на главную
об игре

"Алмазная история"

Итак, мой новый рассказ. Он не будет таким же объёмным, как "Эпоха перемен", в нём не будет также ни мистики, ни научной фантастики. Я сделал упор на раскрытие образов главных героев, на передачу их характеров. Надеюсь, своих целей я добился. Короче, встречайте, читайте и непременно комментируйте ;)

Глава 1.
Боязнь ошибки.

Жизнь в окружной тюрьме Лас-Вентураса шла своим чередом. Утром заключённые выходили через просторный двор и, безнадёжно глядя на небо, шли в столовую, где получали свой скудный паёк. Сразу чувствовалось, кто здесь завсегдатай, а кто попал недавно. Выделялось несколько авторитетов.
Николас Ламберт чувствовал себя здесь, по большому счёту, неуютно. Он уныло ковырял вилкой в тарелке, глядя на сидящего перед ним угрюмого соседа. Николас был высоким, довольно-таки крепким на вид человеком с задумчивым взглядом, смотрящим обычно куда-то вдаль, сквозь решётки тюрьмы и тяготы материального мира.
- Эй, ну как, всё о'кей? - спросил шёпотом сидящий напротив него пожилой латинос.
- Да, всё по плану, - так же тихо ответил Николас. - Сегодня ночью. И скажи Андреа, что его ждать никто не будет, пусть не опаздывает.
- Хорошо, Ник.
После завтрака заключённые разошлись: Ник прошёл во двор и там, присев на скамейку, кинул осторожный взгляд вслед латиносу - Армандо, который неспешно брёл куда-то вместе с толпой.
- Эй, всё в порядке? - к Нику подсел молодой взволнованный парень лет двадцати, в квадратных очках, который всем своим видом так и выказывал в себе признаки паники.
- Успокойся, Дэн, - тихим спокойным голосом ответил Николас. - Своей паникой ты только спалишь нас.
- Да? Хорошо, я попробую успокоиться... Всё идёт по плану?
- Да, всё идёт по плану, - подтвердил Ник, критически осматривая Дэниела. Ещё в самом начале он понял, что этот человек наименее надёжный из всех, но волей-неволей его пришлось взять с собой: он был сокамерником Николаса.
- Как там Армандо и Андреа? - придумал ещё один вопрос Дэн.
- Нормально. Слушай, парень, успокойся и доверь всё мне. Всё идёт по плану, и если ты не будешь трястись как осиновый лист, меньше, чем через сутки мы будем на свободе.
- Свобода... - проговорил Дэн. - Знаешь, а я даже не знаю, что буду делать на свободе. Так точно всё идёт как надо?
- Господи, Дэн, что на тебя нашло? Перестань сомневаться каждую секунду.
- Да, хорошо, хорошо...
Николас ещё более критическим взглядом, в котором сквозило сомнение, взглянул на своего товарища, глубоко вздохнул и, встав со скамейки, неспеша пошёл в сторону мастерской радиоэлектроники.

План побега, который тщательно разрабатывал Ник, должен был осуществиться в эту ночь. Сразу же, как только он сюда попал, Ник стал наводить справки, интересоваться режимом, планировкой и искать способы выбраться. В этом ему сильно помог Армандо - пожилой колумбиец, который сидел здесь уже восьмой год, был одним из авторитетов и знал тюрьму как свои четыре пальца - пятый он потерял пятнадцать лет назад во время облавы.
Пришлось включить и Дэна - это был совсем молодой парень, который, как понял Николас, оказался не в то время не в том месте и загремел за решётку. Скрывать что-то от сокамерника - дело гиблое, проще было посвятить его в план. К тому же, пока ещё он мог позволить себе взять "лишнего" человека, а потом Дэн мог и пригодиться в случае неудачного стечения обстоятельств.
Николасу удалось наладить контакт с одним из своих бывших приятелей. Каким-то чудом он сумел передать ему послание, чтобы тот ждал их с машиной в Форт-Карсоне, докуда им предстояло добраться самим. Ну, что ж, Ник всегда любил повторять - план обязательно сработает, если всё просчитать до мелочей.

Месяц назад.
Николас быстро бежал с кейсом в руках по небольшому провинциальному городишку Bayside Marine. Сзади слышалась сирена, были слышны и выкрики копов - он чувствовал себя зверем, зверем, загнанным в ловушку.
Ник свернул в узкий переулок и на мгновение остановился, чтобы перевести дух. "Как такое могло случиться? - подумал он. - Всё было просчитано! Кто мог предать меня?!" В голове это не укладывалось. Знал про план только Ченг Вэй-Си - его партнёр, с которым они всегда работали вместе. Но он не мог предать, это точно. А как по-другому копы могли пронюхать про эту историю?
Ник выскочил из переулка и побежал дальше. Он увидел припаркованную машину и понял, что это его последний шанс: собрав в кулак силы, он рывком бросился к автомобилю, но в этот момент ему наперерез бросились два копа. Они подняли свои кольты и приготовились стрелять.
- Нет! - крикнул Ник. - Нет! - он поднял руки за голову, и в этот же момент к нему подскочил толстый коп. Он приказал ему лечь на асфальт, а его коллега, тем временем, взял в руки кейс и открыл его...

Николас всегда отличался тем, что считал себя умнее толпы. Наверное, отчасти, так оно и было. Во всяком случае, началась его биография вполне обыденно для будущего интеллигентно-интеллектуального сухаря учёного. Или, может, какого-нибудь предпринимателя.
Ник родился в Сан-Фиерро и закончил школу на отлично. Тогда он ещё не представлял себе, что такое настоящая жизнь и поэтому решил, что самое оно - незамедлительно поступить в институт, потом быстренько найти работу, завести семью... - всё строго по графику.
Институт он ещё смог осилить, причём стал одним из лучших в своём выпуске. Но он не собирался идти по специальности - мирная, скучная, ничем не раскрашенная жизнь его уже не привлекала, он не видел в такой жизни возможность воплотить свой потенциал (а в нём-то он никогда не сомневался!)
Ник всегда мыслил нестандартно, во многом, не принимал на веру никакие моральные нормы (хотя и невоспитанным или грубым он тоже не был - Ник сам строил свою мораль), и отличался рядом таких качеств как стремление показать своё превосходство эгоизмом и жестокостью.
Своё первое дело - ограбление ювелирного магазина в Сан-Фиерро, он провернул на удивление удачно. Он сумел при помощи полученной информации, смекалки и пары нужных инструментов проникнуть в хранилище и унести драгоценностей на порядочную сумму.
Со временем ему это надоело - он хотел большего. И как раз в этот момент его приятель - китаец Ченг Вэй-Си, с которым его однажды свела судьба, обратился к Нику с просьбой помочь в организации убийства. Ченг знал про способности Николаса, и тот оправдал доверие китайца: разработав план, изюминкой которого было проникновение в пентхаус через окно, он получил сильное удовлетворение, когда люди Ченга без су(анти-антимат)чка и задоринки его воплотили в жизнь. После этого и началось их сотрудничество: не всегда китаец работал на своих хозяев, а в этот раз они и вовсе решились на, с первого взгляда, сумасшествие: попытку ограбить временно хранящиеся в банке Bayside Marine алмазы на сумму десять миллионов долларов.

- О чём думаешь? - спросил Дэн, когда Николас вернулся в свою камеру.
- Прорабатывал ещё раз план действий... - Ник задумался. - Знаешь, всегда, понимаешь, всегда, я учитывал все мелочи, и мне сопутствовал успех. Всегда, вплоть до того дела с алмазами из ЮАР.
- Ты где-то допустил ошибку? - с одной стороны, Дэн спросил это лишь для поддержания разговора, а, с другой, ему приносило небольшое облегчение от того, что не только он волнуется в томительном ожидании.
- Это-то и самое дерьмовое, что я не вижу ошибки. Всё было учтено, все мелочи. Никто не мог знать, что мы туда явимся. И, знаешь... я боюсь, что и сейчас что-то пойдёт не так. Впервые я не уверен в своих силах.
Дэн нахмурился. Наверное, он думал, что это простое волнение, но когда человек, которому ты хочешь доверить свою жизнь, не уверен в своих силах, стоит задуматься, надо ли вообще с ним идти.
- Не парься, Дэн, - сказал Ник, словно уловив это волнение. - Я говорил с Армандо, он говорит, что этот план - верняк.
- Ну, это мы узнаем на свободе, - тихо сказал Дэн, погрузившись в свои мысли.
- До свободы осталось чуть более трёх часов.

Глава 2.
Граф Монте-Кристо

- Свобода - это хорошо, - сказал Дэн. - Что ты собираешься делать, когда будешь свободен?
- Не знаю. Надо закончить кое-какие дела, а потом, наверное, улечу в Австралию. Там меня никто не достанет. А ты куда хочешь направиться?
Дэниел Фирсон, молодой парень, с бледного лица которого ещё не до конца сошли юношеские прыщи, выдержал небольшую паузу и, улыбнувшись, заговорил:
- Для меня эта история вообще наполнена романтизмом. Так и воображаю себя графом Монте-Кристо, который выходит из тюрьмы, получает несметные богатства и... и идёт мстить, - Дэн задумчиво уставился в пустоту перед собой.
- Ну, убьёшь ты тех, из-за кого ты здесь, - Ник, к слову, знал, что там как-то замешана девушка, но в подробности посвящён не был. - А что потом?
- Вначале надо решить кому мстить, - сказал он. - По большому счёту, для этого не требуется выходить отсюда.
Ник слегка нахмурился, но потом быстро понял, что к чему: как бы расплывчато ни говорил Дэн, по одной его манере поведения можно было в общих чертах представить его историю.
- Хм, была девушка, которую ты любил, потом появился кто-то ещё, и ты сгоряча убил кого-то из них, так что ли было дело?
- Откуда ты знаешь? - резко спросил Дэниел, который до этого никому не рассказывал свою историю. - Узнал у коменданта?
- Дэн, прости конечно, но сходящего с ума от любви романтика не спутаешь ни с кем даже при всём желании. Значит, так оно и было?
- Да, - нехотя признал Дэн, и при этом Николас удовлетворённо кивнул головой.

Дэн был без малого на десять лет моложе Ника, и, несмотря на какое-то небольшое сходство, обладал совершенно другим характером. Он тоже всегда тяготился обычной жизнью, хотя он до ареста учился всего лишь в колледже, но жить как все, как серые массы, он не хотел. Всю свою жизнь он не мог найти общий язык с окружающими людьми. Для учителей, для сокурсников и приятелей он так и остался непонятным человеком с непонятными устремлениями. Дэн был романтиком-философом, и всю жизнь строго разделял на материальную и духовную, безапелляционно отдавая предпочтение второй и уходя, тем самым, в себя. Для него были не лишены конкретного смысла такие понятия, как хаос и порядок, он знал учения многих философов, и, вместе с тем, умудрялся быть настолько нелепым в бытовой жизни, что некоторые считали его умственно отсталым и сильно удивлялись, слыша из его уст размышления о нематериальной стороне жизни.
Порядок и хаос, - говорил он. - Это две противоположные стихии, которые, с одной стороны, не могут существовать друг без друга, но, с другой, именно поэтому надо стремиться к абсолютному порядку. Только во время торжества порядка может наступить торжество разума (тоже не последнее слово в философии Дэна), и только тогда сможет сформироваться идеальный человек.
Мысль о идеальном человеке занимала в мыслительном процессе Дэна большую роль, и он хотел, честно хотел приблизить себя хотя бы в своих глазах в сторону этого идеала, пусть внешне он и оставался недотёпой-неудачником. Этот контраст - разница между его внутренним и внешним состояниями, ярко ощущали те, кто его хорошо знал. Он был умён, даже мудр на словах, на деле же Дэн превращался в совершенно бесполезную часть общества. Поэтому, наверное, он, в итоге, и оказался в тюрьме.

- Эй, Дэн, пора собираться, уже половина второго, - сказал Ник после пары часов молчания.
- Да, - сдавленно сказал тот и залез под койку. Там он отодвинул несколько кирпичей и вытащил из ниши самодельную верёвку, гаечный ключ и какой-то самодельный радиоэлектронный прибор. Они открутили от пола койку Ника и поставили её напротив окна. Николас залез на неё, и теперь, вытянув руки, он мог дотянуться до зарешётчатого окна. Он дёрнул на себя решётку, и та осталась в его руках.
- Пора? - спросил Дэн.
- Пора, - глухим голосом сказал Ник и полез в взял в руки свой прибор. Подождав пару секунд, он нажал на одну-единственную кнопку. Его сердце учащённо билось: ведь всё было поставлено на кон...
Внезапно погас свет. И лампа в коридоре, и прожектор за окном - всё выключилось, и тюрьма погрузилась во тьму. Не медля ни секунды, Николас отбросил свой радиокороткозамыкатель в сторону и с верёвкой на плече полез в окно.

Разрабатывая план, прежде всего Николас пришёл к выводу, что бежать надо через окно и крышу: там никогда не было охраны, за исключением дежурного на вышке. Причиной этому был тот факт, что крыша была ярко освещена прожекторами, и пролезть по ней незаметно было невозможно. Ник сумел добиться права работать в мастерской радиоэлектроники, украл оттуда несколько нужных деталей (радиоэлектроника была его специальностью) и одну ночь посвятил тому, чтобы собрать радиоприбор, при помощи которого можно было из своей камеры устроить короткое замыкание. Потом он целых две недели потратил на то, чтобы улучить момент и пробраться к щитку. для этого пришлось Дэну пришлось принести себя в жертву: пока тот устроил локальный бунт и привлёк на себя внимание всех охранников, Николас залез в щиток и поставил своё устройство на главный кабель. Теперь его стоило активировать, и должно было произойти короткое замыкание, а, следовательно, и выключился бы свет. Это был первый план выбраться на свободу...

Свобода... Свобода - это было то, о чём всегда мечтал Дэн. Он мечтал о абсолютной свободе, мечтал быть независимым от всех. Всё закончилось тем, что в колледже он беспросветно влюбился, и тогда его мысли и слова стали расходиться ещё больше. Потом, как и предсказывал Николас, появился конкурент - здоровый старшекурсник, который, по мнению самого Дэна, был по сравнению с ним самим никем.
Когда Дэн однажды попытался выяснить у девушки своей мечты, что она о нём думает, прежде рассказав в весьма пространных философских выражениях о своих чувствах, она его в довольно-таки грубой форме попросила оставить её в покое, а в следующую секунду на сцене появился Бен - тот самый старшекурсник, которого Дэн, как оказалось, ненапрасно, считал своим основным конкурентом.
Бен приблизился к Дэну вплотную и посмотрел на него пренебрежительным взглядом.
- Убирайся вон, - сказал он и, увидев, что тот остаётся недвижим, повторил. - Ты не слышал, что я тебе сказал?
- Ты мне не указ! - набравшись храбрости, ответил Дэн и в следующую секунду получил удар в солнечное сплетение...
Бен избивал его не всю силу, но Дэну этого хватило, чтобы понять, что со здоровенным громилой Беном в следующий раз лучше не связываться. А Джулия - его несравненная и любимая Джулия - как-то грустно смотрела на эту картину, как будто ей было немного жаль парня, а её взор, грустный и ласковый, как будто говорил, что он, мол, сам виноват, не послушал Бена...

Выпилить решётку из окна стоило им больших усилий. Вначале Ник испугался, что работать ему придётся, стоя на плечах Дэна (а, учитывая их комплекции, скорее, наоборот), и это усложнило бы задачу многократно. К счастью, Армандо удалось раздобыть гаечный ключ, и они могли каждую ночь, откручивая койку от пола, работать, стоя на ней. Естественно, ключ надо было прятать, так что вначале им пришлось сделать под койкой Дэна тайник, вынув два кирпича: это тоже стоило им немалых усилий, учитывая, что выковыривать их пришлось при помощи самодельных предметов, сделанных из сподручных средств.
- На свободу, - сказал шёпотом Ник и, взяв в руки верёвку, с третьего раза забросил её на выступ на крыше.
Он без особых усилий залез по верёвке на крышу: снизу, с наружной галереи, проходящей на уровне первого этажа, их не было видно из-за темноты, да и вообще пока никто ничего не понял, так что они должны были воспользоваться моментом. Ник подождал, пока Дэн залезет наверх и быстро смотал верёвку, пока его товарищ смотрел вниз: прямо под ними, метрах в десяти виднелись скалы, о которые с треском разбивались волны залива Сан-Фиерро.
- Ты хорошо плаваешь? - спросил внезапно Дэн.
- Ну да, - Николас не понял, к чему тот клонит.
- Почему ты тогда не спрыгнул в воду и не уплыл вплавь? Отсюда ведь не так далеко до берега.
- Вода холодная, плюс течение... да и потом, отсюда прыгать - напороться на скалы, это сто пудов. А ты, наверное, так и поступил бы, не став никого брать с собой, да?
Дэн не ответил, а Ник подумал про себя, что не будь от товарищей практического толка, он тоже не стал бы их вытаскивать отсюда. В конечном счёте, он был эгоистом, который прежде всего думал о самом себе.
Молча они пошли быстрым шагом по крыше, стараясь идти как можно бесшумнее. Дэн тащил верёвку, а Ник вооружился парой кирпичей, захваченных с собой из камеры: мало ли, что ожидает их на пути.
- Давай сюда, - сказал Николас, подходя к противоположному краю крыши: отсюда окна вели во внутренний двор. Прожектора должны были освещать это место, но в темноте разглядеть снизу что-то было просто невозможно. Ночь выдалась безлунной. Определив нужное место, Ник взял верёвку у Дэна и стал опускать её вниз. Вскоре кто-то легонько дёрнул её на себя: это был условный знак. Николас и Дэн подождали, пока за верёвку кто-то зацепится и потащили её на себя: вскоре на крыше оказался Армандо с мешком за плечами.
- Да, парни, тяжеловато было залезать, - кряхтя, сказал пожилой колумбиец, скидывая мешок с плеч. - Давайте переоденемся.
В мешке оказалось четыре комплекта одежды охранников: Армандо сам удивился, когда ему удалось стащить их. Они быстро переоделись, после чего быстрым шагом пошли в сторону лестницы.
- Теперь главное - решительность, - сказал Ник, быстро продвигаясь в темноте вперёд.

Решительно стал вести себя и Дэн после того случая с Беном. Он поехал в оружейный магазин, купил там кольт и на следующий день приехал в колледж с твёрдым намерением унизить Бена и отомстить ему тем самым. Разыскивая Бена и Джулию, он застал их мило беседующими недалеко от входа.
- Эй ты, ублюдок! - крикнул Дэниел, доставая пистолет. Бен и Джулия удивлённо взглянули на него, а тот демонстративно передёрнул затвор и навёл пистолет на Бена. Те оставались неподвижны.
- Дэн, не глупи, - сказала Джулия.
Дэниел посмотрел на неё краем глаза и вновь уставился на Бена. Тот был сдержанно-сосредоточен и внимательно смотрел на дуло пистолета. Джулия в это время сделала шаг в сторону Дэна.
- Успокойся, - умиротворённо сказала она, - Это бессмысленно.
- Я хочу отомстить, - сквозь зубы процедил Дэниел и посмотрел на девушку: та загородила его от Бена и стояла уже в двух шагах от него.
- Прекрати эту клоунаду. Ты сам знаешь, что не выстрелишь. Отдай мне пистолет, - приказала она и протянула руку.
- Нет! Нет, уйди! - взвился Дэн и сделал шаг назад. Джулия настойчиво подошла к нему и взялась за дуло.
- Нет! - крикнул он ещё раз, и в этот момент прозвучал выстрел. Джулия побледнела, а на её блузке расплылось кровавое пятно. Она медленно завалилась на спину, а Дэниел, побледнев не меньше Джулии, попытался сглотнуть, но у него это не вышло: в глотке стремительно пересохло. Он выпустил пистолет из рук и уставился на мёртвую Джулию. Его руки тряслись, зубы стучали - у Дэна было такое ощущение только что случившейся катастрофы, и он понял, что его жизнь рушится.

Комментарии:  68
Ваш комментарий

Мне нравится. С самого начала.
Побег продуман довольно грамотно и со вкусом.Персонажи интересные, это удалось тоже) Дэн мне чем-то напомнил Зеро и Оу Джи Лока)
А Ник - это отличный главный герой.

Истории про тюрьмы и беглых заключенных это моя слабость :)
Поэтому это наверное первый рассказ на форуме НТ за последние несколько лет, который я прочитаю до конца.
Ну а теперь, что не понравилось.
Слишком уж простой план побега. Скучно как-то.
Мастерская радиоэлектроники. Хм...Я посмотрел столько фильмов и документальных передач про различные тюрьмы и ни в одной не увидел подобной мастерской. Если где-то слышал о подобной, то напиши. Интересно будет почитать.
Очередная месть за предательство и бла, бла, бла. Тоже как-то все простенько по сюжету. Дай бог, я ошибаюсь.
Ну вообщем за исключением довольно таки интересного описания действий и характеров героев мне не понравилось абсолютно ничего.
Но опять же читаем мое первое предложение в первом посте и понимаем почему я буду продолжать читать данный рассказ.

Слишком уж простой план побега. Скучно как-то.
Может быть. Но это только половина плана: они ведь пока только до крыши тюрьмы добрались)

Мастерская радиоэлектроники. Хм...Я посмотрел столько фильмов и документальных передач про различные тюрьмы и ни в одной не увидел подобной мастерской. Если где-то слышал о подобной, то напиши.
Ну, я, если честно, про них тоже ни разу не слышал, но ведь в тюрьмах заключённым предоставляется право работать - вот я решил, пусть будет такая мастерская.
Это ещё ничего - в СССР вроде как в некоторых исправительных учереждениях они делали дверные замки. Наверное, это для того, чтобы вышедшие на свободу знали их устройство наизусть.

Очередная месть за предательство и бла, бла, бла. Тоже как-то все простенько по сюжету. Дай бог, я ошибаюсь.
Ошибаешься) Про месть здесь будет от силы страничка - у героев будут куда более важные дела на свободе)

Вообще я сделал такую структуру рассказа: в каждой главе будет свой центральный персонаж со своими флэшбеками, ну как в ЛОСТе) Центральный персонаж 3 главы - Армандо.

Это ещё ничего - в СССР вроде как в некоторых исправительных учереждениях они делали дверные замки. Наверное, это для того, чтобы вышедшие на свободу знали их устройство наизусть.
Ну одно дело замки. А тут радиотехника. Можно ж вообще хоть детонатор собрать.
Вообще я сделал такую структуру рассказа: в каждой главе будет свой центральный персонаж со своими флэшбеками, ну как в ЛОСТе)
О как. А я сразу и не понял.

Глава 3.
Против судьбы

Николас, Дэниел и Армандо быстрым шагом пошли на другую часть крыши. Теперь им надо было спасти Андреа - человека, который умел управлять катером и мог вытащить их отсюда.
- Ты как? - спросил Ник Армандо.
- Всё отлично, - ответил тот. - Если честно, я чуть не уснул.
- Везёт тебе, - подал голос Дэниел. Я вот от волнения не смог бы заснуть.
- Эх, - протянул Армандо. - Мне уже не девятнадцать лет, чтобы волноваться по каждой мелочи. Я здесь просидел уже десять лет, мог бы просидеть ещё столько же. Но раз есть шанс выйти на свободу - им надо воспользоваться.
- За что сидишь? - спросил Дэн.
Армандо немного удивился: он был одним из самых уважаемых зеков в тюрьме и думал, что про него все знают. Но, как оказалось, Дэна до сегодняшней ночи это не интересовало.
- Торговля наркотиками, - коротко ответил тот и добавил с чувством. - Эх, давно же это было.
Дэниел немного сморщился: он не любил нарктороговцев и остался немного разочарован: Армандо импонировал ему как человек. Такой солидный стареющий человек, живущий без лишней суеты и мудро смотрящий на жизнь.
- Я вот думаю, наверное, те, кто про меня ещё не забыл, давно уже либо мертвы, либо уехали в Колумбию, либо... либо им нет никакого дела до меня, - задумчиво сказал Армандо.
- Так, значит, там у тебя ничего нет? Думаю, трудновато придётся в первое время, - заметил Дэн.
- Да нет, - добродушно ответил Армандо. - На первое время у меня как раз есть план действий, - сказал он, глядя на спину Ника. Тот разворачивал верёвку, стоя на краю крыши.
- Чего нам тащить его на себе? - спросил Дэн, имея ввиду Андреа. - Прикрепи конец верёвки сюда, - он показал на радиовышку, стоявшую в метре от него.
- Неплохая идея, - согласился Ник, удивившись, что сам не догадался до этого, и, привязав верёвку к столбу, скинул её вниз.

Добыть верёвку, гаечный ключ и многое другое им удалось исключительно с помощью Армандо - будучи одним из самых авторитетных, он мог свободно выбирать место работы, откуда он постепенно и воровал инструменты. Сложнее всего вышло с формой охранников, когда Армандо подрядился на работу в тюремной прачечной, где ему удалось выкрасть форму охранников и припрятать её в одном из неиспользуемых помещений (потом они с Ником долго ломали голову над тем, как её доставить в камеру). Армандо вообще оказался незаменимым человеком в плане Николаса: помимо того, что он владел большой информацией, он ещё и имел большую свободу, нежели другие заключённые.

На крышу вылез ещё один человек - последний участник побега. Внешность выдавала в нём южанина: открытое загорелое лицо, крепкие руки, ясный, открытый взгляд... Это был Андреа Морси - их водитель катера на сегодняшнюю ночь. Ник относился к Андреа настороженно, не доверяя ему в полной мере. Армандо же верил в Андреа и был за него, но, как бы они к нему ни относились, итальянец был им нужен - без водителя катера они не смогут выбраться с острова.
- Я не опоздал? - спросил он, слегка рассмеявшись. - Удивительное дело - я на свободе.
- Как твой сокамерник? - хмуро спросил Николас. Брать с собой ещё кого-то они не собирались, так что Андреа был единственным (Армандо сидел один), кто должен был что-то сделать со своим сокамерником - Стэном.
- А, этот ниггер лёг спать, - беззаботно отозвался Андреа и пошёл в сторону лестницы. - Ну, пошли что ли?
В этот момент по крыше забегал луч фонарика. Никому не надо было объяснять, что это значит, и поэтому четвёрка быстро ломанулась в сторону лестницы. Им удалось добежать до двери, ведущей на лестницу до того, как они были замечены. Теперь же был шанс уйти как группа охранников, патрулирующих тюрьму.
- Давайте вниз, за мной, - скомандовал Ник и пошёл первым. Им надо было спуститься по лестнице в самый низ, выйти на окружающую по периметру тюрьму галерею, находящуюся на уровне первого этажа.

Армандо вспомнил, как Николас предложил ему план побега. Тогда Ник был ещё неопытным, ничего не знающим зеком - чайником по меркам тюрьмы. Армандо - старый наркоторговец, был уважаем всеми, но, подумав, он согласился на предложение Николаса.
- Мне нравится твой план, парень, - сказал Армандо, выслушав его. - Люблю планы, когда всё продумано до мелочей.
- Так ты со мной? - спросил Николас.
- Знаешь, парень, - задумчиво сказал Армандо. - У меня за время пребывания в тюрьме было целых две великолепных возможности сбежать отсюда. Но я ими не воспользовался. Знаешь, почему?
- Нет, - Ник почувствовал подвох.
- Здесь я местный авторитет, король. На свободе... на свободе же всё, что у меня было, я давно потерял, люди, которым я был нужен и которые меня уважали или боялись - для них я давно мёртв. Друзья, близкие - они давно забыли про меня. На свободе я быстро опущусь на дно и погибну.
- То есть ты считаешь, что лучше сидеть в своей тюряге и быть местной звездой, оставаясь никем за воротами?
- Я устал, Ник. Устал бороться. Ты молодой, тебе этого не понять. А я... это будет тяжело: шаг за шагом заставлять идти себя вперёд, зубами вгрызаться в жизнь, вновь завоёвывать звание авторитета... - Армандо горестно развёл руками, и Николасу в этот момент было искренне жаль пожилого колумбийца. Но он был ему нужен.
- Я не просто так стремлюсь на свободу, - уверенным голосом сказал Ник.
- Я понимаю, - усмехнулся Армандо.
- Мне нужно закончить кое-какое дело. Будет большая прибыль, - Николас на пару секунд остановился. - Если ты поможешь мне выбраться отсюда, возьму тебя в долю. 25%.
- Меня не волнуют мелкие деньги. Они не помогут мне.
- Это самые крупные деньги, которые я когда-либо держал.
- Да? Ну, удачи.
- Там десять миллионов баксов.
Николас увидел, как лицо Армандо исказилось. Он удивлённо взглянул на Ника, лицо которого оставалось торжественно-серьёзным. Армандо внимательным взглядом посмотрел в глаза Ника и с полминуты неотрывным взглядом смотрел в них. Ник старался не моргнуть и не отвести глаза. Это было трудно: тяжёлый взгляд Армандо, казалось, проникал в самую душу, видел самые затаённые мысли и чувства, он как будто нависал над тобой, был невидимым прокурором...
- Я верю тебе, - спокойным голосом сказал Армандо. - Верю, что есть эти десять миллионов. Я помогу тебе.

Они прошли несколько пролётов лестницы, как вдруг им перегородил дорогу охранник, ведущий перед собой заключённого. "Здесь ведь не должно быть патрулей" - мелькнула мысль в глазах Николаса, изучившего маршруты караулов. Охранник тем временем фонариком осветил Ника и, увидев их форму, повернул со своим заключённым в коридор, но в этот момент сзади раздался нервный стон Дэна. Охранник мигом развернулся и ещё раз направил луч фонаря на "охранников". Теперь ему бросилось в глаза отсутствие оружия, более того - в руках Ника по-прежнему был кирпич.
- Эй, парни, - воскликнул он и поднял автомат. - Какого чёрта?
Ник судорожно попытался придумать какое-то оправдание, но в этот момент заключённый, до этого смирно стоявший рядом с охранником, схватил его за подбородок и неуловимым движением свернул ему шею.
- Чёрт возьми, что это было? - спросил Андреа.
- Он вёл меня из карцера, - сказал заключённый - их новый товарищ. Он поднял автомат и повертел его в руках. - Этот кретин даже не снял его с предохранителя. - он щёлкнул переключателем. - Я с вами.
- Тебя поймают, если ты будешь не в одежде охранника, - резонно возразил Ник, но их новый товарищ, араб на внешний вид, пнул труп и неспеша сказал:
- У меня есть одежда охранника.
- Тогда быстрее, - сказал Армандо, посматривая вверх и вниз. - Мы должны торопиться.
- Кто это? - шепнул Дэн, пока араб одевал штаны и куртку, снятые с трупа.
- Гасан Асей, - шёпотом ответил Армандо. - По слухам, террорист.
Дэн подозрительно взглянул на Гасана, который закончил с переодеванием и теперь шёл рядом с Ником вниз по лестнице. Пока они спускались вниз, Армандо и Дэн немного подотстали, и Армандо шёпотом пересказал всё, что знал про их неожиданного спутника.
- Говорят, он был причастен к террористической группировке, но доказать это не смогли. Зато его осудили за убийство трёх копов, так что в тюрьму его всё равно засадили.
- Да уж, вот ещё полгода назад не думал, - сказал Дэн, - что мне придётся бежать из тюрьмы в компании наркоторговца и террориста.
- У каждого свои жизненные приоритеты. Вот ты кем хотел стать в детстве? - внезапно спросил Армандо, ничуть не обидившись на реплику Дэниела.
- Я?.. Ну, вообще... - он замялся. - Это имеет какое-то значение?
- А я не хотел стать наркоманом. В нашей деревне все мужчины делились на две категории - наркоманы и наркоторговцы, так что я сделал свой осознанный выбор.
В этот момент они спустились на первый этаж.
- Эй вы, заткнитесь, - сказал Ник, выглядывая за дверь, идущую на галерею. Там никого не было видно.
- Вперёд, прыгаем в воду, - скомандовал он и, сделав пару быстрых шагов до перил, перемахнул через них, и прыгнул в воду. Галерея была построена на скалистом берегу, и поэтому Ник стоял среди каменных валунов по колено в воде. Так, идя вдоль галереи, они могли незаметно покинуть расположение тюрьмы. Гасан и Андреа, не стали медлить и последовали его примеру, а Дэн посмотрел на Армандо новым взглядом. Теперь он не только не видел в нём какого-то отрицательного персонажа, а человека, который боролся с судьбой: избежал участи наркоманов, сбежал из тюрьмы...

Глава 4.
Сицилиец

Месяц назад.
Андреа стоял в коридоре дорогой на вид квартиры перед зеркалом и поправлял галстук. Свежий, гладко выбритый, одетый в дорогой костюм - он выглядел лет на пять моложе, чем в тюрьме и уж точно на порядок более счастливый.
- Папа, папа, ты скоро вернёшься? - к нему подбежала маленькая девочка, судя по всему, только что проснувшаяся.
- Да, скоро, - ответил он, и его лицо осветила счастливая улыбка.
Из другой комнаты появилась Сандра - жена Андреа. Андреа посмотрел на неё: красивая брюнетка среднего роста не могла не привлекать к себе внимание. Андреа вообще представлял из себя в данную минуту образец успешного человека: красивый, сильный, с прекрасной семьёй, идёт куда-то на работу, которая его целиком устраивает - о чём ещё можно мечтать?

- Мне показалось, или кто-то ещё спрыгнул в воду? - спросил Андреа, когда они прошли вдоль берега метров двадцать.
Ник остановился и прислушался.
- Показалось, это волны, - ответил Гасан. - Коп не стал бы прыгать в воду, согласись?
Этот ответ выглядел вполне логично, так что они пошли дальше. Залив был, в целом, спокойным, но отдельные волны, разбивающиеся о скалы, окатывали их мелкими брызгами, так что вскоре они промокли и замёрзли - вода была ледяная. Вскоре они миновали в холодной воде тюрьму и теперь слева от беглецов находилась голая часть острова, на которой расположилась гостиница и ресторан для охраны и обслуживающего персонала.
- Давайте сюда, - скомандовал Ник и вылез на сухой берег. Хоть они прошли в воде не больше сотни метров, но уже успели изрядно замёрзнуть.
- Где катер? - спросил Андреа.
- Надо пройти мимо ресторана, - сказал всезнающий Армандо и уверенным шагом направился в сторону двухэтажного здания. За ними виднелась тюремная стена, казавшаяся абсолютно чёрной - это был словно побег из какой-то крепости мрака, и теперь они шаг за шагом шли к свободе.
- Дэн, не оборачивайся каждые пять секунд, - проговорил Ник, оказавшийся рядом с ним.
- Почему?
- Надо вести себя уверенно, а ты всем своим видом выдаёшь в себе беглеца.
Они прошли мимо ресторана и дошли до небольшой пристани. В темноте их никто не остановил, принимая за группу охранников. Они вышли на пирс и в этот момент заметили сторожа.
- Э, вы куда? - спросил сторож, сидящий на стуле. - Следующий рейс...
Он не успел договорить, как Андреа, подошедший вплотную к нему, ударил его по голове и вырубил. Он положил сторожа на землю и стал искать ключи от пришвартованного катера.
- Давай быстрее! - резко сказал Ник. Армандо и Дэн залезли в катер, Ник, немного помедлив, тоже присоединился к ним, поняв, что толку от него нет. Гасан стоял, гордо распрямившись с автоматом в руках, готовый пристрелить первого, кто сунется к ним. В тюрьме было какое-то оживление: это не могло быть из-за одного лишь отсутствия света.

Месяц назад.
Андреа припарковал машину на стоянке и вышел из автомобиля. Недалеко от него стояли два человека, одетые в такие же чёрные костюмы, как и он. У того человека, что пониже, в руках был чёрный кейс.
- Эй, Тони, Марко! - крикнул Андреа, убедившись, что те не обращают на него внимание. - Хорош спать!
- Э, босс, мы тебя не заметили, - ответил Марко. - Извини.
- Поехали. Время не ждёт, - резко сказал Андреа и сел за руль. Тони и Марко расположились сзади.
- Какой план, босс? - спросил Тони, раскрывая кейс.
- Так, значит, врываемся в банк, - Андреа остановился на светофоре и осмотрелся: ничего подозрительного. - Марко, будешь за рулём.
- О'кей, босс.
- Охрана там ни к чёрту, их берёшь на себя ты, Тони.
- Хорошо, босс, - Тони положил себе на колени открытый кейс. Там лежал автомат, и низенький сицилиец начал собирать его.
- Когда ворвёмся в банк, ты возьмёшь на себя главный зал, а я пойду в хранилище.
- Босс, а вдруг...
- Заткнись, - прервал его Андреа. - Это обычный провинциальный банк, в котором от силы будет пять перепуганных насмерть охранников с незаряженными револьверами времён освоения Дикого Запада.
Марко нервно усмехнулся. Андреа взглянул на него: парень явно волновался. Ещё бы, он шёл на своё первое задание.

- Быстрее! - крикнул Ник. Возле ресторана обозначилось какое-то движение и раздалась пара выстрелов.
- Вот! Есть! - крикнул Андреа: он наконец-то нашёл ключ. Он выпрямился в полный рост и рванул в сторону катера. Гасан, помедлив пару секунд, устремился за ним. Андреа завёл катер, и в этот момент сзади раздался крик.
- Эй, стойте!
- Подожди, - сказал Армандо, всматриваясь в темноту. По пирсу кто-то бежал, размахивая руками. Гасан приготовил к бою автомат, но вскоре опустил: бежавшим оказался здоровый негр в тюремной одежде.
- Поехали, - раздражённо ответил Ник и слегка коснулся плеча Андреа. Тот стал разгоняться, а негр, увидев, что катер стронулся с места, пустился бежать ещё быстрее. Он успел добежать до края пирса и, совершив большой прыжок, приземлиться на дно катера. Андреа обернулся, чтобы получше рассмотреть их шестого товарища.
- Стэн? - удивлённо спросил он.
- Что ты тут забыл?
Стэнли Абрамс был сокамерником Андреа и когда тот убегал, Стэн крепко спал, не думая ни о каком побеге.
- Ну, ты побежал, и я тоже... побежал, - улыбнувшись, ответил тот. Стэн оказался высоким мускулистым негром с чёрной-чёрной кожей. Он тяжело дышал после быстрого бега, ошалённо смотрел по сторонам, пока не веря в своё счастье и не осознавая, что он на свободе.
Ник немного нахмурился: будучи эгоистом, он решил вытащить Армандо и Андреа только лишь потому, что те могли помочь ему. Ну, разве что к Дэну он отнёсся как-то по-отечески, пожалев его, хотя разница между ними была всего лишь 10 лет.
Катер быстро рассекал волны, плывя в кромешной тьме. Брызги окропляли их, словно очищая. Скорость хоть и не ощущалась в полной мере, но они чувствовали, как летят навстречу свободе, в одном уже движении вперёд было заложено столько ощущения свободы, что большинство предпочли развалиться в катере и наслаждаться тем, что они не в тюрьме. Тем, что они на свободе.
- Ладно, значит так, - скомандовал Ник, ни на минуту не отвлекавшийся от дела. - Бери курс на север, вскоре появится берег пустыни. Там, наверное, и разойдёмся кто куда.
- Да, пожалуй, что так, - сказал Андреа, подумав, куда ему теперь деваться. - В Вентурас никто не едет?
- Не, у нас дела есть в пустыне, - сказал Армандо.
- Во, а я съездил бы в Вентурас, - заметил Стэн. - Я там полжизни провёл.
- Гасан, ты куда? - спросил Армандо, посмотрев на араба, который сидел на корме с автоматом в руках.
- Неважно. Я поеду один, - сказал он, не оборачиваясь.
- Дэн?
- Э, я наверное, пока поеду с вами, поезжу по пустыне, ну, словом... - он замялся. - Короче, так, - нелепо закончил он мысль и замолчал.
- Ладно, Стэн, раз нас двое, доберёмся как-нибудь без приключений, надеюсь.
- Да, я тоже, - отозвался негр.

Месяц назад.
- Значит, если что-то пойдёт не так, прикрой меня, пока я буду в хранилище, - сказал Андреа, когда он вместе с Тони вышел из машины.
- Э, вы там поскорее, ладно? - подал голос Марко, которого оставили за рулём.
- Да мы туда и назад, - весело сказал Тони. - Не выключай мотор.
Осмотрев невзрачное обшарпанное здание банка полным уныния взглядом ("это банк вообще или ночлежка?"), они бодро пошли вперёд. Они прошли сквозь обшарпанные двери и оказались в помещении главного зала банка.
- Давай, - шепнул Андреа и отошёл к выходу. Он посмотрел, как Тони вышел в центр помещения и громко крикнул:
- Это ограбление! Всем руки за голову! - он стал размахивать автоматом и кричать. Андреа уловил слева движение: это был не по статусу проворный охранник и, выхватив пистолет, выстрелил тому в ногу. Охранник упал, выронив своё оружие и стал стонать от боли.
- Нечего было выпендриваться, - жёстко сказал Андреа, подбирая уроненный старый револьвер охранника. - А ещё у ваш пушки дерьмо.
Тони, тем временем, раздобыл ключи от хранилища и протянул их Андреа.
- Стой здесь, - приказал он и взял ключи. - Если кто-то будет рыпаться - стреляй в голову.
Он так сказал для излишнего устрашения. Когда они подъезжали к банку, Андреа предупредил, что лишних трупов быть не должно. Он быстро стал спускаться вниз по лестнице, но в этот момент в главном зале раздалась мощная автоматная очередь: это был явно не MicroSMG Тони. "Что за чёрт?" - промелькнула мысль в голове у Андреа. Ноги сами понесли его обратно, несмотря на то, что рассудок говорил, что надо идти вниз и придерживаться плана до конца.
- Руки за голову, на пол! - рявкнул кто-то сзади, и Андреа почувствовал, как в его затылок упёрлось что-то твёрдое и холодное - дуло автомата.

Последняя глава мне очень сильно напоминает кое-что ))))) ай-ай-ай Грау ))) не хорошо плагиатить ))))

А если серьёзно - рассказ пока нравится. Не могу сказать что он очень сильно зацепил - видимо мне, как человеку, который пишет исключительно о криминале, тяжело смотреть на рассказ через обычную призму. Везде хочется невообразимой фантазии и по Тарантиновски закрученного сюжета. Однако приземлившись, и поняв, что второго Пьюзо на свете нет и не будет, я всё-таки немного пересмотрел своё отношение. Сюжет, если сказать по правде, реально немного банален, но уже сейчас ясно, что неожиданных поворотов будет много (главное, Фердинанд, следи, чтобы рассказ не превратился в подобие сериала "Lost"). А главное - здесь особый акцент расставлен над характерами героев и их взаимоотношением, что очень часто бывает одним из главных факторов оценки книги. И пока, как человек, который в жизни прочитал довольно много гангстерских книг, я могу сказать, что рассказ идёт на планке "4.5". Ничего постыдного в этом нет, напротив, на этом форуме за всё время его существования всего два рассказа, которые в моих глазах достигли этой планки (Могу назвать: "Снизу вверх" (RJ De Rex) и "История Ленса" (Orto Dogge) и всё. ) . И если ты и впредь сможешь держать эту планку - я могу точно предсказать, что этот рассказ имеет шансы сорвать куш во многих номинациях "Возрождения 2010". Так держать )))

Последняя глава мне очень сильно напоминает кое-что ))))) ай-ай-ай Грау ))) не хорошо плагиатить ))))
Да не, очень даже хорошо)))
А, если серьёзно, именно этот флэшбек вставлен неспроста, хотя будет довольно много флэшбеков, которые не влияют на сюжет, а только лишь раскрывают характер героя.

Везде хочется невообразимой фантазии и по Тарантиновски закрученного сюжета.
Сюжет, если сказать по правде, реально немного банален
Ну, а я как раз хотел сделать, так сказать, "простенько, но со вкусом". Правда, потом я всё-таки разошёлся, так что с новыми главами сюжет закрутится.

А главное - здесь особый акцент расставлен над характерами героев и их взаимоотношением, что очень часто бывает одним из главных факторов оценки книги.
Верно, ключевой момент. Будет несколько главных героев (со многими читатель уже познакомился), и я не только старался каждого из них сделать индивидуальностью, но и показать в них, так сказать, человеческое, пытался сделать их не просто думающими машинами (ну, кроме одного героя)

Что-то пока не понятно. Не интересно еще. Почитаем что дальше будет.
Сколько вообще глав планируется?

Около 20, пока 17 написано. Побег - это завязка, потом должны начаться основные события.

Мммм...супер!)
Пока рассказ очень нравится. Жду продолжения.
Среди персонажей выделю Дэна - мне он больше всего импонирует, его образ раскрыт лучше всех...Микс философии, романтики и непутевости - шикарно, в его герое я местами узнаю себя, что только подогревает интерес к твоему произведению.
Николас Ламберт...ты случайно взял главному герою такое имя?) Просто в Зените играет футболист Николас Ломбертс...)))
И замечание - слово негр...фу((( называй Стэна хотя бы афро-американец, черный, темнокожий и т.д... Но только не негр - я это слово не переошу, для меня это тоже самое, что говорить америкос и т.д.
Прикольно, что среди персонажей у тебя почти полный набор этносов Земли) Тебе только азиата не хватает для полного счастья) И пожалуйста - пусть не очень много белых в рассказе погибнет, ок?)))
Выкладывай поскорее следующую главу...Надеюсь, что завтра, придя домой вечерком, после трудной птницы, смогу насладиться твоей историей)

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Grand Theft Auto: San Andreas