на главную
об игре

Steam on Linux

Я полагаю, местные форумчане слышали о том, что Гейб назвал Вин 8 кошмаром и, спустя некоторое время, заявил о портировании Steam и Source на Linux. Бета Стима для Ubuntu Linux уже доступна для публичного скачивания, у Стима уже даже есть свой репозиторий. Игры на свежем Source уже работают под этой ОС (чего, к сожалению, нельзя сказать о старом билде сорса - Half-Life: Source, к сожалению, не работает. Так что в Dark Interval на Linux поиграть не получится, наверное... А может, и можно будет. Посмотрим). ХЛ1 тоже портировать они не собираются, впрочем, ХЛ1 хорошо работает и под wine (wine - это реализация API Windows под Linux - говоря языком попроще, это круче, чем обыкновенный эмулятор). Впрочем, как и Source...

Мне интересно, как форумчане относятся к этим фактам? Действительно ли Вэлвы рассматривают Линь как ОС будущего, или они просто заинтересованы в создании своей приставки с ПО на основе Линуха?

кулстори

Лично я отношусь к этой новости положительно. Этим летом я вплотную познакомился с Widows 7... И был разочарован ей даже больше, чем Вистой. Потому что, когда я ставил Висту на свой ПК, я знал, что эта ОС - go-no. Про Win 7 я слышал только лишь положительные отзывы. Да, по сравнению с Вистой, 7ка - шаг назад вперёд, но как раз виста была двумя назад. Я не буду заострять внимание на недостатках Вин7 и перечислять их тут - большинство из вас уже наверняка знает все её плюсы и минусы и уже сделало выводы. Я тоже сделал вывод и понял, что лично меня 7ка не устраивает. Сносить её я не стану, но в качестве основной системы собираюсь вновь установить XP (планирую попробовать в работе x64-редакцию).
А про 8ку я вообще ничего не скажу, Гейб уже всё сказал, мне добавить нечего. Я не думаю, что Майкрософт сможет создать ОС, которая бы мне понравилась, по крайней мере в ближайшем будущем.
В то же время, мне всегда была интересна альтернатива. Впервые с Linux я познакомился в школе - на диске к компьютерному журналу лежал Live-образ тогдашней Kubuntu - 7-ой или 8-ой, я не помню, в каком году это было (нумерация версий *ubuntu-семейства - по году и месяцу). Записанная на отдельный CD система мне вроде понравилась, я даже поскачивал с сети разных программ для неё, по наивности надеясь как-нибудь" вшить" их в образ - в частности, NTFS-драйвер, т.к. из коробки большинство дистрибутивов не работает с этой фс и мой винт не был доступен Кубунте. У меня тогда был всего лишь 20-гиговый винчестер и ставить дополнительную ОСь туда я не хотел, было банально жалко место. Так что диск с ОСью был отложен в сторону и я забыл о нём.
Но альтернативные ОС всё равно были мне интересны, и я до сих пор с любопытством почитываю статейки о той или иной операционке - будь то BeOS, BSD, Amiga, Kolibri, Solaris, OS/2, QNX, AROS, MinuetOS, ReactOS, IRIX, MorphOS или ещё что-нибудь экзотическое (а какие из этих названий знакомы тебе, %username%?). Один раз, уже в институтские годы даже поставил себе OpenSolaris - но на виртуалку (Virtual Box - очень удобная штука, рекомендую), но ковыряться в ней мне было лень.
Но Win 7 показала, что дальше так жить нельзя, пора сваливать из сраной Виндяшки, надеясь, что Линяшка не настолько сраная. Сперва я, конечно, потакая своим привычкам, попытался найти альтернативу из семейства виндоус - посмотрел в сторону серверных ОС, попробовал в виртуалке - не впечатлило. Тогда сделал финт ушами, снёс свою полуубитую, но ещё рабочую XP SP2,5 (SP3 не встал на неё нормально) и уже убитую (за каких-то пару месяцев!) Win 7 SP1 x86 и поставил суровую Windows 2000 + Windows 7 x64. Пока эта связка ещё жива на моём ПК (двушку, правда, я почти убил своими кривыми руками - старый софт требует к себе внимания), но я собираюсь сразу после экзаменов заняться этим недоразумением.
Далее я решил посмотреть в сторону других ОС - скорее just 4 lulz, чем собираясь реально работать с ними. Случайно нашёл на рутрекере образ Mac OS X для виртуал бокса, заточенную под AMD проц и загорелся желанием посмотреть, что же там такого осбенного. Что я вам скажу... Не понимаю я, как эти яблочники выдерживают такую дозу гламура! Ужаснулся и удолил со всех маков мира. А если серьёзно, то МакОС сильно напоминает тот же Линух, только допиленный для пользования любым быдлом.
Затем прослышал про такую штуку как eComStation. Это современные, облагороженные версии тёплой ламповой OS/2, которая была совместным детищем IBM и M$, но потом они разосрались, а M$ затем воплотила часть идей в своей NT-линейке, а IBM, чуть-чуть помучавшись с ней, отдала права сторонней конторе, которая и наладила выпуск полуоси в виде eComStation. Т.е., полуось-eCS является родственницой винды. Как и вынь, eCS - платная ОС, хотя её можно скачать на рутракере, и софт под неё тоже преимущественно платный. Поигравшись с ней в виртуалке, могу сказать, что ОСь интересная, симпатичная, но очень непохожа (и в то же время местами похожа) на винду и требует прямых рук. Что-то натворил в ней, после чего не смог установить ни одного приложения %(
После этого стало понятно, что всё это фигня, от Линукса не отвертеться. Не стал изощряться, поставил на виртуалку самую популярную - Ubuntu. Сразу хочу отметить, что выбор дистра - вопрос индивидуальный, но в целом новичку в мире Линукс стоит обратить внимание на Mint, Fedora, OpenSUSE. Раньше хороша была Mandriva, но сейчас этот дистрибутив или переименовался, или не развивается. Вообще, в сети есть даже оригинальные тесты, которые выводят, какой дистр вам может подойти. Мне он выдал Fedora и OpenSUSE. Но я уже попривык к бубунте, да и хочется уже поставить на реальное железо. Впрочем, кроме бубунт я поставил ещё Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu, которые отличаются только графическими оболочками - сделал я это, чтобы сравнить и сами оболочки. Я не стал ставить самые последние версии - Ubuntu 12 всех раздражает своим Unity, например, да и хотелось посмотреть на эволюцию этих дистрибутивов. Остановился на выпусках 7-10 годов - как раз ровесники моего ПК, купленного где-то в 8-ом. В общем, Kubuntu 9 (оболочка KDE4) мне не понравилась, Kubuntu 8 (KDE 3) - норм, Ubuntu 10 (Gnome 2) - тоже норм, а больше всего пришлись по вкусу Xubuntu (XFCE) и Lubuntu (LXDE). Однако, лубунты пока сыроваты, поэтому выбор однозначен.
Освоиться закоренелому виндузятнику в линухе довольно тяжело. Могу сравнить это с переходом с Хаммера на Radiant, но что вы хотите, omne principium difficile... Честно говоря, очень жалею, что потерял время - мне стоило заняться освоением линуха ещё в школе. Хотя, в то время, возможно, было бы ещё тяжелее, потому что основной источник помощи в освоении Линя - это интернет. Здесь можно найти помощь по многим вопросам, если не по всем - достаточно чуть поискать. Конечно, сложно рекомендовать линь "домохозяйке". Чтобы освоиться в нём, нужно или иметь друга-гика, который поможет тебе поставить и настроить ОСь для работы, или быть таким самому. Я, может, и не гик, но мне было интересно попробовать эту систему, покопаться в ней, и теперь, после уже ~3-4-месячного пребывания в виртуалке, я совершенно точно собираюсь поставить его на свой ПК до НГ. Уже давно этого момента ждёт пустой 250-гиговый винт 8) Конечно, я не откажусь от Винды - обойтись без неё довольно сложно (хотя бы даже для маппинга - GCFScape я не смог заставить работать под вайном), да и всё-таки для меня она уже "родная", потому поставлю заодно и XP 64-bit, отправив на пенсию Win2k и Win7.

Подытоживая: если вам интересны компьютеры, IT сфера или просто интересно покопаться в чём-то и изучить это (если есть время, конечно...) я очень рекомендую вам попробовать Linux (ну или, если у вас аллергия на это название - попробуйте какую-нибудь другую свободную ОСь, благо их сейчас довольно много).

edit
P.S. ОМГ, за один день с экспертного 0 до 5.

Комментарии:  62
Ваш комментарий

xDDGx
Прочитал необоснованный опуск Win7 - "Шаг вперёд - шаг назад" - чем обусловлено? Субъективным мнением "Я хочу выделяться из толпы и юзать альтернативные ОС" или объективными доводами?
С геймерской точки зрения: Win7 простая в обращении, стабильная, производительная (речь не про калькуляторы 2005 года), полностью раскрывает возможности современного железа. Каким из этих качеств обладают альтернативные ОС, за исключениум стабильности некоторых дистрибутивов Linux? И какие же недостатки есть у Win7, которые перекрывают все эти достоинства?

[слоупок моуд он]
http://habrahabr.ru/post/168433/
Уже и КСС... Похоже, не успокоятся, пока всё не перенесут %)

edit 13.02 10:11
http://www.pcgamer.com/2013/02/11/half-life-counter-strike-linux/?ns_campaign=article-feed&ns_mchannel=ref&ns_source=steam&ns_linkname=0&ns_fee=0
http://www.shacknews.com/article/77786/half-life-counter-strike-add-linux-support
Походу, КС и ХЛ под линем вышли из статуса беты. По крайней мере, на страницах этих игр появился значок с пингвином, означающий их поддержку на этой ОС (ранее его не было).

Может, кого-то заинтересует, Вэлвы дали скидку 50-75% на линуксовые игры. Акция продлится около недели.

А еще если зайдете в ТФ2 с линукса, то получите пингвинчика Тукса!

Итак, я отвечу на первый вопрос Спектра:

>>Они все поголовно используют панель задач, или были ещё какието решения для удобной работы с окнами?
Как правило, панель задач в том или ином виде присутствует. Не припоминаю, чтобы что-то обходилось без неё. FreeDOS не в счёт xD Ну а в МакОС таки есть альтернатива - док-панель внизу, думаю, все знают, как оно выглядит (есть несколько программок под винду, которые реализуют такой же док) - полупрозрачная плоскость, на которой "стоят" значки приложений - проги запускаются прямо с панельки внизу, а если там проги нет, и она запускается откуда-то ещё - то иконки появляются на панели. Надеюсь, вам стало понятно, что Вин 7 косплеит эту фичу ;)
Однако, есть кое-какая особенность, которая присутствует во многих альтернативных ОСях (в Линуксе, Солярисе, БСД, на Маке не помню, но наверное есть, в eComStation - с помощью отдельного приложения-надстройки, кажись), но нет в винде - наличие нескольких рабочих столов. Иногда это довольно удобно, правда, юзеры с двумя мониторами [как у меня ;) ] вряд ли оценят преимущества. Суть фичи в следующем: допустим, вы запустили браузер (например, Опера - она есть и под Linux). Чуть-чуть погуляв по сети, напр., в поисках, как скомпилять своё ядро, вы находите решение, и хотите попробовать - допустим, скачали исходники ядра, и хотите открыть каталог, куда вы их скачали. Можно по старинке свернуть окно браузера, или выбрать в меню "переход" пункт "файловая система", чтобы открыть файловый менеджер, но можно поступить по-другому: нажать на панели задач на иконку второго рабстола - экран "очистится" и покажет ярлыки рабочего стола (они общие для всех, к сожалению, нельзя на одном рабочем столе расположить одни ярлыки, а на втором - другие). Теперь можно открыть каталог с помощью иконки на рабстоле и работать с файловым менеджером. Чтобы переключиться обратно на Оперу, нужно кликнуть на иконку первого рабстола.
В таком простом примере, конечно, юз рабстолов даже избыточен, но если нужно организовать работу с 6-8 окнами, то это очень полезная вещь - не нужно ничего сворачивать, искать среди нагромождения окон нужное, или жать Alt+Tab, пока не доберёшься до нужного (колёсиком тоже бывает сложно, по крайней мере, с моей мышью...) окна. Переключаешься по рабстолам и работаешь в разложенных окнах [хотя у меня с двумя мониторами проблем с захламлением пространства обычно нет, но не все же такие буржуи ^^]. В оболочках XFCE и Gnome можно включить возможность "прокручивать" рабстолы, крутя колёсико мыши над рабстолом.
Жаль, что M$ не запилили такую штуку у себя. Хотя, вы можете это исправить, используя альтернативное окружение рабочего стола под названием blackbox for windows. Эта программа полностью заменяет проводник виндоус (хотя их можно юзать параллельно), я уже опробовал на виртуальной XP SP3. Увы, рекомендовать не могу - проблемы с поддержкой русского языка >_> Надписи я ещё исправил, заменив шрифт, но с переключением раскладки - беда. Хотя можно применить костыльное решение - оставить дефолтным окружением проводник, просто вписав блэкбокс в автозагрузку, тогда переключение работает. Впрочем, возможно, проблемы наблюдается не во всех билдах, я пока проверил только один. Есть ещё KDE for Windows, но эта штука ещё более глючная >_> Программы, портированные из KDE работают, а сама оболочка не пашет у меня...
Для более удобной работы с окнами есть ещё такая небольшая фича в XFCE: дополнительная кнопочка в виде стрелочки вверх, нажимая на которую вы сворачиваете окно, но не в панель задач - от окна просто остаётся только полоска заголовка с кнопками. Чтобы вам было более понятно, выложу скрин (из олдовой Xubuntu 8-ого года выпуска).

[я не рискну сейчас заливать скрин на ПГ из-за троллефобии из-за непредвиденных изменений, случившихся с движком ПГ с прошедшие полгода, из-за которых моя Опера тормозит, да и большой скрин всё равно не стоит прямо в тему ложить, поэтому дам ссылкой; размер каждого скрина ~300 кб]

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_1.png

Комментарии к скрину: вверху - основная панель, на которой находятся кнопки "приложения" и "места" (или "переход"). С первой понятно, с помощью второй осуществляется быстрая навигация по каталогам/устройствам. Рядом - аналог Quick Launch'a винды. В правой части панели - кнопка завершения работы, часы, аналог тулбара, сообщение о выходе каких-то новых обнов, подключение к сети, менеджер буферов обмена. Сюда же (и на нижнюю панель тоже) можно прицепить прочие плюшки, например, индикаторы загруженности проца/памяти/свопа, добавить значок громкости, переключалку раскладки (это вообще больная тема линукса, по крайней мере, в старых дистрах, особенно с KDE оболочкой с его запутанным меню. Впрочем, я научился поднастраивать раскладку правкой конфига /etc/X11/xorg.conf и мне стало пофиг, во всех виртуалках таким способом решил вопрос ^^').
На панели задач: слева - кнопочка "свернуть все окна", справа - корзина, левее корзины - 4 кнопки для переключения рабстолов. У самой корзины - 4-ый рабстол, на нём 2 окна; 3-ий рабстол - пустой; 2-ой рабстол - развёрнута Опера на весь экран; 1-ый рабстол - открыто две программы, системный монитор (диспетчер задач) и терминал (консоль, командная строка). 1-ый рабстол текущий, как вы понимаете :) Ещё открыта третья программа, но на иконке рабстола её не видно - это программа Sun Java Wireless Toolkit 2.5.2 for CLDC, она внизу слева, в "свёрнутом" состоянии. С помощью этой программы я компилил свой первый Java-мидлет для мобильника 8) Раньше компилил из-под винды (2000-ой, под 7кой WTK не работает), но на каком-то этапе мидлет перестал нормально компилиться, так и не разобрался, что за чушь.
Второй скриншот сделан после переключения на 4-ое рабочее место. Как видите, ничего не изменилось, кроме окон на рабстоле и панели задач.

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_2.png

Думаю, я ответил предельно развёрнуто на вопрос Спектра 8) Если у кого есть встречные вопросы - задавайте. А на следующий вопрос Спектра я отвечу уже завтра, а то опять преодолены все мысленны лимиты по кол-ву букв... Чёрт, надо стряхнуть пыль с пословицы "Краткость - сестра таланта" и срочно брать на вооружение >_>

Кстати, у меня в тексте ошибка:
Внизу находится панель задач. Маленькие иконочки справа в самом низу - это часть интерфейса Virtual Box'a.
Я вырезал окно сосбно операционки, интерфейса вбокса на скриншотах нет. Исправил и сам пост. И не удивляйтесь нонстд разрешениям, виртуалбокс поволяет менять его на какое угодно с помощью изменения размеров окна с гостевой операционкой.

это не панель задач, это квикланч же
..или она как в 7 с пинед-приложениями?

Ну да, как в 7ге, нечто среднее между быстрым запуском и панелью.

//вэитват, в альтабе можно задействовать колесо? как?
Забыл уточнить, что в 7ке можно, в XP такого функционала не припоминаю. Но лично мне неудобно пользоваться, надо наловчиться, чтобы колёсиком не проматывать лишнего ^^' Пользоваться просто - жмёшь Alt+Tab, Alt держишь, колёсико крутишь.

ибтить, оно тупо как другой ехплорер.ехе, убил один процесс запустил другой егзе? их можно юзать одновременно? имею ввиду без переключения меж другдругом как рабстолами, а именно одновременно
Убивать не надо, можно тупо запустить бб - и рабстол тут же поменятся. Можно в настройках включить использование бб вместо проводника - тогда explorer.exe не запустится вообще (но зато появляется проблема с переключением языка), но потом его можно вызвать из меню бб, для навигации по папкам, т.к. сам бб не предлагает удобного файломенеджера (но переключался языка всё равно не заработает, по-любому надо запускать виндоус с эксплорером). Про бб я узнал на хабре. Вот нашёл сейчас какой-то обзор (но автор ничего не написал о минусах; впрочем, возможно, виноват я, что стянул корявую сборку):

http://habrahabr.ru/post/18392/

Скришоты тут есть. Ну а впервые я наткнулся на бб, увидев вот этот скриншот. Я долго не мог поверить, что это XP о_О Ну и, раз уж я кидаюсь скринами, вот скриншоты моих экспериментов в виртуальной XP SP3:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/blackbox_1.png

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/blackbox_2.png

Извиняюсь за размер (1 МБ первый скрин, полметра - второй), очень большой из-за использования сканлайна - горизонтальных линий, градиентно меняющих цвет сверху вниз. Эти линии накладываются поверх фоновой картинки и настраиваются с помощью конфигов бб, можно и отключить. К слову, поменять обоину можно довольно интересным способом - перетянув файл картинки на рабочий стол. К сожалению, из-за этой фичи на рабстоле нельзя поместить иконки запуска приложений (ну или я не знаю как это сделать). Хотя, по скринам выше вы видите, что, по крайней мере, некоторые сборки позволяют разместить иконки. В некоторых окружениях линуха - например, в LXDE я тоже столкнулся с невозможностью размещения своих файлов/ярлыков на рабстоле (да и сам бб родом с линуксов). Да и ярлыков, как в виндоус, в лине нет [вообще, линуксоиды захламлять рабстол не любят] и это может быть очень неудобным для юзеров винды. Чтобы создать ярлык на панели или на рабстоле приходится выбирать в меню "содать кнопку запуска", ввести название программы и иконки (или выбирать из списка). Хотя, в отличие от винды, кнопки запуска можно скопипастить и отредактировать в каком-нибудь местном аналоге блокнота вручную, благо это обычные текстовики.
//edit: blackbox можно таки научить ставить ярлыки на рабстол, для этого надо заюзать дополнительный плагин icons

Прокомментирую скриншоты винды с blackbox'ом:
На первом скрине вверху - панель задач, в углу левом - переключался рабстолов - они называются alpha, betha, gamma (по умолчанию их три штуки). Переключаться можно стрелочками или кликом по названию текущего рабстола. Тулбар находится справа, там же стрелочки для переключения между открытыми окнами и кнопка с кружочком - для того, чтобы отобразить открытые окна со всех рабстолов. Внизу находится панелька с часами, окошком с иконками быстрого запуска и окошки, отображающих иконки открытых приложения в рабстолах A, B, C - соотв., alpha,betha, gamma. Сейчас у меня ничего не открыто, поэтому везде пусто, в отличие от второго скриншота. А на первом ещё отображено меню бб по правому клику мыши. Как видите, можно осуществлять навигацию по папкам из этого меню - но не всем это будет удобно, поэтому предусмотрен и пункт вызова проводника (Explorer). Ещё отсюда можно вызвать ярлыки рабочего стола (которые не отображаются в бб, но таки есть в эксплорере), меню пуск, меню квиклонча, выключить/перезагрузить ПК, ну и настроить блэкбокс или выбрать одну из трёх предустановленных тем (они тут называются styles). Сразу оговорюсь, что текущую тему я чуть-чуть перелопатил я - в частности, панель задач настраивал, перерисовал иконки управления окошками (дефолтные УГ; жаль, я не разобрался ещё где менять кнопки на панели), поменял шрифт на содержащий кирилицу (ещё там галочка использовать UTF-8 есть, тоже включил), ну и чуть-чуть цвета изменил, чисто в тестовых целях. Настривать тему можно как вручную (с помощью блокнота), так и с помощью утилиты, идущей в комплекте - bbstylemaker. Поначалу всё равно придётся юзать утилиту, т.к. надо знать всякие разные ключевые слова (типа градиент, сплошной, плоский, объёмный, выпуклый, вогнутый - ну, только по-англ., конечно).
На втором скрине на рабстоле gamma запущены блокнот ("свёрнут"), проводник и bbNote - гламурненький, но корявенький аналог блокнота. Из-за использование нестандартного немоноширинного шрифта буквы иногда налезают друг на друга, несмотря на наличие пробелов между ними %( Поэтому юзать его не рекомендую.

Как видите, всё это, конечно, интересно, работает быстро, ест минимум памяти - вряд ли намного больше "классической темы", но выглядет получше, и уж точно поменьше, чем семёрочное АЭРО (которое помимо небольшого кол-ва озу занимает ~90 метров видеопамяти (vs 6 метров при "классике" - красота требует жертв...); хотя я не заметил, чтобы это влияло на фпс в играх, но, возможно, я тестил в недостаточно тяжёлых играх/локациях; учитывайте, что у меня два монитора, значит, у вас, скорее всего, потребление видеопамяти АЭРО поменьше будет). Да и сам блэкбокс весит мало - порядка метров со всеми плагинами и конфигами. Но, к сожалению, недоработано, хотя юзать более-менее можно, особенно если настроить под себя.

//насчёт языка нашёл ещё какое-то решение на том же Хабре:
//Control panel > Regional and Language Options > Languages > Details > Language Bar > Убираем галочку с Show Language Bar
//вообще, там много всяких советов в каментах понаписывали, может, ознакомлюсь на досуге...

возможность перемещать окна по панели задач в произвольном порядке
Да, хорошая фича. В том же блэкбоксе её нет.

а родную панель задач хр можно вытащить дополнительно?
Не, вряд ли. А сам бб можно стянуть с офсайта, bb4win.org, я скачал самый первый в списке релизов - он же самый свежий, bbLean (блин, да) называется, но, на самом деле, особой разницы между ними нет, они отличаются только набором плагинов и настройками - всё это можно изменить самому, вручную.

Теперь я отвечу на твой второй вопрос из тех, что в самом начале:
файловая система всегда представляет из себя папки с файлами?
Да. Пожалуй, такие понятия, как файл и каталог - универсальны в цифровой мире, более того, кое-где им даже придаётся большее значением, чем в Виндоуз: например, в экзотической ОСи Plan 9, насколько я понял, разработчики постарались сделать файлами буквально всё, что только можно было.
Однако, в UNIX-подобных ОСях (т.е., ОСах, развившихся непосредственно из UNIX - а ими является всё *BSD-семейство, МакОС и Солярис, или ОСах, развившихся под идеями UNIX'a - это уже Linux) само устройство каталогов иное, чем в виндовс. Загрузив компьютер с Линукс, вы не найдёте там дисков C и D. Даже CDROM и флэш не будут отдельными дисками. Вся файловая структура Линуха представляет собой единое дерево. Для наглядности сделаю скрин (здесь и далее ~ по 250 кб):

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/lxde_1.png

Скриншот сделан из Lubuntu 9. Lubuntu официально стала выпускаться только с 10-го года, данный скрин сделан с любительской сборки, которую я нашёл на рутрэкере.
Это корневой каталог Linux, выше подняться нельзя. Здесь лежит куча системных папок, напишу, какие знаю для чего:

/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin - здесь лежат программы - те, что идут с дистром и те, что ставятся с пользователем.
/dev - содержит информацию об устройствах.
/etc - всякие конфиги.
/home - папки пользователей (аналог "Моих документов").
/lib, /usr/lib, /usr/local/lib - библиотеки для работы программ.
/media - сюда автоматически примонтировываются носители.
/root - насколько я понимаю, это home root'a - пользователя с неограниченными правами - типа админа на винде, но права рута даже шире.
/tmp - думаю, даже объяснять ненадо
/usr - здесь лежит софт, библиотеки и прочие ништяки, поставленные пользователями.
/usr/games - ну вы понели, это моя любимая папка 8)
/usr/include - здесь содержатся заголовочные файлы (*.h) для разных языков программирования.
/usr/src - исходники, которые могут быть нужны для компиляции программ (например, для гостевых дополнений виртуалбокса, которые компилятся в автоматическом режиме). Сюда же обычно ложат исходники ядра для его компиляции.

Итак, если вы захотите подключить к Линуксу дополнительный винчестер, вам придётся примонтировать (mount) его к этому дереву как каталог (вообще, носители, в т.ч., съёмные, монтируются автоматически, и обычно доступны в менюхах типа "Переход" или "Места", но именно винты лучше примонтировывать вручную, чтобы система их "не теряла"). Между прочим, даже в винде есть такая возможность - по крайней мере, в Вин 2000 в менеджере разделов диску можно назначить букву, можно ничего не назначать, а можно привязать его к какой-нибудь папке - записывая данные в эту папку, вы будете записывать файлы на этот диск. Монтирование - очень важная тема в Юниксах, при переходе на какой-нибудь Линукс или БСД вам весьма желательно её изучить.
OS/2, как и винда оперирует дисками с буквами - вообще, это наследие DOS, а эти ОСи как раз из ДОСа и выросли (OS/2 даже поддерживает DOS-овские проги, и даже программы из старых виндоусов до версии 3.11. Причём, бытует мнение, что в полуоси они работают даже быстрее, чем в самих DOS/Windows; к сожалению,в моей eComStation это проверить не удалось, работать с виндовыми программами было невозможно из-за того, что при их запуске мышь становилась недоступной >_> Виню во всём Virtul Box).
Что касается файловых систем - в таких ОСях, как OS/2, Мак, Солярис, БСД имеются свои собственные ФС, разработанные специально под эти системы, соотв. JFS, HPFS, ZFS и UFS. Ну и свои фс, конечно же, у BeOS, AmigaOS и т.д., названий не знаю. А вот с Линукс ситуация сложнее, потому что под него существует большое кол-во ФС - как специально созданных (и ещё создающихся!), так и позаимственных у других ОСей. Выбор фс - холивар среди красноглазиков^W линуксоидов едва ли не того же уровня, что и "какой дистро лучше". И точно так же однозначных ответов тут нет. Основные ФС, юзающиеся в лине:

- это Extended FS 3 (сокращается до просто ext3) - есть ещё ext2, но у неё нет журналирования, так что обычному юзеру не рекомендуется. Зато она более быстрая. В более-менее новых дистрах (в бубунте где-то с 9-ого года) ещё используется ext4 - юзать её предпочтительнее, однако, если нужен доступ к разделу из винды, то софта для работы с 3-ьей больше. ext3/4 является, пожалуй, самой распространённой фс и наиболее универсальной для домашнего пользователя.
- reiserfs. Основное преимущество - высокая скорость работы с большим кол-вом мелких файлов. Есть у неё обновлённая версия, reiser4, но после того, как её разраба посадили, судьба фс под сомнением, текущая reiser4 была допилена и выпущена уже последователями.
- XFS считается хорошей системой для работы с медиа-контентом, такими как фильмы, музыка.
- JFS - хотя эта система пришла из полуоси, и имеет солидный возраст, судя по обзорам в интернете, она является очень хорошим соперником ext-у, и является одной из самых высокопроизводительных фс.

Могут на Лине использоваться и другие фс, но я не видел возможности их выбрать при установке *убунт. Кроме того, есть какое-то ПО для работы Линя с другими фс, поддержки которых нет в ядре. Я с этим пока не разбирался (да и не думаю, что это мне понадобится в ближайшее время), поэтому ничего толком не могу рассказать.
Кроме того, в настоящий момент специально под Линукса разрабатывается (а может, уже допилили) ещё одна ФС, она уже доступна для использования, но вряд ли может быть рекомендована новичкам - Butter FS (btrfs).
Ну и ещё стоит отметить, что файл подкачки в Лине находится на отдельном разделе, форматированном в ФС, которая так и называется - linux-swap.
Что касается поддержки таких ФС, как FAT и ISO то она, конечно же, присутствует во всех ОС, а Linux поддерживает и новомодный UDF. [Можно даже поставить пингвина на раздел в FAT32, но этого, конечно же, делать не стоит.] Насчёт поддержки exFAT не уверен. А для работы с NTFS давно есть вполне рабочие утилиты, кроме того, можно включить поддержку NTFS прямо в ядро - часто именно с этой целью простые юзеры компилят ядро. По дефолту поддержки NTFS в ядре нет, т.к. это несвободный компонент, однако некоторые дистры (кажется, Мандрива) таки имеют поддержку сразу.

Напоследок, покажу скрин, где в линуксе можно посмотреть кол-во разделов и типы их фс:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/lxde_2.png

Как видите, файл подкачки не везде показывают. Что за tmpfs выводятся при юзе команды df -T в терминале - я не знаю, а vboxsf - это виртуалбоксовая общая папка для обмена хостовой операционки с гостем. Обратите внимание на названия устройств и разделов: /dev/sda и /dev/sdb - это винты (я создал в виртуалбоксе два виртуальных винта, отдельный для самой ОСи и отдельный для свопа - своп у меня общий на всех виртаульных пингвинов, для экономии места), а /dev/sda1 и /dev/sdb1 - это разделы. Если б был второй раздел на первом "винте", он бы назывался /dev/sda2, а если б был третий винт - он назывался бы /dev/sdc. Эти условные метки важно знать, чтобы определить, какое устройство вам нужно примонтировать.
[а ещё, здесь в консоли отображается размер носителей в десятичных единицах, а не двоичных; вообще, выбор единиц измерения инфы настраивается в Убунте, насколько помню, ещё на этапе установки; ничего, скоро освежу себе память...]

но блекбокс хотябы можно быстро выключить и запустить обратно експлорер, без деинсталяций или перезагрузок?
Да, это делается из меню правой кнопки мыши: Blackbox -> Quit. Чтоб запустить бб снова надо запустить его экзешник blackbox.exe. Я поместил его ярлык в папку Windows, и теперь мне достаточно нажать Win+R (Пуск-->Выполнить), вбить blackbox (можно переименовать ярлык в bb, или "коробко", "ящег", чтоб было покороче, главное, не забыть, как ярлык обозван, и не допустить в названии пробелов) - и бб запускается.

как тогда обходится выбор, на какой диск записывать файл? или он щитает за руут файловой системы свой системный диск, а второстепенные отображает как папки?
Да, корень файловой системы и почти все её каталоги получаются расположены на системном винте. Но если мы примонтируем второй винчестер на место папки /home, то, записывая файлы в /home мы будем записывать файлы именно на второй винт. Папки /home, /usr частенько монтируются на отдельные разделы ещё на этапе установки ОС, чтобы можно было в случае чего быстренько снести ОСь и переустановить её, не убив пользовательские данные. Узнать о том, где именно расположены файлы, легко - обычно, в файловых менеджерах внизу пишется, сколько свободного места на диске, т.е., задумываться о том, "а поместится ли" то-то или то-то, не нужно, достаточно посмотреть внизу. Приведу скриншотик в качестве примера:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde3.png

Скрин (~300 кб) сделан с ламповой Kubuntu 8 с пока ещё не тормозным KDE3; обычной убунты с Gnome2 у меня уже нет, так что с неё скрина не ждите - в целом, Gnome2 очень похож на XFCE, поэтому сейчас, после появления убогого Gnome3 и непривычного Unity, многие мигрируют именно на XFCE. На скриншоте открыта моя папка в /home, а также каталог Public, в который примонтирована "общая папка", которую VBox предъявляет гостевой ОСи в качестве сетевого диска.
Здесь я уже в нормальных, двоичных гигабайтах настроил отображение ^^'

>>"/usr/include - здесь содержатся заголовочные файлы (*.h) для разных языков программирования."
>> //для переконпеляции ядра™?)

Наверное, и для этого тоже, но вообще-то, даже компиляция обычных программ в Линуксе - нередкое дело, особенно если пользоваться редким или специфичным дистром, или Gentoo, в котором, насколько я знаю, юзер должен скомпилять вообще всё. Или, если нужен специфичный софт, или устаревший, или наоборот, новый, не имеющий банарников под ваш дистр или версию. Как правило, самостоятельно что-то компилировать пользователю не приходится, большая часть софта, нужная обычному домохозяину^W пользователю, есть в репозиториях или даже уже входит в часть дистрибутива. Однако, если пользоваться олдфажным дистром - той же бубунтой 8, то в ней вы не найдёте, например, LibreOffice, только OpenOffice не самой свежей версии. Хотя, в случае LO на сайте можно без проблем скачать бинарники в формате пакетов *.deb или *.rpm, в зависимости от дистра (все линуксы делятся на deb-based и rpm-based, ну ещё и source-based, т.е. такие, которые не юзают пакеты и всё надо компилить - Gentoo, и, по-моему, Slackware; deb-пакеты были разработаны для Debian'a, от которого и произошла та самая Ubuntu (и, наверное, поэтому, deb-based дистры распространены больше, чем rpm), и с которым она вполне совместима, а rpm - для Red Hat Linux, прямым потомком которого является Fedora; deb- и rpm-, по всей видимости, представляют собой обычные архивы с доп. информацией, для их установки в дистре всегда присутствует отдельная программа, которая умеет их читать и ставить).
Однако, даже если возникнет необходимость что-то скомилировать, как правило, это можно сделать без особых сложностей. Достаточно скачать архив с исходниками (*.tar.gz или более компактный *.tar.bz2), распаковать, открыть терминал в извлечённой папке и последовательно вбить три команды:

./configure
make
make install
????
PROFIT!

После вбивания каждой из них надо подождать некоторое время, которое сперва уходит на сбор данных об ОС и компе, потом (больше всего) на компиляцию, потом на инсталляцию. При этом, для компиляции вам не надо иметь никакого дополнительного софта, всё - и библиотеки, и компиляторы, уже поставляется в дистрибутиве. Это выгодно отличает Линь (ну и Солярис, и БСД, походу, тоже) от Винды и прочей проприетарщины. Однажды, ещё до того, как мне захотелось помучать виртуал бокс, я нарыл в уики статью про кроссплатформенный плеер Xine. Готовых билдов (по крайней мере, оригинального плера, а не каких-нить модов) под Виндоус не было, нужно было компилировать. Открыл статью, как компилировать... и закрыл. Предлагалось либо скачать MS Visual с кучей доп. библиотек или установить подсистему Юникс для Виндоус - Cygwin или MinGWW. Cygwin и MinGWW можно охарактеризовать как "твой рак в моём аутоимунном" ^W^W^W^W^W "этот ваш Линукс в моём Виндоузе", однако, для компиляции MS Visual всё равно нужно раздобыть, да и сами эти подсистемы весят немало (даже если не качать все-все пакеты, всё равно понадобится такое кол-во места, что проще уже сам Линукс поставить, и то меньше выйдет).
Так что, фишка с компиляцией "из коробки" мне нравится, раньше и подумать не мог, что такое может быть.

Однако, стоит заметить, что вышеприведённые "три волшебные команды" не являются панацеей, часто могут быть какие-то особенности, дополнительные параметры (например, чтобы после компиляции Battle for Wesnoth был доступен редактор карт, надо обязательно добавить параметр к конфигуратору (./configure --enable-editor) из-за этого мне пришлось компилить игру заново). Отдельная головная боль - зависимости. Перед компиляцией и установкой желательно проверить, удовлетворены ли все зависимости, перечисленные в ридми, т.е., установлены ли все пакеты, программы, библиотеки, перечисленные в ней. Сложнее всего со старым софтом, т.к. он может юзать устаревшие библиотеки, которые, в свою очередь, надо компилировать, а те требуют ещё старых библиотек... ну, вы понели... Кое-какие программы мне так и не удалось скомпилировать нормально, да и BfW тоже - в загруженной библиотеке была какая-то ошибка, однако, посмотрев сообщения компилятора, я всё-таки нашёл её и исправил исходный код. По крайней мере, игра после этого "завелась" и работает нормально и даже лучше, чем её билды под Виндоус [а под 7кой версия 1.0.2 - которую я и пытал - вообще тормозит безбожно (( ].
Т.о., любой дистр Линукса представляет собой взаимосвязанную систему, и конечно, вся эта суета с библиотеками - пожалуй, один из основных недостатков Линукса... Впрочем, любая ОС страдает от этого, даже Винда. Ведь немало виндовых инсталляторов - особенно и без того раздутые софтовые пакеты от крупных корпораций - тянут с собой инсталляции .Net Framework'и, DirectX, или просто тянут с собой нужные для работ длл-ки, которые могу и так быть у юзера... а могут и не быть, или быть неподходящей версии... Эта ситуация имеет даже своё название - DLL Hell - думаю, большинство форумчан слышало такое. В Висте и Вин7 M$ успешно решила проблему DLL Hell, избавив пользователей от мучений, просто-напросто создавая копии длл-ок нужных версий в системной папке WinSxS, которая после долгой работы с системой - точнее, после инсталляции большого и не очень кол-ва приложений - раздувается до невменяемых размеров, особенно на x64 редакциях. Мне ещё повезло, у меня на x64 системе папка Windows весит больше 16 ГБ, и то, это после установки Компаса, Борланда и 10-ого Мофиса, до этого было 12. Но всё равно, лично я очень трепетно отношусь к свободному месту на винчестере, да и все знают, что места, как и денег, много не бывает... Тут в пору вспомнить вот эту картинку. Кто-то может сказать, что это фигня, что в эпоху терабайтовых винтов 20, даже 30 ГБ не жалко винде. Но после 4+ ГБ, которые занимала WinXP (папка winsxs таки и там была, но так сильно после установок софта не разрасталась), такая солидная разница вызывает как минимум недоумение.
Линь предлагает альтернативное решение проблемы DLL Hell, позволяя пользователю посмотреть какие зависимости у той или иной программы, но это оборачивается головной болью для юзеров старого/специфичного софта, хоть и избавляя систему от лишних копий библиотек.

полагаю каталоговая система закладывается ещё на уровне файловой системы, после чего фс и графический интерфейс вошли в циклическую зависимость, сделав неэфективным разработку иных фс/визуализаций
Ну, а какую альтернативу файлам и папкам ты предлагаешь?)) Сложно представить, что что-то может быть альтернативой, ведь файл, упрощённо говоря, это просто небольшая область информации на диске с заголовком и атрибутами, т.е., просто набор нулей и единиц на участке произвольной длины. А каталог - просто удобный способ сортировки файлов. Конечно, древо каталогов можно изобразить разными способами - в той же виндовс есть же древовидное представление, а не "папочное", но от этого каталогами они быть не перестанут.
Так что, вряд ли тут можно изобрести что-то принципиально новое, удобное и с нескучными обоями™ ^W^W^W^W. Помнится, ещё где-то незадолго до или после выхода Висты я читал где-то (в журнале кажись), что MS типа планирует в будущем выпустить Windows Vienna, в которой не будет такого понятия файл. Желтуха, короче, но я воспринял всерьёз и подумал что-то вроде "да они упоролись!". Как-то так.

Даже не знаю, стоит после всего произошедшего вчера что-то выкладывать здесь, но тем не менее, предельно развёрнутый ответ на вопрос Спектра готов.
Для более удобного прочтения и облегчения возможности прочтения поста по частям, я поделю его на спойлеры.

О дистрах

Самое обескураживающее, что характерно для Линуха (и только для него) - так это свобода выбора. После тысяч дней, проведённых за виндами, коих существует всего пара штук и особо выбирать не с чего (особенно до выхода 7ки, когда XP была стандартом де-факто; хотя тогда ещё был смысл сидеть под двушкой, но большинству - и мне в том числе - тогда было... ну вы догадались ^^'), а если уж выбирать только самое новое, "модное, спортивное, молодёжное", то и выбора-то нет. Да и все винды друг на друга похожи, особенно внешне, особенно если поставить тему "классическая" ;) Можно, конечно, посмотреть в сторону серверных версий, но это вариант для самых упорных и фанатичных виндоводов.
Но, даже только подумав о выборе Линукса, вы тут же столкнётесь с проблемой выбора. Существует множество т.н. "дистрибутивов" Линукс, которые отличаются между собой чуть ли не больше, чем, например, Винда от Мака. Однако, все Линуксы (если, конечно, речь идёт о единой архитектуре - т.е., x86, x86-64, ARM, Sparc, PowerPC и т.д.) всё-таки совместимы между собой - потенциально существует возможность запустить любое приложение на любом дистрибутиве, хотя это может потребовать нетривиальных шаманств - а всё как раз из-за различий в наборах и версиях библиотек, входящих в то или иное дистро. Поэтому, наличие такого большого выбора - не только плюс, но и минус Линуха. BSD и Солярис, напр., такой высокой фрагментации не имеют, а для других семейств ОС и вовсе нехарактерно.
Стоит отметить, что новичкам подойдёт только ограниченный набор дистрибутивов, которые часто предназначены для разных применений.
> - - Во-первых, существуют, так скажем, энтерпрайзные версии, которые поддерживаются крупными компаниями и предназначены для организаций и профессиональной деятельности (Red Hat Enterprise Linux) - эти дистрибутивы продаются и отличаются от обычных тем, что компания, выпускающая дистр, обязуется обслуживать вас, оказывать техподдержку.
> - - Во-вторых, существуют лини, предназначенные в первую очередь для серверов (напр. CentOS). Иногда у крупных десктопных линей есть серверные варианты (у той же бубнунты).
> - - В-третьих, есть дистры специального назначения, т.е., направленные на выполнение какого-то узкого круга задач; например, для восстановления файлов, управления разделами, очистки от вирусов (рэскью диски от Каспера и Вэба основаны как раз на Лине) и т.д. Или это могут быть дистры для дизайнеров, музыкантов - т.е., содержащие необходимые для этих работ программные инструменты. Или дистры just 4 lulz. Примеры специализированных линухов можно посмотреть в этой статье с Хабра (в каментах тоже есть упоминания всякого разного). Сюда же можно отнести и дистрибутивы, заточенные под конкретные устройства (напр., для Playstation, iPod, Rapsberry Pi и т.д.).
> - - Ну и, наконец, последняя категория - десктопные лини. Она же, пожалуй, и самая обширная - в основном за счёт существования большого кол-ва форков от популярных дистров - напр., помимо обычной бубунты есть "официальные" Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Edubuntu, и множество сторонних разработок - Runtu, Mint, и прочие. Иногда форки могут быть более удачным выбором для новичка в плане "изкоробочного" содержания всех дров и проприетарного must-have софта, однако большинство можно отбросить, и остановиться на прародителях семейств, позднее подобрав себе что-нибудь более отвечающее требованиям. Но даже если выкинуть малоизвестные форки, убрать продвинутые дистры типа Арча, Генту или Слаки, всё равно останется нехилый списочек. Универсальных советов и рекомендаций, увы, нет. Скорее всего, чтобы выбрать то, что вам однозначно понравится, придётся перепробовать какие-нить дистрибутивы самому. В качестве своего первого дистра можно пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать "самую популярную" убунту. Ещё в интернете существуют даже тесты, ответив на которые вы получите рекомендации по самым популярным дистро.

Об окружениях рабочего стола

Однако, определиться с дистром - это ещё не всё! Даже выбирая банальную *убунту, перед вами стоит вопрос: какое использовать окружение рабочего стола (Desktop Environment, DE)?
DE - это, по сути, графическая оболочка, то, что отвечает за графический интерфейс для использования ОС. В Windows DE является explorer.exe - он отвечает и за навигацию по папкам, и за меню рабстола, и за таскбар с кнопкой "пуск". И альтернатив ему практически нет (если не считать поделок-недоделок типа blackbox и KDE 4 Windows). При установке же какого-либо линупса, вас, скорее всего спросят: "какой DE выбрать?". А такие как убунта вообще имеют отдельные версии, только DE и отличающиеся - видимо, чтобы при установке ОСи ньюфаг не завис, увидев такой вопрос :D
Скриншоты разных DE я уже приводил выше. Основные DE - это Gnome (2 и 3) и KDE (3, 4, в простонародие - "кеды"). Говоря упрощённо, Гном косплеит МакОСь, а КДЕ - окна. Считается, что кеды больше подходят виндузятникам - мол, там "кнопка Пуск есть". Наглая ложь - KDE4 привёл меня в ужас своей запутанностью и тормознутостью. А по кол-ву гламура и свистелок он готов поспорить с Макосью, поскольку начиная с 4-ых кед в них появилась подсистема Plasma, которая чуть более чем полностью состоит из виджетов. То есть, виджетами там является всё, и даже панели с ярлыками D: Пару скринов:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde4_3.png

Здесь я поиздевался над кедами, добавив ещё три панели (последующие накладываются поверх предыдущих).

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde4_2.png

А здесь видна ещё одна фича плазмы - кроме рабстолов ввели дополнительные экраны, между которыми можно перемещаться из такого вот меню. В отличие от рабстолов, эти экраны могут отличаться набором расположенных на них виджетов.
Вот 3-ьи кеды ещё ничего. Gnome2 мне тоже понравился (Gnome3 не видел, но его все ругают за предельный минимализм и ненастраиваемость), и показался удобным, но увидев почему-то менее популярную XFCE (из-за характерного логотипа её называют "крысой" или "мышью"), я остановился на ней - самый симпатичный интерфейс, ИМХО, а ещё эта DE позиционируется как легковесная - при старте Xubuntu ест всего лишь 192-256 метров ОЗУ (причём, 9-ая Xubuntu ест меньше, чем 8-ая, а 10-ая - меньше, чем 9-ая о__О). Ещё набирает обороты LXDE (у неё народного названия вроде нет, но её логотип напоминает мне птицу) - она тоже выглядит красиво, да и на винду похожа больше, чем все KDE вместе взятые. А выскочка-убунта в последних версиях заимела Unity, которое вообще ни на что не похоже, и привела к оттоку пользователей от этого дистра и возрастанию популярности Mint'a и кровной сестры-Xubuntu. Unity я не пользовался, поэтому могу только отправить в гуглокартинки.
Однако DE - это не только окошки и панельки, но ещё и среда, имеющая свои, уникальные приложения - начиная от банального блокнота, заканчивая инструментами для управления разделами дисков и даже офисными пакетами (по крайней мере, у KDE есть свой KOffice). Поэтому установив параллельно Ubuntu и Kubuntu вы обнаружите различный набор софта. Но никто не запрещает вам ставить на Kubuntu приложения для Gnome (по-моему, иногда без этого даже не обойтись, напр., Gparted - очень удобная программа для работы с разделами), но при этом программы могут тащить с собой частичку Gnome'a, поскольку DE ещё и предоставляет определённые инструменты и библиотеки, без которых программа может не работать. Каждая DE написана на своей базе - напр., KDE написан на Qt, Gnome - на gtk, и программы, написанные для этих DE также используют или Qt, или gtk. Хотя, как я понимаю, у каждой DE есть свои встроенные средства для работы с программами, основанными на "вражеской" базе.
[Вообще, стоит отметить, что KDE является одним из, если не самым старым DE, и Gnome появился на свет как его форк. Пруфскрин:

http://i.imgur.com/VCJZK.png

Сходство с KDE заметно. Красный дракончик на панели внизу - иконка древней мозиллы.
//скриншот взят отсюда, там же есть ссылка на вибоксовый образ этого раритета; а ещё можно почитать каменты, полные "добра" и словить тонны лулзов :D ]
Помимо "больших" DE под линукс существует огромное кол-во маленьких "менеджеров окон", которые не несут с собой кучу дополнительных программ, а почти исключительно выполняют свою прямую обязанность - управление окнами. К ним относится blackbox (bb4win является уже полноценным DE), awesome, IceWM, OpenBox, FluxBox и другие. Любая DE содержит в себе такой менеджер, например, LXDE использует OpenBox, но ещё и предоставляет дополнительные компоненты (рабочий стол, панель, файловый менеджер, и т.д.). Т.о., под Линуксом можно не использовать готовую DE типа KDE, но и "собрать самому", выбрав понравившийся менеджер окон, файловый менеджер и таскбар. Само собой, это уже путь более продвинутого пользователя. Хотя, вполне можно установить и использовать тот же OpenBox под какой-либо "полноценной" DE, заменив им стандартный менеджер родной среды - т.е., все компоненты графического интерфейса являются заменяемыми.
Стоит отметить существование т.н. "тайловых" менеджеров окон, которые организовывают рабочее пространство, выделяя под каждое приложение определённый участок окна и обеспечивающие управление такими участками с помощью клавиатуры. Это тоже относится к %MADSKILLZ%, поэтому за более подробной инфой я могу отправить только в википедию: awesome, dwm и на Хабр.
Стоит отметить, что все эти DE, менеджер и пр. не являются самодостаточными. На более низком уровне находится X Window System ("иксы"), которая предоставляет базовые возможности, которые уже используют и расширяют менеджеры окон и DE. XWS практически безальтернативна, и используется почти во всех юниксах с гуи, хотя ей пытаются создать замену разрабы убунты. (Кроме того, иксы можно запустить из-под Мака (в который встроена собственная реализация) и даже Винды (с помощью таких вещей как Cygwin или MinGW).)
Из этого примера очень хорошо видна модульность Линя^W юниксов вообще. И, что самое интересное, любой модуль можно заменить (при наличии альтернативы, конечно). Фактически, каждый дистрибутив Линя тем и отличается, что предоставляет своё уникальное сочетание этих самых "модулей". Это и обуславливает разнообразие дистров.
К слову, можно заменить не только отдельные модули DE, но и сразу всю оболочку разом - поставив Ubuntu, вполне возможно превратить её в Kubuntu, просто накатив поверх KDE. Правда, большинство приложений для кед придётся искать и ставить вручную, но зато гномовские останутся, и не придётся переустанавливать систему.
Стоит заметить, что, потратив время на освоение разных DE, вы будете приятно удивлены в случае перехода на другой юникс типа БСД и Соляры, т.к. в них используются те же самые DE и переучиваться не придётся. И это стало возможным как раз благодаря OpenSource'у - исходные коды открыты, использование практически неограничено - бери и переделывай под нужную тебе операционку.

Софт

Итак, вы - счастливый/несчастный обладатель ПК с ОС Линух. Загрузившись и введя свой пароль вы увидите рабочий стол. Теперь можно потыкать в красивые кнопочки и что-то поделать. В первую очередь, пользователь наверняка тыкнет на кнопку Applications или кнопку в виде логотипа каких-нибудь кед - всё это, по сути, аналоги родного нам с вами "Пуска". Если вы поставили долгоживущий популярный дистр с развитым коммьюнити, то вы 100%-но обнаружите, что в систему предустановлено много всяких приложений на все случаи жизни, часто даже и офисный пакет - Open/Libre Office, а в случае КДЕ это может быть KOffice. Но конечно же, даже если вы неприхотливый пользователь, то этого вам всё равно не хватит надолго. Где же брать софт? В гугле? Можно и оттуда, но это неудобно, и часто - лишне. Поисковик лучше использовать, чтобы выяснить, какие программы есть под Линух для выполнения поставленной задачи. А вот устанавливать софт в первую очередь нужно из репозиториев вашего дистра (или из тех репо, которые использует выбранный дистр, так, Минт использует репы бубунты, форком коей он и является). Для простой, быстрой и лёгкой установки используются так называемые менеджеры пакетов, которые в обязательном порядке встроены в дистр. Для дебиан-подобных ОСей используется apt. Однако, apt - консольная программа, и для удобства использования нужен графический интерфейс. В случае убунты используется Synaptic (под гномоподобными ДЕ), или Adept (в случае КДЕ3). Синаптик для меня уже стал почти родным, поэтому рассказывать буду на его примере.
Итак, как же происходит установка? Пользователь открывает Синаптик, вводит поисковый запрос (например, java), выбирает нужный пакет (можно ещё почитать его описание, чтобы убедиться, что нам именно то надо, и получить скриншот, если есть) и жмёт "применить изменения". Синаптик отправляет нужные команды apt, тот связывается с сервером и получает из репозитория нужные пакеты в формате deb. Далее включается dpkg и устанавливает все нужные пакеты, самостоятельно производя все нужные действия - распаковка, создание ярлыков, и т.д. Скриншоты Synaptic:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_3.png
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_4.png

Для сравнения Adept:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde3_3.png

Стоит отметить, что в репозиториях находятся не просто программы, а т.н. пакеты, которые могут содержать и не программу вовсе, а библиотеки, или исходный код (необходимый для компиляции какой-либо программы - напр., скачанные исходники Battle For Wesnoth 1.0.2 требовали для своей компиляции наличие исходников библиотек, которые работают со шрифтами. В репозиториях были эти исходники, но они были слишком новыми, игре нужны были именно старые, и мне пришлось юзать гугл. Другой пример - для установки дополнений гостевой ОС ВиртуалБокса, обязательно наличие заголовочных файлов ядра, т.к. эти дополнения компилятся в автоматическом режиме; эти файлы всегда присутствуют в репах). Часто, после выбора нужной программы, Синаптик уведомит вас, что для установки этого софта нужно установить такие-то и такие-то пакеты. Чаще всего, это библиотеки, иногда - консольные утилиты (если выбранная программа является всего лишь графической надстройкой). Этот факт частично обуславливает желательность установки софта только из репозиториев, т.к. позволяет избежать и ручного поиска и установки нужных пакетов, и возможных конфликтов из-за разницы версий.
Хотя система репозиториев весьма самодостаточна и в ней, как правило, есть практически всё, что надо, софт в репах часто может быть далеко не новым, особенно если вы поставили старый дистр (о мороках со старыми дистрами см. ниже), где даже OpenOffice стоит не третьей свежести, и новее в репах ничего нет. В новых же дистрах отсутствие свежего софта обусловлено тем, что разработчики не могут уследить за всем-всем, кроме того, новые версии софта необходимо протестировать на совместимость с дистрибутивом - особенно дотошны в этом разрабы Debian, который не зря получил славу самого стабильного из линукс-дистров (и именно поэтому Debian рекомендуют в качестве серверной ОС чаще, чем бубунту). Однако, в том же Debian есть возможность подключить репозитории с тестирующимся или вовсе непроверенным софтом. Кроме того, у софтины может быть свой, отдельный репозиторий, который пользователь может подключить самостоятельно, а если это софт, который обычно не лежит в дистришных репах (такой, как Опера или Стим), то он сам при своей установке прописывает себя //меня уже задолбали на виртуалках сообщения об обновлениях, в которых меня ждёт-не дождётся Опера 12
Ну и последний способ - скачивание приложения с сайта программы. Иногда это бывает вполне удобно (в случае Оперы, например), если для вашей системы есть готовый пакет, который остаётся только открыть с помощью GDebi (графическая надстройка над dpkg), в случае deb-based дистров. Главное - чтобы все пакеты, от которых зависит устанавливаемая программы уже были проинсталлены, иначе GDebi пошлёт вас за ними. А иногда программы зависят от десятков пакетов!
Ещё может быть такое неудобство: например, чтоб поставить свежий LibreOffice, вы скачиваете архив, открываете, а там чуть более, чем дофига .deb-пакетов. Тогда приходится юзать консольный dpkg, как-то так:

dpkg -i ./*.deb

//я уже не помню, честно говоря, но в ридми офиса написано, как надо; и установку нужно проводить от имени root'a, т.е., перед самой командой ещё вставить слово sudo
Стоит отметить, что и для выкачивания пакетов из репозиториев тоже не обязательно пользоваться графическим интерфейсом, и, зная название пакета, можно легко скачать и поставить его, юзая команду

apt-get install имя_пакета1 имя_пакета2 имя_пакета3 имя_пакетаN

(эту команду тоже нужно выполнять с sudo)
В случае ошибки в названии, программа может подсказать верное, хотя, наверное, возможностей у неё больше, но я, конечно же, больше пользовался GUI.
Возвращаясь к теме установки программ не из репо, самый фиговый вариант - это когда нужная прога не лежит в нужном нам формате пакетов, а есть только в *.rpm-варианте (не встречал пока) или вообще в виде исходных кодов (обычно заархивированы в tar.gz или tar.bz2), а готовых пакетов нет вообще. В случае rpm-пакетов есть софтина-конвертер rpm в deb, ну а как обращаться с исходниками, я уже писал раньше.

Теперь немного о старых дистрах. Юзая старый дистрибутив, например, Ubuntu 7-9, вы обнаружите, что пакеты из Синаптика или прямо из apt-get не устанавливаются, или вы не можете найти даже банальных вещей. Причина проста - дистр более не поддерживается, репозитории перемещены в архив, а в конфигах свежепоставленной ОСи до сих пор указаны старые адреса. Что делать?
Я не знаю, как в других дистрах, но не думаю, что даже в случае менее популярных дистрибутивов стоит впадать в панику/форматировать винт/с okay-фейсом лазить за софтом в гугл. Впрочем, гугл нам как раз нужен. С его помощью нам предстоит загуглить с запросом типа "Ubuntu archive repository" или "Ubuntu old repository" и обнаружить следующие сайты:

http://archive.ubuntu.com/ubuntu/
http://old-releases.ubuntu.com/
И, на закуску,
http://packages.ubuntu.com/

Первая ссылка содержит "архивные репы" для пока ещё поддерживаемых дистров (8.04 LTS там можно найти, а 8.10, 10.10, 9-ки и всё что старше 7-ки - уже нет). Вторая - содержит и софт для совсем старых дистров, даже 7-ки (да и сами дистры она содержит, между прочим, можно качать бубунту и её официальные варианты прямо оттуда). Третья ссылка позволяет скачивать пакеты непосредственно через браузер. Можно пользоваться и ею (особенно если хочется опробовать программу версии поновее), но лучше подключить репозитории по первой и второй ссылке. Сделать это можно через интерфейс "Источники приложений"/"Репозитории" в менеджере пакетов или отредактировав конфиг apt где-то в /etc. После этого вы сможете обновить систему и установить желанный софт. Скриншот:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_5.png

Чтобы добавить источник, нужно выбрать тип пакетов (исходники или бинарии), вбить адрес сайта, указать кодовое имя вашей версии дистра и выбрать необходимые ветки (чаще всего это что-то типа main, universe, multiverse, restricted и backports). Ветки обычно делятся на те, что поддерживаются и заполняются разрабами дистра (main), те, что находятся на совести сообщества, т.е., разрабов, не входящих в команду дистра (universe), проприетарные ветки (restricted) - в основном, драйвера - исходный код которых не является OpenSource и так называемые бэкпорты (backports). Бэк-порты призваны продлевать жизнь старой версии дистрибутива и представляют собой пакеты, перенесённые из более новых версий дистрибутива в старые.
Чтобы выбирать софт из конкретной ветки, нужно нажать в Синаптике кнопку "происхождение" и выбрать нужную:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_7.png

Помимо менеджера пакетов есть и альтернативная программы, по крайней мере, у бубунтоподобных есть "Центр приложений" или просто "Установка приложений" в зависимости от версии. Она предоставляет более простой и удобный для неподготовленного пользователя интерфейс - оттуда вы уже скачиваете не конкретные пакеты, а сразу приложения, удобно разложенные по полочкам-категориям. Однако, скачать оттуда отдельную библиотеку или исходный код уже не получится, да и программы есть не все (тот же xine там не найти). Скриншоты:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_8.png
http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_6.png

Обновления

Такое наблюдение: Линуксы любят обновляться - так, новые релизы Ubuntu происходят с фиксированной регулярностью раз в полгода (но это, походу, самый быстрообновляющийся дистр). Как правило, нет нужды сносить систему и ставить заново, система сама предложит обновить себя до нового релиза, и, как правило, резких изменений от версии к версии не происходит, они постепенно накапливаются от древних до свежака, постепенно преображая систему - и это тоже заметно отличает Линь от Винды, которая если и предлагает обновление до новой версии, то обязательно несёт в себе заметные отличия.
Что интересно, такой же подход к обновам и у игр под Линь. Как правило, разработчики коммерческих игр под Винду выпускают готовый продукт, делают за годик-другой пару патчиков... и всё. Наша любимая халфа, пережившая WON, перекочевавшая в Steam и перенесённая на Source - приятное исключение из этого правила (как и ХЛ2, сменившая уже третью релизную версию сурса и ХЛ2ДМ, сменивший уже вообще ХЗ-сколько версий движка).
Для игр же под Линь - таких, как Battle for Wesnoth, Cube 2: Sauerbraten, квакоподобных Warsow, Xonotic, Open Arena, Alien Arena и прочих - поголовно характерно такое же плавное накопление изменений и номеров версий, как у обычного софта, т.е., у сообщества нет цели просто выпустить готовый продукт и забыть, а выпустить хоть что-то и постепенно допилить его до почтисовершенства.
Высокая скорость обновлений Линя и наличие встроенных систем для работы с онлайн-репозиториями приводят к тому, что использовать эту ОС в случае отсутствия интернета сложно. Однако, можно предварительно выкачать часть пакетов и создать из них локальный репозиторий, например, на DVD-диске и подключить этот диск в качестве источника.

Терминал

Любой продвинутый юзер должен знать, что такое командная строка. Без знания хотя бы базовых команд и применения их в батниках вряд ли можно считать себя гуру виндовс.
В Линуксе аналог командной строки принято называть терминалом. Точнее даже эмулятором терминала.
Эмулятор терминала - всего лишь интерфейс, который предоставляет вам доступ к командной оболочке Линукса. Эмуляторов терминала существует множество - так, чуть ли не каждая DE предоставляет свой, а есть и отдельно загружаемые - особенно хочется отметить существование таких эмуляторов, как Guake, Yakuake и Tilda, которые обеспечивают быстрый вызов э.т. по хоткею и его отрисовку в виде появляющейся сверху панели - почти как в нашей родимой WONовской ХЛ или кваке! Скриншот Guake (в Тильде настроить картинку на фон у меня почему-то не получилось):

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_9.png

Есть аналоги программ с таким функционалом и под виндоус, но под линь их больше.
Командная оболочка Линукса тоже не одна. Есть bash, dash, zsh и прочие, с разным функционалом и подходом. К сожалению, синтаксис и сами команды того же баша разительно отличаются, привыкнуть к нему после cmd.exe тяжело. Однако, при профессиональном использовании он считается более удобным и продвинутым, чем виндовый аналог. Язык шелла - практически полноценный язык программирования, позволяющий выполнять широкий круг задач и создавать продвинутые скрипты. А используя внешние программы, которые дефолтно идут в дистрах (напр., sed или awk - последний существует и под DOS), можно даже написать несложную "программу" типа тетриса:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_10.png

Юниксовый подход, а значит, и линуксовый тоже, подразумевает собой активное использование э.т. Это не значит, что вам придётся целыми днями разбираться в белых буковках на чёрном фоне - на самом деле, кроме знания пары основных команд или умения нарыть их в гугле, можно обойтись и без него - лично я пока не готов потратить время на разбирательство с ним и чтение манов - но если вы претендуете на звание красноглазика^W "гуру линуха", без знания и умения ориентироваться в bash'е этого не достичь.
Чтобы разобраться в командах и синтаксисе, не обязательно пытать гугл. В любой юникс из коробки уже встроена система справки, так называемые маны - сокращение от "мануалы" - которые вызываются из эмулятора терминала вот так:

man имя_команды

Ещё можно воспользоваться ключами --help и --info, но маны просматривать удобнее. Хотя, в отличие от манов, справки по --help локализованы в бубунте. Скриншоты:

man ls
ls --help

Для прокрутки мана, нужно жать Enter, для выхода - Q.
Чтобы быстро вызывать терминал, необязательно ставить программы типа Guake и Tilda. В файловых менеджерах некоторых ДЕ присутствуют горячие клавишы для вызова терминала, а ещё могут быть аналоги виндовой команды "выполнить" в "Пуске". Для примера скриншот из KDE3:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde3_2.png

В файловом менеджере KDE4 можно включить отображение терминала прямо в окне фм. На мой взгляд, вырвиглазно, скрин:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/kde4_1.png

А в Thunar'e - дефолтном фм Xfce - немного попытав Гугл, можно найти как с помощью настройки "особых действий" запилить пункт запуска терминала (и запуска от рута заодно) в меню папки. Получается вот так:

http://halfer-danilenko.narod.ru/Linux/xfce_13.png

root

root в Лине имеет больше полномочий, чем Администратор под Виндой. Поэтому постоянно сидеть под root'ом - глупо и опасно (если только это не требуется в каких-либо специфических задачах, но на десктопе такие ситуации исключительны). Деление на root и не-root довольно удобно, оно не позволит какому-либо злоумышленнику, программе, или зашедшему в гости другу-нубу убить систему или совершить нежелательных изменений. У не-root'a есть доступ только к своей home-папке, и доступ к чтению всех остальных, ну и на запуск программ, не производящих изменений в системе. Так, запустить Synaptic, GParted, GDebi не получится без подтверждения пароля, а apt, dpkg просто не смогут полноценно работать, если запускать их без sudo (и опять-таки нужно подтверждение пароля).
В бубунтах по дефолту пароль пользователя является и паролем для root-доступа. Можно настроить вход в систему без запрашивания пароля, и таким образом любой может включить ваш ПК на Линухе и пользоваться браузером и прочими программами, но совершить установку, удаление, обновление программ не зная пароль он не сможет.

Думаю, я уже написал всё, что знал %) Хотя я ещё не рассказал про запуск виндовых программ в лине с помощью wine, но если интересно, могу рассказать, что знаю. Если, конечно, эту тему не закроют, ЛОЛ.

Скорее всего краны решили поставить линукс как конкурента макОС и винта. И правильно делают. Если эпплы полностью загородили и код, и софт, и даже железо, то мелкие только собираются это сделать. А это может негативно сказаться на рынке, вот вэлв и приняла меры. Еще гулял слушок, что следующая часть ХЛ выйдет эксклюзивом для линукс, конечно, что фейк, но кто знает, как изменится ситуация

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Half-Life 2