Grim Fandango 29.10.1998

Обзор Grim Fandango Remastered. Годы над ней не властны

LucasArts Entertainment и плохие адвенчуры — понятия несовместимые. Именно эта студия задала стандарты жанра, которым долго лет следовали практически все разработчики квестов. Каждый квест этой студии — если не маленькая революция, то, как минимум, просто отличный представитель жанра. Grim Fandango оказалась успешным прыжком выше головы: сочная картинка, отличный звук, оригинальная атмосфера и много юмора. Ну как в те времена игре с такими качествами не стать хитом?

В такие моменты игра перестает быть Remastered

Мануэль Калавера при жизни был не самой приятной личностью. Его душа очернялась с каждым его плохим поступком, пока однажды темные силы не получили на его душу и тело полное право. В стране мертвых «Мэнни» придется порядочно поработать, чтобы снова получить право расслабляться, пусть и в загробной жизни. А работать придется, будучи агентом по отправке душ в другие миры. Но тут грех жаловаться — могло быть гораздо хуже. Работа Мэнни заключается в путешествиях в мир живых, поиске необходимых душ и последующей доставке их куда следует. Не работа, а сказка! Но вот только не заладилось всё это у Мэнни: квартиру потерял, в должности понижен, так можно и навсегда остаться в мире мертвых. Значит, нужно что-то менять и прокладывать новый путь к успеху.

Арт-директор игры был большим молодцом: почти всегда в кадре ну очень много мелочей

Геймплейно Grim Fandango Remastered представляет собой типичный квест: перемещение по локациям, разговоры с персонажами, использование предмета A на объекте B. У главного героя бездонный карман, так что к этой игре не пристанешь с извечным для жанра вопросом «А куда у него это все помещается-то?». Собственно, и не в геймплее тут суть. Тут важно, что происходит и как это происходит. В этой игре читать/слушать диалоги — сплошное удовольствие. Даже спустя столько времени можно отчетливо понять, за что эту игру любили да и любят до сих пор. Поскольку смерть победят не скоро, проблемы, которых касается игра, будут актуальными и сейчас.

My name is Manny Calavera. I'm your new travel agent.

Что же касается слова Remastered в названии игры, то здесь все плохо. Официально не раз утверждалось, что многие исходники утеряны, но все-таки с текстурками слегка поработали, а анимация стала выглядеть плавнее, но и года берут свое — времена 4:3 экранов ушли. Если вы обладатель консольной версии и у вас большой телевизор, то приготовьтесь к погружению в мир растянутых и криво выглядящих текстур. Сравнить такой халтурный «ремастер» можно разве что сHeroes of Might and Magic 3 HD. Хотелось бы переделки уровня первого Resident Evil, но не судьба. Зато «ачивки», ребята! Для некоторых это будет слабое, но утешение.