на главную
об игре

Наковальня пустоты. Оставить или уничтожить?

!!!Если вы ещё не прошли игру или хотя бы не прошли гномьи тропы с поисками Бранки то советую не читать эту тему так как будет раскрываться сюжет игры!!!

Суть вопроса в том помочь или Кариндиу уничтожить Наковальню или помочь Бранке оставить наковальню
труден этический вопрос, он труден потому что Бранка хочет восстановить систему создания големов,
а Каридин хочет уничтожить наковальню потому что: 1 создание големов обходится слишком большой ценой (этической)
2 ему для создание големов присылали не угодных королю и он мучается душевными муками.
При всём при этом, в эпоху создания этих големов, говорилось что это самый мирный век во всей гномьей истории и что
голимы стали самой грозной зашитой против мора.
мне интересно если оставить Бранку в живых что говорится в конце игры ?
я же склоняюсь к тому что голимы должны быть что вся гномя империя поднимится с колен только притом что у них есть големы
и это огромное подспорье против Мора !
Ах да и ещё если оставить Бранку в живых при походе против Архидемона
големы будут ?

Комментарии:  370
Ваш комментарий

я её замочил и разрушил наковальню только из патологической ненависти к гномам, корону сдал белену благо он против кастовой системы, вообще собирать армии людей было куда интересней(квесты были вполне адекватные) эльфы просто убили не могли сами разобраться с кучкой оборотней(да каму вообще нужна такая армия, детский сад №8)

Наковальня много де*ма натворила. У меня мышка не поднялась оставить ее существовать. Бранка свихнулась и прикончил я ее, тоже без сожеления. Я весь сюжет прохожу консервативно, зло в любом виде следует уничтожить (например бабулю Флемет я тоже умножил на ноль). Воторй раз буду проходить от обратного, качну злобного-призлобного потрошителя и сделаю все злое, что можно злого сделать))

Лично я и Коннора демону продал и в эльфинаже эльфов-рабов на мясо пустил (кто понял о чем я)

Я тоже сделала эти две вещи =))) Думала, так мало кто играет. =))) Правда, насчет продать пацана демону это нет, деньги и так найдутся, я взяла у него магию крови. И кстати, не зря! В финале кончился весь лириум, умерли все члены моей партии и союзники, а архидемон был все еще жив. Пришлось для заклов пользоваться магией крови, так что теперь Коннора я точно не жалею, отдача его демону была не напрасна =)

Другими жертвовать гораздо проще
Тогда надо сказать всем солдатам "Идите домой" и отпустить с войны, иначе ты ими жертвуешь. Дерись с армией ПТ в одиночку =) Между обычными солдатами и големами нет никакой разницы, большинство из них умирает.

Этические споры, моральные конфликты. Никогда не парился на счет чьей-то судьбы и последствий.
Учитывая последующие DA2 , DAI, прохожу игру по трём пунктам:
1 - Как это повлияет при переносе персонажа?
2 - Какой лут мне дадут?
3 - Польза для финальной битвы.
Поэтому никогда не парился насчет Коннора (хотя и был крайне разочарован слабо реализованной магией крови), не парился насчет Хозяйки Леса (Затариан дает весьма неплохой топор), и сажал Алистера на престол, исключительно ради возможности контролировать короля. А наковальня? Зря Карридин рассказал мне о том, что големы были столь эффективны против мора, зря.

Думаю ты и в реальности мерзкое создание

Над миром висит угроза полного уничтожения, поэтому любая помощь в победе над Мором и Архидемоном будет ценна, а големы это сильнешее оружие, в чем мы можем убедиться если еще раз суммируем ту информацию о големах, которую предоставляет нам игра:

"Практически вечные и абсолютно послушные, способные метать огромные камни и прорывать ряды врага, эти огромные создания стоили в бою дюжины воинов и во время войны становились страшным, сокрушительным оружием. Когда-то они стали последней надеждой гномов, которым с их помощью почти удалось отвоевать все свои владения. Големы были крепче любого воина, невосприимчивы к скверне и не знали страха — идеальные стражи для тех тейгов, что ещё не пали под напором порождений тьмы. За эту наковальню Каридин и получил звание Совершенного.

Однако был и подвох. В голема нужно было вдохнуть искорку жизни. Каждый созданный голем означал смерть одного воина, ведь именно душа этого воина и дарила жизнь и мощь голему. Окрылённые возможностью отвоевать свои земли у порождений тьмы, многие воины вызвались добровольно лечь на Наковальню и превратиться в непобедимых, бессмертных созданий.

Големы, созданные Каридином, выиграли огромное количество битв против порождений тьмы, выгнав тварей даже из тех тейгов, вернуть которые уже не надеялись. "

"Я объявил набор добровольцев. Несколько откликнулось, это мужчины из касты воинов, младшие сыновья без имущества и без надежды на брак. Они желают защищать Орзаммар от ужаса, созданного людьми. Они хотят жить вечно в теле, которое крепче любой брони. Они не просят дать им поговорить с предшественниками." - Дневник Каридина.

И тогда из касты кузнецов поднялся Совершенный Каридин, который предложил новое оружие: големов. Гигантских воинов из живого камня и металла, каждый из которых стоил целой армии. С големами Совершенного мы начали отвоёвывать потерянные ранее земли. Одно время казалось, что окончательная победа близка.

Однако в самый разгар войны Совершенный Каридин исчез, а с ним пропали и средства для изготовления големов. Несколько раз экспедиции отправлялись на Глубинные тропы, чтобы отыскать Совершенного, но ничего и никого не нашли. Со временем големы, которые у нас ещё оставались, пришли в совершенно негодное состояние, и мы снова начали медленно сползать к полному вымиранию.

Виды големов
Каменный голем: Большинство упоминающихся гномьих боевых големов — каменные големы. Они не используют атаку молнией, как это делают стальные големы. Это самый слабый из всех видов големов, но один каменный голем стоит в бою десятка гномов.

Стальной голем: Выкованные из стали, более сильные и прочные, нежели каменные. Некоторые обладают магией, могут вызывать молнии, излечивать союзников и даже возрождать павших.

Сам Каридин являлся Стальным големом.

По поводу свободы воли:
Големы способны воспроизводить речь, однако редко этим пользуются. Управляют ими с помощью волшебных жезлов, однако если жезл был уничтожен, голем будет действовать самостоятельно. Чаще всего — воспроизводить последний приказ, отданный хозяином жезла.

"Мои ученики сумели поместить душу мою в каменное тело, но не знали, как создать управляющий жезл. Посему я сохранил разум и свободу воли." - Дневник Каридина.

Большинство сохранившихся големов не помнят своей прошлой жизни в теле гнома. Их личности были подавлены с помощью «жезлов контроля», созданных, чтобы вложить в этих каменных воинов абсолютную преданность. Однако известно, что есть исключение – голем по имени Шейла. Она вернула себе личность, возможно, после разрушения её жезла контроля в 9:30 Дракона, и поэтому она уникальна: голем, который может говорить, думать и даже, по-видимому, испытывать эмоции.

Гномьи королевства изначально состояли из двенадцати больших тейгов и многочисленных маленьких, которые охватывали весь Тедас, но большинство из них пали под натиском порождений тьмы. Только два больших тейга до сих пор существуют: Кэл Шарок и Орзаммар.

То есть один голем стоит минимум десятка гномов-солдат, и теоретически он может не потерять свою прежнюю личность до конца, если нам так важны вопросы морали и этики в этой ситуации; также очевидно, что эти гномы-солдаты и так погибнут сражаясь против превосходящих сил ПТ, так не будет ли разумнее сделать их големами и тем самым усилить в десятки раз их полезность в защите своего народа в частности, и всего мира вообще? А там и глядишь, отвоевать обратно подземные города. Вспомните на худой конец рассказ Геспит и во что ПТ превратили Ларин, сам факт существования подобной мерзости должен напоминать нам о том что этому всему нужно положить скорейший конец.
Представьте, что, скажем, на Землю напали инопланетяне и стоит нешуточная угроза уничтожения существования человечества, вы бы не пошли добровольцами на некую "наковальню становления роботом"?

Наковальня пустоты. Оставить или уничтожить?

Говно вопрос: в одном прохождении оставить, а в другом - уничтожить.

Оставить однозначно:
1. 1 голем расходует 1 гнома спасает 10.
2. Окаменение лучше смерти (для самого гнома, p.s. Шейла не жалуется).
3. На поверхности тем временем мор и гражданская война))
4. продолжение пункта 2. Голем лучше трупа (для окружающих)
Одно токо жаль: кузня достанется Бранке))

а ты не подумал о последствиях после мора?

Вся проблема в том что Бранка свехнулась в то время как Каридин вполне адекватный . Вот если бы можно было оставить наковальню и что бы Каридин ей пользовался то 100% оставил а так как Бранка ебанулась в край и потом начнёт похищать людей и эльфов ради големов то увы уничтожение наковальни единственный выход

Ну вот... Хотя ладно, я и так всех демонов в игре отпускала. Думаю, что сложно ее убедить в любом случае, это в самом начале игры, убеждение еще не прокачано. Если только прежде сходить куда-нибудь еще кроме Редклиффа.

Кстати, кто-нибудь понял, почему Бранка во время драки за наковальню начала стремительно клонироваться? ;)
Во время боя Бранок стало несколько штук :)

Купи лицуху))
Бранка во время боя за нее выпукает 2 своих големов, а Каридин 4, если выбрать Каридина, то наоборот.

Разумеется. Но вопрос в цене. Имхо, никакая мощь не стоит жизни огромного количества людей. Сам бы король, небось, не захотел бы под молоток пойти.

Пройдите предысторию неприкасаемого, поверьте, бессмертие и 3 метра роста лучше жизни в пыльном городе.
Напрягают, пожалуй только жезлы управления. Если бы големы сражались по своей воле, их было бы не так жалко))
Лично я и Коннора демону продал и в эльфинаже эльфов-рабов на мясо пустил (кто понял о чем я)
Я тоже сделала эти две вещи =)))

И еще Дункана осуждала))

Если сохранишь наковальню, квест на шейлу вообще взять нельзя, У меня лично не брался))

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Dragon Age: Origins