правдоподобно. Пистолет словно водянной, дробовик не вызывает чувства мощности во время отстрела врагов, автомат больше похож на какой-нибудь дрель, и только миниган с ракетницей и плазмоганом вместе с гранатами ещё туда-сюда. Про BFG я вообще молчу (в хорошем смысле), ибо это самая популярная пушка в серии Doom, да что там, ей даже делали пародии в других играх.

- Всегда бесило то, что BFG нужно заряжать для более мощного выстрела. И пока ты её зарядишь, то имбовые враги тебя раз 20 убить успеют. Это, собственно, раздражает! -

Локации и уровни в Doom 3 сделаны так, чтобы подходить под задуманную разработчиками атмосферу, и каждый коридор выглядит по разному. Например, если в одном коридоре можно увидеть кучу труб и стены в крови, то в другом передвижной мост, который нужно активировать определенным способом, иначе коридор не пересечь.

Графика в игре даже сейчас смотрится приятно, и лично у меня графика в Doom 3 вызывает ассоциацию с игрой F.E.A.R, так как уж очень похоже. Конечно в игре есть угловатости на персонажах, и это слегка вызывает улыбку, так как местами квадратная лысая голова Инспектора Свона или Доктора Бертругера выглядит довольно забавно. Впрочем, на эту всю угловатость не обращаешь внимания когда дело доходит до геймплеая, так что.. даже сейчас смотря на графику в Doom 3 не перестаешь любоваться, хоть и мрачными, но все же красотами игры. (Признайтесь, вы тоже любили включать фонарик и кайфовать от того как он отражает тени персонажей, ведь так ? :D)

Кстати о главном герое. Он мне напоминает главного героя из игры Star Wars The Force Unleashed, ибо лицо довольно похожее. Что касается других персонажей в игре, а именно врагов, то.. мне слегка не понравилось что все они стали выглядеть не так как в оригинале. Например, Пинки уже выглядит не как монстр похожий на быка, а как какая-то собака с протезом вместо задних лап. Тоже самое касается Кибер Демона, который стал выглядеть не так как хотелось бы, но все же, тогда я на это не обращал внимания.

- Вот что за дурная мода делать главного героя немым, но при этом показывать его ?. Ну вот серьезно, я не вижу в этом никакой изюминки, и уж тем более (как думают некоторые разработчики вроде Valve) не ассоциирую себя с главным героем, потому что это тупо когда главный герой есть но он молчит, словно у него языка нет хоть на три веселых буквы послать того же Импа или Кибер Демона. Не правильно все это, не правильно! -

Ещё чуть не забыл упомянуть музыку в данной игре, которой было мало, но, тема в главном меню игры просто шикарная. (по сравнению с предяжем в трубочку который я слышал в меню нового Doom 4!)

Спойлер

Самый лучший (как по мне) кавер на главную тему игры Doom 3

Ну и итог: Doom 3, как по мне, получился довольно хорошим несмотря на то что его многие ругают. И я не согласен с тем что Doom 3 плохая игра, так как в ней есть и своя атмосфера, и свои какие-то фишки (вроде душекуба), и что-то свое что отличает данную игру от предыдущих двух. 

Что касается Doom 4, то я его жду, но.. мне не понравилось то что я увидел во время стрима одиночной кампании, которую показывали разработчики. Ещё очень меня разозлило то видео, где якобы разработчики (или кто-то там) играют на сложном уровне сложности и не могут на нем пройти игру. Ну блин, ну нет там в этом видео никакого сложного уровня сложности и им там даже не пахнет. В общем, я надеюсь что после выхода игра будет играться лучше, чем это было показано в недавних стримах. А по поводу мультиплеера я так скажу: с моим интернетом я в него все равно играть не буду, так что, даже если мультиплеер там плохой, то мне как-то по барабану, в отличии от любителей поганять друг друга в мультиплеере.

На этой ноте я покажуй буду заканчивать данный блог. Всем спасибо за внимание!

32
об авторе
Адаптируйся, приспосабливайся, преодолевай!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Doom 3 "Сюжетный мод Phobos Episode 2" Вышел мод Phobos Episode 2 для Doom 3 DOOM 3: Трейнер/Trainer (+7) [Steam] {LIRW / GHL}
Ваш комментарий
Комментарии: 32
Agent_228

Не удивлюсь, если DOOM4 разочарует некоторых ярых критиков DOOM'а 3 еще больше! DOOM 3 уже давно культовым стал, не смотря ни на что! И это факт! Лично для меня это игра одна из любимых, лицензионный диск до сих пор в коллекции. А вот что там новую часть ожидает - увидим, благо выход уже на носу...

17
Polololon

Что мне понравилось в третьей части, так это возможность невозбранно ушатать зомби фонариком.

9
калек

Woozer Фееар гораздо позже появилась чем дум тут скорее фееар похожа на дум

9
[Partisan]

Doom 3 - Вспоминаем все как было Загрузки по 15 минут на моём былом железе :) А так Doom 3 - всё же весьма сильная и проработанная игра. Почти что шедевр. Ну и да - это было развитие и эволюция серии, кто бы как ни ныл.

9
abadula
лично у меня графика в Doom 3 вызывает ассоциацию с игрой F.E.A.R
Woozer написал: обидно то, что она больше похожа на F.E.A.R

Посоны, вы ничего не попутали? Посмотрите на даты выхода Doom 3 и F.E.A.R.

DragonCommander56 написал: как тебя может пугать что то когда у тебя за спиной целый арсенал

А вот выдать тебе полный арсенал, да пинком под зад отправить в ту же Сирию к злобным джамшутам, как долго ты не испугаешься?

6
hi-hat

ну не знаю мне больше доставил Doom 3: Resurrection of Evil от Nerve Software

4
Dikiy_Bill

Для всех "знатоков" серии - Doom 3 это ремейк-переосмысление оригинала, т.ч. гнать мол "не канон" просто тупо. Игра осознано переделана из, по сути, Run 'n Gun от первого лица в horror-шутер. По мне - игра супер. Очень атмосферный шутер, уровни в Аду произвели на меня неизгладимое впечатление (игру даже пару раз прерывал, т.к. вся это тьма страшно давила). Что же до RoE - надо будет перепройти. Вот только поспорю - финальный босс это никак не Icon of Sin.

4
МАж0R_VA_GIN_A_T0RIUS

Признайтесь, вы тоже любили включать фонарик и кайфовать от того как он отражает тени персонажей, ведь так ? :D) Ооооооо, да, как это знакомо было, особенно на жиртресах экспериментировал. Помню какой мега комп мне тогда забобахали к этой игре, что всё летало и грузилось моментально. Надеюсь сейчас не придётся менять, но если игра будет убер крутой, то что-нибудь обновлю для компа.

2
Беар Гриллс

где олдфажики мамкины, которые "играли" в дум 1 и 2?

2
xAndrewx

Беар Гриллс Какие то вопросы есть?

0

xAndrewx а что лучше: дум 2 или дум 3? *достал попкорн*

0

Беар Гриллс Я в третий не играл.

-4
Mr.Rifleman

Doom 3 - отличная игра и шедевр на века, вышедший почти одновременно с другим шедевром (Half-Life 2).

2
Antivirus2k

Помню 3-я часть мне в своё время не очень понравилась. Да, она была неплохой, но выход "рядом" с HL2 убил эту игру. Великий шедевр и Doom 3 смотрелись рядом так себе. Сегодня, смотря на Doom 4, я понимаю, что 3-я часть скорее всего будет шедевром на фоне 4-й. Хотел бы ошибаться, но обычно первое впечатление совпадает с последующим.

1
Leonardus

Согласен Doom 3 была отличной игрой и при первом знакомстве очень пугала из за хоррор составляющей игры и скримерами плюс у игры был неплохой сюжет, фоновая история была цельной и интересной из за всяких мелочей типа терминалов и писем и прочих деталей раскрывающих сюжет игры

1
Zloy.exe

Шикарная игра.....да и демоны, ад, открытие портала в ад......это куда правдоподобнее смотрится в Хорроре

1

Статью писал хоть и школьник но в целом со всем согласен! Кроме оружия! По мне оно там весьма неплохое!! Про дробовик вообще молчу. я наверное 70% игры за счёт него проходил! Может автор играл в BFG Edition? Так там и дробан и автомат ощутимо ослабили!!

0
hi-hat

Евгений Астраханцев он имел ввиду не эффективность оружия, а то как оно ощущается, и это действительно сделано мягко говоря странно, да и мобы почти не как не реагируют на стрельбу по ним

3
DeathColdUA

Евгений Астраханцев

Евгений Астраханцев написал: статью писал хоть и школьник

У тебя есть какие-то доказательства об этом ?, я уверен что нет! Тебя просто не устраивает написанное, поэтому ты бесишься.

Евгений Астраханцев написал: Может автор играл в BFG Edition? Так там и дробан и автомат ощутимо ослабили!!

Нет, не в BFG Edition. У меня его вообще нет, и слава богу. И прочитай внимательнее, там написано о реализации оружия, т.к как оно ощущается, а не то что ты подумал!

0
DragonCommander56

Ну мне лично DooM 3 не особо понравился прямо, особенно эта тупая особенность либо свети либо стреляй, экшена в игре мало, да и то он не очень крутой, всё потому что им пожертвовали ради хоррора который в игре тоже не очень сделан, в BFG Edition благо дело хоть проблему с фонариком исправили, спасибо. А так DooM 3 и не хоррор и не хороший шутер, собственно поиграв не много в "хорроры" начинаешь задумываться как тебя может пугать что то когда у тебя за спиной целый арсенал, понимаю там ещё пришлось бы прятаться от монстров, но блин тут прятаться даже не надо, взял и убил и как шутер тоже игра не очень, монстров маловато обычно, 1-3 нормальных, ну и может 3-5 мелких встретится могут и то эти 3 монстра могут не хило так тебе навалять если не убить сразу же и быстро, особенно всегда бесило как они прицел сбивают... Графика в игре тоже слабенькая, особенно по части полигонов, да и в общем выглядит не очень, тот же Half-Life 2 на много много красивее чем DooM 3 хотя вышел в том же году, хотя кажется будто бы графика из года так 2008, а не 2004, оружие в игре чувствуется не очень хорошо да и ощущение такое словно оно из пластика сделано, а звук ламповый какой то, пугать в игре может разве что враг который внезапно сзади зашёл, но блин это в любой игре пугать может. Как итог DooM 3 не очень получилась хорошей, сделали ставку на хоррор, но его по сути нету, ради этого угробили экшен, его тоже по сути нету, графика не такая крутая как обещали тогда ещё ID Software, а "культовой" она стала лишь из-за имени DooM потому что 1-ую и 2-ую часть почитают до сих пор, а чувство ностальгии так сказать сгладила все минусы третьей части так как ей уже более 1 десятка лет, а так со всеми играми бывает, благо дело разработчики опомнились и сделали новую часть в духе первых двух, это чувствуется, искать ключики, мочить толпы монстров и так далее, в общем мне лично игра по стриму очень понравилась, всё в стиле старых DooM, даже графика неплохая, сочная и яркая очень.

0
saa0891

Очень печально что в новом Думе не будет атмосферы, освещения,уровней третьей части,да и тупого мяса сделали в разы больше.В третьей части даже появление импа было интересным,тут же просто вагон болванов которые мрут как мухи.Да ,разрабы возвратились к концепции первых частей (да и других известных игр с аренами и большими уровнями) но вот от этого атмосфера и потерялась. Радует лишь то, что в игре всё таки не будет авторегена,будет крафт оружия и прокачка,и надеюсь на высоких уровнях сложности игра будет напоминать действительно старый,добрый хардкорный шутер,хотя бы уровня последнего вольфа.

0
JC Jensen

худшая в серии

-3
Wreck

Doom 3 Самый скучный, однообразный и унылый шутер. Через год вышел Fear и по абсолютно всем параметрам превзошел дум.

-4
Leonardus

Wreck но Fear игра про другое и как бы шутер с элементами хоррора и он меня не пугал совсем тогда как Doom 3 Хоррор,шутер который действительно пугал

2
Wreck Leonardus

Leonardus А ты сейчас пройди фиар и дум 3 и сравни, как сделал я. Фиар во всем лучше, чем дум.

-1
Leonardus Wreck

Wreck я к сведению сперва играл в F.E.A.R а потом уже в DooM 3 не хочу сказать что фиар плохая игра нет она неплохая но я ее таки не прошел до конца тогда как Doom 3 я прошел до конца и она мне понравилась за хоррор атмосферу и пугала больше чем фиар плюс сюжет в целом был хороший

1
Wreck Leonardus

Leonardus Меня ни то ни другое не пугало. В фиар в принципе можно и сейчас играть, так как классная графика, физика, спец. эффекты, боевка, умные враги (умнее чем во многих играх), так же есть сюжет. Но Дум я еле прошел, наскучило. Проходил римейк BFG, там порезали графику и многие фишки, например сам фонарик убрали и поставили на клавишу.

-1
Sidorovich12

Чую что новый дум будет заточен под мультиплеер, с одночасовой одиночкой.

-5
dony lucker

А чего вспоминать 3 дум, если к перезапуску он отношения не имеет? Лучше бы пересказали про первые 2

-5
Капитaн Котэ

3 часть вообще не канон, так что нахер говно это

-5
Ruv1k

И оцтой именно в том что эти дебилы решили сделать закос под Дум 1/2, а у них получилась некая Кал Оф Дюти во вселенной Дум 3. Как итог: Painkiller, вместо нормального Дума.

-6
Gauguin
Doom 3
Вспоминаем всё как было

Очень плохо.

-27