на главную
об игре

Диагностический отдел Лямбда

UPDATE 29.12.2015
На данный момент готовы серии I-VIII. Предыдущие серии были обновлены, но посты из-за обновления на ПГ, сломавшего лимит поста, я отредактировать не могу, поэтому выкладываю креатив в виде ODF, PDF, а теперь ещё и FB2:
http://img.playground.ru/images/3/2/DOL.ZIP
(2,8 МБ)
Для распаковки можно воспользоваться WinRAR или 7-zip (если последний ругнётся, просто поменяйте расширение на любое другое, напр., png, или даже rar, 7z — косяк из-за того, что это не просто zip, а zip.png).
Просмотр тестировался:
PDF — Foxit Reader (по идее, должно отлично отображаться в любом просмотрщике)
FB2 — Cool Reader 2
ODT — OpenOffice, LibreOffice, IBM Lotus Symphony

ДоЛ публикуется под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (сокр., CC BY-NC SA) 4.0 International.

Эта тема посвящена моему самому значительному, на данном отрезке времени, произведению, которое называется "Диагностический отдел "Лямбда"" и пишется прямо сейчас. Что собой представляет его сюжет? Представим себе такую гремучую смесь: смешать сюжет Half-Life 2 со вселенной Silent Hill'a, добавить немного Старого Сюжета по вкусу и поставить в качестве главного героя блестящего диагноста и выдающуюся сволочь Грэгори Хауса.
Как вы уже поняли, данное произведение задумывалось как юмористическая и пародийная похабщина (Хаус как всегда в своей манере, так что готовимся к шуткам чуть ниже и чуть выше пояса), но чем дальше идёт повествование, тем результат получается глубже: есть тут мрачные тона мистики и хоррора, есть моменты драмы и героики (о пафос). Короче, вам решать: неудобоваримый ли это винегрет, или хитроумное сплетение вселенных и жанров. В любом случае, это одно из моих лучших произведений. И хотя после написания Qуота-Лайф, Иронии Сурса, Ража и других (сколько ещё их появится, прежде чем я поставлю в ДоЛе последнюю точку?) у меня порой возникают сомнения в том, чтобы назвать его просто лучшим, именно ДоЛ заслуживает это звание больше других, потому что, в отличие от прочих моих креативов, написанных лишь раз и впоследствии практически неизменных, ДоЛ постоянно развивается и улучшается, а не просто дописывается. И я просто обязан его закончить, рано или поздно. А это будет непросто, потому что крео уже успел получить предварительную оценку самого эпичного и объёмного произведения этого форума... Вынужден признать, что новую главу вам пришлось ждать целый год, чему немало способствовал затяжной творческий кризис. Целый год уже исполняется этой книге, и только сейчас вы видите на бирюзовых экранах своих мониторов серию под номером 3. Я не оговорился, теперь разделы, которые я именовал "части" переименованы в "серии". Можете считать креос неофициальным сезоном Хауса, хотя и коротеньким (14 серий), хотя ещё ХЗ, на сколько эфирного времени потянула бы каждая из них. 3-я серия особо тяжеловесна, потому что она занимает примерно столько же места, сколько первые две (~160 кб) и содержит столько же глав. Самое любопытное, что большой кусок сюжета 3-й главы (которая, разумеется, являлась основой) был выкинут. Это сделано не только из-за преодолевшего всякие приличия размера серии, но и потому, что Хаус - сложный персонаж, ведь его физические возможности ограничены. Пропуск части главы позволяет мне избавить его и себя от лишних мучений ;) Кроме того, в этой серии я создал небольшую, но очень значимую условность, которая мне показалось достаточно оригинальной, а кроме того - достаточно сложной для реализации. Не уверен, как вы её воспримете, тем более, это противоречит сериалу, хотя я и придумал альтернативную отмазку-пояснение этому факту. Надеюсь, что эта фича покажется вам действительно оригинальной и связанные с нею моменты - забавными, т.е., что мой риск всё же стоил свеч.
Не могу сказать, когда выйдет следующая серия. До конца лета она точно не появится. Но, что бы не произошло, я не успокоюсь, пока не доведу до конца, тем более, что я уже вижу финал и держу в голове множество ключевых точек и планов на главы. Так что я могу сказать только одно: ждите. Я не успокоюсь, пока буду в состоянии писать.

Итак, ниже я выложу все главы от 1-й до 3-й. Прошу заметить, что первые две главы выкладываются "обновлёнными", с исправлением кучи ошибок и опечаток, что я смог сделать за годовое затишье, так что это и самый "вылизанный" мой креатифф. Сколько раз я его перечитывал, сказать сложно. 3-я глава в этом смысле вряд ли близка к совершенству, поэтому, если вам не сложно, сообщайте о найденных ошибках.

P.S. Не поверите, на третью серию антимат ни разу не ругался о__О А на каждый пост с 1-ой и 2-ой он меня доставал >_>

*удалено из-за новых лимитов ПГ и невозможности обновить текст рассказа*

Комментарии:  126
Ваш комментарий

Многабукаф, ниа... Ох, да кому я вру! Себе. Кстати, себе врать интересно, попробуйте.

Кстати, по мне - 7 сезон вполне ничего так закончился.
По теме - вменяемый комментарий? На пегаче? Я окончательно съехался крышей? А, это Даниленко. Надолго к нам? Когда собираешься снова исчезнуть?

Утречком сяду читать. Ура! Спасибо. Надеюсь, по уровню не будет уступать остальным сериям.

edit Хотя, что я говорю??? Конечно, она будет лучше них.

edit 2. 14 раз... Ничего страшного... Если креос крут, то можно хоть 40 раз прочесть.

Антимат только что убил наповал о_О
Фейспалм-Хаус в тему. Где он, блин, откопал это слово. ПЕГАЧ!

Да что за? Открыл в трёх редакторах на планшете ДоЛ. Так все с тегами HTML. Ладно, подожду ещё немножко.

Сегодня (или вчера - смотря с чьей точки зрения смотреть) по америкосовскому каналу FOX показали последнюю серию Хауса - 22-ой эпизод 8-ого сезона, которая, судя по слухам, должна была длиться около часа + ещё час подытоживающего "фильма о фильме". Это событие для меня равнозначно концу целой эпохи и оставляет после себя противоречивые чувства. Вы можете возразить, что это всего-навсего сериал. Но, как всякий сериал, он обладает огромной длительностью, его однократный просмотр отнимает примерно 140 часов чистого времени. Только первые пять сезонов я пересмотрел раза три-четыре (на русском языке). Сейчас я не нашёл ничего лучшего, как пересмотреть весь сериал уже на английском (с русскими субтитрами). Когда какое-либо занятие отнимает столько времени, уже нельзя говорить, что оно не становится частью твоей жизни и не оказывает на неё какое-либо влияние - отрицательное и положительное. Если это не "убийство времени", конечно же. Для тех, кто регулярно смотрит разного рода сериалы, завершение одного из них вряд ли является заметным событием. Я не отношусь к таким людям. "House M.D." - один из одного^W двух сериалов, которые я просмотрел полностью (второй такой сериал - FlashForward, состоящий из одного-единственного сезона), и единственный, который пересматривал заново. Поэтому его окончание для меня - это действительно большое событие, с одной стороны - в чём-то радостное, а с другой - конечно же, печальное.
Что положительного? Самый большой плюс - сценаристы наконец-то перестанут насиловать труп. Я всегда считал, и буду считать впредь, что конец 5-ого сезона - наиболее идеальное завершение истории печально известного доктора. Последующие 6, 7 и 8 сезон для меня выглядят практически как отдельные сериалы "по мотивам". Если 6-ой сезон ещё тянет на "удовлетворительно", и, местами даже на "хорошо", то 7-ой, и практически весь 8-ой (кроме его ложно обнадёживающего начала) опустились ниже плинтуса. Саму личность диагноста стали всё больше задвигать на задний план, ломать её, менять, кастрировать - что было верхом неблагоразумия, ведь этот сериал смотрят не из-за каких-то там "Кадди", "Чейзов", "Кэмеронов" и "Таубов", а из-за главного гения сволочизма, вокруг которого заварилась и держалась вся основа сериала (и это постоянно доказывает сам сериал). Очевидно, авторы сериала исчерпали своего персонажа, они не смогли логично продолжить его существование "в том же духе", из-за чего перешли на искусственные ухищрения. Они решили вернуть "старого Хауса" - и результатом стали безумные, радикальные выходки, крайности как в действиях, так и в словах, которые вызывали больше отвращение, чем восхищение смелостью и циничностью. Чем ближе к концу, тем натянутее, притянутее за уши становились события и действия персонажей. В завершающих сериях 8-ого сезона для меня стала очевидной усталость в самих актёрах - их игра стала более натянутой, неправдоподобной. Изменилась сама атмосфера сериала, знакомые, казалось было, места - всё тот же "Принстон-Плэйнсборо", всё такой же как и раньше офис Хауса - воспринимаются по-другому. Изменилось даже отношение ко второму основному ингридиенту сериала - медицине. Она отошла на второй план вместе с Хаусом, случаи, да и сами пациенты перестали быть интересными, они воспринимаются уже скорее как рутина, чем интересные загадки, на разгадку которых уходит большая часть времени диагноста. Неожиданная медицина с элементами детектива - вторая причина, которая держала зрителей сериала у экранов. Без неё сценаристам остаётся лишь фокусироваться на личной жизни Хауса и компании. А, как говорил сам диагностический гений, "Я не люблю, когда вмешиваются в мою личную жизнь. Поэтому у меня её нет.". Nuff said.
Так что, с этой точки зрения, закрытие сериала - то, что должны были сделать его создатели ещё три, ну, хотя бы два года назад. Только сейчас им хватило духу наконец-то сделать это.
И всё-таки, несмотря на вышенаписанное, мне жаль, что это происходит. Consuetudo - altera natura. Ко многим вещам легко привыкнуть, после чего отказаться от них уже будет сложно. Так и с Хаусом - хоть он не радует так, как раньше, а всё равно хочется "MOAR", начинает казаться, что имеющихся 176 серий (из которых 110 - это "настоящий" Хаус первых пяти сезонов) недостаточно. И несмотря на все появившиеся минусы, Хаус остаётся Хаусом, пусть несколько не таким, как раньше, но всё ещё временами остроумным, ироничным и уж абсолютно точно - циничным. Другого такого Хауса, замены - не существует. "Побольше цинизма - людям это нравится!" - пожалуй, это выражение Остапа Бендера легко могло бы стать тэглайном сериала. Как жаль, что Хаус умеет острить - временами жутко непонятно - лишь на тему их фильмов.
Сложно поверить, что на этот раз совершенно точно наступил "конец", завершение всей истории, и теперь даже не получится просто ждать, когда закончится лето и начнётся показ первых серий нового сезона. В этом сюжете действительно поставлена жирная, ставящая крест на всём точка. Или, скорее, запятая. Потому что, даже если финальная серия закончится смертью главного героя, всегда останется место для "а что, если".
Поэтому, в конечном итоге, данное событие для меня однозначно грустное.

Чтобы отдать должное, почтить этот сериал, специально к этому дню я решил выложить очередной кусок своего креатива, имеющего к Хаусу самое непосредственное отношение. Заодно я хочу показать этим, что на самом деле "House M.D." не закончился, и этот колоритный персонаж всё ещё будет терпеть на своей шкуре новые приключения. Пусть "мой" Хаус не будет таким, каким его могли изобразить сценаристы оригинального сериала (да и, как я уже намекал, о профпригодности этих "сценаристов" ещё можно поспорить). Пусть он не такой остроумный, не отвечающий сарказмом и иронией буквально на каждую реплику. Но это всё же лучше, чем ничего. С гордостью, я представляю вашему вниманию новую, 6-ую "серию" моего неофициального печатного "сезона" Хауса под названием "Параллельные кошмары", которое я невозбранно позаимствовал с креатива SnoFF'a ("Параллельные сны") - честно говоря, не помню уже, про что был его креос, в любом случае, само по себе данное название идеально подходит для этой серии. Вам пришлось ждать её целых полгода, если не больше - должен признаться, что непосредственно написанием я занимался, ну, может, последние месяц-другой, и дело продвигалось медленно и нерегулярно - хотя, по крайней мере, не настолько плохо, как во времена третьей серии. В итоге, это самая крупная серия после упомянутой третьей. Для призыва вдохновления я пользовался скриншотами Нихилианта, сделанными с использованием фильтра цветокоррекции от Алекса (aka brush.titizen, aka Cremator, aka 738001, aka Cvoxalury), за что им обоим особая благодарность.
P.S. Попозже я чуть-чуть обновлю 5-ую серию - мне показалось странным, что Хаус покидает альтернативную ВЧМ без своих таблеток и добавил пару незначительных эпизодов, посвящённых им. К слову, чтобы написать 6-ую серию, я перечитывал не весь креос, а только 4-ую и 5-ую серию, так что, если вам кажется, что стоит освежить события прошлых глав, то вам достаточно ознакомиться с 5-ой, и, может быть, 4-ой, перечитывать всё с самого начала не стоит.
Кроме того, я исправлю пару примечаний - так, я почему-то назвал викодин "разновидностью амфетаминов", но на самом деле, если верить нынешнему состоянию Wики, это не так, викодин - смесь опиата с парацетамолом. Внимательный зритель мог запомнить, как Хаус накачал Wылсона амфетаминами, а тот потом попросил у диагноста викодин - потому что последний вызывает сонливость и снижает пульс (действие, прямо противоположное действию амфетамина).
P.P.S. Чтобы избежать обвинений, сразу сообщаю, что 6-ая серия заканчивается раньше, чем 6-ая глава игры. Не вошедшие в неё события последних двух карт будут, скорее всего выделены в отдельные "мини-эпизоды" и опубликованы по возможности раньше.

*удалено из-за новых лимитов ПГ и невозможности обновить текст рассказа*

Жаль, что продолжение не скоро.
Это да, я весь ДоЛ за одну ночь прочитал, так затянуло. Понравились те части, где действие происходило в мрачном альтернативном мире, особенно перемещения во времени (у Кляйнера и у Гладос), эпизод с лже-Форманом и Black Mesa East, - очень атмосферно.

Единственное "но" - момент, когда в "Brokenheaven Hospital" Фримен вдруг начинает вести себя как идиот, нарочно обвалив потолок. Конечно, во вселенной Хауса всё как в комедии, но Фримен-то из Альтернатива, и он, по идее, должен сохранять адекватность. ))

Антимат только что убил наповал о_О

xDDGx
Отлично, новая серия вполне в духе предыдущих, хотя мои любимые главы - по-прежнему старые главы с Альтернативом. Всё так же выносят моск элементы комедии абсурда в постапокалипсисе "обычной" ХЛ2-вселенной.

спойлер

Например, момент с устранением Одессы Кэббеджа просто уронил меня пацтол!

Кстати, в этот раз я больше удовольствия получил от перечитывания старых серий, а не от новой. Наверно потому что под конец тупо подустал, - перечитывание такого объёма всё-таки утомляет, даже на добровольной основе. Да и того самого психологизма в седьмой серии поменьше... С нетерпением жду что будет дальше, и что во что выльется. )) Удачи!

P. S. Напоминаю, что у меня есть ещё один креатифф. Выложить?
Новый, что ли? Или Раж? Короче, я заинтересован.

xDDGx

На случай спойлеров

Прочитать весь ДоЛ за один день — это плохая идея.
Дык, не мог остановиться. )) Многое подзабылось с прошлого раза. Да ещё я к тому же сам по себе такой тип, что не люблю "растягивать удовольствие", - если за что-то берусь, стараюсь завершить по возможности побыстрее. Сериалы тоже "залпом" смотрю, пока глаза не устанут.
Но седьмую я всё равно ещё на раз прочитаю, когда выйдет очередная. Типо, "в предыдущих сериях..."

А что, в ДоЛе где-то был особый психологизм?
Представь себе, да. )) Не знаю, насколько он особый, но тем не менее. Одни эпизоды с Маргарет Крокер чего стоят, - если это не психологизм, то что это слово тогда вообще означает? Уж точно не какие-нибудь претенциозные псевдофилософские монологи.

Может, и из седьмой стоило что-то выкинуть?
Имхо, спрашивать такое у читателей - себе дороже. ))

К слову, на определённом этапе подумывал о том, чтобы вырезать приключения диагноста на корабле
Воу, воу, полегче! )) Эта сцена слишком атмосферно описана, чтобы заслуживать такое обращение. Хотя я сам заметил, что к сюжету она вообще никак не привязана. Единственное в ней, за что взгляд зацепился, это было
"— Я капитан корабля, решать мне. — капитан произнёс это твёрдо и уверенно. Никогда ещё я не видел его таким."
...Никогда не видел своего капитана твёрдым и уверенным? ))

К слову, бои Хауса с комбайнами сильно лажают в реалистичности?
Ну, учитывая, что перестрелки у тебя там так и задуманы выглядеть "по-игровому", то... да, в плане реалистичности они закономерно лажают. ))
Например, в сцене с той "ракетницей": если заморачиваться с реализмом, тогда не "ракетница", а ПЗРК (хотя бы в первом упоминании), и не "лазерная указка", а "лазерный целеуказатель", и, если уж на то пошло, потребовалось бы ещё добавить описание реальных эффектов стрельбы (хотя бы в первом упоминании).
Я, правда, не знаю как звучат и пахнут выстрелы ПЗРК, но РПГ - просто невероятно громкий, буквально оглушает своим мощным хлопком. Не зря гранатомётчики уши как минимум ватой затыкают и рот приоткрывают на момент выстрела. И уж конечно ни в коем случае нельзя кидать друг другу сами снаряды, как снежки, а-ля Хаус-стайл! А ещё там надо следить, куда будет направлена мощная струя пороховых газов - там там не должно быть ничего живого или горючего / взрывоопасного... Короче, в реальности там таких заморочек целая куча. Похоже это надо самому быть прожжёным воякой, чтобы всё правдоподобно описать.

Особенно моменты с калашом?
А вот калаш на удивление реалистично вышел. Я даже подумал, что ты его со своего личного опыта и списал. Особенно приглянулась вот эта деталь:
У оружия оказалась сильная отдача, дуло ружья постоянно пыталось уйти куда-то вверх, поэтому большая часть пуль угодила куда угодно, но только не в цель.
Типичная первая стрельба из АК. ))

Напоминаю, что у меня есть ещё один креатифф. Выложить?
Почему бы нет. Конечно выкладывай, - тут редко балуют творчеством.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Half-Life 2