на главную
об игре

Trespasser. "Во были времена", или "Где достать?"

Это была очень инновационная игра. в ней ВПЕРВЫЕ был применен Bump mapping, реалистичная физика, реалистичные тени и еще много вкусностей. Но самая главная особенность этой игры состояла в том, что в качестве инструмента взаимодействия с внешним миром была... РУКА. Обычно нам, скажем, чтобы нажать на виртуальную кнопульку нужно просто нажать кнопочку use, здесь же нам надо было вытянуть руку, прицелится и пальцем, или всей ладонью давить кнопочки. И это относилось ко всему: при стрельбе для более точного выстрела надо было как можно точнее совместить мушку и прицел. Можно было держать оружие как душе угодно (вертикально, горизонтально, диагонально), можно было засунуть дробовик в пасть динозавру, и выстрелить, или огреть его ближайшим камнем по голове, смачно махнув мышкой. И все это было ни на секунду не скриптом и не анимацией. Все это мы делали СВОЕЙ РУКОЙ. Но почему-то эта игра была незаслуженно пропущена многими, и на данном сайте у нее даже форума нет. Кроме того в интернете вашему покорному слуге ее найти не удалось.

Может кто-нибудь знает где ее можно скачать, или имеет возможность ее выложить, ибо у меня ее к сожалению нет.

Комментарии:  10
Ваш комментарий

Чё-то по описанию уж слишком реалистично. Попробую что это, уже качаю.

Чё-то подключил, побегал, пока встретил первого монстра, бита раза три успела выпасть из рук, не, чё-то слишком для меня реалистично...

У тебя бы тоже бита из рук выпала при встречи с динозавром.Да ещё и рот отвис =)

На Торрентс.ру вроде есть. ещё можешь на old-games.ru глянуть...

Спасибо, напрягу друга скачать с олдгеймса. И ваще всем качать. Ниче подобного этой игре даже сейчас не выпустили.

Прошла её на днях и осталось впечатление... что прошла неизведанный доселе хоррор. Собственно, я его проходила в 14 лет. Называется Jurassic Park: Trespasser. По фильму Парк Юрского периода. Выпуск 1998 года. Жанр: 3Д шутер от первого лица.
Ностальгия потянула меня поиграть, ведь это была моя первая 3Д игра... Я, конечно, помнила, как я боялась во время её прохождения в детстве, но списала это на возраст.
Запустила. Графика не очень, но на то он и 1998 год.Прошла до первого велоцираптора. Перепугалась :О Потом пошли тиранозавры и стаи велоцирапторов под угрожающую внезапную музыку. Это было нечто. Я так не боялась, даже когда играла в Сайлент Хилл, ни разу 0_0 Главное - из-за управления очень тяжело убивать. Никакого прицела, всё очень естественно. Тебе дается рука, которой ты можешь брать предметы и манипулировать ими. Можешь брать одновременно только 2 предмета, причем второй придется таскать в руке, он за всё цепляется и может выпасть из неё. Во время стрельбы в очередного велоцираптора могут кончиться патроны и тогда героиня начинает махать им, так что теоретически можно добить потом врага врукопашную. На практике осуществить это очень тяжело. Иногда оружия не находишь, тогда с горя берешь с земли камень и, загрузившись раз 5, убиваешь-таки вражину им. Бывает, попадаются биты и кувалды. Как-то, когда мне было 14, вот так было, что мне попалась только кувалда, а на меня бежал враг, я чуть не в истерике замочила его, а потом долго била, не веря, что он сдох 0_0 Тиранозавра прибить нереально, не хватит патронов. А как дрожит земля, когда они приближаются, какие реалистичные и страшные звуки их рева... Ну и страху я натерпелась.

Современному геймеру, наверное, тяжело будет играть. Меня хоть ностальгия тянула и я не ожидала от игры чего-то суперского. Запустила игру и испугалась графики и управления сперва. Хотя... существует АТХ мод и патч на эту игру, который улучшает графику и кое-что ещё. Если сразу залезть в настройки и выставить максимальное разрешение, уже не так плохо.
Кстати, что суперски сделано в игре, так это озвучка. Насчет сценария: ты - женщина по имени Энн, в результате крушения самолета попадаешь на остров, где Джон Хэммонд разводил по фильму динозавров. Героиня постоянно вспоминает отрывки из мемуаров Хэммонда, которые она когда-то читала. Их озвучивает мужской голос. Так классно погружает в атмосферу.
Насчет прохождения. Что мне ещё нравится в этой игре, так это то, что там надо частенько шевелить мозгами :)

RussianQuaker
Игру и правда пытались сделать максимально реалистичной, и реализовали это, насколько могли при технологиях 1998. Физика там революционная для того времени, но сделана несколько косовато, так что тот же ящик, к примеру, поставить на другой ящик бывает иногда тяжелее, чем в реале, ей-Богу.
Кстати, игра только на английском. Вышло всего 50000 копий и их не локализовали. Про пиратские переводы не слышала. Но там есть титры, так что то, о чем повествуют голоса, понять можно с базовым знанием английского.

Всех пробило на ностальгию по играм детства? :) Neverhood тоже помню.

RussianQuaker
Оружием ближнего боя там и впрямь лучше не пользоваться, замучаешься. В начале игры есть тренировочное стрельбище, там на ящиках лежит несколько пистолетов. Лучше вооружиться ими перед встречей с первым врагом.