на главную
об игре

<b><i>Впечетление от полной версии игры!!!!</b></i>

И желательно чтоб версия эта была от Soft Club!!!

Комментарии:  267
Ваш комментарий

Итак,F.E.A.R.Extraction Point пройден.На высоком уровне на высоком уровне сложности,потратил 4 часа.
Итак,что могу сказать.А сказать могу,что,не считая огромное колличество плюсов,сохранившихся с оригинальной части,здесь мне...все же многое не понравилось.Во первых,малость абсурдный сюжет.Во вторых,подавляющее колличество игрового времени приходится сражаться,ИМЕННО сражаться,это убивает хоррор,и потом,иногда проявляется явный дисбаланс не в вашу сторону,поэтому приходиться включать все свои навыки выживания.Зато,как мне кажется,улучшили AI,по крайней мере на первых уровнях я умер больше,чем за весь оригинальный F.E.A.R.Страшилки остались,остались на уровне оригинала,не хуже,не лучше.

По сравнению с оригиналом здесь имеются новые противники,новое оружие,что,разумеется,не может не радовать.И..огромное колличество крови и смертей....

Уровни.Уровни мне понравились,особенно метро и больница,да и последний "мир Альмы" сделан очень...продуманно,я бы так сказал.А концовка?Концовка...ну,думаю,здесь все сделанно правильно,что концовка неопределенная,Оперативник потерял сознание и...все...
Получилось вполне достойное продолжение шедеврального оригинала,имеющее впрочем свои недостатки,но собственно,не значительные,тем более,сохранилась и та атмосфера,присущая оригиналу,короче говоря 9/10.

Что вы превязались к этим сраным лампам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Очередная хрень с красивой графикой, спец. эффектами и без какого-либа сюжета...

F.E.A.R.-один из самых значимых для меня, шутеров от первого лица. Это первая игра в которой я познал всю прелесть тактических перестрелок и боев в небольшом помещений. Не вознашу сюжет данной игры до небес, но сказать что он здесь средненький и для галочки у меня никогда язык не повернется. История Альмы трогает до глубины души, находя секретные файла Армахема и слушая как над ней издевались ты испытываешь сострадание к несчастной девчонке. Концовка удивляет неожиданным поворотом, а финальная сцена мне кажется в памяти у многих геймеров.

Как шутер, F.E.A.R. превосходен и на момент выхода "лично для меня" стал эталоном шутеров от первого лица. Эти незабываемые перестрелки с клонами, роботами и охраной Армахема, радовали с каждым разом. Смерть главного персонажа впервые заставила меня не ненавидеть игру, а наоборот взглянуть на роковую для меня встречу с противником с другого угла и опробовать другие тактические приемы. Из этого следует то, что в F.E.A.R в свое время действительно был очень умный и интерестный ИИ противника. Прибавляем к этому набор оружия, гаджетов вроде мин, дистанционной гранаты и получаем во истину увлекательные и захватывающие бои которые не надоедают до сих пор.

Графикой в свое время F.E.A.R тоже поражала, особенно тенями. Никого не обманешь, дизайн локаций оставляет желать лучшего. Большинство уровней однотонны, безжизненны и однообразны, но замечу что не один уровень не страдает без атмосферностью. Все это, лишь местами, ведь порой игра радовала красивыми ракурсами (прим. ядро, саркофаг). Небольшая разрушаемость с последующим поднятием пыли, расчлененка определенно подняли планку качества на новый уровень в далеком 2005-ом. Музыка так же не здает позиции и держит планку. Звуки автоматной очереди и мощный бас взрыва гранат приводит в восторг уши в каждом бою.

Как заметили минусов я почти не назвал. Не то что бы их мало, скорей они настолько не заметны что обнаружив их сразу же и забываешь, а про дизайн локаций я уже все сказал. Возможно для коридорного шутера оценка моя покажется завышеной, но я никогда не забуду те ощущения испытанные при первом прохождении. 10 из 10.

Пару слов о F.E.A.R. - Еxtration Рoint
Когда то Еxtration Рoint я воспринимал как полноценную вторую часть сильно полюбившегося мне F.E.A.R.. Тогда у меня не было постоянного выхода в интернет, точной информации, да и продолжение сюжета в этом дополнении так и наводил меня на мысль что это вторая часть одного из самых любимых мною шутеров.

Шло время позже все таки я узнал что это всего лишь самостоятельное дополнение, при чем которое сами разрабы не воспринимают всерьез на ровне с "Проектом Персей". Но это меня не сильно расстроило. Свою дозу удовольствия я все равно получил. Были почти что те же самые чувства что и при прохождении оригинала с поправкой на время. Если на оригинальную первую часть у меня уходило на тот момент от 8-ми до 12-ти часов, то на ЕР в два раза короче. Не смотря на то что ЕР строго говоря набор новых локаций и пара тройка новых орудий впечатление она производит сильные. Такие дополнения сейчас редкость. Дизайн уровней был единственной в слабой частью F.E.A.R., но в ЕР я не заметил скучных и однообразных локаций. (метро и больница Обербен так и вообще лучше любого уровня и F.E.A.R.).

ЕР взяла все лучшее из оригинала и ни чем не разочаровала. Тот же ураганые, захватывающие бои с клонами, та же пугающая Альма, та же красивая графика. Без преувеличения это лучшее дополнение которое я играл в своей жизни.

Пару слов о F.E.A.R. - Perseus Mandate
Если Еxtration Рoint было настолько хорошо что воспринималось мной как полноценная игра, то Проект Персей явно сдает позиции, а именно, он представляет собой просто хорошее дополнение выпущенное строго для фанатов. Определенно оно хуже ЕР, но вот знаете, то что сюжет рассказывает о действиях происходящих параллельно оригинальной игре, кое какой плюс, ведь в ЕР сюжет был так себе.

Перестрелки здесь стали заметно скучнее и раздражительнее. Тут тоже конечно же не обошлось без пары тройки новых врагов и пушек, но азарта они не добавляют.

В общем Персей как мне кажется преуспел только в сюжетной части. Здесь хотя бы в отличии от EP почти все персонажи новые, когда как в "Точке Эвакуации" остались все те же что из оригинала. Локации изредка радовали глаз, музыка и звуки кое как сохранили лицо, но скорей это смахивало на чуть-чуть подправленное предыдущее. Как я и написал выше, это чисто для фанов. Не думаю что у Персея есть что то чем он мог завоевать обычного любителя пострелять.

Assaulter712 Storm:
"FEAR - один из лучших шутеров в истории игр.Кому не нравится - не играйте"

Тема закрыта:)

Имхо призраки - один из лучших моментов в игре. В свое время они меня жутко пугали, а без них игра была бы скучной, как и без слоу-мо собственно. Но в FEAR совмещено все сразу, поэтому игра шедевр. Просто стрельба по обычным людям начинает вымораживать - для этого есть контра, батла, колда.

Вадиман26
Я вообще не люблю стрельбу по людям, как-то это и правда вымораживает;) Люблю очищать мир от зомби, монстров, ксеноморфов и прочей нечисти;) Пройду F.E.A.R позже и оценю;)

Alba felis
Ага, справится она, как же;)

Игра отличная, прошел оригинал и одно дополнение :)

Наткнулся я в Стиме на F.E.A.R.стоимостью 200 рублей за оригинальный,Extraction Point и Perseus Mandate и вот решил ка перепройти.Разумеется,начал с F.E.A.R. оригинального.
Сперва наперво,хочу сказать,что оригинальный F.E.A.R.-самая перепроходимая мной часть серии,в общей сложности перепроходил ее раза 3-4,последний раз год назад,летом,в деревне на дряхлом ноуте,на котором игра лагала даже на самых минимальных настройках.Тем не менее...игра была пройдена,либо почти пройдена,каюсь не помню.Суть в том,что разумеется многое я уже знал,потому интерес перепрохождения сейчас был немного скрашен,однако удалось подтянуть английский,ибо в Стиме игре была полностью на английском.
Впечатления не изменились.Для меня оригинальный F.E.A.R. будет одним из самых ярких представителей хоррор-игр во всем мире.Здесь есть страх.Моментов,чтобы можно было буквально обдрестаться не было(лично по моему),однако игра держит в напряжении,особенно под конец игры.
Нельзя не отдать должное разработчикам за дизайн и вообще такую идею,как "миры Альмы",это некая искаженная реальность бедной девочки,которой не повезло родиться с телепатическими способностями и с таким отцом,как Харлан Вейд.

Стоит сказать,что в "страшилках" не отстает и Феттел,то и дело появлявшись в разных угалках локаций(которых по сути 4:Порт,Офис Армахема,Город(с домами) и Источник).

И в конце таки игроку дается вожделенная возможность пристрелить его...

Теперь,что касательно боевки.ИИ противников стоит отдельных похвал,а вот некоторые из них своим существовании вызывают довольного много вопрос,например,летающая хрень,пуляющая лазерами(привет Star Wars и Portal)).Тем не менее,сражаться с обычными солдатами довольно интересно,я играл на харде и,поверьте,главная ошибка,которую вы можете допустить,сражаясь с Репликантами(например)-идти напролом.Да,когда их 1-2 это может и сработает,но таких моментов в игре мало,в основном врагов мало и они запихнуты в разные углы,потому здесь приходиться включать мозги,как ни крути.
Сюжет.Никакого сног сшибательного мега пупер дупер шедеврального сюжета тут нет.Язык не поворачивается.Думаю,Элис Вейд можно было в игру вообще не включать,правда,хорошо,что ее сьел Феттел,ибо тупее персонажа в компьютерных играх я не встречал,яркая представительница блондинок.При том однако,стоит заметить,что это самая продолжительная часть серии,и лично для меня,одна из самых долгих игр вообще.На прохождение игры у меня ушло 8 с небольшим часов.
Локации
Здесь всесделанно очень хорошо и качественно,особенно мне понравились локации в Порту,ну и довольно..прикольно побегать в городе и посмотреть Альму по телевизору(если вы понимаете,о чем я).
Атмосфера.Ох,она тут есть,в отличии от 2ой и 3ей части,и при том очень явно чувствуешься.Но....блин,если честно,особого страха нет в этом плане,чувствуеться,что ты все же не один против всех,есть связной,медик..и т.д. и т.п.
Короче,я бы многое еще мог сказать,но основное упомянул.Доселе(до 2005того то есть) подобных игр не было,то есть игра стала неким..неким новым феноменом.Сказать,что это самая страшная из тех,во что я играл будет ложью,но тем не менее,подобных пугалок с таким сюжетом и такой..зарисовской скажем так,не было,да и я не встречал.Если к видам противников и некоторым моментам сюжета можно придраться,то к постановке,атмосфере и страшилкам придраться просто невозможно,все сделанно на высшем уровне.
После перепрохождения очередного,думаю,что игра заслуживает 9/10.

Утечки не будет. Именно СофтКлабовская версия вроде уже завезена в магазины, но из по полы никто не будет доставать. Жди 18-го. Инглиш релиз давно в сетке. ИСО от 13.10.2005. 4 гектара вроде.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме F.E.A.R.