на главную
об игре

"Князь 3: Новая династия". Третье пришествие

У ролевого сериала «Князь», оказывается, есть фанаты. Загнанные собственными фобиями и опасениями за Великую Русь, молодые никитыджигурды обитают на скромных форумах издательства «1С». Именно его внутренняя студия разработки недавно выпустила на рынок «Князь 3: Новая династия». И не просчиталась: обсуждение проекта в узких и сырых форумных кельях чем-то напоминает дискуссию между православными священниками и сектантами. Первые усиленно отстаивают «единство» веры, требуя предать отступников анафеме и забвению. Вторые пытаются в меру своих ораторских талантов объяснить псевдо батюшкам, что новый «Князь» – игра настолько второго сорта, что и говорить о ней давно не имеет смысла. Но почему-то не останавливаются, и диспут продолжается…

Автор данной рецензии сразу хочет предупредить и первых, и вторых, что не является ни фанатом сериала, ни его ярым неприятелем. Есть и есть, и дай ему Бог здоровья. Но на вещи необходимо смотреть объективно. Потому как если неправильно подобранным словом подтолкнуть ничего не ведающего пользователя к покупке третьего «Князя», то потом никакого времени не хватит по бабкам-шептухам ходить, снимая проклятья и рожи. Так что, не обессудьте поборники – не удержусь от цитаты – «P\S МАСТ ХЭВ ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ИСКОННО СВЯТАЯ РУСЬ!!!в таком сказочном оформлении..)». Сегодня не ваш день.

В поисках Богатырского меча

Краткое содержание предыдущих серий: князь Мирославля умирает, не оставив наследника. Через некоторое время глашатай объявляет последнюю волю владыки. Руководить городом станет тот, кто принесет Богатырский меч. На трон посадят любого – хоть крестьянина, хоть маньяка-убийцу. Никакой дискриминации. Каждый житель Мирославля мечтает найти легендарный меч, но удастся это только одному из шести героев.

На ваш выбор – два викинга, византийца или мирославца. Разработчики заранее определили, какие характеристики важнее каждому герою. Одним добавили больше ловкости, другим – выносливости. Впрочем, кое-что оставили на откуп игрокам: изначальные навыки вы можете разместить сами. Кому-то придется по душе улучшенное владение одноручным оружием, а кто-то захочет с первых минут держать в обеих руках по мечу. С каждым новым уровнем вы сможете улучшать не только навыки, отвечающие за владение оружием, но и позаботиться об обороне, а также усилить общие навыки, среди которых есть и зельеваренье, и лидерство и много чего другого. Ну а тем, кто выберет магический путь, предстоит гармонично развивать силы огня, природы, яда и хаоса.

Впрочем, со всем этим вы разберетесь довольно быстро и отправитесь в свободное путешествие по миру. В локациях вам будут давать квесты, за выполнение которых вы получите опыт и, порой, денежное вознаграждение. Цель большинства заданий уныла – убей-убей-убей. Ну, еще и проведи-найди-зачисти. В общем, скука. И, может, ситуацию смогла бы спасти интересная боевая система, да нет тут ее. Махнул топором – подождал соперника – махнул еще раз – подождал – махнул. Выиграл или проиграл. Все. А если совсем жареным запахло, так можно подбежать к краю локации и сбежать. Никто вас преследовать не станет.

Уныния добавляет и мутные серо-зеленые пейзажи, от созерцания которых впадаешь почему-то в ступор. Проходя локацию за локацией особых изменений вы не увидите. Порой, чтобы понять, где вы оказались, приходится лезть в карту. Ведь кусты, дороги и деревья здесь идентичны. Идентично плохо нарисованные.

Да и местные жители не отличаются красотой или сообразительностью. Только на деревню спускается ночь (да-да, смена дня-ночи и прочие «крутости» присутствуют), как по околице разносится пугающий зев. Зевают все: охрана, несущая пост у главных ворот, деревенская баба, сидящая в нище обставленной избе, мужик, колющий дрова. Даже собаки, которые воют и лают здесь не смолкая, и то, кажется, начинают зевать. Да, здесь всем скучно.

А если поговорить с кем удумаете, не для квеста, а так, для души, так услышите стандартные заготовки (их всего штук 5 авторы придумали). Да еще и не полностью услышите, а лишь первые слова. Остальное – читайте сами. Внезапная немота, нападающая на местное население, объясняется просто: вначале разработчик решил озвучить диалоги, а потом, видимо, посчитав, сколько это будет стоить, решил ограничиться изрядно урезанной версией. Но осуждать за это мы их не станет. Ведь всем, в том числе и авторам, понятно, что игра разойдется исключительно по фанатам, так последним ничего кроме «исконно святой Руси» и не надо.

Ах да, чуть не забыл: в «Князе 3» стало больше возможностей по приготовлению зелий, появились новые территории и монстры, новая броня и оружие. Все эти «нововведения» вводят в состояние экстаза почитателей княжеских приключений, поэтому напоследок доставим им такое удовольствие.

Искреннее недоумение

Заканчивая данную рецензию, я задумался над тем, что в «Князе 3» может привлекать игроков? Отвратительная графическая и более чем посредственная музыкальная составляющая? Вряд ли. Неудачная боевая система и скучный сюжет? Снова мимо. Стандартные квесты и неяркие персонажи? Да разве такое может привлечь?

И все-таки из-за чего-то приключения будущего князя нашли свою аудиторию. Пусть маленькую, невзрачную, но реально существующую. Обсуждающую игру на форумах. Говорящую спасибо тем, кто объяснил, как выполнить неподатливый квест, который оказался банальным «глюком». И знаете, что мне это напомнило? Прогремевшее на всю Россию затворничество в селе Николаево пензенской области. Если помните, тогда под землю спустились несколько десятков человек, ожидающих прихода Антихриста и Судного дня. Может, оттого «Князь 3» ассоциируется с «ИСКОННО СВЯТАЯ РУСЬ!!!»? А может быть, мы просто с вами чего-то не знаем, не видим, не понимаем? Тьфу-тьфу-тьфу.


Рейтинги:

Геймплей: 4.0
Графика: 4.0
Звук и музыка: 2.5
Интерфейс и управление: 3.0
Оценка автора: 2.5

Общий рейтинг: 3.2

28
40
Комментарии: 40
Ваш комментарий

объясните мне, почему нету обзоров на хорошие игры, такие как Modern Warfare 2, Dragon Age, но зато есть обзоры на этот треш?

Ни фига себе. А есть еще какие нибудь игры которые получили ниже оценку?

Потому что не на трэш писать обзоры несколько сложнее, чем на такие вот поделия...

2stilldank: все это уже в работе. В том числе, скоро появится рецензия на "другую" РПГ - Divinity 2. Будет с чем сравнить)

ахахаха )))) жесть игра конечно крута )))))) ужас 1 часть конечно в десятки раз лучше

Клепят все что угодно лишь бы денег срубить.

Че-то 1С игры делать не умеет. Это "чудо отечественной игроиндустрии" дует по всем параметрам даже играм 10-летней давности. Если уж впрямь невтерпеж поиграть в отечественные РПГ, то лучше уж в Проклятые земли.

На фоне Dragon Age выглядит блекло Х_х

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ