Steam on Linux
Комментарии:
62
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
xDDGx
Прочитал необоснованный опуск Win7 - "Шаг вперёд - шаг назад" - чем обусловлено? Субъективным мнением "Я хочу выделяться из толпы и юзать альтернативные ОС" или объективными доводами?
С геймерской точки зрения: Win7 простая в обращении, стабильная, производительная (речь не про калькуляторы 2005 года), полностью раскрывает возможности современного железа. Каким из этих качеств обладают альтернативные ОС, за исключениум стабильности некоторых дистрибутивов Linux? И какие же недостатки есть у Win7, которые перекрывают все эти достоинства?
[слоупок моуд он]
http://habrahabr.ru/post/168433/
Уже и КСС... Похоже, не успокоятся, пока всё не перенесут %)
edit 13.02 10:11
http://www.pcgamer.com/2013/02/11/half-life-counter-strike-linux/?ns_campaign=article-feed&ns_mchannel=ref&ns_source=steam&ns_linkname=0&ns_fee=0
http://www.shacknews.com/article/77786/half-life-counter-strike-add-linux-support
Походу, КС и ХЛ под линем вышли из статуса беты. По крайней мере, на страницах этих игр появился значок с пингвином, означающий их поддержку на этой ОС (ранее его не было).
Может, кого-то заинтересует, Вэлвы дали скидку 50-75% на линуксовые игры. Акция продлится около недели.
А еще если зайдете в ТФ2 с линукса, то получите пингвинчика Тукса!
Итак, я отвечу на первый вопрос Спектра:
>>Они все поголовно используют панель задач, или были ещё какието решения для удобной работы с окнами?
Как правило, панель задач в том или ином виде присутствует. Не припоминаю, чтобы что-то обходилось без неё. FreeDOS не в счёт xD Ну а в МакОС таки есть альтернатива - док-панель внизу, думаю, все знают, как оно выглядит (есть несколько программок под винду, которые реализуют такой же док) - полупрозрачная плоскость, на которой "стоят" значки приложений - проги запускаются прямо с панельки внизу, а если там проги нет, и она запускается откуда-то ещё - то иконки появляются на панели. Надеюсь, вам стало понятно, что Вин 7 косплеит эту фичу ;)
Однако, есть кое-какая особенность, которая присутствует во многих альтернативных ОСях (в Линуксе, Солярисе, БСД, на Маке не помню, но наверное есть, в eComStation - с помощью отдельного приложения-надстройки, кажись), но нет в винде - наличие нескольких рабочих столов. Иногда это довольно удобно, правда, юзеры с двумя мониторами [как у меня ;) ] вряд ли оценят преимущества. Суть фичи в следующем: допустим, вы запустили браузер (например, Опера - она есть и под Linux). Чуть-чуть погуляв по сети, напр., в поисках, как скомпилять своё ядро, вы находите решение, и хотите попробовать - допустим, скачали исходники ядра, и хотите открыть каталог, куда вы их скачали. Можно по старинке свернуть окно браузера, или выбрать в меню "переход" пункт "файловая система", чтобы открыть файловый менеджер, но можно поступить по-другому: нажать на панели задач на иконку второго рабстола - экран "очистится" и покажет ярлыки рабочего стола (они общие для всех, к сожалению, нельзя на одном рабочем столе расположить одни ярлыки, а на втором - другие). Теперь можно открыть каталог с помощью иконки на рабстоле и работать с файловым менеджером. Чтобы переключиться обратно на Оперу, нужно кликнуть на иконку первого рабстола.
В таком простом примере, конечно, юз рабстолов даже избыточен, но если нужно организовать работу с 6-8 окнами, то это очень полезная вещь - не нужно ничего сворачивать, искать среди нагромождения окон нужное, или жать Alt+Tab, пока не доберёшься до нужного (колёсиком тоже бывает сложно, по крайней мере, с моей мышью...) окна. Переключаешься по рабстолам и работаешь в разложенных окнах [хотя у меня с двумя мониторами проблем с захламлением пространства обычно нет, но не все же такие буржуи ^^]. В оболочках XFCE и Gnome можно включить возможность "прокручивать" рабстолы, крутя колёсико мыши над рабстолом.
Жаль, что M$ не запилили такую штуку у себя. Хотя, вы можете это исправить, используя альтернативное окружение рабочего стола под названием blackbox for windows. Эта программа полностью заменяет проводник виндоус (хотя их можно юзать параллельно), я уже опробовал на виртуальной XP SP3. Увы, рекомендовать не могу - проблемы с поддержкой русского языка >_> Надписи я ещё исправил, заменив шрифт, но с переключением раскладки - беда. Хотя можно применить костыльное решение - оставить дефолтным окружением проводник, просто вписав блэкбокс в автозагрузку, тогда переключение работает. Впрочем, возможно, проблемы наблюдается не во всех билдах, я пока проверил только один. Есть ещё KDE for Windows, но эта штука ещё более глючная >_> Программы, портированные из KDE работают, а сама оболочка не пашет у меня...
Для более удобной работы с окнами есть ещё такая небольшая фича в XFCE: дополнительная кнопочка в виде стрелочки вверх, нажимая на которую вы сворачиваете окно, но не в панель задач - от окна просто остаётся только полоска заголовка с кнопками. Чтобы вам было более понятно, выложу скрин (из олдовой Xubuntu 8-ого года выпуска).
[я не рискну сейчас заливать скрин на ПГ из-за троллефобии из-за непредвиденных изменений, случившихся с движком ПГ с прошедшие полгода, из-за которых моя Опера тормозит, да и большой скрин всё равно не стоит прямо в тему ложить, поэтому дам ссылкой; размер каждого скрина ~300 кб]
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_1.png
Комментарии к скрину: вверху - основная панель, на которой находятся кнопки "приложения" и "места" (или "переход"). С первой понятно, с помощью второй осуществляется быстрая навигация по каталогам/устройствам. Рядом - аналог Quick Launch'a винды. В правой части панели - кнопка завершения работы, часы, аналог тулбара, сообщение о выходе каких-то новых обнов, подключение к сети, менеджер буферов обмена. Сюда же (и на нижнюю панель тоже) можно прицепить прочие плюшки, например, индикаторы загруженности проца/памяти/свопа, добавить значок громкости, переключалку раскладки (это вообще больная тема линукса, по крайней мере, в старых дистрах, особенно с KDE оболочкой с его запутанным меню. Впрочем, я научился поднастраивать раскладку правкой конфига /etc/X11/xorg.conf и мне стало пофиг, во всех виртуалках таким способом решил вопрос ^^').
На панели задач: слева - кнопочка "свернуть все окна", справа - корзина, левее корзины - 4 кнопки для переключения рабстолов. У самой корзины - 4-ый рабстол, на нём 2 окна; 3-ий рабстол - пустой; 2-ой рабстол - развёрнута Опера на весь экран; 1-ый рабстол - открыто две программы, системный монитор (диспетчер задач) и терминал (консоль, командная строка). 1-ый рабстол текущий, как вы понимаете :) Ещё открыта третья программа, но на иконке рабстола её не видно - это программа Sun Java Wireless Toolkit 2.5.2 for CLDC, она внизу слева, в "свёрнутом" состоянии. С помощью этой программы я компилил свой первый Java-мидлет для мобильника 8) Раньше компилил из-под винды (2000-ой, под 7кой WTK не работает), но на каком-то этапе мидлет перестал нормально компилиться, так и не разобрался, что за чушь.
Второй скриншот сделан после переключения на 4-ое рабочее место. Как видите, ничего не изменилось, кроме окон на рабстоле и панели задач.
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_2.png
Думаю, я ответил предельно развёрнуто на вопрос Спектра 8) Если у кого есть встречные вопросы - задавайте. А на следующий вопрос Спектра я отвечу уже завтра, а то опять преодолены все мысленны лимиты по кол-ву букв... Чёрт, надо стряхнуть пыль с пословицы "Краткость - сестра таланта" и срочно брать на вооружение >_>
Кстати, у меня в тексте ошибка:
Внизу находится панель задач. Маленькие иконочки справа в самом низу - это часть интерфейса Virtual Box'a.
Я вырезал окно сосбно операционки, интерфейса вбокса на скриншотах нет. Исправил и сам пост. И не удивляйтесь нонстд разрешениям, виртуалбокс поволяет менять его на какое угодно с помощью изменения размеров окна с гостевой операционкой.
это не панель задач, это квикланч же
..или она как в 7 с пинед-приложениями?
Ну да, как в 7ге, нечто среднее между быстрым запуском и панелью.
//вэитват, в альтабе можно задействовать колесо? как?
Забыл уточнить, что в 7ке можно, в XP такого функционала не припоминаю. Но лично мне неудобно пользоваться, надо наловчиться, чтобы колёсиком не проматывать лишнего ^^' Пользоваться просто - жмёшь Alt+Tab, Alt держишь, колёсико крутишь.
ибтить, оно тупо как другой ехплорер.ехе, убил один процесс запустил другой егзе? их можно юзать одновременно? имею ввиду без переключения меж другдругом как рабстолами, а именно одновременно
Убивать не надо, можно тупо запустить бб - и рабстол тут же поменятся. Можно в настройках включить использование бб вместо проводника - тогда explorer.exe не запустится вообще (но зато появляется проблема с переключением языка), но потом его можно вызвать из меню бб, для навигации по папкам, т.к. сам бб не предлагает удобного файломенеджера (но переключался языка всё равно не заработает, по-любому надо запускать виндоус с эксплорером). Про бб я узнал на хабре. Вот нашёл сейчас какой-то обзор (но автор ничего не написал о минусах; впрочем, возможно, виноват я, что стянул корявую сборку):
http://habrahabr.ru/post/18392/
Скришоты тут есть. Ну а впервые я наткнулся на бб, увидев вот этот скриншот. Я долго не мог поверить, что это XP о_О Ну и, раз уж я кидаюсь скринами, вот скриншоты моих экспериментов в виртуальной XP SP3:
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/blackbox_1.png
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/blackbox_2.png
Извиняюсь за размер (1 МБ первый скрин, полметра - второй), очень большой из-за использования сканлайна - горизонтальных линий, градиентно меняющих цвет сверху вниз. Эти линии накладываются поверх фоновой картинки и настраиваются с помощью конфигов бб, можно и отключить. К слову, поменять обоину можно довольно интересным способом - перетянув файл картинки на рабочий стол. К сожалению, из-за этой фичи на рабстоле нельзя поместить иконки запуска приложений (ну или я не знаю как это сделать). Хотя, по скринам выше вы видите, что, по крайней мере, некоторые сборки позволяют разместить иконки. В некоторых окружениях линуха - например, в LXDE я тоже столкнулся с невозможностью размещения своих файлов/ярлыков на рабстоле (да и сам бб родом с линуксов). Да и ярлыков, как в виндоус, в лине нет [вообще, линуксоиды захламлять рабстол не любят] и это может быть очень неудобным для юзеров винды. Чтобы создать ярлык на панели или на рабстоле приходится выбирать в меню "содать кнопку запуска", ввести название программы и иконки (или выбирать из списка). Хотя, в отличие от винды, кнопки запуска можно скопипастить и отредактировать в каком-нибудь местном аналоге блокнота вручную, благо это обычные текстовики.
//edit: blackbox можно таки научить ставить ярлыки на рабстол, для этого надо заюзать дополнительный плагин icons
Прокомментирую скриншоты винды с blackbox'ом:
На первом скрине вверху - панель задач, в углу левом - переключался рабстолов - они называются alpha, betha, gamma (по умолчанию их три штуки). Переключаться можно стрелочками или кликом по названию текущего рабстола. Тулбар находится справа, там же стрелочки для переключения между открытыми окнами и кнопка с кружочком - для того, чтобы отобразить открытые окна со всех рабстолов. Внизу находится панелька с часами, окошком с иконками быстрого запуска и окошки, отображающих иконки открытых приложения в рабстолах A, B, C - соотв., alpha,betha, gamma. Сейчас у меня ничего не открыто, поэтому везде пусто, в отличие от второго скриншота. А на первом ещё отображено меню бб по правому клику мыши. Как видите, можно осуществлять навигацию по папкам из этого меню - но не всем это будет удобно, поэтому предусмотрен и пункт вызова проводника (Explorer). Ещё отсюда можно вызвать ярлыки рабочего стола (которые не отображаются в бб, но таки есть в эксплорере), меню пуск, меню квиклонча, выключить/перезагрузить ПК, ну и настроить блэкбокс или выбрать одну из трёх предустановленных тем (они тут называются styles). Сразу оговорюсь, что текущую тему я чуть-чуть перелопатил я - в частности, панель задач настраивал, перерисовал иконки управления окошками (дефолтные УГ; жаль, я не разобрался ещё где менять кнопки на панели), поменял шрифт на содержащий кирилицу (ещё там галочка использовать UTF-8 есть, тоже включил), ну и чуть-чуть цвета изменил, чисто в тестовых целях. Настривать тему можно как вручную (с помощью блокнота), так и с помощью утилиты, идущей в комплекте - bbstylemaker. Поначалу всё равно придётся юзать утилиту, т.к. надо знать всякие разные ключевые слова (типа градиент, сплошной, плоский, объёмный, выпуклый, вогнутый - ну, только по-англ., конечно).
На втором скрине на рабстоле gamma запущены блокнот ("свёрнут"), проводник и bbNote - гламурненький, но корявенький аналог блокнота. Из-за использование нестандартного немоноширинного шрифта буквы иногда налезают друг на друга, несмотря на наличие пробелов между ними %( Поэтому юзать его не рекомендую.
Как видите, всё это, конечно, интересно, работает быстро, ест минимум памяти - вряд ли намного больше "классической темы", но выглядет получше, и уж точно поменьше, чем семёрочное АЭРО (которое помимо небольшого кол-ва озу занимает ~90 метров видеопамяти (vs 6 метров при "классике" - красота требует жертв...); хотя я не заметил, чтобы это влияло на фпс в играх, но, возможно, я тестил в недостаточно тяжёлых играх/локациях; учитывайте, что у меня два монитора, значит, у вас, скорее всего, потребление видеопамяти АЭРО поменьше будет). Да и сам блэкбокс весит мало - порядка метров со всеми плагинами и конфигами. Но, к сожалению, недоработано, хотя юзать более-менее можно, особенно если настроить под себя.
//насчёт языка нашёл ещё какое-то решение на том же Хабре:
//Control panel > Regional and Language Options > Languages > Details > Language Bar > Убираем галочку с Show Language Bar
//вообще, там много всяких советов в каментах понаписывали, может, ознакомлюсь на досуге...
возможность перемещать окна по панели задач в произвольном порядке
Да, хорошая фича. В том же блэкбоксе её нет.
а родную панель задач хр можно вытащить дополнительно?
Не, вряд ли. А сам бб можно стянуть с офсайта, bb4win.org, я скачал самый первый в списке релизов - он же самый свежий, bbLean (блин, да) называется, но, на самом деле, особой разницы между ними нет, они отличаются только набором плагинов и настройками - всё это можно изменить самому, вручную.
Теперь я отвечу на твой второй вопрос из тех, что в самом начале:
файловая система всегда представляет из себя папки с файлами?
Да. Пожалуй, такие понятия, как файл и каталог - универсальны в цифровой мире, более того, кое-где им даже придаётся большее значением, чем в Виндоуз: например, в экзотической ОСи Plan 9, насколько я понял, разработчики постарались сделать файлами буквально всё, что только можно было.
Однако, в UNIX-подобных ОСях (т.е., ОСах, развившихся непосредственно из UNIX - а ими является всё *BSD-семейство, МакОС и Солярис, или ОСах, развившихся под идеями UNIX'a - это уже Linux) само устройство каталогов иное, чем в виндовс. Загрузив компьютер с Линукс, вы не найдёте там дисков C и D. Даже CDROM и флэш не будут отдельными дисками. Вся файловая структура Линуха представляет собой единое дерево. Для наглядности сделаю скрин (здесь и далее ~ по 250 кб):
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/lxde_1.png
Скриншот сделан из Lubuntu 9. Lubuntu официально стала выпускаться только с 10-го года, данный скрин сделан с любительской сборки, которую я нашёл на рутрэкере.
Это корневой каталог Linux, выше подняться нельзя. Здесь лежит куча системных папок, напишу, какие знаю для чего:
/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin - здесь лежат программы - те, что идут с дистром и те, что ставятся с пользователем.
/dev - содержит информацию об устройствах.
/etc - всякие конфиги.
/home - папки пользователей (аналог "Моих документов").
/lib, /usr/lib, /usr/local/lib - библиотеки для работы программ.
/media - сюда автоматически примонтировываются носители.
/root - насколько я понимаю, это home root'a - пользователя с неограниченными правами - типа админа на винде, но права рута даже шире.
/tmp - думаю, даже объяснять ненадо
/usr - здесь лежит софт, библиотеки и прочие ништяки, поставленные пользователями.
/usr/games - ну вы понели, это моя любимая папка 8)
/usr/include - здесь содержатся заголовочные файлы (*.h) для разных языков программирования.
/usr/src - исходники, которые могут быть нужны для компиляции программ (например, для гостевых дополнений виртуалбокса, которые компилятся в автоматическом режиме). Сюда же обычно ложат исходники ядра для его компиляции.
Итак, если вы захотите подключить к Линуксу дополнительный винчестер, вам придётся примонтировать (mount) его к этому дереву как каталог (вообще, носители, в т.ч., съёмные, монтируются автоматически, и обычно доступны в менюхах типа "Переход" или "Места", но именно винты лучше примонтировывать вручную, чтобы система их "не теряла"). Между прочим, даже в винде есть такая возможность - по крайней мере, в Вин 2000 в менеджере разделов диску можно назначить букву, можно ничего не назначать, а можно привязать его к какой-нибудь папке - записывая данные в эту папку, вы будете записывать файлы на этот диск. Монтирование - очень важная тема в Юниксах, при переходе на какой-нибудь Линукс или БСД вам весьма желательно её изучить.
OS/2, как и винда оперирует дисками с буквами - вообще, это наследие DOS, а эти ОСи как раз из ДОСа и выросли (OS/2 даже поддерживает DOS-овские проги, и даже программы из старых виндоусов до версии 3.11. Причём, бытует мнение, что в полуоси они работают даже быстрее, чем в самих DOS/Windows; к сожалению,в моей eComStation это проверить не удалось, работать с виндовыми программами было невозможно из-за того, что при их запуске мышь становилась недоступной >_> Виню во всём Virtul Box).
Что касается файловых систем - в таких ОСях, как OS/2, Мак, Солярис, БСД имеются свои собственные ФС, разработанные специально под эти системы, соотв. JFS, HPFS, ZFS и UFS. Ну и свои фс, конечно же, у BeOS, AmigaOS и т.д., названий не знаю. А вот с Линукс ситуация сложнее, потому что под него существует большое кол-во ФС - как специально созданных (и ещё создающихся!), так и позаимственных у других ОСей. Выбор фс - холивар среди красноглазиков^W линуксоидов едва ли не того же уровня, что и "какой дистро лучше". И точно так же однозначных ответов тут нет. Основные ФС, юзающиеся в лине:
- это Extended FS 3 (сокращается до просто ext3) - есть ещё ext2, но у неё нет журналирования, так что обычному юзеру не рекомендуется. Зато она более быстрая. В более-менее новых дистрах (в бубунте где-то с 9-ого года) ещё используется ext4 - юзать её предпочтительнее, однако, если нужен доступ к разделу из винды, то софта для работы с 3-ьей больше. ext3/4 является, пожалуй, самой распространённой фс и наиболее универсальной для домашнего пользователя.
- reiserfs. Основное преимущество - высокая скорость работы с большим кол-вом мелких файлов. Есть у неё обновлённая версия, reiser4, но после того, как её разраба посадили, судьба фс под сомнением, текущая reiser4 была допилена и выпущена уже последователями.
- XFS считается хорошей системой для работы с медиа-контентом, такими как фильмы, музыка.
- JFS - хотя эта система пришла из полуоси, и имеет солидный возраст, судя по обзорам в интернете, она является очень хорошим соперником ext-у, и является одной из самых высокопроизводительных фс.
Могут на Лине использоваться и другие фс, но я не видел возможности их выбрать при установке *убунт. Кроме того, есть какое-то ПО для работы Линя с другими фс, поддержки которых нет в ядре. Я с этим пока не разбирался (да и не думаю, что это мне понадобится в ближайшее время), поэтому ничего толком не могу рассказать.
Кроме того, в настоящий момент специально под Линукса разрабатывается (а может, уже допилили) ещё одна ФС, она уже доступна для использования, но вряд ли может быть рекомендована новичкам - Butter FS (btrfs).
Ну и ещё стоит отметить, что файл подкачки в Лине находится на отдельном разделе, форматированном в ФС, которая так и называется - linux-swap.
Что касается поддержки таких ФС, как FAT и ISO то она, конечно же, присутствует во всех ОС, а Linux поддерживает и новомодный UDF. [Можно даже поставить пингвина на раздел в FAT32, но этого, конечно же, делать не стоит.] Насчёт поддержки exFAT не уверен. А для работы с NTFS давно есть вполне рабочие утилиты, кроме того, можно включить поддержку NTFS прямо в ядро - часто именно с этой целью простые юзеры компилят ядро. По дефолту поддержки NTFS в ядре нет, т.к. это несвободный компонент, однако некоторые дистры (кажется, Мандрива) таки имеют поддержку сразу.
Напоследок, покажу скрин, где в линуксе можно посмотреть кол-во разделов и типы их фс:
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/lxde_2.png
Как видите, файл подкачки не везде показывают. Что за tmpfs выводятся при юзе команды df -T в терминале - я не знаю, а vboxsf - это виртуалбоксовая общая папка для обмена хостовой операционки с гостем. Обратите внимание на названия устройств и разделов: /dev/sda и /dev/sdb - это винты (я создал в виртуалбоксе два виртуальных винта, отдельный для самой ОСи и отдельный для свопа - своп у меня общий на всех виртаульных пингвинов, для экономии места), а /dev/sda1 и /dev/sdb1 - это разделы. Если б был второй раздел на первом "винте", он бы назывался /dev/sda2, а если б был третий винт - он назывался бы /dev/sdc. Эти условные метки важно знать, чтобы определить, какое устройство вам нужно примонтировать.
[а ещё, здесь в консоли отображается размер носителей в десятичных единицах, а не двоичных; вообще, выбор единиц измерения инфы настраивается в Убунте, насколько помню, ещё на этапе установки; ничего, скоро освежу себе память...]
но блекбокс хотябы можно быстро выключить и запустить обратно експлорер, без деинсталяций или перезагрузок?
Да, это делается из меню правой кнопки мыши: Blackbox -> Quit. Чтоб запустить бб снова надо запустить его экзешник blackbox.exe. Я поместил его ярлык в папку Windows, и теперь мне достаточно нажать Win+R (Пуск-->Выполнить), вбить blackbox (можно переименовать ярлык в bb, или "коробко", "ящег", чтоб было покороче, главное, не забыть, как ярлык обозван, и не допустить в названии пробелов) - и бб запускается.
как тогда обходится выбор, на какой диск записывать файл? или он щитает за руут файловой системы свой системный диск, а второстепенные отображает как папки?
Да, корень файловой системы и почти все её каталоги получаются расположены на системном винте. Но если мы примонтируем второй винчестер на место папки /home, то, записывая файлы в /home мы будем записывать файлы именно на второй винт. Папки /home, /usr частенько монтируются на отдельные разделы ещё на этапе установки ОС, чтобы можно было в случае чего быстренько снести ОСь и переустановить её, не убив пользовательские данные. Узнать о том, где именно расположены файлы, легко - обычно, в файловых менеджерах внизу пишется, сколько свободного места на диске, т.е., задумываться о том, "а поместится ли" то-то или то-то, не нужно, достаточно посмотреть внизу. Приведу скриншотик в качестве примера:
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde3.png
Скрин (~300 кб) сделан с ламповой Kubuntu 8 с пока ещё не тормозным KDE3; обычной убунты с Gnome2 у меня уже нет, так что с неё скрина не ждите - в целом, Gnome2 очень похож на XFCE, поэтому сейчас, после появления убогого Gnome3 и непривычного Unity, многие мигрируют именно на XFCE. На скриншоте открыта моя папка в /home, а также каталог Public, в который примонтирована "общая папка", которую VBox предъявляет гостевой ОСи в качестве сетевого диска.
Здесь я уже в нормальных, двоичных гигабайтах настроил отображение ^^'
>>"/usr/include - здесь содержатся заголовочные файлы (*.h) для разных языков программирования."
>> //для переконпеляции ядра™?)
Наверное, и для этого тоже, но вообще-то, даже компиляция обычных программ в Линуксе - нередкое дело, особенно если пользоваться редким или специфичным дистром, или Gentoo, в котором, насколько я знаю, юзер должен скомпилять вообще всё. Или, если нужен специфичный софт, или устаревший, или наоборот, новый, не имеющий банарников под ваш дистр или версию. Как правило, самостоятельно что-то компилировать пользователю не приходится, большая часть софта, нужная обычному домохозяину^W пользователю, есть в репозиториях или даже уже входит в часть дистрибутива. Однако, если пользоваться олдфажным дистром - той же бубунтой 8, то в ней вы не найдёте, например, LibreOffice, только OpenOffice не самой свежей версии. Хотя, в случае LO на сайте можно без проблем скачать бинарники в формате пакетов *.deb или *.rpm, в зависимости от дистра (все линуксы делятся на deb-based и rpm-based, ну ещё и source-based, т.е. такие, которые не юзают пакеты и всё надо компилить - Gentoo, и, по-моему, Slackware; deb-пакеты были разработаны для Debian'a, от которого и произошла та самая Ubuntu (и, наверное, поэтому, deb-based дистры распространены больше, чем rpm), и с которым она вполне совместима, а rpm - для Red Hat Linux, прямым потомком которого является Fedora; deb- и rpm-, по всей видимости, представляют собой обычные архивы с доп. информацией, для их установки в дистре всегда присутствует отдельная программа, которая умеет их читать и ставить).
Однако, даже если возникнет необходимость что-то скомилировать, как правило, это можно сделать без особых сложностей. Достаточно скачать архив с исходниками (*.tar.gz или более компактный *.tar.bz2), распаковать, открыть терминал в извлечённой папке и последовательно вбить три команды:
./configure
make
make install
????
PROFIT!
После вбивания каждой из них надо подождать некоторое время, которое сперва уходит на сбор данных об ОС и компе, потом (больше всего) на компиляцию, потом на инсталляцию. При этом, для компиляции вам не надо иметь никакого дополнительного софта, всё - и библиотеки, и компиляторы, уже поставляется в дистрибутиве. Это выгодно отличает Линь (ну и Солярис, и БСД, походу, тоже) от Винды и прочей проприетарщины. Однажды, ещё до того, как мне захотелось помучать виртуал бокс, я нарыл в уики статью про кроссплатформенный плеер Xine. Готовых билдов (по крайней мере, оригинального плера, а не каких-нить модов) под Виндоус не было, нужно было компилировать. Открыл статью, как компилировать... и закрыл. Предлагалось либо скачать MS Visual с кучей доп. библиотек или установить подсистему Юникс для Виндоус - Cygwin или MinGWW. Cygwin и MinGWW можно охарактеризовать как "твой рак в моём аутоимунном" ^W^W^W^W^W "этот ваш Линукс в моём Виндоузе", однако, для компиляции MS Visual всё равно нужно раздобыть, да и сами эти подсистемы весят немало (даже если не качать все-все пакеты, всё равно понадобится такое кол-во места, что проще уже сам Линукс поставить, и то меньше выйдет).
Так что, фишка с компиляцией "из коробки" мне нравится, раньше и подумать не мог, что такое может быть.
Однако, стоит заметить, что вышеприведённые "три волшебные команды" не являются панацеей, часто могут быть какие-то особенности, дополнительные параметры (например, чтобы после компиляции Battle for Wesnoth был доступен редактор карт, надо обязательно добавить параметр к конфигуратору (./configure --enable-editor) из-за этого мне пришлось компилить игру заново). Отдельная головная боль - зависимости. Перед компиляцией и установкой желательно проверить, удовлетворены ли все зависимости, перечисленные в ридми, т.е., установлены ли все пакеты, программы, библиотеки, перечисленные в ней. Сложнее всего со старым софтом, т.к. он может юзать устаревшие библиотеки, которые, в свою очередь, надо компилировать, а те требуют ещё старых библиотек... ну, вы понели... Кое-какие программы мне так и не удалось скомпилировать нормально, да и BfW тоже - в загруженной библиотеке была какая-то ошибка, однако, посмотрев сообщения компилятора, я всё-таки нашёл её и исправил исходный код. По крайней мере, игра после этого "завелась" и работает нормально и даже лучше, чем её билды под Виндоус [а под 7кой версия 1.0.2 - которую я и пытал - вообще тормозит безбожно (( ].
Т.о., любой дистр Линукса представляет собой взаимосвязанную систему, и конечно, вся эта суета с библиотеками - пожалуй, один из основных недостатков Линукса... Впрочем, любая ОС страдает от этого, даже Винда. Ведь немало виндовых инсталляторов - особенно и без того раздутые софтовые пакеты от крупных корпораций - тянут с собой инсталляции .Net Framework'и, DirectX, или просто тянут с собой нужные для работ длл-ки, которые могу и так быть у юзера... а могут и не быть, или быть неподходящей версии... Эта ситуация имеет даже своё название - DLL Hell - думаю, большинство форумчан слышало такое. В Висте и Вин7 M$ успешно решила проблему DLL Hell, избавив пользователей от мучений, просто-напросто создавая копии длл-ок нужных версий в системной папке WinSxS, которая после долгой работы с системой - точнее, после инсталляции большого и не очень кол-ва приложений - раздувается до невменяемых размеров, особенно на x64 редакциях. Мне ещё повезло, у меня на x64 системе папка Windows весит больше 16 ГБ, и то, это после установки Компаса, Борланда и 10-ого Мофиса, до этого было 12. Но всё равно, лично я очень трепетно отношусь к свободному месту на винчестере, да и все знают, что места, как и денег, много не бывает... Тут в пору вспомнить вот эту картинку. Кто-то может сказать, что это фигня, что в эпоху терабайтовых винтов 20, даже 30 ГБ не жалко винде. Но после 4+ ГБ, которые занимала WinXP (папка winsxs таки и там была, но так сильно после установок софта не разрасталась), такая солидная разница вызывает как минимум недоумение.
Линь предлагает альтернативное решение проблемы DLL Hell, позволяя пользователю посмотреть какие зависимости у той или иной программы, но это оборачивается головной болью для юзеров старого/специфичного софта, хоть и избавляя систему от лишних копий библиотек.
полагаю каталоговая система закладывается ещё на уровне файловой системы, после чего фс и графический интерфейс вошли в циклическую зависимость, сделав неэфективным разработку иных фс/визуализаций
Ну, а какую альтернативу файлам и папкам ты предлагаешь?)) Сложно представить, что что-то может быть альтернативой, ведь файл, упрощённо говоря, это просто небольшая область информации на диске с заголовком и атрибутами, т.е., просто набор нулей и единиц на участке произвольной длины. А каталог - просто удобный способ сортировки файлов. Конечно, древо каталогов можно изобразить разными способами - в той же виндовс есть же древовидное представление, а не "папочное", но от этого каталогами они быть не перестанут.
Так что, вряд ли тут можно изобрести что-то принципиально новое, удобное и с нескучными обоями™ ^W^W^W^W. Помнится, ещё где-то незадолго до или после выхода Висты я читал где-то (в журнале кажись), что MS типа планирует в будущем выпустить Windows Vienna, в которой не будет такого понятия файл. Желтуха, короче, но я воспринял всерьёз и подумал что-то вроде "да они упоролись!". Как-то так.
Даже не знаю, стоит после всего произошедшего вчера что-то выкладывать здесь, но тем не менее, предельно развёрнутый ответ на вопрос Спектра готов.
Для более удобного прочтения и облегчения возможности прочтения поста по частям, я поделю его на спойлеры.
Думаю, я уже написал всё, что знал %) Хотя я ещё не рассказал про запуск виндовых программ в лине с помощью wine, но если интересно, могу рассказать, что знаю. Если, конечно, эту тему не закроют, ЛОЛ.
Скорее всего краны решили поставить линукс как конкурента макОС и винта. И правильно делают. Если эпплы полностью загородили и код, и софт, и даже железо, то мелкие только собираются это сделать. А это может негативно сказаться на рынке, вот вэлв и приняла меры. Еще гулял слушок, что следующая часть ХЛ выйдет эксклюзивом для линукс, конечно, что фейк, но кто знает, как изменится ситуация
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Я полагаю, местные форумчане слышали о том, что Гейб назвал Вин 8 кошмаром и, спустя некоторое время, заявил о портировании Steam и Source на Linux. Бета Стима для Ubuntu Linux уже доступна для публичного скачивания, у Стима уже даже есть свой репозиторий. Игры на свежем Source уже работают под этой ОС (чего, к сожалению, нельзя сказать о старом билде сорса - Half-Life: Source, к сожалению, не работает. Так что в Dark Interval на Linux поиграть не получится, наверное... А может, и можно будет. Посмотрим). ХЛ1 тоже портировать они не собираются, впрочем, ХЛ1 хорошо работает и под wine (wine - это реализация API Windows под Linux - говоря языком попроще, это круче, чем обыкновенный эмулятор). Впрочем, как и Source...
Мне интересно, как форумчане относятся к этим фактам? Действительно ли Вэлвы рассматривают Линь как ОС будущего, или они просто заинтересованы в создании своей приставки с ПО на основе Линуха?
Лично я отношусь к этой новости положительно. Этим летом я вплотную познакомился с Widows 7... И был разочарован ей даже больше, чем Вистой. Потому что, когда я ставил Висту на свой ПК, я знал, что эта ОС - go-no. Про Win 7 я слышал только лишь положительные отзывы. Да, по сравнению с Вистой, 7ка - шаг назад вперёд, но как раз виста была двумя назад. Я не буду заострять внимание на недостатках Вин7 и перечислять их тут - большинство из вас уже наверняка знает все её плюсы и минусы и уже сделало выводы. Я тоже сделал вывод и понял, что лично меня 7ка не устраивает. Сносить её я не стану, но в качестве основной системы собираюсь вновь установить XP (планирую попробовать в работе x64-редакцию).
А про 8ку я вообще ничего не скажу, Гейб уже всё сказал, мне добавить нечего. Я не думаю, что Майкрософт сможет создать ОС, которая бы мне понравилась, по крайней мере в ближайшем будущем.
В то же время, мне всегда была интересна альтернатива. Впервые с Linux я познакомился в школе - на диске к компьютерному журналу лежал Live-образ тогдашней Kubuntu - 7-ой или 8-ой, я не помню, в каком году это было (нумерация версий *ubuntu-семейства - по году и месяцу). Записанная на отдельный CD система мне вроде понравилась, я даже поскачивал с сети разных программ для неё, по наивности надеясь как-нибудь" вшить" их в образ - в частности, NTFS-драйвер, т.к. из коробки большинство дистрибутивов не работает с этой фс и мой винт не был доступен Кубунте. У меня тогда был всего лишь 20-гиговый винчестер и ставить дополнительную ОСь туда я не хотел, было банально жалко место. Так что диск с ОСью был отложен в сторону и я забыл о нём.
Но альтернативные ОС всё равно были мне интересны, и я до сих пор с любопытством почитываю статейки о той или иной операционке - будь то BeOS, BSD, Amiga, Kolibri, Solaris, OS/2, QNX, AROS, MinuetOS, ReactOS, IRIX, MorphOS или ещё что-нибудь экзотическое (а какие из этих названий знакомы тебе, %username%?). Один раз, уже в институтские годы даже поставил себе OpenSolaris - но на виртуалку (Virtual Box - очень удобная штука, рекомендую), но ковыряться в ней мне было лень.
Но Win 7 показала, что дальше так жить нельзя, пора сваливать из сраной Виндяшки, надеясь, что Линяшка не настолько сраная. Сперва я, конечно, потакая своим привычкам, попытался найти альтернативу из семейства виндоус - посмотрел в сторону серверных ОС, попробовал в виртуалке - не впечатлило. Тогда сделал финт ушами, снёс свою полуубитую, но ещё рабочую XP SP2,5 (SP3 не встал на неё нормально) и уже убитую (за каких-то пару месяцев!) Win 7 SP1 x86 и поставил суровую Windows 2000 + Windows 7 x64. Пока эта связка ещё жива на моём ПК (двушку, правда, я почти убил своими кривыми руками - старый софт требует к себе внимания), но я собираюсь сразу после экзаменов заняться этим недоразумением.
Далее я решил посмотреть в сторону других ОС - скорее just 4 lulz, чем собираясь реально работать с ними. Случайно нашёл на рутрекере образ Mac OS X для виртуал бокса, заточенную под AMD проц и загорелся желанием посмотреть, что же там такого осбенного. Что я вам скажу... Не понимаю я, как эти яблочники выдерживают такую дозу гламура! Ужаснулся и удолил со всех маков мира. А если серьёзно, то МакОС сильно напоминает тот же Линух, только допиленный для пользования любым быдлом.
Затем прослышал про такую штуку как eComStation. Это современные, облагороженные версии тёплой ламповой OS/2, которая была совместным детищем IBM и M$, но потом они разосрались, а M$ затем воплотила часть идей в своей NT-линейке, а IBM, чуть-чуть помучавшись с ней, отдала права сторонней конторе, которая и наладила выпуск полуоси в виде eComStation. Т.е., полуось-eCS является родственницой винды. Как и вынь, eCS - платная ОС, хотя её можно скачать на рутракере, и софт под неё тоже преимущественно платный. Поигравшись с ней в виртуалке, могу сказать, что ОСь интересная, симпатичная, но очень непохожа (и в то же время местами похожа) на винду и требует прямых рук. Что-то натворил в ней, после чего не смог установить ни одного приложения %(
После этого стало понятно, что всё это фигня, от Линукса не отвертеться. Не стал изощряться, поставил на виртуалку самую популярную - Ubuntu. Сразу хочу отметить, что выбор дистра - вопрос индивидуальный, но в целом новичку в мире Линукс стоит обратить внимание на Mint, Fedora, OpenSUSE. Раньше хороша была Mandriva, но сейчас этот дистрибутив или переименовался, или не развивается. Вообще, в сети есть даже оригинальные тесты, которые выводят, какой дистр вам может подойти. Мне он выдал Fedora и OpenSUSE. Но я уже попривык к бубунте, да и хочется уже поставить на реальное железо. Впрочем, кроме бубунт я поставил ещё Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu, которые отличаются только графическими оболочками - сделал я это, чтобы сравнить и сами оболочки. Я не стал ставить самые последние версии - Ubuntu 12 всех раздражает своим Unity, например, да и хотелось посмотреть на эволюцию этих дистрибутивов. Остановился на выпусках 7-10 годов - как раз ровесники моего ПК, купленного где-то в 8-ом. В общем, Kubuntu 9 (оболочка KDE4) мне не понравилась, Kubuntu 8 (KDE 3) - норм, Ubuntu 10 (Gnome 2) - тоже норм, а больше всего пришлись по вкусу Xubuntu (XFCE) и Lubuntu (LXDE). Однако, лубунты пока сыроваты, поэтому выбор однозначен.
Освоиться закоренелому виндузятнику в линухе довольно тяжело. Могу сравнить это с переходом с Хаммера на Radiant, но что вы хотите, omne principium difficile... Честно говоря, очень жалею, что потерял время - мне стоило заняться освоением линуха ещё в школе. Хотя, в то время, возможно, было бы ещё тяжелее, потому что основной источник помощи в освоении Линя - это интернет. Здесь можно найти помощь по многим вопросам, если не по всем - достаточно чуть поискать. Конечно, сложно рекомендовать линь "домохозяйке". Чтобы освоиться в нём, нужно или иметь друга-гика, который поможет тебе поставить и настроить ОСь для работы, или быть таким самому. Я, может, и не гик, но мне было интересно попробовать эту систему, покопаться в ней, и теперь, после уже ~3-4-месячного пребывания в виртуалке, я совершенно точно собираюсь поставить его на свой ПК до НГ. Уже давно этого момента ждёт пустой 250-гиговый винт 8) Конечно, я не откажусь от Винды - обойтись без неё довольно сложно (хотя бы даже для маппинга - GCFScape я не смог заставить работать под вайном), да и всё-таки для меня она уже "родная", потому поставлю заодно и XP 64-bit, отправив на пенсию Win2k и Win7.
Подытоживая: если вам интересны компьютеры, IT сфера или просто интересно покопаться в чём-то и изучить это (если есть время, конечно...) я очень рекомендую вам попробовать Linux (ну или, если у вас аллергия на это название - попробуйте какую-нибудь другую свободную ОСь, благо их сейчас довольно много).
edit
P.S. ОМГ, за один день с экспертного 0 до 5.