GreedFall

7.4
()

Особое мнение: впечатления от GreedFall

GreedFall заинтересовал меня с момента анонса. Во-первых, ее делала Spiders, а их Bound By Flame я прошел с удовольствием — это была простая, но яркая ролевая игра про путешествия, сражения и исследование мрачного фэнтези-мира. Ну, а во-вторых, на меня гипнотически подействовал сеттинг: эпоха Ренессанса и Великих Географических Открытий, магия и мушкеты, дворцы и загадочная болезнь малихора (ага, я знаю о чем вы подумали — это же Dishonored!).

В сентябре GreedFall вышел: я прошел первый уровень и готов рассказать про свои первые впечатления от игры.

Сюжет-завязка: аристократы и хворь

Вы играете за молодого аристократа (или аристократку) Де Сарде, который рос при дворе, получил превосходное образование и стал эмиссаром (послом) на остров Тир-Фради. Путешествие в Новый Свет необходимо не только для торговли и налаживания экономических связей, но и для поиска лекарства от малихоры — болезни, которая меняет внешний вид человека и убивает его, причиняя чудовищные мучения. От нее страдает и ваша матушка, которая проводит вас в путешествия зная, что когда вы вернетесь — ее уже не будет.

В компании своего кузена-раздолбая и одного из стражников, который учил вас фехтованию с детства, вы отправитесь на поиски лекарства. Правда, сначала вам предстоит прогуляться по родному городу и послушать местных жителей. Тут срабатывает очень важный момент «ожидания приключений»: вы будет общаться с десятком персонажей и у каждого можно спросить о том, что он думает по поводу острова. Слушая их рассказы у вас в голове нарисуется невероятный мир, полный сказочных зверей, опасностей и странных традиций диких народов. Наверное, именно так чувствовали себя европейцы, когда узнали про Америку и решили туда отправиться, чтобы начать новую жизнь. Здесь все тоже самое: вы должны прожить небольшой эпизод на Большой земле, чтобы прочувствовать весь момент отправления в неизвестную страну.

За столом сидит посол Тельмы — Кардинал Антонису. Это человек приехал в Серену, чтобы обратить город (и страну) в свою веру. Поэтому, когда он сталкивается с еретиками, которые хотят сбежать, то обращается за помощью к вам. (Скриншот из GreedFall)

Первая локация: прекрасный город, который охвачен болезнью

Вы начнете игру в Серене — это крупнейший город Торгового содружества. Город напоминает Венецию и Лондон, а благодаря торговле и нейтралитету, Торговое содружество быстро стало процветающим местом, привлекая в свое время лучшие умы человечества. Здесь находится один из самых больших портов на континенте, где вас и поджидает корабль на Тир-Фради.

В последние годы Серена находится в упадке из-за эпидемии малихоры, которая превратила улицы в кладбища трупов. Неудивительно, что ваш герой так хочет поскорее убраться из этого места, но сначала предстоит поговорить с послами и взять у них небольшие задания.

Тела зараженных сжигают прямо на улице, причем в престижном районе на площади Королей. Гуляя по улицам, можно встретить разбросанные ящики с предметами искусств, которые просто никому уже не нужны: их хозяева не успели уехать. (Скриншот из GreedFall)

Фракции и система репутации: многообразие решений

В GreedFall шесть фракций, одной из которых принадлежите вы — это Торговое содружество и отношения с ней у вас изначально положительные. С остальными — Тельмой, Навтами, Мостовым Альянсом, Монетной стражей и Островитянами вам придется налаживать отношения самостоятельно. Плюс, все ваши сопартийцы (кузен Константин Орсей и друг Курт) тоже входят в систему репутации. Как это повлияет на дальнейший сюжет — неизвестно, но выполняя первые квесты я уже заработал очки репутации (и даже успел их потерять).

В руководстве говорится, что от уровня репутации зависит степень помощи от важных героев. С этим случилась забавная история: выполнив квест для Мостового Альянса, я обвинил посла Сахина во лжи и по итогу нашего разговора словил минус два очка во взаимоотношения с этим государством. Ничего страшного не случилось: на меня не стали нападать на улице или готовить покушение. Все было хорошо ровно до того момента, когда я начал выполнять квест для другой фракции — Тельмы. Спойлерить сюжет не буду, скажу лишь, что по итогу мне пришлось идти к Сахину и просить помощь. Я шел, зная, что репутация была подпорчена и он мне не поможет. Удивительно, но посол с радостью согласился предоставить политическое убежище по моей просьбе.

Я был удивлен: почему так вышло? По идее, он должен был мне отказать, но похоже репутация меняется не так гибко: минус два очка никак не поменяли статус отношения, он как был «подозрительным», так и остался. Видимо, чтобы ухудшить репутацию, нужно накосячить несколько раз подряд, чтобы репутация стала «отвратительной»П :)

Квесты: нелинейность и с моральный выбором

Квесты в GreedFall вариативные. Мало того, что их можно решить несколькими путями (например, пробраться через запасной вход или вломиться напрямую), так еще и сами задачи вытекают друг из друга по ходу сюжета.

Проще говоря, тут нет заданий в духе «пойди и принеси десять трав», по крайне мере, в начальной локации я их не встречал. Наоборот, здесь очень любопытные сюжеты о шарлатанах-алхимиках, которые продают ненастоящие лекарства от малихоры на улице. Или есть квест с пропавшим юнгой, поиск которого оказывается настоящей детективной историей, которая приведет вас в дом аристократов и семейным разборкам. Это здорово погружает в мир игры, а проработка сюжета здесь вполне тянет на уровень BioWare, о чем сами разработчики не раз говорили. А говорили они, что хотят заполнить дыру в геймдеве, которая образовалась после череды провалов канадской студии. Получается ли у них? Если вся игра дальше будет такой же насыщенной и плотной, то скорее да, чем нет.

В следующей части я расскажу про интересные фишки игры: социальный стелс, боевую систему с пробиванием брони и как происходит прокачка героя в трех (в трех, Карл!) направлениях.

А вы поиграли в GreedFall? Рассказывайте в комментариях.

5
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 13

Инра интересна , но 50 % симулятор беготни от одного "заказчика" к другому через всю карту с 2-3 загрузками ....просто чтобы один рассказал что то другому или договориться ...

6

Лично мне GreedFall понравилась, авторы сумели с относительно небольшим бюджетом сделать хорошую игру, было бы у них больше денег вышел бы шедевр.

5

Эти гениальные блоги с Дзена человека, который не играл в техномансера.

4

Сюжет отличный, графика средне, очень много беготни мало сражений.

3

Хороший обзор. Игра конечно не образец среди Action-RPG, но всё же интересная.

2

Игра понравилась, вчера добрался на стриме до долгожданной концовки (заценил оба варианта). Не ожидал такого поворота событий от авторов игры. Ставлю твердое "хорошо".

2
Видимо, чтобы ухудшить репутацию, нужно накосячить несколько раз подряд, чтобы репутация стала «отвратительной»

Если не ошибаюсь, симпатия от фракций дается после получения +5 к репутации, дружба - +10, так же и с плохой репутацией.

Удивительно, но посол с радостью согласился предоставить политическое убежище по моей просьбе.

Вполне логично, учитывая отношения между Альянсом и Телемой, "Враг моего врага - мой друг".

2
z8TiREX8z написал: Не когда не когда не понимал термин на любителя, в основном все игры на любителя.

По сути да, все игры на любителя. Вот только любитель разный. Ведь кто то признает лучшее в пузыке, кинематографе, в живописи и литературе. Например есть великий Чехов, и какой нибудь заштатный писака, со своими убогими рукописями. P.S. Ты уж извини дружище, но подскажу. Слово не когда в твоем исполнении пишется (в данном смысловом понимании) - никогда.

2
эпоха Ренессанса и Великих Географических Открытий
я знаю о чем вы подумали — это же Dishonored!

FACEPALM.jpg

0

Играю в GreedFall и никак не могу въехать в игру, погрузится в нее. Играю чисто механически. Сам не пойму почему.

-9

Kraicher А это уже диагноз, не нравиться игра,не играй,а играть для того чтобы играть ну это такое себе.

0

z8TiREX8z А играть то не во что. Так, старьё перепрохожу потихоньку. То в одну игру часик поиграешь, то в другую. Ну и этот GreedFall под ногами валяется. ) От нечего делать, я вон Doom 3, c HD паком, прохожу в ...цатый раз. ))) А GreedFall средненькая игруля, на любителя.

1

Kraicher Не когда не когда не понимал термин на любителя, в основном все игры на любителя.

1